本文へ

1人っ子で育った方~!

レス47
(トピ主 1
😀
子供
1人っ子の娘5歳を持つ母です。

長年の不妊治療、妊娠中も4か月入院、出産もうまくいかず
帝王切開とフルコースな感じで、やっと生まれた娘。
2人目はやっぱりできず、1人っ子です。

3人兄弟で育った私、兄弟にも2人、3人と子供がおり、
周りにも1人っ子は少ないです。

実母から「1人っ子でかわいそう」とよく言われます。

でも本人からするとそれが普通というのか、3兄弟から1人に
減った訳でもなく、かわいそうの意味も分らない気がします。

1人っ子で育った方、こういう育ち方をして良かった。
こんなことがうれしかったとかこういうことが嫌だったとか
これから私の1人っ子子育てに参考になることがありましたら
是非教えていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1人っ子で気楽です

041
すずらん
1人っ子で育ちました。 私自身に言った記憶はないですが母にこんな事を言ったらしいです。 「1人っ子だと自分にばかり目がいくから怒られやすくてイヤだ」と。 全然言った覚えがないんですけどね・・・ よく1人っ子で可哀相って言う人もいるけど、気にしなければいいですよ。 それぞれ事情もあるし、金銭的な事だってあるし。他人は勝手な事を言うものです。 トピ主さまのお母様もお子さんを3人普通に産んでらっしゃるから 色々複雑な事情とか聞いても中々理解できない部分もあるんでしょうね。 もう、聞き流すのが一番です。 私は1人っ子でよかったって言うのも変ですが、普通に思ってます。 親の老後の事を考えると1人で支えないといけないプレッシャーは ありますが主人も助けてくれると言ってくれてますし 何とかなるかな?と考えています。 親の老後以外は大人になって1人っ子は気楽でいいわと思っています。

私の

一人っ子
1 嫌だったこと  旅行に連れてって貰ってもつまらなかった。  両親の関心が良くも悪くも自分に集中してうっとおしく早く独立したいと思ってた。  兄弟姉妹がいないからすべて一から自分で情報収集しなければならなかった。 2 良かったこと  兄弟姉妹の比較対照がいないので勉強や進学就職先のランクでプレッシャーや焦りがなかった。  あと、これはバブルという時代背景もあったけど経済的負担が少ないので望めば好きなだけ習い事や塾に行かせて貰えた。  一人で問題解決したり趣味を開拓する力を養えた。   以上、思い当たることを羅列させて貰いました。 兄弟姉妹がいても一人っ子でも一長一短だと思います。

一人っ子です。

😨
安部公兵衛
まず、mixiをやってらっしゃったら 一人っ子のコミュニティをご覧になるといいと思います。 一人っ子はモノにあまり困らないので大体おおらかです。 あと競争するのが嫌いです。マイペースなので。 出来れば、沢山会話されるといいと思います。 一人っ子は討論とか口げんかとかが苦手な子が多いようです。 早くからしゃべり相手になる友達を作ること、 よく話を聞いてあげることが大切だと思います。 あとは一人っ子だからといって甘やかさない。 私は厳しく育てられ(たと思う) 本当に両親に感謝しています。

分け合うこと。

😉
りょう
ひとりっこってかわいそうとよく言われましたが、あまり本人は気にしていないものです。 ひとりが大好きですから、ひとりでもさびしくないんですよ。 ひとりっこで良かったことは、両親の愛情を独り占めできたことです。 ひとりっこで育った私に欠けているものは下記のとおり。 ・ひとと分け合うこと 何を?いろんなことに共通します。 わかりやすい例を言うと、私は子どもの頃、いとこの家で出された料理をひとりで全部食べてしまったことがありました。 我が家では目の前に出された料理はすべて私のものだったからです(取り分けというのを知らなかった)。 ・ひとはひとりでは生きて行けないのだという感覚 ひとりでなんでもこなしてしまうのが得意。 その分、まわりの人に頼ったり、任せたりすることが苦手です。 ひとのなかで、ひとに上手に頼ったり、甘えたり、助け合ったり、譲り合ったりしながら生きていくんだよとおしえてあげてください。 あとはですね、両親の注目を一身に受けてますので、あまり転んだ経験がありません。 転ぶ前におしえてくれるのですが、そこをぐっとこらえて見ててください、お母さん。 私を信じて。

私も子どもも一人っ子

041
ゆず
私も一人、子どもも一人です。 幼児期、確かに兄弟が欲しいと思った事もありますが、ほんの一瞬です。 ゆるぎない両親の愛情を一身に受けて育ったので、妬むこともひがむことも知らずに育ちました。 要は「しがみつかない育て方」だと思います。 一人っ子は独立心旺盛の斬り込み隊長系か、あまあまの甘ったれ系に分かれるかと… 私の親は「いずれ一人で生きて行かなければならないのだから」と、手に職を付けてくれ、突き放して育ててくれました。 私もたった一人の我が子に精一杯の愛情を注ぎ、一人でもたくましく生きていける様に、育てて行くつもりです。

で?

🐤
キングスフォード
多いですよね。こーのタイトルのトピ。 私は一人っ子で、いとこも一人っ子が多いです。 教育も愛情も一人占め出来て本当に一人っ子でよかったと 本気で思っています。自分の子供もなるべく一人っ子がいいし、 生まれ変わっても一人っ子がいいと思います。 一人っ子で一番嫌なのが、まわりから「一人でかわいそう」とか「一人っ子はわがまま」とか言われるのが何よりも嫌です。 私から言わせれば、兄弟が沢山いておやつも奪い合いとか散らかった家で 育つほうがかわいそうと思います。

甥が一人っ子です。

041
すたあ
スゴい可愛くて素直な甥っ子(実兄の子)27歳です。 一人っ子だったせいか私が17歳の時に生まれたので年の離れた兄弟のように接しました。 そして私の息子と娘とはちょっと年の離れた兄弟(8歳と10歳差です)状態で兄弟喧嘩も経験させました。 なので従兄弟がいるなら… ご自分の兄弟姉妹 ご主人の兄弟姉妹関係無く濃い付き合いをさせてあげて下さい。 ウチの甥は義姉が積極的に私とも私の子供とも関わらせてくれました。 非常に感謝です。 甥も私も私の子供もスゴい仲良しです。 従兄弟でも兄弟並の関わりが持てたら素敵ですよね。

特に問題ない、が…

041
まどか
よく「可哀想」と言われたけど、全然可哀想ではありませんでした。 「一人っ子はわがまま」とよく言いますが、自分含めて、一人っ子ほどわがままでない気がします。 兄弟がいて「普段わがままできない」子供ほど、友達など家族以外の前でわがままだった気がします。 進学等お金で不安になることも一人っ子は少ない。 問題ないじゃん、と思ってましたが、今「兄弟がいたらなあ」とよく思います 親が認知症に。 幸い私が一人っ子だったゆえもありお金は貯めてくれてますが、それでも、誰に相談もできない、頼れない不安感は相当です。

三十路一人っ子です。

041
神楽
三十路の一人っ子です。 一人っ子で良かった事...。 実は兄弟欲しかったなと思う事の方が多かったです。しいて言えば...。 子供のときお菓子や玩具は全部独り占め状態とか(笑) 一人で本を読んだり何かするのが苦ではない。 でも、最近思うのは...。 このまま独身でいたら親に何かあったとき自分一人で背負い込まなきゃいけないんだなあ。 両親に何かあったら私は独りぼっちなんだなあ...。 結婚したらしたで相手の親と自分の親と看なきゃなんないのかあ...等々。 特にうちの両親は楽天的でどうにかなるでしょ~的なとこが多いので娘としては時々心配になります。 これらは兄弟のいる方でも思いますかね。 一人っ子娘として育った私が両親に望むことは いつまでも仲良く、健康に、老後は夫婦二人で助け合って好きな事をして毎日を送ってほしい。 これだけです。 子育て頑張ってください!!

一人っ子でいやだったこと

🐴
つ@一人っ子
他人のいい子と比べられて欠点を指摘されること 兄弟がいなくてかわいそうね 兄弟がいないことはそれだけで病気なようなものだ と言われたことを真に受けて親にとっての欠点の多いわたしを責めること 一人っ子というのは親の 「子供と言うのはこういうものだ」という親の思い込みのジャングルを たった一人で錆びた鉈一本で切り開いて自分の歩く道をつけるようなものです そのジャングルを 密林にするか 単なる雑木林にするか 雑草だらけの野原にするかはあなた次第です。 どうぞ必要以上の思い込みで厳しくしすぎず しかし 甘やかさず(小さいうちはある程度のきっちりした規範は必要です) 親として厳しい自律(子供にではなくあなたへの)のある理性と あふれる愛情で見守ってやってください。

一人っ子夫婦です

🙂
tara
私が育ったころ(30代半ばです)は、クラスに1,2名しか一人っ子がおらず、 特別視されたことが嫌でしたね~。 「ひとりっこって~」とか「一人っ子のわりに~」とか。 でも今はひとりっこも多く、それほど特別な存在ではないのではないでしょうか? トピ主さんがおっしゃるように、もともと一人っ子だから、 「かわいそう」といわれることにも違和感がありました。兄弟がいたことないしね。 夫も一人っ子ですが、共通していえることは、集団でご飯を食べるのが苦手ということです。 たとえば5人で食事をしてて4つのものがきたら、まずありつけません。 子供側からのメリットってあまり思い付かないですが、愛情も金銭面も独り占めに出来るって ところですかね。親の期待も独りで背負いますが。。。

いとこや親戚を大切に~☆ 

🙂
一人っ子でした
小さい頃はわたしもちっとも寂しくありませんでした。 両親とも仕事で忙しくて、家では一人で過ごす時間が多かったけど、 一人で本を読んだり遊んだりするのって、 周囲が思うほど子供にとっては寂しいものではなかったですよ。 ましてや、優さんのように思いやりのあるお母様と一緒なら、 娘さんは十分に満足で、兄弟が欲しいなんて思わないんじゃないかな。 でも、そんなわたしでも、従兄弟たちと過ごす時間は、 友達と遊ぶのとは違って、特別楽しかった気がします。 数ヶ月に1回会うか会わないかだったけど、 まるで、普段はいない兄弟ができたみたいな感覚でした。 幸い、娘さんには従兄弟や親戚が多くいらっしゃるようですので、 もし娘さんと従兄弟の年齢が離れていないようでしたら、 なるべく会う機会を多く持たせてあげてはいかがでしょうか。 遊びに行ったり、お泊まりしたり。 あくまでわたしの感想ですが、 “兄弟みたいな”感覚を小さい頃に経験することって、 無いよりはあった方が、精神的にプラスになった気がします。

うちも一人っ子

041
ココ
私は一人っ子ではありませんが、不妊治療が長く結婚7年目に授かった子なので 結果一人っ子となりました。 一人っ子ではさみしいかなと 小学校にあがったときに犬を2匹飼いました。犬がいると 賑やかです。子どもも犬をとても可愛がり兄弟のように成長しています。 もう高校生ですが、一人っ子でよかった点は、ほかの子どもに邪魔されることがないので、ひとつのことに集中する力がついたことです。なんでも納得するまで取り組める根気も身についたと思います。そのせいか成績もよいです。 親にも ゆっくり話を聞いてもらえるので、親子の信頼関係が深いです。反抗期もありましたが、親も のんびりとそういう時期なんだなぁ~成長したなぁ~と暖かく見守ることができました。ほかの子どもに振り回されていたら おそらくできなかったと思います。 あとは 教育費にお金をかけてやれる点でしょうか。ひとりでも こんなにかかるのに 何人もいたら 満足のいく教育費をかけてやれなかったかもと、今になって思います。 おかげさまで 精神的に自立した とても優しい子に成長してます。(親ばかです) 本人も一人っ子でよかったといってますよ。

他の人の気持ち≠娘さんの気持ち

041
一人っ子で二児の母
こういうトピには必ず「私は一人っ子だけど全然寂しくなかった」とか「一人っ子だから親の愛情を十分に与えられる」という一人っ子肯定派の人達の意見が沢山寄せられると思います。 実際私の友人も「生まれた時からそれ(一人っ子であること)が普通だったから特に何とも感じなかった」と言っています。 でもね、ここで100人の人が「一人っ子で良かった」と言ったとしても、娘さんが同じ気持ちになるという保証はどこにもありません。 あなたにもあなたの事情があることはトピを読んでわかります。でも、「一人っ子で良い」のか「一人っ子は嫌」なのかを決めるのは、あなたではなく娘さんだということを忘れないで下さい。 私は自分が一人っ子であることが死ぬほど嫌でした。 特に、母親が自分の兄弟と楽しげに話しをしているところを見たりすると、「自分は一人っ子の実情(寂しさ)を知らないくせに私にだけそれを背負わせた」という恨みの感情で気が狂いそうでした。 肯定的な意見だけを参考にして「一人っ子でいいのよね」と安心したいのでしょうけれど、親の介護、親の死、そんな時も「一人っ子である」という人生を娘さんに背負わせることを認識して下さい。

一人っ子ではありませんが…

041
cocona
うちは一人っ子ではありませんが、周りに多いので…。 一人っ子のお子さんは、両極端です。とってもしつけが行き届いていて、お上品な育ちの子と、わがまま一杯の自己中心的な子。 私が一人っ子を育てるとしたら、 気をつけるのは、物の与えすぎですね… 一人っ子は可哀そうだと、どの親も必要以上に物を買い与えます。子供は我慢する事を覚えられません。甘やかす事は、後に子供にとって、良い影響はあたえません。 私が親なら、幼稚園くらいから集団の習い事にいれて、世界を広くしてやりますね。ラボパーティーや、空手などの武道、ガールスカウトなど、色んな年齢の子供が集まるところ…。集団生活の中で、学ぶ事は大きいし付き合いも多く、淋しくありません。 あと、一番してはいけないのは、親が子供に対して依存体質であること。周りに、結婚しても母娘で依存しあい、離婚になった夫婦がいます。小さい頃から、家事などお手伝いさせて自立できる人に育ててあげましょうね。 子供には子供の人生があります。

親の何もかもが一人に集中

041
S.
一人っ子です。 親の愛も注目も金も期待も全部自分一人だけの物です。 できのいい兄弟と比較されたりすることもありませんが、親の愚痴を分かち合う相手がいません。 遺産も微々たる物な我が家で、持ち家のマンションに何の配慮もなく住み続けられるのは安心ですが、 親に何かあったときの心配を語り合える相手はいません。 子育ての喜び、いい成績も社会的な成功も幸せな結婚も可愛い孫も、叶えて上げられるのは私だけです。 分担はできません。 うちの母はパートにすら出ず「主婦が家を空けて遊びに出るなんて」というタイプでしたので、 ちょっと窮屈に思うことはありました。 いい意味でたまには目を離すこと、たった一人にあれもこれも期待しないことは、 一人っ子としてお願いしたいです。 一人っ子なのはあなた(娘である私)の責任じゃないから、家の名前もお墓も心配しなくていい、と言ってくれるのは、感謝してます。 むしろいい人を見つけてとっとと嫁に行け、と言われてるのですが…ちょっと申し訳ない…(笑)

できるものなら作りたい!

041
二人目不妊
 私自身一人っ子で、娘もそうです。 こういう論議ってばかばかしいと思いませんか?だって、できないんだし、しょうがないじゃん。  母は離婚して、その後再婚はしなかったので子供はひとりきり。私は二人目不妊でひとりきり。  はっきり言って何がいやかって、「ひとりっこかわいそう」という偏見です。 兄弟がいれば立派で、一人っ子はわがままで打たれ弱い。そんなの人によるのに・・・。  ただ1つだけいえるのは、私は祖父母、母、叔父と同居で、自営業でしたのでたえず人が出入りしている家でした。兄弟はいなくてもいろいろな人と接することができたのはとてもよかったです。そういう環境づくりを心がけてあげて愛情を注げればいいのではないでしょうか?  ちなみに兄弟がいないってことは、けっこう孤独に強いって面もありますよ。 大家族で育った甥が、大学進学で地元を離れたら、ものすごくホームシックにかかり大変だったようです。 それをみた娘は「私はもともと一人で行動しなきゃいけないからね。」なんて言ってましたよ。

一人っ子です。

😀
まさまさ
30代一人っ子の主婦です。たまに一人っ子はかわいそうだ、と言われますが生まれたときから一人っ子なので寂しいと思ったことは一度もありません!それに学校、社会にでたら誰が一人っ子で誰が兄弟がいるかなんてわからないし、自分が子供産むまでは一人っ子を意識したことはありませんでした。ママ友って必要以上に兄弟の有無に関心がありますね。親の育て方でよかったのは、私に一人っ子を意識させなかったこと。あと必要以上に干渉しなかったこと。それと母親は子供に依存することなく精神的に自立してます。 母とは兄弟でもあるので今でもとても仲がいいです。夫が次男坊なので(意識したわけではない)将来は同居の予定です。周りの心ない言葉に惑わされないほうがいいですよ。

私もです

041
mango
一人っ子で育ちました。 その子供の性格によると思いますが、 嫌なこと ●一人っ子だからわがままだと思われること。これは人それぞれだと思いますよ。兄弟いたってわがままな人はたくさんいます。 ●両親のどちらかが亡くなったとき、『もう一方が亡くなったら私は一人ぼっちになってしまう』と思ったこと。その当時は結婚願望のない独身だったのでそれから急に結婚焦りました。 結婚し家庭を持ったが海外生活になってしまい日本に完全帰国できるかどうかもわからない状況に陥ったとき(今もまだ陥ってますが)一人日本で生活している母がいつも気がかりです。兄弟がいれば心の負担がもっと軽かったのではと勝手に思ってます。 片親が死んだとき、残った親のことを考えると方の荷が重いです。親の都合等で一人っ子なんだからと思うようにしていますが、親がなにかあったときすぐに何もできない自分が辛いです。 今私は結婚し、去年第一子を出産しました。自分の子供が私のようになるとは思いませんが親のことで肩の荷を重くしたくないのであと一人は欲しいです。兄弟がいるからといって仲良く協力できない関係の兄弟もいますけどね…

私一人っ子

041
もんきち
一人っ子てゆっただけで、ワガママとか陰で言われるし まぢ最悪ですよ、将来孤独だし、、おわってます

りょう様のレスを拝見して

🐤
匿名
すみません一人っ子ではありません、 4人兄弟で育ちました。姉・兄・妹がいます。 りょう様の >ひとりでなんでもこなしてしまうのが得意。 >その分、まわりの人に頼ったり、任せたりすることが苦手です。 >ひとのなかで、ひとに上手に頼ったり、甘えたり、助け合ったり、譲り合ったりしながら生きていくんだよとおしえてあげてください 自分は一人っ子ではありませんが上記の状態です。 兄弟皆と年齢も近いのでコミュミケーションは多々ありましたが 上手に頼ったり、甘えたりするスキル(?)は身に付かず大人になってからわりと悩んでます。 一人っ子だから・兄弟が多いから→「こうなります」ってのはあまり当てにならないです。 だから「かわいそう」もやっぱり違うと思います。 兄弟多くてもかわいそうな人はかわいそうだし。 将来次のお子様がご誕生される可能性もありますよね? そしたらそのお子様にも、もちろん上のお子様にも 助け合いの大切さ教えてあげてくださいね。

一人っ子です

041
まる
私も一人っ子ですが、ホント良かったです。確かに親の期待を一人で受けるのでしんどいときもありましたが、愛とお金を一杯かけてもらって幸せです。これからはそのぶん親孝行しようと思います!一人っ子は可哀想じゃないですよ~。

ひとりっこです。

🐱
みずてん
ずっと、両親の愛情を独り占めして育ちました。 もちろんそのための苦労もありました。 私は父も母もすきだったので、常に平等を心がけました。 それは、両親が離婚した現在も変わってません。 子供一人は分けられないので、離婚が遅かったと思ってます。 (二人兄妹の知人は、小学生の頃に離婚したせいで、そう考えてました) 子供目線で書きます。 一人っ子の利点は、両親を独り占めして、愛情を独占できることですね。 悲しい点は、家庭内のことを子供目線で見る人間がいないことです。 「お父さん・お母さん」は子供ではないので、共感ポイントが違ったりしますね・・・ 一人っ子がかわいそう、とは思いません。 兄弟とか大家族ってすごいんだろうな、とは思うけど、だからって自分がかわいそうとは思いませんし。 言いたいことは言わせとけばいいですよ。 むしろ・・・ 兄弟が多くて、親を取り合う、という子供のほうが気の毒に見えるんです・・・何人いても、子供は全員が親を求めますから・・・

ひとりっこです

くまたん
私の母も流産を2回した後の妊娠で私が生まれたといっていました。 確かに愛情をいっぱいかけてもらったんだと思います。 過干渉で辛い思いもしましたけど ひとりっこはかわいそう そう他人にいわれるのが一番辛かったです。私はちっとも可哀想じゃありませんし  そういわれた時何と答えたらいいのでしょう? 私は兄弟が欲しかったけど 母の体のことを聞いていたので諦めていました。 これから親の老後など不安要素も沢山あります、こんな時兄弟がいたらなとも思います。 でも そんなのも子供なりに乗り越えて行くものです(笑) どうしても一人に目が行くのは当たり前なんですが 過干渉にならないで見守りつつ育ててほしいと思います あと 親の老後の心配をさせないで済むように トピ主さんご夫婦の生活を確立させてください 一人で背負うのは辛いです・・・・(経験談)

一人っ子はわがままというかKYが多い

041
ママゴリラ
私を含めてですが(苦笑) 俗に言う「一人っ子はわがまま」のわがままな子は最近はあまり見ないですね。 逆にそう思われない様に親に厳しく育てられた子が多い様に思います。 でもやっぱり幼少期においては、同年代とのコミュニケーション力が兄弟がいる子供よりも断然劣るという事は言えると思います。 子ども同士の微妙な空気が読めなくて結果わがままと受け止められるような行動を取る事も多いと思います。 一番良いのは、母親同士が親戚の様な付き合いをして、兄弟の様な従兄妹の様な関係の同年代の子どもをたくさん作ってやるのが良いと思います。 喧嘩のやり方がわからないので、極端な態度になってしまったり、ずっと我慢してしまったりする事が少なくないと思いますので、その辺のフォローも上手にしてあげて欲しいです。 後は、家で過ごす時に両親が大人としてではなく時としては子どもと同等のものとしてわがままを言ったり、自分の我を通したりする事も子どものコミュニケーション力を補うのに効果的だと思います。 トピ主は耳に痛いかも知れませんが、私は一人っ子時代はひたすら退屈で淋しかったです。

はーい、一人っ子でーす!

😡
もみじ
私自身は一人っ子で良かったと満足していますが、 母は「もう一人産んでたら、もっとうまく育てられたのに」と言ってました。 どうやら私は失敗作のようです(笑)。 一人っ子の性格については、長所にも短所にもなるので、あまり気にしない方がいいかも。 マイペース、個性的、他人を気にしない ⇔ 自己中心的、わがまま、競争心がない、協調性がない 自立心旺盛、何事も自分で解決 ⇔ 人に頼る、甘えるのが苦手(仕事も人に振るのが苦手) あと、皆さん仰るように、食事の場面では結構ひとりっ子の性質が出ると思います。 分け合うという概念はあまりないので、数や量が足りないと、食べそびれるか、 逆に全部食べてしまう羽目に…。 なので、時には大勢で食事をする機会を設けた方が勉強になります。 いわゆる”おひとりさま”傾向も強く、基本的に一人でいるのが好き(寂しいとは思わない)です。 きょうだいがいる人の方が寂しがり屋というか、一人で映画も行けない、 ご飯も食べられない人が多いような気がします。 ああ、それから子供(特に小さい子)は苦手かも…そんな私も二児の母ですが、 未だ子供の友達までは好きになれません。

一人っ子を育てています。

041
のり
私自身は4人兄弟ですが、子供は一人っ子です。 「一人っ子って可哀想!」「やっぱり兄弟がいないと!」と言われることもあります。 「なんで一人っ子が可哀想なの?」と聞いても、はっきりと答えてくれません。 「私は兄弟がいるけど、今現在は兄弟の縁はないよ。年賀状もこないし」 と答えると、とても困った顔をされる人もいますね。 兄弟がいるから幸せとは限らないし、いないから幸せとも限らない。 結局は本人の生き方しだいのところもあるのでは? ちなみに私は逆に兄弟が多くて良かったのか悪かったのか分かりません。 一人っ子と括らずに、お子さんに合った子育てがいいのかな?と思いますが。

一人っ子ではないのですが

041
さなえ
子どもは一人っ子の予定です。授かったらもちろん産みたいですが・・ 主人、私共に四人兄弟ですが一人っ子もいいよね!と話しております。 周りがうるさいんですよ。可哀想だとか、ワガママだとか。 私からしたら、その偏見が一人っ子を可哀想にしてるのだと思います。 だって兄弟を経験していないのに可哀想もなにもないと思うのです。 それが当たり前な日常ですから。 ちなみに2人兄弟のワガママで自己中な知人に、 一人っ子は絶対ワガママだから三人産むんだ!と言われて辟易しました。 私は一人っ子であろうが、兄弟いようが、夫婦仲良く甘やかさずに、 良い友人に巡りあって、良い伴侶を見つけてもらえたらなぁと思ってます。

ここにいます!

🐱
初音
一人っ子です。 兄弟いなくてよかったと何度も思ったことがあります。 ・全ての物が常に新品。 服は当然のごとく、学校で使う習字や絵の具道具、全て新品です。 お古の子を見るとかわいそうだなーと思ってました。 ・親の愛情、資産は全て自分の物。 子供のころの喧嘩はかわいいものです。大人になって兄弟で親の遺産争いをしているのを見ると、一人っ子でよかったと思います。また、私に兄弟がいたら、うちは間違いなく留学は無理だったでしょう。 家を建てたときも私は12畳の部屋をもらいました。兄弟がいたら6畳の部屋だったと思います。 一人っ子は友達を作るのが上手です。 また、一人で遊ぶのも得意です。 兄弟の代わりにペットを飼えば 弱いものに対しての思いやりなども学べると思います。 老後の心配をする人もいるかもしれませんが、子供がたくさんいても  独りで死ぬお年寄りはたくさんいます。

一人っ子最高!

🐱
きあら
まず、贅沢三昧の生活が送れます。 習い事だって自由にさせてくれ、食事にしたってぜ~んぶ自分のものですよ。 兄弟がいたらいたで、将来骨肉の争いが待っていそうですし。 そんなわけで、一人っ子でよかった、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧