早生まれの27歳で12月に紹介予定派遣で物流会社に就職しました者です。
1月中旬で正社員登用されるようです。自分は元々製造業の経理として働きたいと思っていたのですが、願い叶わず今の業界に就職しました。
今の会社で経験を通んで転職しようと考えていますがいくつか不安があります。
1つ目は経理の経験、2つ目は経理の他にも労務と総務の一部も行う必要がある事、最後に職場の方の助言です。
まず経験についてです。自分の勤めている事業所は月次決算、経費計上がメインで本決算や四半期は本社が一括して行っています。この経験を経理の経験として扱われるかどうか。
次に労務と総務兼任についてです。転職活動した際に面接でこの事がマイナスポイントになる可能性はあるか。
最後に職場の方の助言です。直属の上司が仕事が経理、労務、総務の経験が乏しいうえに本人が部下に質問されても知らないから自分で調べてと切り捨てる方です。
この人の下で働くなら覚悟した方がいいとまで言われています。
長くなりましたが、そのようなご意見でも結構ですのでご意見・ご感想お待ちしております。
私はは会計系の大学院卒の日商簿記1級取得済、今現在税理士か会計士の資格の勉強を行おうか検討中で、製造業働いた暁には原価計算や管理会計の職種に就きたいと考えています。