本文へ

退職理由

レス2
(トピ主 0
🐷
リリィ
仕事
今度生命保険会社への紹介予定派遣の顔合わせがあり、 前職の退職理由について悩んでいます。 私は大学卒業後1年間、損害保険事務で働いたのですが、 今後は一般事務や総務事務に就きたいと思いがあり、 職場での人間関係にも悩んでいたので退職しました。 その後職業訓練校へ半年間通い、 総務事務や経理等の知識を修得し、パソコンのスキルも磨きましたが、 一般事務でのお仕事が全く決まらず諦めかけていたときに、 この生保事務の紹介予定派遣のお話をいただき、 なんとか顔合わせの機会をいただきました。 しかし同じような業界ですので、退職理由を突っ込まれそうで不安です。 「一般事務職を目指して前職を退職し、 その後職業訓練へ通ったが、 やはり前職での経験を活かせる点と、 職業訓練で身に付いた知識も活かせると思い、 もう一度保険業界での就業を目指そうと思った」 という内容でも大丈夫でしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

もし不安なら。

🐷
犬小屋の屋根は赤
家庭の事情(家族の病気とか)で辞めたなどいうこともできると思います。まあ、うそはいけないとは思いますが。そのうえでこのたびの仕事は前職を生かせるのではないかと思い応募に至ったと言うと辻褄が合うかな?

具体的に練りましょう!

🐤
ぴぃ
生損保あわせて13年働いた者です。保険は専門性の高い仕事です。失礼ながら損保1年は生かせるほどのキャリアじゃないですよ~。また保険会社のシステムは独自のものが多いので中級以上のPCスキルや経理知識を生かせる部署は限られています。新職場は生保でも総務系なのでしょうか?紹介予定ならある程度仕事内容を開示されたうえでの応募なので、相手の欲しいカード(人材)と自分の手持ちのカードが合致していることを相手に納得させるのが一番。その点や志望理由が強いと退職理由をうまくぼかすことが可能です。もっと具体的に畳み掛けるような志望理由を考えて! 応募部署によってまったく違うアピールになると思います。 そういう自分は最近、試用期間もそこそこの保険会社から希望通りの部署(しかも大手)に転職成功しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧