本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合、注意したほうがいいでしょうか?

この場合、注意したほうがいいでしょうか?

レス20
(トピ主 4
041
リプトン
仕事
海外専門商社で受付、事務のパートをしています。(30代既婚子持ち) 受付業務には年下の社員と年上の社員がおり、私が一番長く勤めています。 年上の社員の方のことなんですが、最近上司の知人の紹介ということで入社されました。 社歴などは伺ったことがなくよくわからいのですが(話したがらない) 言葉遣いで??ということが多く困っています。 英語、独語の会話も言いまわしがくどかったり(帰国子女ではありません) 「させていただく」「言ってる意味わかります?」の使い過ぎ、 気に入ったお客様には態度が慣れなれしかったり、お客様に対してミスを謝る際にも「ごめんなさーい」もしくは笑いながら「失礼しました」など。 対外的にもちょっと耳触りだったり、どうかな、と思うことが多いのです。 恥ずかしく思うことさえあります。 多分、このままでは改善されないので直してほしいのですが 私が注意してもいいのでしょうか? パートという立場なので、年下の社員か上司の方がいいのでしょうか? 上司は別室におり、外国人でもあり、業務の内容はほとんどわからないので 私が進言したらそのままを伝えるだけ、というようになると思われます。 ちなみに、この社員の方は風変わりな方でちょっと浮いている存在で 年下社員も仕事以外の接触は避けている状況です。 気にはなってるけど言うのも嫌、と言っています。

ランキング

レス

やめた方が良い

041
まいは
注意するのはそれなりの立場の人にして貰った方が良いと思いますよ。 パートが注意するような話では無いと思います。

トピ主です

041
リプトン
携帯から追加です。 言葉遣いに加え、体臭・口臭が毎日すごく、ざんばら髪です。受付という仕事柄、意識を高く持ってほしいですが、相手に求めすぎなのでしょうか?

私なら注意します。

クミン
パートだろうが、派遣だろうが社員だろうが私なら注意しますね。 そういうのって耳触りというか一度気になるとすべてが気になりませんか? きっと気づかないのかと思いますね。癖というか。 だから、教えてあげるという立場で接してはいかがですか? もしも言いづらいようでしたら、まずは、年上の社員の方に相談されてみてはいかがでしょうか? でもそれだけ違和感があるのなら回りの社員が注意しても良いものなのに。。大変でしょうが、教えてあげてください。

やっぱり・・・

🐤
かえるちん
相手の方が社員さんであるならば直接ではなく上司からきちんと言ってもらう方がよいと思います。 きちんと聞いてくれる方ならいいですが、ちょっと変わった方なら直接言った事で嫌がらせとかされると大変ですよ。 年下の社員さんに言わせるのはちょっと違うように思います。(本人が「言わない。」といってるならなおさらです。)

帰国子女にあらず?

041
帰国子男
> 英語、独語の会話も言いまわしがくどかったり(帰国子女ではありません) 帰国子女じゃなくても、英語と独語の両方がまともにしゃべれるの? そりゃあすごい! いや、帰国子女じゃないから、洗練された言い回しができないだけか? ならば、仕方ないことではないか? 特に独語は、日本に必要な語学教材が十分に揃っていないので、 日本国内だけで学び、ドイツ人相手にビジネス会話するには辛すぎるだろう? だから私は、帰国後もインターネットで入手した独語ニュースをダウンロードしたり、 再生速度を変えられるウォークマンで入門向け独語教材を加速再生させたり、 独語書籍の朗読CDを購入したりと、様々な苦労をしながら、スキル維持に励んでいます。 英語教材のためのソースならば、日本国内で選り取り見取りなんでもあるけどね。 アメリカ映画も莫大豊富にあるし。 > 英語、独語の会話も言いまわしがくどかったり(帰国子女ではありません) まず、母国語(日本語)による会話からして、言い回しがくどくないか? ならば、英語も独語も同じ傾向になるのは、当然か?

帰国子女にあらず?2

041
帰国子男
> 「させていただく」「言ってる意味わかります?」の使い過ぎ、 英語や独語でこういっているの? > 「させていただく」「言ってる意味わかります?」の使い過ぎ、 英語や独語でこういっているの? 特に独語で「させていただく」という表現は、実践でほとんど使わないなあ? > 私が注意してもいいのでしょうか? > パートという立場なので、年下の社員か上司の方がいいのでしょうか? あなたに役職も職務権限もないなら、相手よりも職務上格下ならば、 たかが「言葉遣い」で、出しゃばったことをしない方がよい。 もし、たかが「言葉遣い」じゃ済まない程の悪いレベルならば、 直接本人にではなく、しかるべき権限のある上司に直訴すべきである。 または、たとえ年下でも役職が上の社員の方がよい。

酷いなら上司に頼むべきです。

みやこ
直接、彼女を見ていない為、口調が解らないので公平な判断はできません。 文字面を読んでいるだけなら愛想のいい人とも受け取れます。 ただ「わかります?」を連発するなら「あなたは人に理解できる様に話してる自信がないの?」と言ってみれば。 でも彼女が悪いのではなく、周りの女性達が彼女を嫌いで曖昧な返事をされていませんか? 彼女が「この人、本当に理解してるの?」と不安になる様な。 又女性陣の主観が入っている可能性も考えられます。 言っては何ですが女性は後から来た女性が目立ち、男性受けがいいと嫉妬で歪んだ目で見始めます。 何度も言う様にあなたの職場の雰囲気が解らないので公平な判断が出来ません。 だから客観的な観察で感じた経験をもとにして言わせてもらっています。 もしかしたら本当に会社なのにキャバ嬢のような態度の可能性もあります。 気になるなら男性社員達にさりげなく聞いてみればどうでしょう。感じがいいと言う答えが多ければあなたの嫉妬。 やりすぎだねと言う答えが多ければ、上司に注意してもらう。 あなたが直接注意しちゃうと、反って「お局様が出しゃばった」と周りから見られかねませんよ。

ほっておく、気にしない

マリア
いくら長く勤めていてもパートさんであれば言えないですね~ましてや年上の社員じゃ~ 気になるのは分かりますけど、「社会のルール}かな? いずれ、いやもうその人の事は「ん?」と思っていますよ~ 私だったら「正しいお手本」をやたら示して涼しい顔をしますね! 気にしないで評価は貴女がしなくてもちゃんと見てますよ!

職務としてアタック

041
沫雪 職歴40年
貴方が相手に直接、指摘や指導しても効果はないか逆ギレされる公算が大きい。又上司一人に云うだけでは無視かつぶされる可能性がある。上司と人事又は上司と同等の日本人他上司に一緒に相談・説明しましょう。 指摘は個々に具体的に整理する。貴方が云いたくてしかたないことではなくどうしたら上司達が理解できるかに観点をおきましょう。まず 1耳障りや恥ずかしいこと、2具体的に仕事上何がまずいか又はどんなまずい怖れがある得るか、3どう改善してほしいか又は改善無理そうな貴方の意見。 1から3までの文(上司が日本語駄目なら英文も)を整理した上で相談・説明を要求しましょう。要求が難しいなら、その文を上司及びもう一人に提出しましょう。提出があれば貴方の意見を求められるでしょう。 文の題は「上申書」とか「意見書」とする。又提出相手名、日付及び貴方の名を書く。こうすれば職務上の書類となります。

いいとこナシ

💡
トクホソ
トピ主の文章を拝見しているとその人はいいところナシですよね。 トピ主からの目線情報なので、実際のその人がどの程度のものなのか分かりませんが、 携帯からの補足を見るとニオイなどもあるようなので、上司に言ってもいいんじゃないでしょうか? ただ、勤務時間と思しき平日の3時にパソコンから投稿し、 わずか1時間ほどあとに携帯からの補足が出来るなんて、 ある意味ゆるい職場だな、と感じました。 今日がトピ主の休みだったとしたら、せっかくの休日の昼間から同僚の悪口かよって感じですよね。 とりあえず上司に相談しましょう。 その際、デリケートな問題だから上司自身の目で見て、 しっかりと判断してから処理してくださいとだけ申し添えればよろしいんじゃありませんか?

上司から言ってもらう

041
あ~
たとえ経験が長くても、年下のパートから言うのはまずいでしょう。正社員の方も、言いたくないと言っているのなら、上司に頼みます。 その際も、リプトンさんから話があって、自分が注意するのだが、と上司が言ってしまうと、結局主様が逆恨みされる可能性がありますので、お客様から指摘があった、というふうに話してもらいます。 「させていただく」はまあOKかな・・・と思いますが、「言ってる意味わかります?」というのは、ちょっと相手の方に対して失礼ではないですか?理解力が無いのではと疑っているような言い回しに聞こえます。

その人の立場によるかもしれないですね。

041
I.C
その人が、契約期間の満了日のある、短期(半年とか1年)のパートで、 お手伝いに来ているのならば、放置でいいと思います。 どうせ、短期ですぐ辞めるから、注意はせず、放置。 ほかっておく。他で苦労しろ。 と見捨てていいと思います。 でも、その人が正社員(新人君か何かで入りたて でも今後長くやり、戦力になるやる気マンマン。)や、 長期勤務の派遣社員で、今後「何年も」働かれる人ならば、気をつけてほしいので、 注意は絶対にした方がいいと思います。 長期勤務可能・年数単位勤務可能。 派遣社員であっても、決して、「お手伝い」ではなくて、社員の一員です。 言われないと、ためにならないです。

トピ主です。ありがとうございます

041
リプトン トピ主
まいは様、クミン様、かえるちん様、帰国子男様、みやこ様、マリア様、沫雪職歴40年様、 皆様、どうもありがとうございます。 ずっとこの問題が頭から離れず悶々としておりましたので 相談し、アドバイスをいただいたことで 少しずつ気持ちも落ち着いてまいりました。 個別にお返事するところ、状況説明も追加したいのでまとめてレスさせていただきます。 こちらに投稿する前はクミン様のご意見通り、自分で言うつもりでした。 >きっと気づかない、癖・・そうなのだと思います。 以前あまりにもため口が気になったので「お客様にため口でしたよ」とその場で言ったら 「えー、私なんて言ってました?」と答えていました。 とぼけてるのかと思ってしまったほど、自分でもびっくりしていました。 注意したことは直るのですが、注意したことだけ、機転を利かしたり工夫したりすることができません。 語学は頑張って習得されたのだと思います。 英語、独語は日常会話程度で使う機会も少ないので、大げさな挨拶やジェスチャーが気になりますが これは個性としても、言い回しで気になるのはやはり日本語の方です。

トピ主です、続き2

041
リプトン トピ主
「させていただく」は日本語の時です。 一文なのに何度も「させていただく」が入ります。 >愛想のいい人・・私も第一印象はその通りだったんです。 例えて言うならば、下町のおばさん、という雰囲気で気さくな感じがするのですが やりすぎな言動にも受け取れます。 他の部の先輩社員にそれとなく以前話した時は「あの人は自分が好きでおしゃべり好きだからね」 と苦笑していました。 大方の意見は同じだと感じます。 あまり事を荒立てたくないのですが、周りの方にもさりげなく聞いてみたいと思います。 >その人のことは、「ん?」と思っている・・そうですね。 そうだと思います。 そして、私も「正しいお手本」として示してきてるつもりなのですが 一年経っても自分のやり方で、周りに合わせる姿勢はあまり見られません。 きっと、自分のやり方が正しい、と自信があるのでしょう。 接客に関してはプライドが高いようで、テンション高くイキイキしています。 100歩譲って、間違ってはいないかもしれない、でも職場に合ってないし、企業イメージ、 商品イメージを考えるといかがなものか、と思うのです。

トピ主です、続き3

041
リプトン トピ主
>職務としてアタック・・考えてみなかったことです。 難しそうですが このようななり方もあるのですね、勉強になります。 客観的に冷静に伝えるにも書いてみる、というのはやってみようと思います。 >どうしたら上司たちが理解できるか・・そうですね、伝える相手のことを考えます。 みやこ様が書いてらっしゃるように、彼女に曖昧な返事をしているかもしれません。 噂や陰口を言う職場ではないのですが、彼女がなじんでいないのは皆感じていると思います。 他の部署からもどうなの?と心配されたこともあり、上司も薄々わかっていると思います。 また、彼女が心を許しているのは 今のところ私だけのようです。 (そのようなことを言われたことがあります) しかし、私も言動に疑問を持ち続けて一年。 もっと早く対処すればよかったのかもしれませんが、周りを見て仕事を覚えることを 期待していたため今になってモヤモヤが膨れ上がってしまいました。 引き続きアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

報告だけ

041
テキトー男
リプトン様はパートですので、報告だけにしておきましょう。 その社員さんは違法行為や勤務規定違反をしているわけではなく、上司さんも外国人とのことなので、問題点が伝わりにくいかもしれません。 職場にはリプトン様を含め、4人しかいらっしゃらないのですか? 日本人の上司がいらっしゃると、状況を説明しやすいですよね。 具体的にリプトン様の業務に支障がでていたり、お客様から苦情がでているなら、なお有利ですね。

報告しない方がいいんじゃないですか?

041
ひとし
推測ですがこれ外資で、といっても日本は営業・サポート拠点 だけの、小さなオフィスですか?そこの受付に、だれも期待 していないと思いますけど。そういう会社のレベルが低くて、 帰国子女が吹き溜まっているのは、よくあることです。 確かにおかしいし、問題意識があるのは真面目でいいと思い ますけど、パートの改善提案は会社に歓迎されない可能性が ありますよ。(どうも、小町は焚き付けるレスな多いですが。) 上司からしたら、「たかが」受付担当の人間間がゴチャゴチャ 揉めるのも負担だし、今のオフィスに期待していない(腰掛け) 人だったならば、なおのこと取り合わないでしょ。 自分はきちんと対応する、それで十分です。来客の方も、ああ この人はちゃんとしていていいね、と信頼できる受付が一人 いれば、それ以上全社に嫌悪感を抱かないし、何かあった時は トピ主に聞くでしょう。 もちろん、来客からクレームまで来たら問題ですけど、その時 はそれをそのまま伝えればいいだけですよ。 自分の会社も、絶大な信頼があったのは唯一30代の派遣で、 他は正社員でもこの話レベルくらいダメでしたが、全く問題 ありませんでした。

本人の為なら

😑
中央線
接客態度はお客様からクレームが入ったりしないのでしょうか? 上司の知り合い…ここに躊躇してるのかな?誰も憎まれ役を かってまで忠告しないのは。時間も割く面倒な事だしね。 どちらにせよ割り切っておられるようですねトピさん以外。 しかし、口臭・体臭に無頓着では職場の業務上の支障が でますから、そこは上司へ相談しても良さそうですが? もしくはトピさんがマスクをつけて自衛なさるのか。 『お土産~!』と口臭ガム&デオドラント用品を、 上司にお願いして渡して頂きましょう(笑) 社会人としての基本は、本人も憎いキャラでもないから、 尚のこと直してあげたいですよねお節介でも将来あるし。

お客さんが不快に思っているのでしょうか?

🐤
伊豆
ジャパグリッシュと同じで、相手側が不快でないなら、その方が営業ならば個性となり武器になります。 むしろ、堅苦しくなく、つきやいやすい、と感じる場合もあります。 日本人の訛りをバカにする人と、しなくい人(可愛いねと受取る人もいます)といるように。 逆に、受付や事務などの職種ですと、敬語でないと不味いですよね。(標準語、敬語) 貴女が個人が不快に思っても、お客様がどう感じるかは別問題です。 一度、上司に相談してみては如何ですか?

〆ます。

041
リプトン トピ主
トクホソ様、あ~様、I.C様、テキトー男様、ひとし様、中央線様、伊豆様 皆様、アドバイスありがとうございます。 他の職場の先輩にも相談してみまして、今回はひとまず様子をみることにいたしました。 どうやら夏に異動があるらしく、下手に今動かなくても、と言われました。 (年上社員が後方業務へ、という話があるようです) 相変わらずモヤモヤする日々ですが 伊豆様が書いておられたように、私が不快に思ってもお客様がどう感じるかは別問題・・ という言葉に 心の持ちようを教わったような気がします。 そのほかの方のご意見も大変参考になり、やはり立場をわきまえること 少し冷静になって考えられるようになりました。 気持ちが軽くなりました。 保存して、悩んだときの指針にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧