本文へ

生理の遅れ妊娠陰性

レス7
(トピ主 3
🎁
yomeko
ヘルス
開いてくださりありがとうございます。30代前半の母で、妊娠を希望しております。先週生理の予定日頃から一週間過ぎても生理がこないので、市販のもので検査したところ陰性でした。まだ時期が早いのかと思い、さらに一週間後の今日再び市販のもので検査するとまたも陰性でした。これまで2~3日のずれはあっても今回のように遅れることはありませんでしたし、胸の軽い張り感があり乳頭を搾ると微量ながら乳汁様のものが染み出てきます。 下の子が2歳ですが5ヶ月の時に急におっぱいを吸わなくなり、それ以降はミルクでしたので、授乳はしておりません。二人の子供を運よく順調に授かり、3人目も2歳違いでと思っていましたがやはりそう上手くはいかないようで・・今回かなり期待してしまったので残念でした。このような場合、妊娠以外に何か原因があるのでしょうか?詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高プロラクチンかな?

🐤
イジワル
婦人科で血液検査をしてもらってください。 高プロラクチンの可能性があると思います。 これは薬を3ヶ月くらい飲めば数値が下がれば問題がない病気です。 心配しすぎる事はありません。 もし他の原因だったとしても婦人科でちゃんと調べてもらって治療すれば平気では? ストレスも大敵なので2歳差にこだわり過ぎなくても良いのでは?

病院へ

041
おさる
妊娠でないとすれば、無排卵とか排卵が遅れてるとか何か原因があるのでしょうね。 病院へ行って検査をすればよろしいかと思います。

レス頂きありがとうございます。

🎁
yomeko トピ主
実はトピをたてた翌日に生理がきました。高プロラクチンをpcでみてみましたが、もしこの可能性があるなら妊娠できないのにも納得がいきます。今現在、胸の張りは感じませんが片側からやはり強く搾ると乳汁様のものが染み出てきます。仮に高プロラクチンだったとして、生理はくるのでしょうか?また、生理がきても無排卵ということはあるのでしょうか?続けてお願いいたします。

生理はきます

041
Mia
妊娠したことがなく、妊娠希望で婦人科を受診したところ、 高プロラクチンであることが発覚し、しばらく薬を飲んでいました。 それまでも、薬を飲み始めてからも、基礎体温はきれいな二層で、 生理周期も安定していました。 タイミング指導の結果、現在妊娠中です。 高プロラクチンでも大丈夫、ということでレスしてみました。

ありがとうがざいます。

🎁
yomeko トピ主
貴重な体験を教えてくださりありがとうございます。 生理が終わったら病院にいってみようかと思います。 でも、自然にまかせようという気持ちと、年齢や復職の事を考えると 早めに赤ちゃんが欲しいという気持ちがあり、迷っています。 自然に治るという事はないのですよね?

ちゃんと直したほうがいいですよ

🐶
ぽち
助産師をしています。 私自身も若いころ月経不順で受診したところ 高プロラクチン血症の診断を受け 内服治療をしてから月経が順調になり、 それから13年後に無事妊娠・出産し 現在は2人の子供に恵まれました。 30代前半とのこと。 年齢が行けばいくほど どうしても妊娠ということは 難しくなってきますので 早めに治療したほうがいいですよ

引き続きありがとうございます。

🎁
yomeko トピ主
やはり治療したほうがいいですよね・・実は病院へ行く=ちゃんと病気でなければいけないとかいう変な観念がありまして、過去のトラウマなのでしょうか、もし何も異常がなかったらどう思われるだろうとか考えてしまうのです。本当はとても不安だったり心配なのに病院に行く決心がつかないのもこれが原因なのだと思います。ですから確信が欲しくてトピをたてたのかもしれません。私の背中を押してくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧