本文へ

4000g前後で出産されたかた

レス35
(トピ主 0
041
まっきー
子供
はじめまして。出産を2ヵ月後に控えているのですが、超音波で赤ちゃんが大きいことが判明し、出産時には4000gまでいくのではないかといわれました。やはり、大きいと痛みも強くなり、産むのも大変なんでしょうか? 普通分娩にするか無痛分娩にするか迷っています。 4000g近くで産んだ方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

初産で4200グラム

041
タッキー
長男を4200グラムで産みました。分娩台に乗って20分の超安産でした。ただし大きかったので、会陰が裂けました。長女は3100グラム。ツルン、というかんじで出てきました。会陰切開もなく、産んですぐに歩けました。大きくても小さくても陣痛の痛みは同じです。が、分娩は小さいほうが簡単なようです。母体の体格にもよるんでしょうが(私はガッチリなので大丈夫と言われてました)小さい友人は2人目の子供が3900グラムで「死ぬかと思った」そうです。医者がお腹に馬乗りになって押さえての分娩だったそうです。 別の友人の妹は、エコーで4500グラムとわかり、医者が帝王切開を薦めたものの自然分娩にこだわるあまり、「手術の同意書にはサインしない」と無理やり自然分娩へ。途中、胎児の頭は出たものの、肩が出なくなり母子共に危険な状態となり緊急手術へ。結果、子供は分娩麻痺で片手が不自由です。 胎児は大きすぎるとリスクが大きいように思います。無痛分娩は知りませんが、いずれにしても不安は医師とよく相談して母子共に安全な出産をすることが大切です。

4500!

041
うみたまご
高齢、初産、大きくなった赤ちゃんにびびりまくりで出産にのぞみました。なんと4500グラムでした。 この世のものとは思われない痛さでしたし、出産後もなかなか元に戻りませんでした。 大きな子供を産んだ糖尿の方も結構いると聞きます。なにか関係があるようです。 先生は4000ぐらいと言ってたので帝王切開など考えませんでした。今思うと無謀だったのかも・・。 未明だったので他から別の先生がみえたのですが待つこと数時間でした。障害がなく産まれてくれて感謝しています。帝王切開した友達は中年になり肉がついたら傷が少しつれてきました。立て切りですから。 私は尿失禁があります。年のせいもありますがなんとなく出産後こわれたかんじがずっとしています。 できればもう少し小さく産みたかったです。

4200g

041
海の子
帝王切開です。本当は自然分娩を希望しましたが、無事生まれた我が子を見て帝王切開を選択して正解だと思ったものです。文字通りお腹を痛めたのでむちゃくちゃ可愛いです。 お医者の言うことをよく聞いて、安全対策はしっかりと! 頑張ってください。

少し小さいですが

041
suzy
第二子を3856グラムで出産しました。分娩時間も4時間弱で、事実上1時間ぐらいが痛かっただけでした。特に吸引などの処置もなく、普通に分娩できました。とっても、軽いお産だったので続けてもう一人産めると思ったぐらいでした。 なぜ、そんなふうに思ったかといいますと第一子が二日がかりで、しかも最後は助産婦さんに馬乗りになられて、子宮底をダンダンとおされて、あざになるくらいに大変でした。しかし、3000グラムの普通の赤ん坊でした。原因は、へその緒が足に絡まっていたからでした。 二人とも特に異常は無く元気に成長しております。分娩時間や胎児の体重は、あまり当てにはならないようです。それより、よく運動して、体重を増やさないことが重要でしょうね。案ずるより、産むが安しということでしょうか。安産をお祈りしています。

次女が4310g

041
コットン
でてきて、びっくり。 超でかい女の子でした。 のちに看護婦が「あら、羊水は??」って感じで、水がまったく出てこなかったそうです。 で、出産は、陣痛がそれほどでもないのに、子供の頭が子宮口に当たり、腫れてしまったので、無痛分娩に、、。 出産時は上にも書いたように、水が出てこなかったので、う0こをひねり出すような感じでした。でもそのせいで、あそこがさけました。(きゃー) もちろん縫っていただきましたが、以来、得意だったすかしっぺができなくなりました。 大きい子供は産むのが痛いかもしれませんが、頑張ってくださいね~。以上、私のしょーもない経験談でした。

帝王切開でした

041
玉鬘
もう10数年昔のことですが。最初の子どもが4200gで逆子でした。 骨盤と赤ちゃんの頭の大きさの関係、そして初産であること等から帝王切開を勧められました。 自然分娩で逆子の場合、赤ちゃんの肩が脱臼するなどの事故も有り得るとのことでした。 しかも大きな子でしたから、帝王切開を選択して良かったと思っています。 傷口は、今はあまり目立ちません。が。縦の傷口に沿ってお腹がプックリ割れて、まるで前にもお尻があるみたいです。(形状が分かりますかね・・?) お医者様やご家族とよく相談なさって、納得のいくお産をなさってくださいね。

うごけうごけ~

041
いまでもジャンボ
普通は頭が出きったらもう、いきまずに「はっはっ」で 自然に全部出るのを待つものなんですが(長男はそれです)、 大きかった次男は頭が出ても肩が出ず(育ちすぎると、普通はかなりの頭でっかちのはずが、胴体もしっかりしちゃうんですね)、「強くいきむと避けちゃうから軽く」などと難しいことを言われ、「フッ!」と軽くいきんだら裂けたのがわかりました・・・ 私も、同じように医者に言われていたので必死であるいて二週間早く産み、なんとか3000台で勘弁してもらいました。

私も!

041
新妻
 祖母も近所で評判な巨大赤ちゃんだったそうです。  そして母(51)も4000g台だったそうです。  期待を裏切ることなく、私は4450g。  お腹にいる間、大きなお腹で、お腹を蹴りまくる元気な私に、祖父母は男の双子に違いない!と期待していたそうです。でも生まれたのは私一人・・・ツルン!わずか数十分の安産だったようです。(笑)  しかし母の兄弟妹や、私の妹は3000g台で平均値ですが、妹は帝王切開でした。  なぜか祖母・母・私と長女のみ巨大化しているみたいです(笑)  祖母はもちろん、母も普通分娩でした。  私はまだ妊娠すらしていませんが、夫の家計は2000g前半と未熟児が多い家系みたいなので、普通サイズになることを祈ってます(笑)  

ふたりめが4000グラム超えでした

041
4040
なので、初産の方とは少し違うかもしれませんが。 でも、恐いですよね。 検診ごとに大きくなるのが恐怖で・・・ 結果、2週間前にこれ以上大きくなると下からは無理と言われて、 緊急入院、促進剤使っての出産でした。 大きい子は出てくる動きがゆっくりらしいので スルンって感じではないです。 ヨイショ、ドッコラショっていう感じでした。 恥骨がメリメリと音がしたのが聞こえました(汗) やはり、私も肩がつかえてたらしくて(痛くて覚えていないのですが・・)大変だったねーと助産婦さん達が言ってました。 あと、大きいせいなのか出産あと腰まわり、恥骨あたりがガクガクしてました。 いいことは、 初めから大きいので育てやすい、ホント楽! 看護婦さん受けがいい、 ネタになる、 大変だったねーと周りから異常に気を使ってもらえる ってとこでしょうか。 ・・書いててなんの参考にもならない気がしてきましたが、 大きいと言う事は産むのはもちろんですが、妊娠中の今もたいへんだと思います。 出産さえ終わればほんと後は楽です。 つきなみですが、がんばって下さい。

自分が産まれた時4000ちょいだったそうです

041
kiki
35年以上前の話ですが、母がサンフランシスコ在住時に私を産んだ時、私は4000以上あったそうです。当時のアメリカでは無痛分娩が主流だったそうで、母もそうしたようです。ただ、麻酔がききすぎて、私が出てきた時のことを覚えていないんです。。。だから、産む時は痛くはなかったそう。でも、下の方を少し切ったらしいので、産後のトイレに苦労した(痛みで)みたいですよ。ご参考まで。

2人目 4200グラム (1)

041
ハナ
先生には「標準」の大きさと言われてました。安心していたら、色々あって「絶対安静」と言われ出産日を迎えました。 2週間ばかり寝たままの生活だったせいか、「いきみ」が上手くいきませんでした。(体力がなかったせいか・・・) 夜中の出産だったんだけど、最初は助産婦さんと看護士さんが2人いたんだけど、途中婦長さんが様子を見に来た時「病院内にいる人みんな集めて~」と叫んでました。もちろん聞こえてましたが、私はそれどころじゃありませんでした。 そしたら5~6人がぞろぞろ来て、あーだこーだと何か言っていたような・・・ 私と言えば 婦長さんに頬っぺた叩かれながら「もっといきんで!!」と言われてました。結局吸引分娩になったんですが、上の子30時間3500グラムに対して下の子8時間4200グラムでした。4000超えていたんで先生もビックリしてました。

2人目 4200g (2)

041
ハナ
続きです。 産まれた当日は1日保育器に入るのですが、保育器が小さく見えました。(^^ゞ隣には退院する子が寝ていたんですが、3000ちょっとの子だったので「どっちが退院する子?」って感じでした。入院中はちょっとした有名人でした。(笑)そうそう吸引分娩で生まれた我が子は、顔がおむすびまんみたいでした。上の子はまじまじと顔を見て「首がない!!」、そして旦那はあまりの大きさに笑ってました。(笑)でも今は可愛く育ってます。(^^) 病院では無痛はありませんでした。陣痛中 あまりの痛さに「お腹切ってくれ~」と心の中で思っていました。(笑) でも母になると強いです。なんとか痛みに耐えられました。 頑張ってくださいね。

産後3カ月

041
ちょこ
 私も妊娠7ヶ月頃からエコーでかなり大きめだと言われていました。頭の大きさや骨の長さで推定体重を出すので、数字が3500を超えた頃から誤差が大きいとも。    頭は出そうなので、リスクがより高い帝王切開はできないと言われ焦りました。臨月にはとにかく歩くよう指導され一生懸命歩きました。  予定日より5日前から誘発剤を使い分娩室に入りました。やっと三日目にいい陣痛が来始めてなんとか自然分娩できました。  3870gで推定通りでした。肩がひっかるかもと心配されてましたが、赤ちゃんが上手に肩や腕をすぼめて出てきてくれ助かりました。ただ誘発剤を使ったので陣痛もきつく、頭が降りてくる時も痛かったなあ。

主治医は、何と言っていますか?

041
女医
まずは、「陣痛」そのものは、胎児の大きさとあまり関係ありません。 2000gでも4000gでも、痛いものは痛いです。 トピ主は、「普通分娩」と「無痛分娩」の選択肢をあげていますが、主治医は「帝王切開」について、何も説明していないのですか? 胎児の位置や頭の大きさ、トピ主の骨盤の形や産道の大きさ、産道への脂肪の付き具合などによっては、帝王切開でないとダメな場合もあります。 もちろん、トピ主や家族の意見も聞いて、出産方法は決めていくと思いますが…。 「絶対に下から産む」と言い切った産婦さんもいましたが、三日間ほど苦しんで、押したり引いたりしながら、肛門まで裂けて、形成術を受けないといけなくなった方もいます。 主治医としっかり話し合ってみてください。

自然だと産後の心配がありますよ。

041
ももちゅう
私も初産で4166グラムの赤ちゃんを産みました。 次の年には、3200グラムの赤ちゃんを産みました が、全然違いました。どちらも自然分娩でしたが、 (病院では自然分娩推奨だったらしい)赤ちゃんが 大きいとなんどいきんでも、出てきません。 他の方も仰っていますが、私の場合も先生が馬乗り でした。で、産んだ後、全身筋肉痛で2週間くらいは フラフラでした。 そして、子供が3ヶ月頃。腰に激痛が走り、階段も ロクに降りられませんでした。無理をして産んで、 骨盤が歪んでしまったようです。 初めての出産から3年がすぎましたが、やっぱり なんか腰につらさを感じます。毎日子供をだっこして 腰が悲鳴をあげているんでしょうね。 できるなら、巨大児出産の場合は、母体を優先した 出産を望まれた方がいいと思います。 元気な赤ちゃん、産んでくださいね!

4108g

041
ざりちゃん
はじめまして。現在 8歳と6歳の2児のママです。上の子は 3426gでしたが、頭が大きめで会陰切開しました。下の子は4108gと大きめでしたが、出産の2日前に大きめとわかりました。頭が小さく身長が高めでスリムな体型でしたので、会陰切開も無しで、上の子よりも楽でした(2度目の出産の為、楽だったのかもしれません。)

4250グラムでした

041
でかっ
1人目3600グラム産婦人科で出産。 2人目3700グラム産婦人科で出産。 ちょっと間があいての3人目だったので、 ご近所の産婦人科の先生とも相談の上で 助産婦さん2名に来ていただいて 自宅で水中出産しました。12年前です。 うまれてみたら4250グラムありました。 助産婦さんの出産までのケアがよく 会陰も裂けず、つるーりと出ました。 プールの中で、身体の楽なように あっち向き、こっち向きと、身体も動かせて お産の途中で「桃の缶詰食べたい!!」と 夫に缶を開けてもらったりして、快適でした。 肩が寒いといったら、助産婦さんが あつーいお湯でエッセンシャルオイルを少しいれて アロマ湿布してくれて、もうこんな贅沢お産有り?? ッていう位、お産を満喫しました。 お産の途中、プールから1回出ようとしたら、 腰が割れるほど痛くて、結局 生まれるまでプールの中にずっといました。 浮力のせいで、痛みも少なかったです。 トイレもすぐに歩いて行けたし、 翌日から私は家事も少ししてましたよ。

4620g

041
みいちゃんママ
病院の先生には「こんな重たい子が生まれたのは、この病院にとって不名誉な事」と言われました。 病室に戻って、子供を抱きしめ、声を上げて泣きました。 その子は現在2歳。とてもかわいいです。 リスクの大きな出産だったけど、元気に生まれてこれて良かったね。ママはよく頑張ったあなたの事、とても誇りに思います。

4150gでした

041
アポロ
しかも出産1週間前の健診で3200g前後だと言われていました。 上の子が3500gだったのでもしかするとそのくらいまで 育ってから生まれてくるかもね~と言われていました。 陣痛が規則的になって約1時間で生まれてきたのですが 生まれたとたん分娩室で「大きい~!!」と言われてしまいました。 予測外の大きさでしたから。 産んだわたしが一番驚きましたが。 わたしの場合は、もう一人産めるぞ~みたいに楽なお産でした。 お産頑張って下さいね。 案ずるより産むがやすしです。

『分娩台よさようなら』の正しさが良くわかります。

041
ソドー島は晴れ
妊娠中毒症を避ける為に運動をし、体重管理を重要視する大野先生の正しさが証明される様なトピですね。 本を読んだ事も無く批判されていた方々にぜひ読んでいただきたいです。

初産4018g下から産みました

041
おほほ
初産で4018gでした。 吸引をしてもらいましたが、陣痛も軽く 痛みもほとんどありませんでした。 が! 何が痛いかと言うと、産後の傷です。 やはり大きかったようで、しっかりと切ってもらったので 結構縫ったみたいです。 産後は、その傷が痛かったですね。 もし、大きいのであれば 会陰マッサージなどをしておいた方がいいかもしれません。

3920g

041
ミミ
タイトル通り長男を3920gで産みました。無痛分娩です。 予定日前日の検診で3500gくらいありそうだから促進剤使って計画で産みましょうと言われました。 翌日朝の9時に病院に行き、まず錠剤を飲みましたが私は喘息持ちの為適していないようで点滴に切り替わりました。 16時を過ぎた頃から陣痛らしきものが起こり、無痛分娩を希望したので麻酔注入。そしたらあっという間に子宮口が開いて分娩に突入しました。 18時から本格的に陣痛が始まり、産声を聞いたのは20時半過ぎでした。途中、武蔵丸みたいな看護婦さんに乗られたりみんなが殺気立っててどうなるかと思いましたが何とか緊急手術にならずにすみました。夫によれば、赤ちゃんの頭が引っかかってなかなか出なかったとのこと。途中、心拍が大きく乱れたから心配したと言ってました。正直、無痛でもあんなにつらいなら普通には産めない!と思いましたね。出産後3日は歩けなかったです

今までの最高

041
ぎょ
わたしが出産で入院してたとき、5900gの赤ちゃんがその病院で生まれました。 普通分娩で母子ともに健康。 しかもお母さんは切開無し! いろんな科のある病院でしたが、その時は病院中その話で持ち切りでした。 4000gの赤ちゃんでも、大きいですが、担当の先生を信頼して、頑張ってください。

3915g!

041
tantan
約10ヶ月前に初産で3915gの長女を出産しました。 私の場合も、超音波検診で常に頭が大きいと言われてましたよ~。 だからそれなりの覚悟はあったんですが、私の産道が狭いうえに娘の頭が大きかったため、最後は先生がお腹の上に乗りました。苦しかった~。 イキミ声じゃなくてうなり声になってましたもん。 もちろんあそこは裂けちゃいました。 でも感動的な出産でしたよ。 私の胎盤とへその緒は、普通の人の1.5倍程大きかったらしく、そのために大きい赤ちゃんになったんでしょう。って助産師さんに言われました。 それなら産道も大きくしといてほしかった・・・。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。

長男3714g、次男4104g

041
すまま
あまりの大きさに、マジ?!と目を見張りました。 ドクターが胎児の体重を知らせる主義じゃなかったのでどのくらいか想像もつかず、出産後に子供の体重を知ってビックリ! 二人とも普通分娩で、陣痛の時間は長男は14時間・次男は3時間でした。 陣痛は二人とも似たような痛さだったように覚えています。 そして『お母さんが大柄だから赤ちゃんも大きいのね~』とも言われました(笑) 長男妊娠時に切迫流産になったものの、他は全然異常なし。 実父から「ト音記号」と呼ばれるくらいに見事に太ったものの、妊娠中はよく動くようにしてたんで安産そのもの。 出産後の後産は次男の時の方が重かったけど、それも1日で全快して病院で暇を持て余す産婦でした。 赤ちゃんが大きいと抱っこするのに手が疲れましたが(実際私も腱鞘炎になりました)、何かの面においても扱いは楽です。 まっきーさんのご参考になったか分かりませんが、ご安産をお祈りしています。

惜しかった1

041
二人目欲しい
3990g。あとちょっとで4000gでした。 予定日に破水したものの、全く子宮腔が開かず陣痛もなし。結局促進剤と子宮腔をやわらかくする薬を使いました。どんなにいきんでも全然出てこなく、私の血圧が急上昇したため、お腹を押され吸引されやっと出してもらったって感じです。会陰切開しましたが、中まで裂けて、産後処置はちょっとしんどかったです。 分娩中は、助産婦さんに「もっとしっかり頑張らなきゃ出てこないよ」と言われたりしてましたが、出てきた子を見てからは、「すごい頑張ったね」って沢山の人に言われました(笑)私が150cmと小さいのでよけいびっくりされたのかも。 なんかトピ主さんを不安にさせてしまいそうな話でごめんなさい。でも産んでからは首の据わりも早いし、体もしっかりしてるので育てやすいですよ。

惜しかった2

041
二人目欲しい
続きです。 産後処置の時、主人が分娩室の外で待っていると「惜しい!」と聞こえたそうです。そう、看護士さんたちが娘の体重を量ってての声でした。あと10gで大台4kだったので。 私は2600gだったので、当然自分もそのくらいで産むものだと思っていたのですが・・・臨月で急にどんどん大きくなりました。 実は主人が4010g主人の姉が4000gで産まれています。完全に主人の方の遺伝ですね(苦笑)

大きくなるのは止められない

041
問題なし
初産で3874gでした。 4000級とはちょっと違うかもしれませんが 母体の私の体型が、通常で155センチ、38キロ ですからあり得ない大きさに育ってしまいました。 臨月でも8キロ増だったので、何故あんなに 大きく育ったのか、いまだに謎です。 超音波でこれは大きいかも、との事でレントゲンを 撮り、その結果 児頭骨盤不適合で自然分娩はムリ とのことで、帝王切開になりました。 自分の力で産みたかったので結構落ち込みましたが 子供が6歳になった今では、産み方なんてどうでも いいことで、元気に産まれてきてくれれば充分。 あまり色々考えないで、出産を迎えてください。 胎児が大きくても、血圧や尿検査や貧血など 母体の健康に問題がなければ何も心配する事はありませんよ。 母体の健康イコール赤ちゃんの健康です。 穏やかな気持ちで過ごしてくださいね。

レントゲンは?

041
あれ?
どなたも触れてなかったようなので・・・ 私は上の子を産む時にやはり、出産時に4000近く なるかも知れない・・といわれ、9ヶ月になった時に 骨盤のレントゲンを取りました。 4キロの子を産み出せる骨盤かどうかを測るんです。 結果、自然分娩で大丈夫でしょう!と言われました。 (うれしいような、かなしいような) でも、少し早めに(10日ちかく)生まれたわが子は 3100ちょっとしかありませんでした。 その代わり、身長の高い子でした。 エコーって3Dとか最新式で無い限り、胎児の身長で 体重を割り出すみたいですね。 子供の肉付きまでは、わからないみたい。 以前知人が言っていたのを聞いたのですが、彼女は 二人目が5キロ近く(超えてたかも)あったらしく、 産めるのかっ?と本人、医師、みんな思っていたらしいの ですが、曰く「大変だったけど、ちゃんと出てきたよ」 でした。やっぱりお医者さまとの連携をちゃんと取って 出産に挑めれば、安心でしょうね。

横ですが、4950gで産まれました。

041
ビッグちゃん
 姉は4700g台。 ここのトピを読んで、母に大変な苦労をさせてしまったのかと、なんだか申し訳ない気持ちで一杯になってしまいました。 でも赤ちゃん側は何も出来ないし・・・うーん。 きっと私も大きい子を産みそうだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧