本文へ

マタニティを祝おう?!

レス32
(トピ主 5
🐤
しゅーしゅーしゃー
子供
二人目が出来て今度引越します。 落ち着いたら学生時代の友人達を招待したいのですが、そこで妊娠報告をしようと思っています。 うちひとりには披露宴に招待されたときオフレコで報告はしてあります。 しゅーしゅーしゃーのお祝いしようね!と言ってもらえました。 報告してからお祝いの席を改めて、だと他の子のお家でということになってしまうかもしれないし(過去にそういうこともありました。サプライズ的な。基本丸いケーキと気分的なお祝いです)、 ひとり年2回しか帰れない子もいて欠けてしまうかもしれないからです。 引越しの招待で自分で近所の美味しいケーキ屋のケーキ等を用意して、 報告して、出産したら赤ちゃんを見に来てもらう(約半年後)でも変じゃないでしょうか? ケーキは丸いのだとお祝い感が出すぎですかね?文字を入れるなら『祝!』にしようかな、と思ってます。

ランキング

レス

自分で自分に「祝!」?変です、

041
うわー
妊娠おめでとうございます。 他人の手を患わせたくないという配慮でしょうが、自分でお祝いケーキ用意して「祝!」はやりすぎだと思いますが。 「自分でケーキまで用意してそんなに祝ってほしいの?家族でやれば?」と思われないでしょうか。 妊娠報告自体は問題ないですよ。でもやり方がマタニティーハイそのものですね。

うかれすぎ

041
いたすぎる
自分でお祝いケーキ買って、友人に食べてもらうのですか? 私が友人なら、ドン引きします。 そういうのって、友人が買ってくるものではないですか。 もしトピ主さんが友人の家に遊びに行ったとき、「婚約したよ」と言って「祝!婚約」と書かれたケーキを出されたらどう思いますか。

ご友人への配慮は大丈夫ですか?

😠
はあと
 すでに「マタニティ・ハイ」でしょうか? 招待されるご友人で、ひそかに不妊で悩んでいる人はいませんか? 回りに配慮しましょうね。

うかれポンチもいいところ。

🙂
2児の母ですが
あの、引越し後の新居お披露目の友人ご招待は良いとして 第2子妊娠のそういう「祝」はご主人と親御さんと今いるお子さんと家族だけでしてください。友人の家に行って「私お腹に第2子がいて「祝」なの」って言われて祝ケーキがでてきたらはっきりいって???だし理解しがたいです。おめでたいのは確かですが現時点で友人にどうしろと??? 無事に生まれたらちゃんとお祝いしますからそれまでそんなに騒がないでください。と言いたいです。 トピ主さんが私の娘だったら「は?自分で自分に祝ケーキ?なんじゃそりゃ。そんなことに他人を巻き込んじゃダメだよ。夫と子供だけでしなさい!ちゃんと無事に生まれてから第2子お披露目パーティでもすればいいじゃない」って言ってしまいそうです。うかれぽんちもいいところですよ。友人の「お祝いしようね」なんてただのリップサービスです。 今度会った時「乾杯~妊娠おめでとう!!!」って皆で言ってあげるね ってそれくらいの意味合いですよ。そんなのは。

そうですね…

041
つむ
お二人目のご懐妊ならご存じかと思いますが、 妊娠しても無事出産までなにがあるかわかりません。 引っ越しした後なら、妊娠お祝いじゃなくて新居のお披露目としてご友人たちを招いてはどうですか。 ケーキを用意したら素敵でしょうが、 「祝」(妊娠に対して、ですよね)と文字を入れるほどに盛り上がることかな? いやもちろん喜ばしいことなんですけどね。家族で祝うならしっくりくるかな。 赤ちゃんに関しては、無事出産された後にお祝いを受けたらいいでしょう。 お体、お大事にしてくださいませ。

うーん微妙

041
みちる
微妙ですね。 産まれてもないのにケーキ買ってお祝いなら夫婦二人でやった方がいいと思います。 個人的にはちゃんと産まれてお披露目の時にケーキを用意してもいいかなと思いますが、ただ自分でケーキ用意して祝いとかちょっと引きます。 個人的には夫婦だけでやって欲しいです。子供の誕生は素晴らしいことですがそれを他人に強要することではないと思います。子供の誕生を本心から喜んでくれるのってトピ主さん夫婦と自分達の両親だと思います。 友人は気をつかってお祝いしようと言ってくれたんだと思うけど、それを全部本心とは思わない方がいいですよ。

つっこまれると思ってました

🐤
しゅーしゅーしゃー トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよ、自分で茶菓子の代わりにケーキ用意して、報告してその場で終わりは 改めて祝いの場を用意しなくて友達は楽だけど、普通じゃないかなーと。 みんな忙しいし、サプライズも私は結婚、ひとり目妊娠では正直「クルな。」ってわかってしまって、 驚くフリも友情だけど、逆サプライズもありかなぁと思って。 近所のケーキ屋もオーダーで立体の電車とかのケーキを作ったり面白いので、 私メインなデザインじゃなくてみんなが好きそうなデザインをオーダーしたら、 こんなケーキあるんだ面白いって盛り上がるかと思いまして。 祝!はそんなに重要なポイントじゃないんですけど、あえて入れるならって感じです。名無しで良いし、丸いケーキじゃなくてバラでも良いです。 ケーキは友達が食べたいので毎回理由をつけて集まったとき食べます。 家族では、誕生日でも食べません。食べたいときに食べるのが美味しいと思ってるので。 最近母が毎週職場で買って置いて行くので「太る」「つわりだからいらん」と牽制してます。 ケーキは月1でも私には多いくらいですね。

無事、出産されてから

041
先走らないほうが
なさったほうが良いのではないかと思います。 私が友達なら、ハラハラしてしまうでしょう。 >改めて祝いの場を用意しなくて友達は楽だけど 楽したいと思っていると決め付けているのでしょうか。 なんだか、理解し難い方のようでもありますね。 今回は単なるお茶会をすればよいのではないかと思います。

自分でやりたい事がきまってるのに・・・

😒
無言
なんで意見を求めるのですか? ケーキオーダーを「祝」文字つきでする。 ケーキは好きでないけど、みんなで集まる時だけ食べたい。 サプライズ的なことはもう飽きたから、逆サプライズ。 ご勝手にどうぞ・・・としか言いようがありませんよね。 みなさんの意見も「つっこまれると思ってた。」と失礼です。 トピの文章がとても読みにくかったのに、皆さん丁寧にお返事してくれていますよ。 感謝の気持ちがあっても良いのでは?

普通にお茶菓子でケーキのバラを出して

🐤
2度目だし、また次の機会にお祝いしてもらうんだったら申し訳ないし、 これでお祝いってことにしてもらいたいんだ~っていうのは失礼ですかね? 生まれたら赤ちゃんに会いに来てくれればそれで充分なので。 いくつか疑問にお答えすると、 社交辞令、リップサービスは私達の関係でもあります。 そこに愛が存在しますが。 不妊の子は新婚さんはあと2年は予定してないそうで。あとは未婚です。 将来的にそういう壁にぶち当たることがあるかもしれません。 何も言えないと思うけど、傷つけたくないです。 祝婚約!ケーキは、言ってくれたら用意したのに、用意良すぎ! いくらだった?割り勘しようぜ、ウケル~というところでしょうか。仲良く無ければドン引きです。 子供が生まれてからケーキの用意…もうなんかそんな余裕ないです…。 げっそりしてますから。 素直に答えれば答える程口答えみたいですみません…。

はい?

🐤
なぞ
レスを見れば見るほど意味がわからないのですが・・ >祝婚約!ケーキ ?? それは主さんが婚約した時に頼んだケーキって事? 今回は自分で「祝妊娠」のケーキを用意するって事ですよね?? でも、バラのケーキでも良い? >ケーキは月1でも私には多いくらいですね なんでそんな話がそこで出てくるの? 普通の感覚では、出産ならともかく妊娠の段階でそこまでお祝いするのは珍しいと思います。 良くわからないけど主さんの中で、ケーキ=仲間内のサプライズならばそれで良いんじゃない ですか?

落ち着いて

041
ゆき
正直、トピ主さんのどのレスを何度読んでも気持ちです… 引っ越しと妊娠が重なって、余計ハイになっていらっしゃるのでしょうが、まずは落ち着きましょう。 引っ越しの報告も、妊娠発表も、まずは無事に引っ越しが終わってから。 新居御披露目で妊娠報告すると、「なら手伝ったのに!水くさい!」ともなりかねませんけどね。

お祝いを強要する時点で何だか・・・

041
ガングリオン
まぁ、それがトピ主さんのお友達のやり方だ、と言われてしまうのであれば、ここにトピを立てる意味ありませんよね。何が聞きたくてトピ立てたんでしょうか。 期待に添わないレスで申し訳ありませんが、どんなに親しい仲であったとしても(こんな友達いないけど)、自分から「これでお祝いってことに!」って言われて祝いの場を設けられたらひきますね。 でもトピ主さんのお友達はそれでいいんですよね?じゃあいいんじゃない? 皆さんからのレスに御礼を言う訳でもなく(期待してたのと違うから言う必要もない、とか?)、もうやりたいことが決まっているのなら、やればいいと思いますよ。なんかすごく気分悪い。 ある意味、リアルに“surprising”なトピでした。サプライズ好きなトピ主さん、これで喜んでいただけまして?

ハイになりすぎ

🍴
りいら
子供のいない人もいるんですから、そんなサプライズは止めましょう。事前に「妊娠してる」と伝えたら、行きたくない人はキャンセルできます。ちょっとハイになりすぎですよ。

落ち着いて

🎂
いちご好き
書きこみをすればするほどマタニティ・ハイが増して行っている様な気がします。 やりたいことが決まっていて小町での意見も聞く気がないのなら 投稿なんてしなければ良いのにって思います。 >つっこまれると思ってました >素直に答えれば答える程口答えみたいですみません…。 失礼な人ですね。 こちらではトピ主さんに対してやめた方が良いという意見が多いですが 仲間内ではこれが通じる仲だと思うのならやったらいいじゃないですか? ますます何で投稿したのかわかりません。 「それって良いね。楽しそう」なんて意見を期待してましたか?

う~ん

041
まいみん
トピ文、レス文共に何がいいたいんだか…ぶっ飛び過ぎ。わかりにくいです。 あなた完全にハイになっておられますね。凄く馬鹿っぽいです。落ち着きがない。おいくつですか? 私も二人目妊娠中ですが、まだ母と夫にしか言ってません。友達には産んでから年賀状のみで報告します。 他人の妊娠・新築なんて口で言うほど興味なしですよ。 もっと冷静になって!

???

po
読めば読むほど意味不明。 いい感じがしませんね。 雰囲気もよくない。 もう少し落ち着いて考えてはどうでしょうか?

お友達に不妊の方いらっしゃるのですね

😨
私も妊娠中ですが
>2度目だし、また次の機会にお祝いしてもらうんだったら申し訳ないし、 >これでお祝いってことにしてもらいたいんだ~っていうのは失礼ですかね? そもそもお祝いって、「相手の好意でしていただける」ものであって「自分から用意してしてもらう」ものではないと思います。 私だったら、遊びに行って、既にお祝いが用意されていたらちょっと引いちゃいます。 失礼というより、常識ないんだなって思うかも。 トピ主さんはお友達の手を煩わせないように気を遣っておられるようなので、その気遣いを否定してしまってすみません。 トピ主さんと同じような価値観をお持ちのお友達の集まりなのであれば、問題ないと思いますが。 ただ、不妊のお友達もいらっしゃるのですよね。 予定していないと周囲には伝えているだけで、もしかしたら今も悩んでいるかもしれない。 2人目のご懐妊であれば、報告だけでも十分だと思いますが。 出産すれば、きっとお友達の方々が用意してお祝いしてくれると思います。 そういう間柄のなのでしょう? 産後は自分でお祝いを用意できないから、今!って考え、なんか変。

お…

🐤
お礼言ってますけど??? 先走らないほうがさん以降の方、レスありがとうございます。 いくつかの疑問の中に婚約でケーキの話を例に出された方がいたので答えました。 わかりづらいところもあったので補足すると、子供を産むのが2回目で、婚約のときもケーキでお祝いしてもらいました 他の子も婚約のときは祝いました。 報告して、次回お祝いしてもらって、生まれたらまた来てくれて、みんな大変だなぁと思って、 次回のお祝い(計画を立てるのも大変だと理解してるので)を私の分はぶけたら良いじゃないかなと思っているのです。 その他はレスをくれた方の疑問に答えました。大量レストピでもないのに流れを読み飛ばして、 トピ主の答えているところだけ呼んで叩きつくしたい人って居ますから配慮してあげないといけないんですね。 そういう相手は行すら飛ばして斜め読み。性格も斜に構えてご苦労さまです。 引越しを手伝うなんて…ないですね。昔他の子に言われたことあるけど遠慮しました。 引越し業者もありますし。 世間とズレていると言われればそれまでです。 驚くフリをすることにします。

最後に

🐤
私は確かに浮かれています。今浮かれないでどうするの、って思います。 子供(よその子含む)は可愛いと思います。 でもそれを押し付けたいわけではありません。 友達には私の地元の美味しいケーキを食べて欲しかった。 変わったデザインのケーキを見て喜んで欲しかった。 他の子のお祝いのときは生ものだからうちでお祝いするときじゃないと用意できない。 私が人に時間や労力を尽くすのは負担に感じないが、 みんなが私のためにと思うと嬉しいが同時に申し訳なくもある。 お祝いムードが長引くのも未婚の友達はこれからなのにいかがなものか。 祝われるのは小っぱずかしいので、セルフでと思ってしまいました。 個人的な相談は受付ないと言われたら、個人的な相談以外の何物でもないなぁって思うのでしゅんとしちゃいます。 おかしいよ、と言われたら直す努力をしますよ。 別に祝って書いたケーキじゃなきゃ嫌だなんて思ってないし、 バラのケーキだってかまわないって最初から書いてますし。 普通じゃないって自分でわかってるけど、絶対に許せないって感じなので、 やめておきますね。

類は友を呼べばいいんじゃない?

041
くま
読みづらい文章ですね。 文章を書くのが苦手なのですか? それともハイになってて、イメージがうまく表記できないのかな? ご年齢はいくつぐらいですか? 私と年齢差がありすぎて、あなたの感覚が分からないのかな? 皆さんも書かれている様に、一般的にはお祝い方法が矛盾してますね。 改めてお祝いの場を設けさせてしまいそうなら、 その時に断ればいいかと思います。 (「お祝いは出産後にとっておいて」とか言って) 引越し披露はそれはそれで招待して話の中でおめでた報告。 祝ケーキなんて用意しないで、普段どおりに普通にケーキなど用意する位にして。 ノリで「じゃあ、おめでたお祝いも兼ねようか~」と流れるのはいいとして。 まあ、主さんの友人らも主さんと同調されているようなら 私達が口出しする必要ないですけど。 「ウケる~」とかって盛り上がればいいんじゃないですか? 以上。

おもてなしのピースケーキと報告のみに

🐱
るー
人によると思うのですが、私の場合、二人目以降の妊娠・出産って、一人目の時と同じようにはお祝いしないです(ちょっと控え目になる)。 なので、「また改めてお祝いってなったら、友達も大変だろうし」というのは、余計な気の回しすぎなのではないかと思いました。 オフレコで報告したお友達は、面と向かって言われたからそう答えたのであって、実際に企画・実行するかどうかは別問題。 仲の良いお仲間なんだと思いますが、だんだん各人の状況が変わってきます。 トピ主さんは、ご自分が今までお祝いしてもらったことを、お仲間全員にお返しすることを心がけておくだけで十分なのではないでしょうか。意外と先は長いですよ。 集まりに参加することが苦痛になる人がでないように、ご自分の幸せは報告のみに、控え目にされた方がいいと思います。 報告後、どのようにするかはご友人にお任せしてください。

レスします

🐤
karimero
年賀状に、妊婦姿の写真を、全員に送りそう!周囲はあなたと温度差があることを分かって!

文章が

🐷
tokumei
何が言いたいのか分かりません。トピ主さん文章おかしいですよ。 とにかく、ハイになってるのは間違いないですから、不妊の人もいるのに、自分からケーキ用意しないで。人を呼ぶ前に、妊娠したことを不妊の人にだけでも知らせた方が良くないですか? 例えばですよ!あなたがもし流産したとします。その後友人に呼ばれて「ジャーン!私妊娠したの!ねえ皆乾杯して。」なんて言われたらどうするの? そういう想像力を鍛えないと、多くの人を傷つけるよ。あなたを苛めてるのではなく、あなたが何も見えなくなってる状態を心配してるだけよ。視野が狭くなってるの。自分のことしか見えなくなってるよ。それが危険って警告してるだけよ。

確かに書いてて

🐤
文章、あー変だ…と思うところがあって、どう直せば…と思ってはいるんです。 いくつかレスに答えさせてください。 不妊の友達はいなくて、未婚の子(彼なしも含む)はまだ不妊かどうかわからないだろうし、新婚さんはあと2年はって言ってるから、不妊と決め付けなくても良いんじゃないかと思うんです。 パッパラピーな妊婦より不妊で苦労してるひとの肩を持ちたいのは理解しますけど、そんなひと(友人の中に不妊の人)は存在しないんですよ。 決め付けたいんでしょうけど、みんな同じじゃないので勘弁してください。 ちなみに妊婦姿の年賀状…あれは理解できません。 でも0歳児の赤ちゃんを載せたことあるんで同じだと言われるかも知れませんが。 ケーキを用意し、さりげなく、出産後祝って♪が自然ですかね。。 でも出産後に祝われるのも恐縮するくらいで、来てくれるだけで充分を強調しようと思います。 突飛なことを止めていただいて、レスを下さった皆様ありがとうございました。 祝ってもらえるなら素直にお受けして、返すときは気持ちよくお祝いさせてもらおうと思います。

あのね

🎁
アサヤン
>新婚さんはあと2年はって言ってるから、不妊と決め付けなくても良いんじゃないかと思うんです。 これが分からないんですよ。私も夫不妊で、新婚当初はそれが言えなくて、当分遊ぶのよと言ってたことがあります。本当のことは言えません。 だから、会う前に、新婚さんにだけ言ってたらどうかって提案してるんじゃないですか? もし「やったー!おめでとう。早く会いたいな」って言われたら、私たちの取り越し苦労です。 不妊の人に気を使えって言ってるのではないんです。色んな立場の人がいるし、本当のことはみんなあまり話してないだけ。 あなたの友達が全員その日に祝ってくれたらそれでいいじゃないですか。でもその前にほんの少し、気を利かせてみる。簡単なことですよ。 自分以外の人を、ちょっとだけ想像するって、どんな時も必要ですよ。

面白いと思いますけどね

041
ちかこ
ボコボコに叩かれてますが、私は面白いし良いと思いますよ。 妊娠した友達が「祝妊娠」ってケーキをご馳走してくれたら、きっと大喜びでお祝いの言葉を添えて頂きます。 皆さん真面目に捕らえすぎですよ。「祝!」ってケーキなんてギャグの範疇でしょ。祝い事なんですから、楽しくいかなきゃ。 私は好きですけどね、こういうイベントは。

まぁ、アレだ

🐤
いんこ
トピ主さんの文章、とにかく読みづらい。 時系列がとびまくってるし、主語を省きすぎて、 誰が何をしているのか、一読でわからない文も多い。 自分の感情と感覚、客観的事実をごっちゃに書いたりね。 で、肝心な友人関係の情報 (普段どんな友だちづきあいなのかわからないと こちらも意見に困ります)はわかりにくいのに、 お返事レスへの嫌味表現だけは大変達者なものだから、 みなさんガックリしてるんです。 トピは、あなたのブログではないので、 こういう場では客観的事実・情報を丁寧に書かねば。 一応「相談」ってカタチにしてるんだから。 意見・口出し無用のトピなら、タイトルに(駄)とつけましょう。 投稿前に少し勉強すればわかる、小町ルールです。 トピ主さんだって、友だちが意味不明の 近況メールを自分にバンバン送ってきて、 「よく意味がわかんないよ」って返信したら 「冷たい。意地悪だね」とか、攻撃的な返事が返ってきたら、 なんだよ!とガッカリしませんか。 要はそういうことです。お体お大事に。

「想像力を」の意味は(蛇足ですが)

🐱
るー
人付き合いで難しいのは、どんなに親しい間柄でも「必ずしもホントのことを言っているとは限らない」というところにあるのではないでしょうか。 簡単に言いますとね、結婚して3年、私は子供が欲しいですが、夫からのセックスレスによって出来ません。 でも、友人には「家建てたら」とか「もう少し先で」と言ってます。 言えないですよ、ホントのことは。 年齢的に産めなくなったころ、何か事情があったのだろうと周りは気がつくのでしょう。 トピ主さんが、「友人の中に不妊の人は存在しない」と言いきってしまうあたり、将来、いろいろ事情が判明した後で、 「言ってくれたらよかったのに!」「そしたら、そんな祝って♪みたいなことしなかったのに!」って言いそうだなと(笑) 目に見えない苦しみが「あるかも知れない」と想像して動くことが大切だ、と皆さん言ってらっしゃるのではないですか。 不妊に配慮しろ、ってだけじゃないと思いますよ。 「興味がないから」と聞いていたけど、実は経済的な事情でできなかったとか。事情は多種多様です。 そういうことに思いをいたすことはできませんか。

すみません

😨
私も妊娠中ですが
お友達不妊の方ではないかもしれないのですね! 先日トピ主さんの文章読んで勘違いしてレスしてました。 すみません! >ケーキを用意し、さりげなく、出産後祝って♪が自然ですかね。。 >でも出産後に祝われるのも恐縮するくらいで、来てくれるだけで充分を強>調しようと思います。 わたしもそれでいいと思いますよ 仰々しいホールじゃなくって、ピースケーキで。 楽しい集まりになるといいですね。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね~! (私も妊婦なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧