本文へ

就職先の方向性について

レス3
(トピ主 0
041
あい
仕事
私は転勤族の妻です。 今後、転勤で何度も職を変えることになると思うので、 どんな場所にいってもすぐに職を見つけられるよう 専門職(経理・総務)に就きたいと思っています。 今までに経理・総務経験は2年ほどです。 4月から岡山に引越してきましたが、条件にあう 就業先がなく、遠かったりで一般事務しかありません。 私は子供もいないし、働くのが好きなので、 ここは働くのを優先させて、とりあえず職に就くのか、 経理・総務の案件が出るまで待つか迷っています。 ご相談に乗っていただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

発想が逆です

041
えと
視点を経営側に移してみてください。 専門職を雇用する場合、「長く勤めること」を最重視します。 重要な職を担う社員がころころ入れ替わっては業務に深刻な支障を来たすからです。 つまりトピ主様が願っておられるような職の枠は存在しません。 待ってても無駄です。 会社側が短い期間でも雇用するのは「たいして重要ではない業務」になります。 一般事務で職があるならそれを選んだ方がよろしいでしょう。

岡山の事情はよく分かりませんが

😑
?
うちの近くでは、応募してもなかなか採用までこぎつけません。 出来そうなことなら片っ端から応募してみるのが、うちの近くでは当たり前になっています。 岡山の事情はよく分かりません。ご参考まで。

あなたなら雇いたいですか?

😉
GingerMilk
転勤族のおくさんを雇うという事は、いつかご主人の転勤と同時にいなくなってしまいますよね。 総務や経理のように、ある程度一人で担当する仕事がある場合には採用しないと思います。 たくさんの人が同じ仕事をしているような職種がいいのではないでしょうか。 コールセンターとか、小売店での販売スタッフとか。 もしくは期間が契約で決まっている派遣スタッフで、短期限定で探す。 私は採用担当をしていますが、事務スタッフに応募してきた人が 転勤族の奥さんと知ったら採用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧