本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男兄弟ばかりの中の女の子の方、気持ちを聞かせて

男兄弟ばかりの中の女の子の方、気持ちを聞かせて

レス19
(トピ主 0
🐧
ペンギン
子供
男、女、男の順に3人の子がいて4人目を妊娠しました。 女の子は年長さんで、みな3つずつ離れてます。4人目胎児くんはエコー判別で男です(性別判定が評判のお医者さんなのでおそらく確か)。 というわけで、今いる娘は、兄1人、弟2人を持つことになります。 私自身は3姉妹で今も姉妹仲がよく、姉妹がいて本当によかったと思っていて周りにもそういう人が多いので(たまに姉妹仲悪いって方もいますが)、ぜひ娘に妹を作ってあげたくて4人目にトライしたんです。もちろん男の子が生まれる可能性も覚悟はした上でしたが。。 で、結局こういうことになり、せめて「仲のいい兄弟」になってほしいな、って思ってます。(構成にかかわらず以前から私の願いです) そこで、2人以上の男兄弟を持っていてたった1人の女の子だった方、あるいは、そういう構成のお子さん方をお持ちの方、娘ってどんな気持ちなんでしょうか? 今後、親として気を遣ってあげたほうがいいこととか、そういう構成でも仲良し兄弟に育ってますよっていうヒケツとかあったら教えてください~! この状況にポジティブになるためにも是非ご意見お願いします!

ランキング

レス

弟が2人。

🐶
柚子レモン
タイトル通り。女・男・男の3姉弟です。 トピ主さんのお子様達とは少し状況は違いますが、 男2人以上の女1人なのでレスさせて頂きます! 別に普通に仲はイイですよ! そこまで心配しなくて大丈夫だと思います。 それより女同士の姉妹の方が、仲悪い方とか多くないですか??? 勿論、姉妹でもトピ主さんの様に仲良し姉妹の方も、たくさんいらっしゃいますが。 性別じゃないと思いますよ!兄弟の仲は。 それより4人目なんですね~!羨ましいな~! ご無事なご出産を心よりお祈り致します!!!

4人兄弟、女一人です

🎶
雪の結晶
男兄弟の中で育ち、自分が生んだ子供も男ばっかり、まさに男に囲まれた人生を送っています。 兄弟とは仲良しですよ。一緒にままごとなんかは出来なかったけど、一緒にヒーローものにはまったり、プラモデルやミニカー遊びをしましたが楽しい思い出です。 兄弟が多かったため、親はいつも忙しそうでした。そのせいか、幼いころの私は男の子のような扱いを受けていたように思います。衣服も兄のお下がりが多く、「あなたはブルーがよく似合うわ」なんてうまくおだてられていましたが、やっぱり赤やピンクの服は着たかったかなあ。 子供のころは家のお手伝いは皆で協力してやっていたので、兄弟は皆家事はしっかり出来るし、私も家のメンテナンスは力仕事も含め一通り出来ます。 男兄弟でよかったと思うのは、自分の子供たちが怪我しようが部屋を散らかそうが反抗期でわけわからなくなろうが落ち着いていられることでしょうか。 女一人でもさびしいと思ったことはありませんよ。トピ主さんのお嬢さんはきっとしっかり者のかわいい女性に育つでしょう。心配いりませんよ。

弟が2人います

🐴
女、男、男というきょうだい構成で育ちました。 普通に仲良かったです。(今も) 1人だけ女だとどんな気持ちか?・・・私の場合は、弟と比べられることがなく(異性だと比較しにくいですよね)、1人だけ母と女同士の話ができて親密な関係だったので、いつも大満足していました。 逆に男2人は、小さい頃兄が弟に対していろいろ劣等感を持っていたようで仲が悪かったです。弟の方が背が高いとか、弟の方がいい学校に入ったとか、そんなことです。今もぎこちない関係が続いています。 親として気を遣ってあげるなら、ぜひ男の子達に遣ってあげてください。女は放っておいても大丈夫!!

兄と弟がいます

🐶
りこ
兄と弟に挟まれて育ちました。 まず、女の子1人ということで親からはとっても大切にしてもらいました。 友達からは、お兄ちゃんも弟もいてうらやましい、と言われることが多かったです。 親が3人平等に、という考えだったため、 兄や弟といっしょにキャッチボールしたりもしていました。 たくましく育った気がします。 一人でなんでもどんどんやってしまいます。(笑) 女の子の集団での付き合いは少し苦手です。 小さい頃は、兄と弟が二人で泥んこになって走り回っているのを見て、 私1人寂しい、と思ったこともあったので そういうときに親がフォローしてあげたらいいかなと思います。 兄と私が既婚ですが、今でも兄弟3人とても仲がいいですよ。 秘訣はなんでしょうか。 親がみんなに平等に目をかけていたことかな?

兄と弟がいます

🛳
ぶぶこ
男・女・男の順の兄弟で、真ん中の娘です。 自分には男兄弟しかいないのが当たり前だったので、なんとも思ってなかったです。特に何の感想も無しです。 別の兄弟構成を経験したことが無いので、これが自分の家族だと思ってるだけです。 子供の頃は、お姉さんや妹のいる友達が陰湿な(ごめんなさい)姉妹喧嘩をしているのを見て、「ああー、姉妹がいなくて良かった」と思ってました。 高校生ぐらいになると、姉妹で服の貸し借りをしたり、半額づつ出し合って一着の服を買って共有できる姉妹がいるがうらやましかったです。 大人になってみたら、親が病気のときなどに、男兄弟よりも姉妹の方が実家のサポートがやりやすいなぁと感じる程度です。 私の友達はまさに、男、女、男、男の4人兄弟ですが、彼女にとってはそれが当たり前なので、やはり特に感想は無いそうです。 女の子の友達もいますし、気になさるほどマイナス感情はありません。気を遣う必要もありません。 逆に、「女一人でかわいそう」とトピ主さんが思ったり言ったりすると、感じる必要のなかったマイナス感情が生まれる可能性があるかと思います。

弟が二人です

🙂
長女
おめでとうございます! 私は長女で結婚して実家から遠く離れた所に住んでいます。両親は離婚してる為もっぱら父、母に連絡を取ったり心配したりするのは私だけで仲が悪い訳ではないけど弟二人は関わりたくないのか知らんぷりで全く頼りにならず。両親の老後を考えると嫁いだ私は精神的にとてもしんどいです。 両親の仲が良ければ、もっと仲良くできたかなと思います。どんな兄弟構成でも親が仲良しが一番。小さい頃は兄弟間の喧嘩もあると思いますが大人になったら四人いてよかったね!と言える仲になりそうですね! 夫は反対バージョンで姉と妹の三人兄弟ですがめちゃくちゃ仲良しで【昔は喧嘩ばかりしてたらしい】羨ましい限りです!義父母を見てると兄弟が仲良しなのも頷けます。仲良しな両親の元で育つのが一番だと思います!勝手な思いこみですが男の子に挟まれて育った女の子は男を見る目が養われて将来幸せになりそう!

ハンバーグ

🙂
20才♀
兄と弟に挟まれた4人兄弟です! 3才下の弟は昔から顔も性格も中性的で、小さい頃はおままごとをして遊びました。 私が結婚してからも2人でよく出かけてます。お買物やカラオケやご飯など‥気を使わない分お友達と出かけるより楽だし話も盛り上がるし☆もちろんケンカもしますけど 兄とは弟のようにつるんだりはしないけど、私の事とても大切に思ってくれてるのがヒシヒシと伝わります 姉妹が欲しいと思った事はありません。兄と弟に囲まれて私はとっても幸せですよ 気にしないでいいと思います☆兄弟が4人いるだけでありがたいです!

兄、弟(ひとりずつ)がいます

🙂
けい
何がいやだったって、女の子だからという理由でお手伝いさせられることが多かった。 母が病気がちだったので、そうなると家事は全部私。たまに兄が得意げに料理を作ったこともありましたが、片づけは絶対にやらない。母は病気だし、怒るに怒れず、兄は大嫌いでした。 高校生のころ、手伝いを頼まれぶつぶつ言ったら弟に「だって女でしょう」と言われたのもいまだに不愉快に思いだします。 父が家事を全くやらない(どころか縦のものを横にしない)人だったので、当然と言えば当然かも。母は母なりに兄弟に家事をさせようとしていましたけどね。 中学生のころ、「うちでは男女差別はしていません」と母が保護者会で堂々と述べていてびっくりしましたよ。 家事の手伝いの不公平さに母に文句を言うと「お母さんを助けると思ってやってくれないの」と言われました。そう言われると断れないし、兄弟はもう絶対にやらないだろうし、ずるいと思いました。 私も30代。なんとか昔のことは忘れ、母とも兄弟ともうまくやっていこうと思っていますが、時々怒りとともに思い出します。 以上、悪い例として読んでくだされば幸いです。

兄二人

🐤
nao
大人になった今のほうが仲良しです。 子供の頃は自分も男だと思っていました。 洋服も兄のお下がりを着ていたし。 ゲームも好きだし(格闘モノとか)、 格闘技も好きだし、 影響を受けたことはたくさんあります。 でも、大学の頃からは兄が迎えに来てくれたり (女友達目当てだったりもしますが) 一緒に遊びに行ったり、飲みに行ったりしました。 義姉達は本当の妹みたいに可愛がってくれます。 両親よりも心配性で時にはうるさい兄達ですが、 大好きですよ。

男、女、男です。

041
だんぼーこ
4人目妊娠おめでとうございます! 男、女、男の3人兄弟の真ん中です。 う~ん、確かに幼い頃は姉妹に憧れた時期がありましたねえ。 でも自分は「妹」より「姉」が欲しかったので 特に妹がいても嬉しくなかったかも…(笑) 兄や弟がだらしなく頼りなかったので、そのぶんしっかししなくちゃ!と 親の期待に応えられるようなイイ子ちゃんを演じてたので あまり可愛くない娘だったかもしれません。 親に素直に甘えられない子供だったので、そのぶん 「おねえちゃん」の存在に憧れてたのかもしれません。 幼児期をすぎてからは特に何も思わなかったですね。 確かにおままごとやお人形遊びは殆どしませんでしたが かといってスポーツや荒っぽい遊びも好きじゃなかったし… そもそも姉妹の実態を知らないので興味もなかったです。 考えようによっては「お下がり」がないのでよかったかも(笑) 兄弟仲は普通に良いですよ!

兄・弟

041
はにわ
男女男、の真ん中でした。 男兄弟はつまらないな、と大人になった今思います。 独身の頃はなんとも思わなかったのですが、 自分が姉妹を産んで育ててみて、正直とても羨ましい。 こんな風に姉か妹と遊びたかった、話したかった、と。 私の母も姉妹が何人もいるのですが 電話をしたり、出かけたり、端から見ていて羨ましい。 兄弟とは、家としての付き合いはありますが 個人的な会話はほとんどなく、お嫁さんと話をするばかりです。 妹がほしかったなぁ・・・・。 だけど、男性ばかりの中にいても全く臆することのない性格は気に入っています。むしろ女性ばかりの中にいると、もぞもぞと落ち着きません。

上に2人兄がいます

🐤
いちおう長女
まずはトピ主さんおめでとうございます!4人兄妹なんてかっこいいですね~憧れる! ええと「2人以上の男兄弟を持っていてたった1人の女の子だった方」ということでレスをします。わたしは3人兄妹の末っ子で女1人です。 小さい頃に「わたしも大きくなったら男子になるのかなー」と勘違いしていたこと(…)以外は楽しかったですよ! ただ、うちは母が「家事は(男がどんなに暇でも)女がやるもの」という考えの持ち主だったため、ちょっと衝突しましたねー。兄2人が部活で溜め込んできたシャツだのなんだのを全部私が干すの?(その間兄達は部屋でゲーム)とか、弁当箱や食器を洗うのは子どもの役割だ!と言われても、結局洗うのは私?(その間兄達はテレビ)とか、理不尽な目に遭ってました。 「あなたは(他の兄弟とは違って)女の子なんだから何々しなさい」と押し付けさえしなければ、いいんじゃないかなあと思います。 そういえば父には「女の子なんだからワンピースのひとつも買ってやろう」と、ちょっとだけ贔屓されていたかも…と今思い出しました。いい目見てたじゃん私!これで母の理不尽とチャラになった気がします…

兄と弟

🙂
さる吉
小さい頃から仲良しでしたよ♪でも、お互いが結婚してからは良い意味で以前よりは疎遠になりました。 成人してからは「姉妹がいたらなぁ」と思う事もありましたが、まあこれでよしと思います。 一つアドバイスするとすれば、それぞれが結婚後は親が無理に兄弟仲良くさせようとしないのが円満の秘訣だと思います。

兄が二人います

🐱
タマ
末っ子の一人娘ですが、特別にかわいがられることもなく、むしろ三人目の慣れと、母がフルタイムで働いていて忙しかったせいで、ものごころついた頃には殆ど野放し状態でした。 お陰で立派な三男坊に育ちましたよ(笑) 兄がいることは良かったと思います。 男性を妙に意識しないので男友だちと自然に付き合えますし、兄たちの真似をして成長したため、日曜大工ができて機械にも強いです。 でもペットボトルのフタが「きつくて開けられな~い」とか言って甘えるのは下手なので、ちょっと損してるような気がします。

兄がふたり

041
まこ
兄・兄・私のきょうだいでした。 姉妹が欲しいなって思うのは大人になって 周りの友達が姉妹で買い物や食事に行くのを見聞きする時かな? あと相談事をしたり…私は兄とそういう話をしないので正直羨ましい。 でも、その分従姉を姉のように慕ったり友達と仲良くやってるので良し!としています。 お母さんに気をつけてほしいことは 兄弟と同じようにしてほしい。 私は女だからって、小さいうちから家事炊事をさせられました。 あと、門限も私だけ厳しかった。 「私だけなんで???」って当時は恨みました。 今となっては大切なことを身につけてくれてありがたいのですが…。

兄と弟に挟まれてます

041
Ri
現在27歳です。2つずつ離れた兄と弟に挟まれて育ちました。 小さい頃はたくさんケンカもしましたが、大人になると本音で色んなことを(それこそ友達に言ったら軽蔑されるかも?というようなことまで)話せる異性の親友がいるような感じになりました。 住むところが離れた今もすごく仲良しです。 兄と弟がいてよかった!と思っています。 私の周りには同じく兄と弟に挟まれた女の子が何人かいますが、みんなすごく仲良しですよ。

男 女 男

041
ap
私は、兄と弟1人ずつの間で育ちました。従兄弟や近所の同年代の子も男の子が多く、高校も男女比3:1程の学校、大学は6:4位かな?だったので、まさに男の子に囲まれた生活をずっと送っていました。兄、弟のやんちゃぶりに揉まれて育ったせいか、私は体は華奢なのに、男の子に意地悪されても、全然負けない(むしろやりかえしていたかも 笑)幼少時代でした。幼稚園や小学校に入れば、女の子の友達もたくさん出来たし、全く問題ありませんでしたよ。でもどうしても兄弟達の遊びに入っても、野球だったり、鬼ごっこだったり、テレビゲームだったり、対等にはやりあえませんでしたが、それでも面白かったです。男女問わず友達は多いほうですが、男の子と一緒にいる方が楽だった時期もありました。兄や弟を見ているから、たいていの男の子の我侭だとか、子供っぽさとか、気にならなかったし、気持ちもなんとなく理解しやすかったのではと思います。よく、男の子からは相談や頼まれごとを引き受けてましたね。あまり性別を意識せずに接する事ができるのは、自分の兄弟構成のおかげだと思っています。いいですよ~。私は、男の子産んで育てたいですもん!

ありがとうございます

🎶
ペンギン
トピ主です。たくさんの方からご意見いただきありがとうございます。 性別じゃない、気にしなくていい、女1人でも仲良し兄弟をたくさん知ってる、というご意見が多く、かえって良かった点をあげられてる方が多く、励まされ、安心しました!!イヤだったことを教えてくれた方にも感謝します! ・男同士のほうに(比較しないよう)気を遣ったほうがいい、おっと気づかなかったって感じ、気をつけます。 ・親が平等に目をかける、女の子だけに家事をさせない・・これ大事なんですね。家事や家の手伝いは平等にさせようと思ってるんですが、門限・・これは悩みますね。女性だからこその危険ってありますよね~ ・これが自分の家族で当り前だから感想無しというのもうなずけます。私はつい「自分が3姉妹」と比較してしまうので。女一人かわいそう、、と変に思い過ぎないよう気をつけます。 ・両親仲良くが大事なんですね~。ケンカしないようにしなくちゃ。。 ・確かに小さいうちは女の方が男よりしっかりしてしまう傾向はあると思うので娘が「甘えられなく」ならないよう気をつけようと思います。 ・結婚後は無理に兄弟仲良くさせようとしない。なるほどです。

三人兄弟

ちこ
男女男で全員年子です。私はお姉ちゃんがいたらなって思ってました。小さい頃は喧嘩ばかりでしたがうちはひとり親家庭だったので兄弟の絆がとても強いです。色々あったけど楽しかったです。少なからず女の子兄弟が欲しかったって思うと思いますが兄弟が仲良いのが一番です。4人兄弟なんてうらやまいです。5人目がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧