本文へ

巨大児出産、帝王切開に踏み切れない

レス106
(トピ主 8
😭
初産ママ
子供
現在、妊娠38週目の妊婦です。 お腹の赤ちゃんがどんどん大きくなり、現在の推定体重は3800g超えです。 無痛分娩を希望していましたが、通院しているクリニックは「初産では計画無痛はなし、自然分娩の中で可能なら無痛に切り替える」という方針で、それは了承していました。 しかし、私の身長が150台前半なこともあり、臨月に入るころから「これお母さんから出られるかな、まぁ、何かあれば問答無用で切っちゃいますが」と帝王切開を匂わされ、ついに今週、「子宮口2cmだけど赤ちゃんが降りてきてないので、念のため帝王切開の日程を来週に仮予約する。予定日まで粘って自然で頑張りたいか、帝王切開を選ぶか、今週末までに決めてください」と言われました。 病院側は明らかに帝王切開に舵を切りたいようなのですが、気持ちの切り替えができずにいます。一番気がかりなのが傷跡ですが、お医者さんからは「横切りにしますが、胎児の大きさやお母さんの脂肪によっては傷跡も大きくなります。ま、でもそれはこちらの責任ではないのでご了承ください」と冗談交じりに言われ、もやもやとした不安を抱えています。 もし二人目ができたときにほぼ確定で帝王切開になるというのも、前向きになれない要因です。 また、ネットで調べると4kg前後の赤ちゃんを自然分娩で産んだ人がちらほらいて、かくいう私の姉も156cmで3800gを自然分娩で産んでいます。レントゲン撮影はしておらず私の骨盤と赤ちゃんの頭の大きさを検査した訳ではないので、まずは誘発分娩などで様子を見ることもできるのでは…と考えてしまっています。 前向きな気持ちで出産にのぞみたいので、(分娩にかかわらず)巨大児を産んだよ!という方や帝王切開を経験された方がおりましたら、経験談やアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

帝王切開

😷
あき
私は2回帝王切開しました。産後は痛いし、傷も残ります。 でも帝王切開でよかったなと思いますね。陣痛くるまでソワソワ待つのが嫌だったのと1番は私の体力がなく途中で引っかかり、赤ちゃんの頭を吸引されたり、脳性麻痺が1番怖かったです。 私は1人目が逆子で強制帝王切開でしたが、2人とも頭の形がまん丸ででてきました。私は絶壁。 帝王切開だからなのかわかりませんが。 2人目は3700gでした。2人目は自然でも大丈夫そうだったんですが帝王切開にしました。 帝王切開でもお腹思いっきり押さえらて出てきましたよ。 あと切って中を見てもらえるので2人目の時に1人目の時に出来た骨盤癒着が判明。開けないと分からなかった事です。 私の傷や術後より赤ちゃんに1番安全な出産を選びました。

途中からの切り替えは

🙂
ふぁいてぃん
私は帝王切開で出産しました。 逆子だったので。 38週手前で2900gぐらいでした。 傷は目立ちません。 同じ日に出産した人で、 自然分娩から途中で帝王切開に切り替えた人がいて ものすごく辛かったと話していました。 NICUのある病院ですか? その上で選んでいいと言われているんですよね? 二人目はどうなるかわからないので 一人目のお子さんと母体が一番安全な方法が良いと思いますよ。

母になるということ

🙂
チーズケーキ
私の母は小柄ですが(154くらい)、1人目は4300、2人目(私)は3600だったそうです。自然分娩でした。出産ギリギリまでかなりアクティブに立ち仕事していました。 私自身(162)、1人目は頭囲が大きいので出てこられるかわからないから、早く産んだほうがいいと計画入院。でもお産につながらず。その時の担当医にはチクリとイヤミを言われましたよ。(海外でしたので私はあまりわからずでしたが、夫の顔色が瞬時に変わったので⋯笑) その数日後に再び誘発をして、吸引分娩で生まれてきた子は3200でしたが、頭囲は確かに大きく、今も若干頭大きめです(笑)初産でしたので、会陰切開はガッツリして、1ヶ月位は違和感がありました。 タイトルに「帝王切開に踏み切れない」とありますが、そんなこと言ってても赤ちゃんは時期が来たら生まれてきますよ。あなたが悩んだり、拒否することはもうできません。産むしかない! その時になると、痛みもあるし、赤ちゃんが無事で居てくれたら、それでいい!という境地になると思います。自分の命より赤ちゃんを優先してとなるお母さんたちがたくさんいますよね。本当に本能なんですよ。自分もその立場になって、「私も母親なんだな」と気づきます。 傷跡は何か日常生活で問題があるんでしょうか?傷跡を目立たなくするテープやお薬もありますよ。 2人目帝王切開でも赤ちゃんの安全のためならそれしかないと思いますよ。自然分娩をやってみたい気持ちは分かります。でも赤ちゃんのために、手術台に上がって行くお母さんたちはめちゃくちゃかっこいいと思います。私なら子供に傷跡を見せまくりますね~(笑) 出産って色々ともやっとしたり、苦い経験や失敗もあります。みんなそうですよ。でも赤ちゃんが無事ならもうそれでいいや!みたいな気持ちになります。

命<美容ですか?

🙂
おいおい
ご自分と赤ちゃんの命(及び、無事に生まれなかった場合の後遺症)と傷跡を天秤にかけるのですか? 危険性があり必要だから帝王切開を提案されているのであって、危険性がないなら提案されていませんよ。 緊急帝王切開になった場合、傷跡なんて配慮してもらえませんよ。命がかかっていますからね。 母子ともに無事に健康に生まれて当たり前ではありませんよ。 昔の女性の死因の1位は出産によるものです。甘く考えすぎではありませんか。

何言ってんの

🙂
なぎさ
トピ主さんのお医者さんが、子供の安全を考えた判断でしょう? トピ主さんのお姉さんやこの小町で、いかに無事に生まれていようが、あなたがそうとは限らないですよ。 生まれる時、引っかかって酸欠で脳性麻痺になったりしたらどうするんですか。 ネットでも、あると思いますよ。 自分に傷つかないことが優先ですか? 数多く出産を見て、あなたを診てきたお医者さんの判断ですよ。 レントゲンで見れないあなたの骨盤や子供の頭の大きさにかけるなんて、そんな博打できません。 予定日まで待ったら、子供はさらに大きくなりますよ。 帝王切開はそりゃ傷残るし痛いけど、名誉の傷です。 子供のために、帝王切開で良かったと私は思ってます。

判断材料

🙂
まぐ
病院の方針によると思います。 レントゲン写真、陣痛に耐えられるかのテストをして、自然分娩でダメなら途中で帝王切開をすると言われ、帝王切開の同意書も書きました。 私が出産した病院は帝王切開には後ろ向きでした。むしろ私はその可能性があるなら、最初から帝王切開を希望と言ったんですけど、それはダメだと言われました。自然分娩の方がよいからと。 無事に自然分娩で出産しましたが、痛かったです。 母は自然分娩の途中から帝王切開に切り替えての出産でした。 赤ちゃんの頭の大きさよりも、母体の骨盤のかたちが悪かったようです。 判断材料が少なすぎで悩みますね。 私も子宮口が硬く、全く開いてなかったです。 陣痛の気配もなく、もう待てないと陣痛促進剤を使いましたが、使えるMAXの量を使っても陣痛が起こらなかったんです。その日は諦めて、後日バルーンを入れたら、陣痛がきて産まれました。医師からは陣痛がきても子宮口がまだ開いてないのでこれは時間がかかるねと言ったのに、4時間で産まれました。早いらしいです。 選べるというのは、医師もどちらでも大丈夫という判断なんだと思いますよ。少しでも危険の可能性があるなら、選べませんよ。

トピ主です。

🐤
初産ママ トピ主
トピ主です。さっそくレスいただきありがとうございます。 通院先の病院について補足いたします。 通院先は個人クリニックでNICUなどの設備はありません。何かあった際は提携先の大きな病院に移送されると思います。サバサバ系の院長と副院長がいて、どちらも気作で優しいのですが、都会の綺麗なクリニックで患者が多いのか、かなりのスピード診察で少し雑なところがあります。 エコーや内診(指をグッと突っ込むだけ)はほとんど流れ作業で、 副院長の診察で3500g、内診で「赤ちゃん浮いてる」→1週間後に院長の診察で3400g(減ることは無いので超音波の誤差)、内診で「赤ちゃんの頭が指にふれるから様子見」→1週間後に副院長が3900gと推定、内診で「赤ちゃん全然降りてきてないから帝王切開がいいと思う。本当は胎児が大きいという理由だけで切るのは認められてないんだけどね笑」と、2人の診察に若干の温度差も見られます。 適当な診察をされているとまでは思いませんが、「本当にちゃんとリスクや骨盤を通るかなど検討してくれてるのかな…巨大児で母体が低めの身長だからとりあえず帝王切開が無難だろうと判断して他の選択肢をなくされてないかな…」ともやもやしてしまっています。 どんな出産であっても帝王切開になる確率はゼロではないので、いざとなったら受け入れるしかないのですが、夫が家族や職場の人に帝王切開になるかもしれないと伝えると「奥さん可哀想だね」と言われたらしく、それがズドンと胸にきています…。 帝王切開でよかった、辛かったけど乗り越えられた、というご意見を聞くと励まされるので、背中を押していただけると幸いです…!

何が起こるかはわからない

🙂
レモンコーヒー
わたしの身近な人の話です。 陣痛が始まって、どう言う理由だったかは忘れましたが、医師から帝王切開すると聞かされたそうです。 が、なぜか自然分娩に変更。案の定、あかちゃんはなかなか出てこず、吸引で何とか引き出したものの、脳に酸素が十分に行かず、脳の大部分が機能していない状態での誕生となりました。 乳児期を過ぎても食事は離乳食のようなものか、チューブで栄養価の高い液体を注入して、栄養を取り、自分で体を動かすことはできません。 近年、異常気象で全国各地で浸水被害が起きていますよね。ニュースでしょっ中見かけるでしょう。でも実際に被害にあった方がインタビューで「自分の家がこんなことになるとは思わなかった。」とおっしゃっています。他人事だと思っていても、自分にもそれが起こる可能性はあるのですよ。

産婦人科勤務です

🙂
ギフト
大きい赤ちゃんの場合、たとえお母さんが大柄でも途中で引っかかり、スッと出てこない事が殆どです。 大きな病院ですと、そこから緊急帝王切開に入り、大変に危険な状態にある児を20分程度で出す仕組みがありますし、小児科やNICUがバックにいます。 でも、そうではない病院なら、児は大変に危険な状態となります。 新生児仮死で産まれて、蘇生されればいいですが、障害レベルで出てくる場合もあります。 美容と天秤にかけてる場合ですか? 安全をとりましょう。一か八か、いざとなったらなんて、病院のリアルを知ってる者からすると、よくそんな選択できるな…と思います。 赤ちゃんの安全だけを考えてあげてください。大きな可愛い顔をみたら、傷なんてどうでもよくなりますよ。 巨大児、本当に可愛くていつもスタッフの人気者になります。

帝王切開で良かったよ

🙂
みさき
逆子&切迫早産で37週で計画帝王切開です。 2人目も切迫早産がありの計画帝王切開です。 友人で無痛だったものの最終的に帝王切開になった子がいます。半日以上苦しんだ上の帝王切開ってつらいよねって思いました。 出産した病院で普通分娩で会陰切開(多分)した方が帝王切開した私よりすごくつらそうでした(産後日数は同じで)。 前日夜入院して翌日の午前中手術して(手術室に入って30分もしないうちに産まれるし)ってなんかさらっと出産したなって感じです。 私は悪阻も産むまであったし、切迫早産で産前2ヶ月ほど自宅安静(トイレと食事以外基本寝たきり、身体を起こすのもよくないと言われてた)だったので普通分娩できる体力あるんだろうかって不安のほうが大きかったです。帝王切開の方が安心しました。 出産って母子ともに命がけです。安全な方法が一番いいです。 トピ主さんが帝王切開を忌避するのってなんでですかね。私はその気持ちのほうがあまり分からないんですよね。時代が違えば死んでたかもしれないのになって思うんです。 現代医学に感謝です。 ちなみに横切り、同じところを切ってるので子供二人だけど傷は1本。毛が生えてるところで傷自体も引っかいたような傷があるだけです。アラサーで産んでます。産後の予後も帝王切開だから大変だったと言う気もしません。普通分娩でも私より大変って感じの話をよく聞いたので。どちらかというと帝王切開で大変だよねって気遣われて、いやそんなに大変じゃないけどって思ってました。

よかったです

🙂
アールグレイ
随分前ですが 帝王切開で 子供2人産みました 私はトピ主さんと 全然理由は違うのですが 赤ちゃんが出てこれない かもしれないということで 最初から帝王切開という 感じでした 帝王切開でも 赤ちゃんの泣き声 聞こえましたよ あと産後その日だけは 痛かったですが 次の日には 元気になってました、 赤ちゃんが大きくて 産む時に大変だから 安全にというのであれば やっぱり帝王切開かな〜と 私は思います 私はお腹の キズは縦ギリにされたので 目立ちますが だんだん薄くはなります 顔じゃあないし 全然気にしていません どうか無事 出産されますように

何が「かわいそう」?

🙂
みーむ
初出産で緊急帝王切開になりました。その際に、「次も帝王切開にしたほうがいい」とお医者さんに言われ、「もう自然分娩はできないのか」とかなりショックを受けました。 その時、ある妊婦さんがお医者さんの帝王切開の勧めを拒否して自然分娩を試み、亡くなってしまった例があると聞きました。また、ある人は助産院でできるだけ自然な出産を計画していましたが、出産時にトラブルの兆候が見えたものの、ギリギリまで自然分娩を試みたものの上手くいかず、病院に搬送され緊急帝王切開を行ったもののお子さんに障害が残ったそうです。 私の周囲はそういった例を知っているせいか、「母子ともに無事だったんだから、関係ない」という感じでした。 私の子どもも、もっと昔だったら、設備の整った病院でなければ、無事に産まれることができなかったかもしれません。そう考えると、帝王切開があるというのははなんと有難いことだと思えるようになりました。はっきり言って、どうやって産んだかなんて、後になれば本当にどうでもいい話です。子どもが無事に産まれる可能性が高い方を選択するべきではと思います。産み方そのものが、子どもにどんな影響があるというのでしょうか。 誰かの「かわいそう」との言葉は、1ミリも気にする必要はありません。逆に何がかわいそうなんでしょうか?

旦那さんも余計な事を言う…。

041
ホント…。
>もし二人目ができたときにほぼ確定で帝王切開になる そうなのですか? というか、その病院がって事ですか? それとも日本がそうなのですか? と言うのも私は海外で二人子供を出産しました。 一人目は子供の大きさではなく分娩室に入ってから逆子だとなり緊急帝王切開となりました。 緊急だったので心の準備もなく怖かったです。 そのまま手術室へ運ばれ何がなんだか状態で即麻酔かけられ目が覚めたら子供が既に居たって感じで。 正直子供産んだ感覚無かったその気持ちだけがやや残念。 緊急だったのでお腹の傷だの考えてもいませんでしたが。 確かにお腹の傷は残りますがそんなに目立って無いと思います。 というかそんな傷より子供が無事生まれるのが重要です。 ちなみに私もトピ主さんと似た身長。 話は戻りますが二人目の時は問題も無かったので自然出産でしたけれど。 医師も一人目が帝王切開だったから二人目もそうなるとも一言も言いませんでしたがトピ主さんのレス読んで、そうなの?と驚いております。 それは絶対ではなく一人目の帝王切開からの経過を見て二人目もそうなる可能性話しているのでは? 母親に選択させようとしているので緊急性ではないのかもしれませんが病院側の話方もなんか母親を不安にさせるような言い方でもありますね。 医師も帝王切開となりますと決断してくれたほうがまだ諦めも付くといいますか。 結局トピ主さんの選択次第として病院側の態度もだけど何より旦那さんの家族や同僚の言う「可哀想」はないな。 何が可哀想なのでしょう? 母胎や赤ちゃんの安全の為の帝王切開なのに? しかし旦那さんもいちいちそんな事言って来なくてもいいのにね。 帝王切開も怖さはあるかも知れませんが、あくまで健康に安全に産む手段です。 どんな出産方法でも無事生まれるのが大事。 私も帝王切開経験者の一人として応援してますからね。

出産がんばってくださいね

🙂
巨大児ではないですが
子宮筋腫で手術歴があったため帝王切開一択でした。そうでなくても全前置胎盤だし逆子だしで、どう転んでも帝王切開だったのですが。 第二子の時も当然帝王切開です。 お腹の傷は縦切りで、三度目(第二子出産時)にケロイドをきれいに削ってもらったので傷跡は細いです。ふたりともここからポーンと出てきたんだよとお風呂で子供に話しています。 予定帝王切開だったため、だいぶ早い時期に手術日を決めましたが、手術日=子供の誕生日だと思うと、選ぶのちょっと緊張しました。私の選択で誕生日占いとか星座占いかわっちゃうじゃない!みたいな。実際は、5日か7日か10日、どこがいいですか?みたいな三択で、その場で決めないとダメだったのであまり悩む暇も無かったんですけどね。 帝王切開はかわいそうじゃないですし、お子様を少しでも危険にさらさない判断だと思います。 個人的には、いつ陣痛来るかわからないし産まれるまで何時間かかるかわからないというのが怖かったので、手術日決まってる帝王切開の方が安心できました。

横に切ってほしいなら計画帝王切開

🙂
Hee
1.私152cm、子供出生体重2800g 2.予定日になっても胎児が降りてこない、 3.レントゲンで計測したら骨盤と胎児の頭の大きさがギリギリ 4.陣痛が始まると降りてくる可能性あり 5.出産が進まないようなら早めに帝王切開に切り替える 以上の状況で結局帝王切開になりました。 やるだけやって(自然分娩)ダメだったので素直に受け入れられました。 でもトピ主の場合はお子さんが大きいのですよね。 傷跡が気になっていて横に切って貰いたいなら予定帝王切開にした方がいいです。 医師の立場からすると縦に切った方が手術をやり易く、リスクも低いので、緊急帝王切開だと縦に切らざるを得ない場合が多いみたいです。 可哀想発言についてですが、他にも 下から産めないのは母親失格だとか 陣痛を乗りきらないと母性が育まれないとか、 帝王切開で楽をしたとか、 アホか!って戯言を言う人がたまにいるらしいですよね。 私は帝王切開が可哀想だとは思いませんし、ぶっちゃけどちらにしても楽な出産は無いので母子共に無事に出産を乗りきることができればどう産もうが人其々でいいと私は思います。 術後については後ほど。

息子は3・5キロ 自然分娩です

🙂
国際結婚組
今は3.8キロだと巨大児と言われるんですね。私は153cmで 息子は3.5キロで予定日1週間過ぎても陣痛が来なかったので誘発して破水、そして無痛で出産しました。アメリカで出産しましたが、特に私の背の高さなどは言われたことはなかったですし、周りも4キロ以上も結構いたので、特に巨大児という認識もアメリカではなかったと思います。 かわいそうだね、というのは帝王切開だと産後が痛みが続くし、入院期間も自然より長いから かわいそうだねということなんじゃないでしょうか。 アメリカでは半分くらいは帝王切開で出産するので、「私は無痛だった」とか「帝王切開で誕生日もこちらで決めた」とか普通に話すので自然分娩 > 帝王 という認識は全くないです。でも帝王切開はやはりお腹を切るので、産後痛みが続くと思います。 ただ、出産は個々で違うし実際当日にならないとわからないので、一番赤ちゃんと母親にベストは方法で赤ちゃんを取り出すんだと思います。どんな方法であれ可愛いは変わりません。大きい赤ちゃんだと体力もやはり違うし、大きいまま育つことが多いので大きい方がいいと思いますよ。楽しみですね。

続きです

🙂
Hee
手術と術後について細かいところは忘れてしまいましたが、思い出せる範囲で 実は3回帝王切開しております 術前にお腹と下腹部の剃毛と飲食禁止 自然分娩でも手術の可能性が高いと陣痛の合間に剃毛、当然飲食禁止 手術前に陣痛が来ていると陣痛を止める点滴(麻酔等を支障なく進めるため) 尿道カテーテルと 背中に針を刺して麻酔を入れるいわゆる下半身麻酔。術後も2日間くらい?そのままで都度麻酔を追加。 術後は子宮収縮剤を点滴されるのでめちゃくちゃ痛いです。 なのに仰向けで手足しか動かせない状態で耐えなくてはならないので辛いです。腰のカテーテルをはずした後は、痛み止めを筋肉注射か点滴に混ぜて貰うか座薬。 注射は速効性と効き目はいいのですが、1ヶ月たっても腕の痛みが残るので点滴に混ぜて貰うのがお勧めです。 私の場合は傷をホチキスのような針で縫われていたので抜糸ではなくて抜鋼でした。 傷が癒えれば普通分娩の人と変わらずです。

母子の健康以上に大事なことがある?

🙂
匿名
私自身と兄が4000gオーバーでした。母の身長は150㎝台半ばです。自然分娩だったそうです。3800gって巨大なんですか?まだ38週だからもっと増えるってことかな。 まあなんとか生まれて育って、もうアラフィフですが。でも、だからと言ってトピ主さんも上手くいくとは限りません。結果論ですね。 私自身は、子どもの大きさが原因ではないですが、2回の出産両方とも帝王切開で出産しました。自然分娩で産めたらそれはそれでもよかったのですが、帝王切開でも後悔は皆無です。だって、おかげさまで母子ともに無事な出産になりましたから。もし無理に自然分娩していたら、子どもが脳に障害を負う可能性も無くはなかっただろうし、私も無事ではなかった可能性もあったはずなので。 帝王切開がかわいそう?どこが?発達した医療の恩恵を享受できることの何と幸せな事か。現代日本の出産時における母体または胎児の死亡率の低さは、医療の進歩の賜物です。何ら恥じることはありません。 繰り返しますが、母体と子どもの命・健康が最重要です。それ以外はどうでもいい。お腹の傷痕は出産から20年以上たった今もありますが、普段は何とも思わないし、時々「ここから生まれたんだな」と感慨を深くするくらいです。 自然分娩の方が愛情がわく?迷信、妄言です。私は母に大して愛されてはいなかったと思いますし、私は母よりも自分の方が我が子と向き合っていたと思います。

4キロで産まれました

🙂
和泉のおかん
私自身4000でした。 二番目だったので母は自然分娩で割りと安産だったそう。 で、夫も4000でした。 夫も次男ですが義母が体調不安定だったので帝王切開で。 義母は産後も不調だったそう。 その後、私も夫も健康優良児でずっときてます。 意外と私達の子供達は出産時は3000前後で自然分娩。 2人共長身に成長しました。 夫の兄夫婦の第一子が4600だったかな、二日間苦しんでおりないので帝王切開になった。 5キロ近い赤ちゃんは初めて聞いたので驚愕でした。 それ以降4年あけて後2人も帝王切開で元気に産んでますよ。 スクスク育ち皆成人してます。 初産は予定日より時間が掛かること、赤ちゃんはどんどん体重が増えること、何より自分の身体を一番に守らないといけないこと。 沢山相談して納得のいくようにして下さい。 元気なお母さんが一番です。 産んだ後も元気で健康ならどんな産み方でも構わない。

案ずるより産むが易し

🙂
綾鷹
私も身長は高くなく153cm,妊娠前体重39kgですが、骨盤がしっかりしているから大丈夫と言われました。夫が4000gの巨大児で産まれていて、頭が人一倍大きいです。 第二子の予測が3800gでしたが、結局3200gで産まれました。 えっと、分娩予約のときの説明文、読みました?たぶん、読んでからサインだから、いちいち口頭で言わないと思いますが、産むスタイルは医師が決めるという文言が織り込まれているはずです。 帝王切開でお母さんの脂肪の話を出しているのは、なぜでしょう。私も帝王切開の話をされましたが、赤ちゃんの位置によるよ、としか言われてません。 もしかして、トピ主は肥満体質等ですか?それか、妊娠してすごい太った? 妊娠糖尿病などの話と一緒に帝王切開の話や、場合によって転院の話もされたか、負荷テストのときに病院からの説明文に書いてあったんじゃないかな。 今後は、母体保護法のサインするときが最後のお知らせだと思うので、しっかり説明文を自分で読んでくださいね。命が優先だから帝王切開の判断はその場で医師が行うと書いてあると思います。 今回は初産のようですが、第2子、第3子のときも同じ状況になると思うので、体重管理はしっかりしたほうがいいと思います。 ところで、生まれたときから大きいと、授乳等で赤ちゃんの頭を支えるのに手首に荷重がかかり、手首があっという間に腱鞘炎になります。 腱鞘炎って、気づいたらズキズキ痛む状況で不慮の事故ではないので、保険診療にならない場合があるそうです。 入院しているあいだに、抱っこの工夫を教わっておくことを勧めます。 指の数や臀部の長さなどを測らないとダメだと聞きましたよ。妊婦に説明してないだけで、エコーのタイミングで頭の大きさははかっていると思われます。

トピ主です。

🙂
初産ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ご本人やご家族、お知り合いの経験談や医療関係の方のご意見など、大変勉強になりますし、励まされております。 いくつか補足としてお答えさせていただきます。 ・3800gは大きいのか 正確には、巨大児は4kg以上を指すようです。私の子の場合、予定日前の39週には推定4kgを超える見込みのため巨大児傾向として注視されています。 ・医者の判断について お医者さんの判断は「一般的に小柄だと骨盤も小さい。一概に産めないとは言えないが心配だなぁ」という感じで、正確に私の骨盤を測って危険だと診断されたわけではありません。何人か同じくらいの大きさで自然分娩で産んだという方がいらっしゃいましたが、おそらくこの病院が方針的に帝王切開推しなのだと思います。 ・私の健康状態について 妊娠糖尿病の検査もしましたが異常なし。私は元々普通体型で、体重は妊娠前から+9〜10kg、臨月で胎児が大きいことを踏まえると正常値ギリギリ下くらい。(もちろん安全の範囲) ・なぜそんなに帝王切開が嫌なのか 子どもの頃から体に傷ができることにかなり精神的なダメージを受けるタイプで、もちろん子どもが危険だと言われれば「今すぐ切ってください!」とお願いしますが、それとは別に気持ちは落ち込む、という感じです。今のところ「出るか分かんないなぁ、帝王切開の予定をしておきましょう」と言われただけで自然分娩でのリスクは説明されておらず、「ここが帝王切開推しなだけで、他の病院だったら予定日まで経過を待つのかも」と思うと帝王切開の決断に躊躇してしまいます。 (続きます)

トピ主続きです。

🙂
初産ママ トピ主
(続きです) 何人かがおっしゃっていたように、「危険があるので帝王切開一択でしょう!」とお医者さんから言われた方が気持ちは楽だったかもしれません。 ただ、みなさまの経験談やご意見のおかげで、帝王切開に対して前向きな気持ちを持ててきています。 まだ決断まで数日ありますので、レスを読ませていただきながら夫とよく相談してみます。

10年前に帝王切開でした!

🙂
まりも
ちょうど10年前の10月末に息子を帝王切開で出産しました。 妊婦健診のたびにエコーで計測して 「大きい赤ちゃんね~」 なんて言われて、初産でしたし心配もありましたが元気ならいいじゃんと思っていました。 当初は無痛分娩で入院し、その時にすでに息子の心拍が途切れ途切れになり 「明日の朝、緊急帝王切開をするかもしれません。」 と言われ、翌朝、朝イチで出産しました。 出産する数日前には3,500gと言われていたのが実際に出産したら3,988gもあり、病院内で一番デカイ赤ちゃんになりビックリしました! 産後に看護師さんや助産師さん達が何人も来て下さり 「予定通りの無痛分娩ではなく、帝王切開で出産されたけど、赤ちゃんとお母さんの命を守るのが一番優先だから、帝王切開は決してかわいそうとか楽してるとかじゃいのよ。 どんな出産方法であっても赤ちゃんとお母さんが無事ならそれが一番いいと思うわ。 それにあなたの赤ちゃん、体が大きいからあのまま無痛分娩をやっていたら骨盤をなかなか通らず、もっと大変だったかもしれないし…」 と優しく話をして下さったのが今でも覚えています。 帝王切開の直前に産婦人科医に 「縦切りがいいか、横切りがいいか?」 と聞かれましたが 「赤ちゃんの命を優先にしたいし、先生がやりやすい切り方でいいです」 と即答しました。 横切りの方がビキニや下着を着た時に傷が隠れるメリットがあるらしいですが、今更ビキニなんて着ないし、縦切りになりましたがこの傷も頑張った証だと思っています。 自然分娩で出産した友達に聞いたら、結局自然でも会陰切開したり、自然は自然でいろいろ大変だと聞いたので、本当に楽な出産なんてないんだと思いました。 トピ主さん、長くなりましたがよいお産をして下さいね。 元気な赤ちゃんが産まれて来ますように!

質問したほうがいいですね!

🙂
さきほ
リスクがある人に対して緊急時にすぐに帝王切開ができるように準備するのは普通です。小柄で赤ちゃん大きめだと誰でもする対応ですね。おっしゃる通り個人病院は総合病院より緊急に弱いので待てないのはあります。また、誘発剤とレントゲンが気になっているのであれば質問したほうがいいと思います。誘発剤も本来医療的な理由がないとできませんのでレントゲンで確認してほしい、頭が通りそうであれば予定日過ぎたら誘発剤でトライしてみたいと伝えてみては? 誰でも手術は嫌だと思います。下からいけないかきちんと確認して納得して臨まれるのが大切かと。お産で忙しい個人病院だとどうしても説明や診察がさっぱりして感じてしまうと思います。しかしドクター側は説明も仕事なので質問してください。

お身体お大事に

🙂
おかん
帝王切開で二人産みました。 私は通常分娩(陣痛)を経験してみたかったので、二人目妊娠時は帝王切開後でも下から産める病院を選びました。 とは言ったものの、低置胎盤になり大量出血が予想されたため、帝王切開で産むことになりました。 結果、37週で出血し、そのまま緊急帝王切開、1.5リットル血を失いながらのお産でした。 元々総合病院にお世話になってましたが、あの時程総合病院を選んで良かったと思ったことはないです笑 帝王切開のメリットは陣痛経験しなくていい、いつ産むか計画してもらえる、開腹するので子宮の中を綺麗にしてから縫合してもらえる、ですかね。 悪露が少ないので産後楽でしたよ。 傷の痛みは個人で違いますが、まぁ痛かったです笑 ちなみに私の再従姉妹は身長157で4200の赤ちゃんを産んでます。 医者が馬乗りになって身体を押された、死ぬかと思った、と言ってました。 お世話になった総合病院では、4600グラムの赤ちゃんが歴代No. 1だそうです。 初産だったらしいです。。想像しただけで震えますね、、笑 後悔無く無事赤ちゃんを産める最善の方法を選択できるよう旦那さんと沢山話し合って下さいね。

緊急の方が危険性はあるかも

🙂
hokutin
予定帝王切開の方が危険性は低いと思います。 私自身が巨大児でした。5000g近くありましたけど、もう60年近く前なので 自然分娩でした。母は150cmないくらい小さい人です。 エコーとかもなかったような時代なので、産まれるまで解らなかったのでしょう。 ギリギリまで…よりは早めに帝王切開に舵を切った方が安全だと思います。 私の経験上、婦人科の先生って綺麗に縫ってくれますから、傷も目立たないと 思いますよ。

予定帝王切開で2人出産しています

🙂
ピヨピヨママ
予定帝王切開になった理由は私の身長が150センチ未満で且つ狭骨盤であったことと、第一子の頭が大きくて自然分娩は厳しいと言われたからです。 自然分娩できないこともないけど…とドクターからは言われましたが、私は迷うことなくリスクの低い帝王切開を選びました。 帝王切開後は傷の痛みと後陣痛が辛いですが、会陰の痛み等がないのでそれは楽だと思います。 自然分娩もできるけど…と言われても、そっちの方がリスクが高いなら生まれる瞬間から赤ちゃんをより危険な状況にしてしまうことになりますよね。 そう考えると、どっちを選ぶべきかはもう答えが出ているはずです。 母子の安全安心より優先されることなどありえませんよ。 私が主さんの立場なら迷うことなく帝王切開を選びます。

母子の安全第一で

🙂
プリン食べたい
153センチの私が10数年前に自然分娩産んだ息子が4.1キロでした。 一人っ子なので帝王切開は経験ないけれど正直出産自体がどっちも大変なことだから安全な方を選んだ方がいい。 私は息子を産む時陣痛室で38時間以上陣痛に耐えてその間ずっと「もうお腹切って出したらあかんの?(泣)」って看護師さんに10分置きくらいに泣きついてましたね。 その都度「その判断は先生がするから私ではできないよ〜」ってあしらわれてたけど。 分娩台にやっと行けたと思ったらそっから5時間かかった。 時間かかりすぎて子宮の自癒力?なんか自力で止血する力みたいなのまで使いきっちゃったらしく出産時の出血が止まらなくて輸血。 医者が自然分娩の危険性を考えて帝王切開提案してくれてるのに突っぱねて自然分娩にしたら↑みたいなことになる可能性あるしもっと最悪なことも有り得るかもしれない。 疲れてるけど母子ともに健康! って産後に言いたいなら提案に乗っといた方が良いです。 私はこのトピ見て私も出産前から提案されたかったな〜

緊急帝王切開のリスク

🙂
おいおい
経膣分娩にこだわるのは自由ですが。 それが無理となったのが夜間や休日だった場合、医師看護師は最低限の人員です。 その状況での緊急帝王切開は、予定された帝王切開よりシビアなものになります。縦に切るとか横に切るとか、そんなこと言ってる場合ではありません。 私も夜勤中に緊急帝王切開になり、当直の産科医が妊婦の主治医を呼び出して、手術室で大ゲンカしながらの出産に立ち会ったことがあります。個人病院で、お子さんはそのまま救急搬送で大きな病院のNICUに運ばれました。緊急帝王切開の後遺症があったからです。 こういう経験があると、とりあえず下から産んでみよう、ダメなら帝王切開でいいんじゃない? とは思えないです。恐ろしくて。

自然分娩でもなんとかなった。けど…

🙂
まろ
3400gで自然分娩に臨みましたが、頭位が思っていたより大きくなかなか出てこれず… いわゆる難産でしたが、なんとか自然分娩で産めました。 ですが、問題点もありました。 ひとつは産道に深い傷が入り、産後すぐに救急車で大きな病院に運ばれ手術となりました。 手術後もしばらくの間入院したため、赤ちゃんとは離れ離れでした。 ふたつめは出血が多かったことで貧血になったこと、また赤ちゃんと離れていて直接授乳ができなかったことにより母乳の出が良くなかったことです。 これについては母乳で育てたいという思いがあったので、他の道がなかったのだろうか、としばらく引きずりました。 帝王切開の傷は確かに壮絶だと聞きますけど、自然分娩も会陰切開の傷はかなり痛いですし、正直どっちがいいとかは無いのでは、と思います。 お母さんと赤ちゃんが健康でいられるのが一番です。 出産頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧