本文へ

妻がかわいくなくなるのはいつ?

レス15
(トピ主 3
🐴
ぽん
恋愛
30代後半結婚6年目で現在妊娠中、夫はひとつ年下です。 夫は結婚当初から「ぽん(私)はかわいいな~」と折に触れて言ってくれていました。 「もう30過ぎだしそんなかわいくもないよ」と返していましたが、1年ほどの短い交際期間だったこともあり容姿ではなく妻としての存在が「かわいい」ということなのだと納得し、いずれ生活に慣れてくれば言わなくなるだろうと思っていました。 いつ言わなくなるかな~と興味を持って接していましたが、 結婚6年目を迎えた今も時々じっと顔を見て「ぽんかわいい」という夫です。 これってどうなんでしょうか? いずれ落ち着くと思っていた私も、今ではいずれ彼がハッと現実に目覚めるときに受けるだろう衝撃を想像するとドキドキしてしまいます。 「かわいい」と思っていた妻が、実はスッピンのボサ頭で専業主婦なのに家事もテキトーな「だらしないヤツ」と気づいたとき…。 故意に騙しているわけではないけど、夫が勘違いしてるだけなんだけど、夫も私もショックな気がします。 世の既婚男性は新婚時代を過ぎても妻のことをかわいいと思えるものなのでしょうか? そして今後の心構えとして、既婚男性の「これがきっかけで目が覚めた」という出来事があれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
まゆ
ごめんなさい、吹いた うちとほんと一緒ですね~。 うちはもうすぐ8年目に突入ですが、一日数回は「まゆ、かわいいね」って言われます。 頭ぼっさでも、すっぴんでも、目にクマできてても(笑) どこがぁ~?って本人として思うわけですが。 多分一生言われ続ける気がします。 でもそれに甘んじることなく、女としての意識は持ち続けるように努力しようと思ってます。 特に外出する際に服装に気をつけるとか(高価なものでなくても流行を取り入れた自分らしいもの)。 あとはさりげない可愛げかな(私自身はわりとさばさばなのであまり寄ってこられるとウザイ感もあるんですが) 愛され妻でいるようにお互い頑張りましょう☆

たぶん、もう気づいてる

041
PING
だけど、そのことを認めるのが怖くて、これは夢だ現実じゃない、 現実の妻はまだかわいいままなんだ~と現実逃避して、 必死に自分に言い聞かせてるんです。 「かわいい、かわいい」と。 すみません、冗談です。 いいじゃありませんか、結婚後6年経ってもまだそういう気持ちが残っていて。 うちは結婚15周年、しっかり10年目のダイヤモンドも買わされて、 一家の主導権は徐々に妻に移行しつつあります。 若い頃のようにラブラブとはいかないけど、 それでも妻のことは信じているしかわいいと思いますよ。 たとえ、寝ながら屁をここうとも、寝相が悪くて私に殴る蹴るの暴行を加えようとも、 実はニンジンが嫌いなことを長年巧妙に隠し続けたことが発覚しても、 佐々木希の次くらいにかわいいと思っています。

羨ましい!

041
ひでてるち
え~~~ イイじゃないですか! 言ってくれる間は素直に喜んで受け取ったら? もしある時ハッ!と気づく様な事があっても「その時が来たんだな、普通の人より長い間幸せな時間を過ごせたな」と悦に入られては、、 私なんて付き合いだした頃に1~2回言われただけだと思いますよ 結婚して2ヵ月後に妊娠が分かると、「もう新婚じゃない!」と、夫の友人の前でバッサリ切り捨てられた事もあります 主さんが本当に可愛過ぎるのか、ご主人の好みのストライクど真ん中なのか、はたまた仰ってる様に妻としての存在がなのかは分かりませんが、6年間も思われてるって事は一生続くのかも知れませんよ! 大体殆どの状態は3年までで挫折です ところで現在妊娠中のお子さんは一人目ですか? それならお子さんが生まれてからが分かれ目になるかも・・ 出産に立ち会って奥さんの事を「女じゃない!」と思われる旦那サンもいると聞きますし、子育てをしている母親の顔を見て100年の恋が冷めた旦那サンもいるそうです どうなんでしょうね~ でも主さん、6年も言って貰えたのだから出産で変わってもイイんじゃないですか

もう少し

🐤
ぬーの
まずはご懐妊おめでとうございます。 6年経ってもかわいいって言ってくれるご主人、優しいですね~。 でもまぁ、子どもが生まれたら言わなくなるんじゃないですかね? 私の場合逆で、妊娠中まで夫に「だーいすき」と抱きついてましたが、 子どもを産んで一気にその熱がさめました。あんな頃もあったのにね~と 時々夫が遠い目をしますよ。 ぽんさんより確実に「かわいい」「目に入れても痛くない存在」が現れた時点で終わりです。 ついでにいうとすでに視線の先がうつってるので、 ぽんさんが余程変化しない限り「かわいくない」までの極端な反応はないんじゃないでしょうか?

スッピンのボサ頭でもかわいいのよ

041
なるこ
スッピンのボサ頭で手抜き家事の30代後半主婦でも、カワイイものなのかも知れません。ウチの夫がそんな感じですから。夫は私にスッピンの寝巻きスタイルを推奨します(笑 家の中では、だらしないカッコをしてる私の方が落ち着くようです。 その代わり、一緒に外出するときは気合入れてます。

26年間

あゆママ
高校生のときから付き合ってたので交際期間も含めると夫とは26年の付き合いです。 高校のときから今までずっと言われてます。 42歳のオバハンです。起き抜けのボサボサ・スッピンでも言われます。 明らかに見てくれで言ってるのではないと思います。

トータル10年以上です

041
うーたん
うちは付き合って10年(内半同姓4年同棲4年)、結婚して3年、子供が2人いますが未だにほぼ毎日しみじみした口調で「可愛いな~」「綺麗だな~」って言いますよ! 人様が聞いたら「はぁ??」ですよ。 嬉しいけど恥ずかしいです。 10代から付き合っていたので三十路に差し掛かった今でも彼の目には10代の頃の様に見えてるのかも…しかもかなり補正がかかってる。 私も彼のフィルターがいつ外れるのかドキドキしてます。 たまに40代50代になってもそんな感じのご夫婦がいらっしゃいますよね。 少しでも長く覚めないで居てもらえる様に頑張ります。 多分うちの夫は思い込みが強いタイプです。

いや、その・・

041
みんなの小町
世のカップルは、傍から見ればみんな勘違いです。 その勘違いは正す必要がなく、勘違いのままでいいのです。

いいな~~

041
なんとも
羨ましい~~~ うちは 聞いたことあったかな??って感じですよ でもね、たま~~に おでこにチュッてしてます(寝たふりしてる) 私は結婚32年熟年夫婦の立派な体格のおばはんです(笑) 夫婦、ずっと仲良く暮らしていたら、旦那様幾つになってもきっと かわいいね~~って言ってくれますよ お幸せにね!

結婚28年ですが

041
Ray
カミさんは可愛いです。 いつもスッピンでTVの前でしょっちゅう居眠りしてますが。 子供たちも可愛いと言ってます。 きっとトピ主さんもそばにいるだけで心が温かくなれる様な人だと思います。 笑顔が良いとか言われませんか?

トピ主です1

🐴
ぽん トピ主
トピ主です。 みんなの小町さんまで拝見しました。 みなさんご意見ありがとうございます! まとめてになりますがお礼申し上げます。 小町の見すぎなのかもっと「妻にがっくり」話が飛び出すのでは!と思ってましたが、世の中にはもっとずっと円満なご家庭があるのだなとホッとしますし心強いです。 夫はタレントさんでは若槻千夏、misono、森三中の黒沢さんがいいそうです。 彼女たちの共通点は「飾らない感じ」なんだそうで。 私とは全然違うタイプなので最初聞いたときは「は?」でしたが、考えてみれば似てるかもしれません。私の若いころは写真でしか知りませんが「30には30の、今は今のかわいさがある」と言います。 新婚のころは「かわいい」発言が不思議で 私「何が見えてるの?」 夫「鏡見たらわかるよ」 私「私専用のフィルター付けてる?」 夫「付けてないと思うけど、あっても外部取り付けじゃなくて脳内装着だから自分ではずせない」 といった会話がありました。 ひでてるちさん、ぬーのさんのご指摘の通り、私たち夫婦の場合控えている初めての出産が転機かなと感じています。 続く

トピ主です2

🐴
ぽん トピ主
今回の妊娠は、私が退職後に不妊治療を受けてようやく授かりました。 夫は子どもの名前を治療中から「ぽん(←私と同じ名前)にしよう」と言っており、私はあきれて放置してましたが今も言い続けています。 「ぽんとぽんに囲まれるなんて最高!」らしいです…。 特に子ども好きには見えませんが、自分たちの子どもは切望していました。 なので、子どもができると夫婦関係が変化するのは当然なのですが、一気に夫の目が覚めるかも。 本当は彼が勘違いに気づくことで「彼の勘違いの結果受けていた環境がなくなること」、私が彼を思う気持ちより愛情へのレスポンスとしての方が大きくなっていて、彼が目覚めることにより私が醒めてしまいそうで不安なのかもしれません。 なんだかとりとめがなくなってきました。すみません。 引き続き、ご夫婦の変化のきっかけなどおうかがいしたいと思います。 よろしくお願いします。

お願いです、夫にも言ってあげてください

041
結婚10年子供3人の我が家でも、私は妻にカワイイと言っておりますですよ。 確かに既に40を過ぎてお互いオジサン・オバサンになってしまいましたが、ふとした仕草がカワイイと感じるんです。 ただ、我が家ではカワイイも好きも愛しているも夫から妻への一方通行の言葉。 妻にその気持ちがあるのか無いのかは夫である私にはわかりません。もう好きでもなく、ただATMになっているのかもしれません。「お疲れ様」も「ありがとう」もここ数年言われることはありません。もう諦めています。 トピ主さんに夫を思う気持ちがあるのでしたら、恥ずかしいと思わずにぜひ愛の言葉を夫に言ってあげてください。 それだけで夫は気持ちよく働いて、気持ちよく家族を支え合えるというものです。

変わらないよ

😀
まあ
知り合って25年。結婚20年。長女18歳 出産2度して体重も昔より10キロ増えました 身なりもそう気にしてないし シミやシワや白髪もあるけど 夫は「可愛いね。まあちゃん可愛いね」と髪をなぜ 子供が見ていてもキスしてくるよ 目じりなんてさげっぱなし よく飽きないなぁとも思うし、イチャイチャとか 私が嫌いなのですが耐えた20年。 お互いの距離も解り、たまには応じて我慢して たまには拒否して、相手がシュンとしてって感じ 仲のいい親のほうが子供にもいいかな? のろけになるんでしょうね・・・面倒なんですが 仲むつまじくやってますよ。

トピ主です3

🐴
ぽん トピ主
まあさんまで拝見しました。 ありがとうございます! みなさんのご家庭が円満なので、あまり心配しなくていいような気になってきました! なんともさん、まあさん、素敵なご夫婦ですね。 愛情表現は人それぞれですしタイミングもありますが、自分らしく且つ相手に合わせられることが無理なく仲良くできるコツなのでしょうか。 Rayさん、笑顔はやはり大切ですね。仕事を辞めてから余裕ができたのか怒らなくなって嬉しいといわれます…。 笑ってるときは我ながらかわいいです(笑 牛さん、奥様を大切にされているんですね。 お子さん3人いらっしゃると奥様も大変なんでしょうね。うちの母がそうでしたが、私たちの手が離れてから父と仲良くなりましたよ! 夫には一応感謝は伝えているつもりですが…。でも照れるので彼から受ける3割返しくらいでしょうか。たま~になんともさんのようにおでこにチュッてしてます。 なんだかみなさんのレスで勇気付けられました。 ずっとこのまま勘違い継続もよし、もし目覚めても子どもは大好きでいてくれそうですし、私なりに感謝を表現していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧