本文へ

6ヶ月半、ミルク吸啜の仕方

レス1
(トピ主 0
🙂
いー
子供
生後1ヶ月から完ミの女の子のミルクについてです。
出生体重2500g、ミルクの飲みが悪く夜中もずっとねんね飲みを継続しながら6ヶ月で6.2キロと小柄な子です。

哺乳瓶は3ヶ月からずっとピジョンの産院用流量大を使っています。穴の形やサイズ色々試しましたがそれが1番飲めるのでそうしてます。

前からミルク中むせることが多く、ここ最近は起きてる時は毎回むせます。体勢はほぼ座位に近いくらいに起こしてます。穴の形、サイズ、温度を変えてもむせるのは変わらないので流量大にしてます。

ここからが相談なのですが
現在6ヶ月半で6ヶ月をすぎたあたりから吸啜の仕方が変わりました。
前は息しながらちゅーちゅーって感じだったんですが、今はその吸い方の合間に 息を止めてちゅーーーちゅーーーちゅーーーちゅーーーちゅーーーと強めに5回くらい吸ってから息を一生懸命しててむせるんじゃないかひやひやしてしまいます(いつもの飲み方でもむせてますが)。実際にその飲み方の後むせる時もあります。息をとめながら飲んでることも心配です。

先輩ママや育児中の方に以下質問です。
1.この飲み方は成長によるもので一般的なのでしょうか?
2.吸啜と息継ぎのバランスがあまり上手に見えませんが同じように下手だったけど上手になった子はいますか?6ヶ月なのにと心配です。

ランキング

レス

離乳食は?

🙂
さっち
離乳食は?飲み込んでいますか?順調ですか? 赤ちゃんによって得意不得意、発達スピードや順序も違うので、当てはまるかわかりませんが。 スプーンで口に入れられた物をゴックンする離乳食の動きは、哺乳瓶やおっぱいを吸って飲む動きと違いますよね。使い分けが苦手なタイプかもしれません。離乳食のゴックンに問題がなく順調なら、哺乳瓶の卒業を考え始めてもいいかもしれません。 ストローマグ、コップ+普通のストロー、コップ、次のスッテプはどれがいいかも赤ちゃんによって違います。 ちなみに、次女は6ヶ月頃に外出先で、長女のために買った紙コップのジュースのストローを冗談半分に口に当てるとチューチュー吸って飲んで、一瞬でストローをマスターし驚きました。 そして、ストローに慣れてしまうと哺乳瓶が吸えなくなりました。 いろいろ試してみるといいと思います。試すうちに、赤ちゃんも日進月歩成長しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧