40代の兼業主婦です。以前の職場(正社員)の待遇が悪く、新しい職場に転職してまだ試用期間中です。
前任者が辞めてしまって数カ月後採用だったので、基本的な業務はたまに来る年下のパートさんに教えてもらいながら進めています。
はじめはとても丁寧に教えてくださり、関係も良好だったのですが、だんだん冷たくあしらわれるようになりました。
パートさんはもう何年もいるようで、事あるごとに私の仕事ぶりをチェックしているようだと気づいたのはここ最近です。
昨日は、お昼にパートさんが受けた電話の問い合わせを私が引き継ぎましたが、とても丁寧な回答のメールをお客様に送ってしっかり完了していたのに、「どうして電話をすぐ折り返ししなかったのか」と言われ後で電話しますと言っても「どうしてすぐしないのですか」などと上司のように言われてしまいました。
正直とてもカチンと来てしまい「ちゃんと下調べもしてきちんと回答してますから」ときつめに言い返したところ、「そもそもお客様はメールで回答を欲しいとも何も言っていない」「以前うかがっているメールアドレスに変更が出ているかもしれないのに、電話もせずメールで送ってしまうのはどうなのうか」など、丁寧な口調では言われましたが、そんなに細かく言われるとストレスでイライラしてしまいました。
私の方が年上ですが、あまりにも見下した態度に感じてしまい、もっと言い方があるとおもうのですが…。
その人はパートなのでたまにしか来ないのですが、何でもわかったような態度でとてもやりにくいです。これまで何でも気軽にその人に質問してきましたが、もう聞きづらくなってしまいました。
みなさんは年下の職場の先輩のような立場の方と、どのように接していらっしゃいますか?うまくリードしてくれる年下の同僚の方は存在していますか?
(本日は子供の通院のため休みをとり、時間ができて書き込んでいます)