本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーカスは家庭菜園の肥料になりますか?

コーヒーカスは家庭菜園の肥料になりますか?

レス4
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。 最近家庭菜園に興味を持ち 今年は庭に野菜を植えようと張り切っております。 エコな肥料に興味があり 検索したところ 卵の殻とコーヒーカスというのがヒットしたのですが コーヒーカスは 乾燥して使う派と、そのまま(湿ったまま)土に混ぜ込む派に分かれているようです。 湿ったままの方が 発酵して栄養素になるという意見と 乾燥させないとカビが生えて根が腐る、カビが生える・・・という意見もありました。 色々調べましたが、どうしたらよいものか・・・とこちらに書かせていただきました。 実践している方、詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。 その他、「こんなものも肥料になるよ~」というご意見があればお待ちしております。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

乾燥させてから

😀
kurumi
私は、乾燥させてから土に混ぜ込みます。植物の土は、次から次に違う植物を植えると、土が疲れて(?)しまって生育が悪くなるので、土を休ませている間にコーヒーかすを入れてます。 コーヒーかすは、乾燥させて下駄箱に置いておくと、脱臭効果もありますよ。 一度、試してみてください。

有機肥料という誤解

😉
強引マイウェイ
植物は根から栄養を吸収します。 しかし、有機物を吸収するのではありません。 吸収できるのは「無機物」だけです。 だから、化学肥料という効果のいいモノがあるのです。 で、ここからが本題です。 有機肥料とは、有機物を原料にして、醗酵分解によって無機物に分解/分解途上の状態にしたものです。 実態は、有機物ふうに見えるけど、中身の大事なところはもう無機物なんです。 コーヒー滓は、醗酵分解していませんので、土の中で自然に分解するには長い期日がかかります。肥料として働くのは、随分先のことです。 野菜カスとか有機物を土にたくさん入れ過ぎると醗酵ではなく腐敗(役に立たない場合を腐敗と言う)して、植物の根を傷めることもありますので、要注意です。

そのまま使うのは良くないのでは

041
肥料じゃないよ
腐葉土とか野菜くずとかもそうですが、コーヒーかす自体は肥料にはなりません。 有機物が微生物によって分解されて植物の根から吸収できる成分、すなわち肥料になります。 繁殖した微生物が植物にとって有害なものであれば植物は育ちません。ホームセンターで肥料として販売している牛糞や鶏糞も「生」ではなくて十分に発酵させた後のものです。 コーヒーかすを肥料にするためには土の中に埋めて発酵させましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん、色々返信をありがとうございます。 エコにも興味があるので 捨てるものを再利用・・・・と コーヒーカスに注目していたのですが やはりそれ様に作って販売しているものにはかないませんよね。 教えていただいた 下駄箱の消臭剤として 使ってみますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧