本文へ

年下の同僚との付き合い方

レス13
(トピ主 0
😢
ゆうちゃんママ
仕事
40代の兼業主婦です。以前の職場(正社員)の待遇が悪く、新しい職場に転職してまだ試用期間中です。

前任者が辞めてしまって数カ月後採用だったので、基本的な業務はたまに来る年下のパートさんに教えてもらいながら進めています。
はじめはとても丁寧に教えてくださり、関係も良好だったのですが、だんだん冷たくあしらわれるようになりました。
パートさんはもう何年もいるようで、事あるごとに私の仕事ぶりをチェックしているようだと気づいたのはここ最近です。
昨日は、お昼にパートさんが受けた電話の問い合わせを私が引き継ぎましたが、とても丁寧な回答のメールをお客様に送ってしっかり完了していたのに、「どうして電話をすぐ折り返ししなかったのか」と言われ後で電話しますと言っても「どうしてすぐしないのですか」などと上司のように言われてしまいました。
正直とてもカチンと来てしまい「ちゃんと下調べもしてきちんと回答してますから」ときつめに言い返したところ、「そもそもお客様はメールで回答を欲しいとも何も言っていない」「以前うかがっているメールアドレスに変更が出ているかもしれないのに、電話もせずメールで送ってしまうのはどうなのうか」など、丁寧な口調では言われましたが、そんなに細かく言われるとストレスでイライラしてしまいました。
私の方が年上ですが、あまりにも見下した態度に感じてしまい、もっと言い方があるとおもうのですが…。
その人はパートなのでたまにしか来ないのですが、何でもわかったような態度でとてもやりにくいです。これまで何でも気軽にその人に質問してきましたが、もう聞きづらくなってしまいました。

みなさんは年下の職場の先輩のような立場の方と、どのように接していらっしゃいますか?うまくリードしてくれる年下の同僚の方は存在していますか?
(本日は子供の通院のため休みをとり、時間ができて書き込んでいます)

ランキング

レス

トピ主さんの姿勢じゃない?

🐴
ロシアン
そのパートさんが間違ってるとは思えないんですよね… >そもそもお客様はメールで回答を欲しいとも何も言っていない どのようなお客様なのかわかりませんが… まず電話での応対だったのですよね? 普段からメールのやり取りをしてるとか回答はメールでって話があったんならまだしもそうじゃないならパートさんの言うように電話すべきだったと思います。 >何でもわかったような態度 わかったようなも何もトピ主さんよりは何でもわかってますよね? トピ主さんこそ 「 私は社員で私の方が上なのに 」 って見下してません? そういうのが態度や言葉の端々に出てるんじゃないですか。

メール?

041
わかめ
「電話」での問い合わせに「メール」で返答してしまった主さんが悪いと思いました。 私がそのパートさんでも「どうして?」と聞くと思います。 それと、そのパートさんはあなたを見下しているんじゃなくて、あなたが40過ぎているのにへんてこな事をやらかすから、普通に怒っているんだと思いますよ。

一部分かるが 一部分からない

041
良々
同僚とか年下とか、初めから相手が下だと思ってるのが透けて見えるから嫌われるんだと思う。 電話ですぐ折り返すかなどは、その会社のやり方なんです。 なので「次からそうします」と言う。それがここのやり方と受けてなじんでください あなたが自分のやり方にこだわって、ここでのやり方を無視するからチェックするんです。 私の方が年上 私のやり方があってる そういう態度だから見下されるんです 聞きづらいのはあなたが頑固な態度をとったから パートであれなんであれ、会社のやり方を教えてくれる人に偉そうにするな 私が以前カチンときた先輩の言動は 私がエクセルで仕事してるのを 「えー?そういうやり方?こうすればいいのに」と解説した方法が全然時短になっていない事。自分のやり方を押し付けるだけで、時短にもならなけりゃ、他のメリットもなかったこと エクセルの使い方なんてそれぞれで、仕上げ時間と正確さが同じならどうでもいいだろうがよ?と思ってましたが その人の「お客様に対する動き方」は素直に感謝して受けましたよ その点で会社に認められてる人なんだから、新人の判断よりその会社では正しいんだよ

他の件はわからないけど

😍
うんうん
電話で受けた問合せには電話で返すべきだと思います。 メールで来た問合せならメールで返信すべきだけど メールって相手は常に見ているとは限りませんよね。 運悪く迷惑メールに振り分けられてしまうことだってありますから パートさんの言ってることは真っ当なことかと.... 年下同僚って言うけど トピ主さんより社歴が長ければ先輩です。 おまけにまだ試用期間でしょうに。 最初の頃と接し方が変ってきてるということは トピ主さんの態度にも「年下のくせに...」みたいな感じが 出ちゃってるんじゃないですか?

私なら他の人に確認

041
けい
私の前職場にいた年下女性に似てます。 最初は親切にしてくれてるんだと思ってましたが、いつまでも口を出したがる。 それが正しいことなら素直に従うんですが どうでもいいことも口出したり、いつもこちらのことをチェックしたがったり… 年下であるゆえに自分が威張れる相手があまりいないので、後輩が出来ると 偉ぶりたいのかな…と思います。 ただ、私は、同僚とはいえ自分の方が後輩ですから 理不尽だと思っても仕事のやり方は一応相手を立てました。 例えば今回のように「どうしてすぐ折り返さないのか」と言われたら 「すいません、メールではダメでしたか?」と聞きます。 「そうだ」ということならいったん「わかりました」と引く。 そして後で上司などに聞き、メールでいいという事なら次に同じ事言われた時 「上司にメールでいいと言われたんですが…上司に確認しますか?」とします。 上司など、上の人はこう言ってるよと知らせれば年下の人間はぐうの音も出ません。 上司のように言われてカチンと来た…というのはわかるけど でも相手はパートの先輩。そこは素直にその人のやり方を聞くべきだったと思う。

同じです

😣
おぎ
私が一緒に仕事している同僚は歳下ですが、入社は同僚が先なので先輩です。 でも、私に対しての態度、言葉使いは馬鹿にしたようなもんですよ。 私の仕事の事なのに、勝手に答えたり、なんでも知っていたいんでしょうね。 私が思うには、仕事もだんだん慣れてきて、聞く事もあんまりなくなったので、それが気にいらないのかなぁ?って感じるんです。 ゆうちゃんママも今は辛いでしょうが、聞く事は聞いて早く自分一人で仕事が出来るようにしてはどうですか? いろんな意見があると思いますが、入社が先や後でも、人生の先輩は…って考えると私が逆の立場だったら、そんな言い方や態度はとらないと思います。

しばらくは我慢

🙂
もか
引き継ぎが終わり、 トピ主が独り立ちするまでほっときましょう。 その後は、パート扱いしとけばいいじゃない。

思うところ

😠
チョコペン
40代、ロワー・マネジメントを務めています。 年下のパートさんの言うことが真っ当だと思います。 また、試用期間中のトピ主の仕事ぶりをチェックし、丁寧な口調で指摘する… 上司としてはそのパートさんがとても頼りになっているでしょう。 それに対し見習いであるトピ主の態度や考え方。 ありえないです。

社会人経験が豊富なら十分ご承知だと思いますが

041
みどり
会社に入って最初に叩き込まれたのは、年齢より職歴だ、でした そりゃ職歴を積んでいけば、立場の違いにより逆転することもありますが、少なくとも、その職場で駆け出しのうちは、職場の先輩に教わることが多いのは当然じゃないでしょうか もしかしたら、パートさんの主張は、その職場でのローカルルールであり、もっと広い世界では、より良いやり方があるのかもしれません でもそれは、少なくとも試用期間中の人間が早々に判断できることなのでしょうか 「充分に丁寧」という判断は、トピ主さんの主観では正しいのかもしれませんが、この職場ではどうなんでしょう 立場的に、パートさんと正社員のトピ主さんでは、いつか立場が逆転することはありうるんでしょう でも組織を円滑に回すには、いつか上に立ちうる立場の人間こそ、謙虚に行動することを心がけるべきなんじゃないかなと思います

あのさぁ・・

041
ren
>事あるごとに私の仕事ぶりをチェックしているようだと 別にあなたに興味があってチェックしてるんじゃないの。あなたに教える立場として不備がないかをチェックしているんです 彼女の指摘はもっともです。なんで電話で受けたものをメールで返すのか・・ いくら丁寧に書いても相手は折り返しの電話を待っていたと思うよ。 「返事はメールで」なんて言ってないようだし。彼女の言うとおりアドレスに変更があればそれは届かないのです。電話で受けたら電話で返す、きちんと調べたのはいいけどやり方が間違ってます。だから注意されたの >何でもわかったような態度でとてもやりにくいです。これまで何でも気軽にその人に質問してきました 矛盾してるから。なんでも分かってるんですよ、あなたもそれをあてにして何度も質問してたんでしょ。え?何も分かってない人に聞いてたのですか? 彼女はあなたより分かってる、たまにくる人でもあなたより上の立場です。無駄に年上だかってプライドだけ高すぎです。彼女はあなたの先輩、仕事を教えてもらう立場。屁理屈言ってないできちんと聞きなさい。そんな態度だからあちらも教える気がなくなってきたんです

ん?

🙂
たか
年齢が下なのも、パートなのも関係ないですよ。 仕事ですからね。 私は40代の正社員兼業主婦。20代が8割の大手企業で働いています。 上司は10歳年下です。しかも、まだ入社1年も経ってない人です。 (私は管理職コースではなく、専門職コースなのでこうなることがふつうです) 年下の上司から注意もされますし、意見もされる。 教わることもあります。(逆も然りですが) 会社には会社のやり方がるので、そちらにしたがうのが筋。 あなたの対応が間違っています。 本当におかしいことはきちんと手順を踏んで 「変えていく」べきであって、勝手に変えていいものではありません。 これ、社会の基本。 っていうか、資料の添付が必要とかがなければ、 電話の問い合わせには普通、電話で返しますけどね。 ぶっちゃけ、自分の常識も疑った方がいいかも。 この件に関してはパートさんが正論。 あなたが従うべきです。 業務においては、年齢も立場も関係ありません。 あなたのやり方も関係ありません。 郷に入っては郷に従えですし、 教えてもらう立場なんですからもっと謙虚にしましょうよ。 でないと、試用期間で終わっちゃいますよ。

え?

🙂
taro
>基本的な業務はたまに来る年下のパートさんに教えてもらいながら進めています。 まだ試用期間中で、仕事を教えてもらっている立場なのに >事あるごとに私の仕事ぶりをチェックしているようだ >何でもわかったような態度でとてもやりにくいです なに勘違いしたこと言ってるの。 仕事教えているんだから間違ったことしてないかチェックするのは当然だし 仕事がわかっているからあなたの指導をしてるんでしょ。 あなたの方が年上でも、その会社ではあなたが一番ぺーぺーなんだし、 その会社にはその会社のやりかたがあるのに、試用期間の分際で勝手なことをしているから注意されただけでしょう。 あなたがありえないです。

トピ主が悪い

🙂
Rena
「私の方が年上ですが」という考えが基本的な間違いです。社会人としての常識がなさすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧