本文へ

1人っ子はかわいそう?

レス144
(トピ主 1
041
まい
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

愚痴になりますので、苦手な方はスルーを。

私25歳、夫29歳、1歳8か月の息子が1人います。
夫には妹が1人、夫の両親は2人とも4人兄弟、祖父母も兄弟は多く、
夫の親族は全体的に兄弟が多い人ばかりです。
それに対して私は1人っ子、両親は母が1人っ子で父は2人兄弟、
祖父母も兄弟は少なく、全体的に1人っ子や兄弟が少ない人ばかりです。

私は何でも好きなことをやらせてもらって自由にのんびりと育ったので、
自分が1人っ子でよかったと思ってます。(もちろん兄弟がいることに
よって両親からの愛情に差が出るわけではないですが)

そういった環境だったせいか、自分も子供は1人っ子にしようと思ってる
ので、2人目を産むつもりはありません。
ある程度息子が大きくなったら、自分の好きなこと(仕事や趣味)を
する予定です。それには夫も同意してくれています。

でも、夫の親族(特に義理の両親)に会うと、毎回必ず「2人目はまだなの?」
「1人っ子はかわいそうよ!」「産めるのに産まないのはもったいない!」
と言われ、正直うんざりしてます。

「1人っ子はかわいそう」って、1人っ子の私に対して失礼な発言だとは
思わないの?子供は必ず複数産まないといけないの?

いつも心の中でそう思ってます。

もちろん私の考えが正しいのかどうかもわかりません。
何が正しいかなんて誰にもわかりませんし。

でも子供の数や産む時期は夫婦が決めることだし、たとえ親であっても、
それについて口出しをするのは余計なお世話だと思うのですが。

ご自身が1人っ子の方、お子さんが1人っ子の方、
周りから言われたことでモヤモヤしたことはありませんか?

そういう時、どうやってスルーしていますか?

ランキング

レス

スルーしてます

🐤
ななこ
今第一子を妊娠中の臨月妊婦です。 私も一人っ子です。 主人には姉がいますが、もの凄く仲が悪く、兄弟に対して否定的です。 これからマイホームも購入するし、お金もかかるので、私たちは「子供は一人でいいよね~」と話しています。 でも、夫の両親は「二人目は??」と、まだ一人目も生まれていないのに聞いてきます。 夫の親戚も同じです。 でもそんな時は笑顔で「そのうち考えます」と言って、スルーしています。 どうせ何を言っても、二人目を授かるまでは同じ事を言い続けると思うので。 ちなみに「一人っ子は可愛そう」は挨拶みたいなものだと思って、気にしないのが一番です。 だって、私もお腹の子もぜんぜん可愛そうじゃないですもん。

質問の答えではありませんがスミマセン。

🐤
可哀想じゃないよ
私は2児の母親です。 ですが当初は一人しか産まないつもりでした。 なので私も散々周囲に同じこと言われてましたよ。 二人目まだ?可哀想…だの。 それでも私は気にしなかったんですが、子供が寂しそうに兄弟を見てたんですよね。 そんな姿を何度か見ていて、あ~兄弟が出来たら喜ぶだろうな…と思っていたら妊娠しました。 産まれてからはとても可愛がって、面倒をよくみてくれています。 「ママ、○ちゃん産んでくれて有難う」なんて言ってくれるので、兄弟出来て良かったと思います。 こんなケースもあります、という話です。

あるある

041
わさび
もうね挨拶みたいな物とまともに相手にしないのが一番。 そこで反論したら人をモヤモヤさせる発言する人と同じ土俵に下がっちゃうからね。 「そうですよね~」「なかなかねぇ」と作り笑いが賢いわよ。

兄弟がいない子です

🐤
ももも
私自身は兄弟はいません。 でも、子ども4人産みました。 計画が苦手なもので(笑) トピ主さんは兄弟がいない子で良かった、という考えですけど、 私は、夕方になると一緒に遊んでいたお友達が兄妹一緒に帰る様子や、 お友達の家に行くと、友だちが学校では見たこともない顔でギャーギャー騒ぎながら妹とじゃれ合っているのを見て、 強烈に寂しかったんです。 だから、子どもは兄弟がいない子にはしたくなかったんです。 そして自分自身が大人になった現在、 親の介護が目前迫った今、やっぱり、力を分け合う兄妹がいるってうらやましいです。 私は一人で(勿論、夫も協力はしてくれると思いますけど) 両親を見なきゃならないんだな、と思うと、やっぱり今でも兄妹がいるっていいなー、と思います。 同じ親のことを一緒に考えてくれる存在っていいな、と。 こんなわけで、兄弟がいない子を否定する気は毛頭ありません。 ただ、兄妹がいるっていうのも、いいよ。 ってことです。

言われてました

🙂
ははは
私は兄弟がいません。 そして娘(6歳)も一人です 義母と義妹から『一人っ子はかわいそう』と総攻撃を受けてました。  『一人っ子になった事もないのになんでかわいそうって思うんだろう?』って不思議でした。最近生理不順がひどくなり婦人科に行ったら子供ができにくい体質だとわかりました。 義母に話したらそれ以来言わなくなりました

失礼やね

041
ゆき
友人が一人っ子ですが 母親が家を出ていき その後に 父親を病気で早くに亡くしています。 まだ二十歳そこそこの若い娘が、たったひとりで父の葬儀の喪主をつとめました。 一人っ子らしく責任感が強い子なので 平気そうに振る舞っていましたが、 やはり荷の重いことだったと思います。 「弟や妹でもいいから、誰かと一緒に引き受けられたら、心強かっただろう。兄や姉がいたら、甘えて泣いたりもできたかも。一人っ子はつらい。自分が母になったら、せめて2人は産みたい」 と、こぼしていました。 彼女の例を見て、一人っ子はかわいそうだと私も思うようになりましたが、失礼だから公言したりしません。 失礼な発言する人にはナメられてはいけません。目は笑わず、口の形だけニコッとして、黙って相手の顔をジッと見てみましょー。「何?」と言われたら、「私がイヤがるに決まっている言葉を、しつこく言うのって、なんのつもりなのかなって思って。」って言ってやればいいんです。静かな感じで。

結局

041
愚痴が言いたかっただけですか。 ご自分が一人っ子でいくと決めているなら、堂々としていればいいだけ。

よく言われることですが

041
なにぬー
小町でもよく相談される内容だと思いますが 子供まだ?二人目は?などの言葉は「こんにちは」と同じです。 かなり余計なお世話だし、言って傷つく人もいるかもしれない…と 気遣うことの出来ない人がよく言うセリフですね。 トピ主さんの義両親・親族は、兄弟がたくさんいることが当り前なので 周囲もそれを当り前だと思い込んでいるんでしょう。 きっとトピ主さんだけではなく、周囲の1人っ子の親御さん誰かれ構わず「2人目は?」「1人っ子かわいそうねえ」と言ってるんじゃないですか? 私なんて1人目妊娠中に義父に「2人目はいつ出来るのか」と言われたことがあります。アホか!知らんがな!と叫びたくなりました。 そういう言葉を言われたら「授かりものですからねー言われても努力してもそう簡単に出来るものじゃないですから!」と毎回同じセリフを返す。あと何を言われても「そうですねー」「夫に言っておきますね」と言う。 これくらいしか対応策はないですよね。

反論しない

🐱
2人姉妹の妹
似たような事を言われるので、子どもがいないけど、レスします。 私の場合、 「子どもはまだ?」「早く産まなきゃ」「子どもがいない人生なんて」 みたいな事を、しょっちゅうしょっちゅう言われます。 たぶん、1人産んだところで、トピ主さんみたいに、 「次は?」「一人っ子は・・」って、言われるんだろうな・・・・。 私自身、子どもがいたらいいなと思いますし、 子どもの人数に関しては、2人ぐらいがいいな~なんて気持ちもあります。 でも、それを、他人からやいのやいの言われると、ムカッとします(笑)。 ほっとけや~!と内心思っています。 こういう風に言ってくる人って、 未婚だと「結婚まだ?」 結婚して子どもがいないと「子どもはまだ?」 1人産むと「次は、まだ?」 年とってくると、「お子さんの結婚はまだ?」「孫はまだ?」 と、いつまでも、しつこいと思います。 反論すると、更に持論を押し付けてくるだけなので、 否定せず、笑顔で流すに限ります! 私は、話を聞きながら、心を無にするようにしています。 その内、悟りが開けるかも(笑)。

埋まらない溝

041
えのきしめじ
子どもを何人産むかはトピ主さん夫婦が決めることだし、 義母であっても口を挟むことではないのは確かです。 でも、正論を言ったところで「そうよね、失礼なことを言ってしまったわ」と納得はしないですよね。 だって、トピ主さんが息子さんを一人っ子で育てたいと思うように、 義母さんは大事な孫は兄弟と共に育った方がいいと強く思っているわけですから。 トピ主さんにとって大事なのは、義母さんに一人っ子のメリットを納得させることでなく、 トピ主さんが納得する方法で息子さんを愛情いっぱいに育てることですよね。 そう考えれば、義母さんに何と言われようとスルーできませんか? トピ主さんにとってはご自分やご両親を否定することになってしまうかもしれませんが、 一人っ子にこだわる姿勢を見せるより、「子どもは授かり物ですからね~」というように 二人目も考えていないわけではないけど、強くも望んでいないという態度をとったほうがいいと思います。 私は娘が一人で、二人目を考えていないわけではなので、本心から「授かりもの」と思っています。 二人目をせかす実母に言うと「そうよね~」とそれ以上は何も言われませんよ。

困った時は1人より2人

🐱
マーマ
大概、親は子供より先に旅立ちます。 本当に困った時、相談できる兄弟姉妹が必要だと考えます。 友達に頼ると言っても限度がありますしね。 それに親の老後問題もあります。1人で両親を介護するのは無理がありますし。 もちろんそれだけではありませんけどね。

わかりますよ

🐶
koro
一人っ子に対して世間の目はそんなもんです。一人っ子=かわいそう、兄弟はいなくちゃ駄目、あまり年は離すな、なんでもう産まないの?なんで?なんで?・・子供がかなり大きくなってからでも言われますよ。放っておいてほしいと思っても周囲は多分兄弟を作るまで言い続けます。もし兄弟を1人作ったとしても今度は「次はまだ?」「子供は多い方がいい」と言われますよ。  夫婦で1人でいいと決めてお互い納得したのならそれでいいじゃないですか。何を言われても後はスルーですよ。ただし一人っ子に対する世間の目は想像以上に厳しいです。でもいちいち気にしないことです。うちの子も世間でかわいそうと言われる一人っ子ですが、のんびり育ちましたよ(笑)

いろいろ使い分けますが・・・

🐤
ひよこ
私が一人っ子でしたので、一人っ子バンザイです。 そして我が家も一人っ子。 一点豪華主義です。 「女の子が欲しかったので、娘が生まれたので一人で打ち止めです。男の子だったらもう一人考えたかもしれないですけどねぇ」 (もちろん考えたことなし) 「いや~、この子がけっこうやんちゃなので、今はまだ無理ですよ」 (おとなしくて育てやすい子です) 「そうですねぇ。ははは」 (そのまま黙り込む) いろいろ場合によって使い分けてます。 そして、スルーすることもうまくなりました。 旦那さんと一緒のときなら、旦那さんにこの手の話題が出たら返事をするのはあなたの当番でとお願いするのはできませんか。 私自身が一人っ子だったのでしゃべれるようになると「弟や妹が欲しいよね」と私に言わせる作戦をとった人もいました。 私は一人でよかったのですがそれを言うとまた大人はいやがるので 「ちっちゃい子はいらない。お姉ちゃんがいいけど無理だもんね」とか言ってました。大体それで話が終わって便利でした。 ずっと言われます。 聞き流してくださいね。 がんばれ~。

かわいそうかも・・・

041
モモンガ
私自身は二人姉妹、私の娘は6歳ですが一人っ子。 私は育児に向いたタイプじゃない。などという勝手な理由で、二人目は生みません。 夫からも両親義両親からも友達からも、散々言われますよ「一人じゃかわいそう」って。 でも私は「そうだよね・・・でももう生むつもりはないな」としか思いません。 別に悪気があって言ってるんじゃないし、一人より兄弟がいたほうが子供のためだと私も心では思ってます。 私には姉がいますが、兄弟って良いですよ。 思ったことも何でも言い合えて、喧嘩しても自然と仲直りして、大人になった今でも仲良しです。私にとって姉は同じ時期を同じ場所でずっと一緒に過ごした人。どんな親友よりも「真の親友」という感じ。 ここまで思うのに、自分の子供は一人っ子なんかい!!という感じですが、子供には申し訳ないけど、もう生めない・・・ でも、ずっと「一人っ子はかわいそう」って言われ続けると思いますよ。 そしてそれは事実だと思います。

アハハまだそんな事を

🎶
体温計
まだそんな事をいう人がいるのですか。 みんな貧乏、みんな中流、 そういう時代なら、助け合うし、 兄弟が多いのは財産だったかもね! 貧富格差、二極化、価値観多様の今は、 兄弟間の経済格差や社会的能力差で、 トラブル多いですよ。 ニートの兄が、とか、 弟の借金が、とか、 高校中退の妹が、とか。 また、裕福層が増えてきただけに、 兄弟のために進学や教育を諦めるなんて、 惨めなだけ。 学校のすぐ隣の席に、留学や大学院など、 世界中の好きな教育を受けて資格を手に入れ、 有利に社会進出を果たす同級生がいる時代だから。 見かけ上の家族の大小比べで、 幸せをみすみす手放さぬように! 子ども数で、優越感や劣等感なんて、 子どもが小さいうちだけ。だけ! 1人目産んだあと、 家族の規模と幸せ度を混同して、 1人では寂しいかも、って錯覚し、 産んだあとで、 生活や子どもの質が上がらず、 虻蜂取らずの育児となり、 日々に追われるありがちな流れには、 乗らないよう気をつけましょう。 子どもが大きくなってから、 大変なことになってる2人きょうだい家庭なんか、 ざらにありますもん。

一人っ子だけに限らず

041
ハル
結婚しようとしまいと、仕事を続けようと辞めようと、子供の人数や性別も含めて、他人が口を出すことではありませんよね。 うちの親戚や周囲に、そういうことに口出しする人はいませんが、いたら上のようなことを言うつもりです。

同じ事を思います

041
tokumei
私も一人っ子でしたが、寂しいとかきょうだいを切望した記憶がないです。 色々な事をさせて貰ったし、一人っ子で満足してます。 多くの方がきょうだいがいるので、一人っ子の良さが分からないからではないでしょうか? 一人っ子が増えているし、もう少ししたら良さがわかる人も増えるかもしれませんね。 親が年をとると負担が掛かるとかいう人もいますが、一人っ子の親ってのは、子供に負担が掛からないように考えています。 むしろ、複数いる両親の方が、お子さんに頼っている印象があるのですがどうなのでしょうか。 きょうだいがいるよさ、一人っ子のよさ、経験してみないと分からないのに、不思議ですよね。 男のお子さんだけだと可愛そうなんて言う人もいますが、それと同じレベルの話だと思うのですが・・・

私はきょうだいほしかった

🐱
ねこじゃらし
一人っ子の男です。同じく一人っ子の女性と結婚しました。「できれば2人男の子を」が、双方の親からの無言の要望です。私自身も2人ほしい(男女はどちらでも)ですが、経済力が(笑) 私は、妹がほしかったです。なぜか妹限定(笑) 一応子供(私にとっては弟か妹)はできたのですが流れちゃいました。 「一人っ子だから」は関係なく、一人がいいか、複数がいいかはそれぞれ思うところが違うのだと思います。 思いやりがどうこうというより、自分が勝手に思っていることを人に押し付けること自体が何か欠けているのではないかと思いますね。まあ歳を取ると「自分の考えていることは正しい」と思いがちなので仕方ないのかもしれません。 と、いうことで、私自身きょうだいがほしかったですし、今も子供は2人ほしいと思っています(とりあえず男児一人は達成)ので、「子供は複数よね」と言われたら「そうですね。ほしいです」と答えてしまいます。 モヤモヤしたことはまったくありません。

私(母)も、息子も一人っ子です。

🐤
キョロちゃん
私(母)は一人っ子で、兄弟欲しかったですね(笑) 理由は「親が不仲だった」から。 平日はいいんです、学校行っていたから。 日曜、祭日は会話のない家庭が苦痛でした。 こんな時、兄弟がいたらな~って、思ってました。 そんな両親を見て育った私は、子供は二人以上!って思ってました。 が、産んでみて、育ててみて、ものすごく大変で・・・。 それでも息子が「兄弟が欲しい」って言ってたら頑張ったかもしれませんが、驚いた事に「兄弟はいらない!」と。 幼稚園入りたてから言ってました。 でも、息子が小学校1年の時、担任に「○○さんに弟ができて、これでクラスではキョロちゃんさんのお宅だけ一人っ子ですよ」って言ったんです。 「いけませんか?!何か問題でもありますか?ご迷惑でも掛けてます?!」と言い返しましたが、悪意がなかったにせよ、この言われ方に何かムカついたんですが。

そう思っていましたが、

041
おはぎ
トビ主さんのことばを聞いて、親が思っている程子供は不幸ではないことがわかり、少し安心しています。 逆にトビ主さんにお聞きします。 私がかわいそうだと思ってきた一番の理由は、一人で親を抱えなければならないことです。下手すると、結婚相手も一人っ子の場合、両方の親を抱えることになります。その辺はどうお思いでしょうか?

この件に限らず、そもそもの話

🐷
見ざる産まざる
他人のことを「かわいそう」と言える資格がある人間がどれほどいると思っているのか。 今現在、ニッポンの全世帯において、一人っ子比率がどのくらいなのか。 それがすべて「かわいそう」なのか? などなど、何も考えもせず言葉を発する人間というのを、まず軽蔑したほうがよろしいです。 軽蔑すべき人間から、何を言われても 屁 でもないですよね。 次に、他人の不幸は蜜の味じゃないですけど、言われてムっとだかモヤっとだか知りませんが、そういう反応を見せるから、嬉しがるんですよ、相手は。 「?」って顔してれば、言っても面白くないですから、二度と言われないことでしょう。 モヤモヤでなく ばかじゃないの って表情を研究して、反応するようになさることをオススメします。

ひとりっこです

041
甘納豆
ばかはほっておけ!! 一人っ子がかわいそうとほざく相手には、兄弟姉妹がいてかわいそうな人もいると言ってやれ。 財産争い、介護、仏壇、お墓のなすりあい・・・。 一人っ子と兄弟姉妹がいる人はお互い相手の立場にはなれないのだから、数のことについては何も言うこたないだろう?と思うのですが。 私は誰が何人産もうが一切何も言いません。それがマナーですから。 舅に弟が2人いますが、姑がその人たちを嫌いろくに付き合わない。なので舅は兄弟付き合いができない。兄弟がいてもいないのと一緒じゃん、かわいそうだな・・・と思います。

舅姑は、兄弟のよさを知っているから

🐷
めい
あなたが一人っ子のよさしか知らないように 舅姑は、兄弟がいることのよさを知っているから 周囲に一人っ子の友達も多いですが 親になってなぜかわいそうを言われるのか よく判ったという人多いですよ。 子どもを育てていれば、どうしてかわいそうと言われるのか 自然と理解できるものだと思っていました。

仕方ないのでは

041
カレイラ
「持ってる人」が「持ってない人」をかわいそうに思ってしまうのは仕方ないんじゃないでしょうか。 兄弟に限らず、お金、学歴、友人、なんでもそう。 お金や学歴は欲しいと思って手に入るものでもないけど、兄弟は親の意思次第だしね。

わかります

🎂
キキ
私の両親は共に兄弟が多いですが、私は一人っ子です。そして私の息子も一人っ子。私自身小さい頃から「一人っ子はかわいそう」「一人っ子はわがまま」「一人っ子なので養子とりやな」って言われ続け、すごく嫌な思いをしました。そして年頃になると「結婚は?養子とりは大変やな」結婚すると「子供はまだ?」子供が生まれると「二人目はまだ?」二人目が生まれると「三人は多いな」と言われるそうです。とかく親戚や隣近所など世間は常に口うるさいものだと思います。私も言われるたびにカリカリして鬱陶しかったですが、そんなものだと暇な人だなと流してきました。解決にはならないけれどそんなものと諦めて聞き流すことかな。

「授かりものですから」

041
半同居嫁
私は息子の出産時に、文字通り死にかけたので (姑原因のストレスに起因する妊娠中毒症だったので尚更) 2人目以降の話題はタブーになりましたが(笑) 義両親、本当のところは女の子も産ませたかったみたいです。 周囲にはいろいろ言われましたしね。 もう1人産めと無責任に言うけど、育てるのはこちらなのですから ご主人の理解もありますし、外野には言わせておけば良いのです。 聞くとやっぱり腹も立ちますけどね。 うちの場合「(経済問題は)産めばなんとなかる」って軽く言うけど 突然会社辞めてきちゃう夫をもってから言ってくれって感じです(笑) 「そうですねぇ…、こればっかりは授かりものですからねぇ…」 そう言っておくと、勝手に2人目不妊と思ってくれるので それ以上はあまり突っ込まれなくなっていくと思います。 ちょっと暗めに言うともっと効果的かもしれません。

良いと思います。

🐤
いちごにご
>でも子供の数や産む時期は夫婦が決めることだし、たとえ親であっても、 それについて口出しするのは余計なお世話だと思うのですが。 トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 これが全てだと思います。 以前、知り合いで「子供はひとり」と決めていた方がいました。 経済面、環境面、全てを全力で注いであげたいからとおっしゃっていました。 トピから外れますが私自身は二児の母です 私自身弟がおり、二人欲しいと思ったからです。 二人ともまだ幼いので、1人が具合が悪かったりして、 母(私)を独占したりすると、もう一人にしわ寄せがいきます。 そんな時は{ごめんね~一人ならこんな思いしなかったのにね。」 二人目を産んだばかりのころはしょっちゅう思っていました。 もちろん夫婦で決めて望んだ事ですので後悔とかではありません。 周りからの雑音をスルーするのは精神的に難しいと思いますが、 言われたことを日記に書いてみてはいかがですか? 私は書くと冷静になれるし、結構すっきりします。 早く雑音がやむといいですね。

祖父がひとりっこ

🙂
らんらん
昔はひとりっこだと相当風当たりが強くて「病気」扱いだったそうです。 医療が発達していなかったから、死ぬ子のことも考えて生んでいたと聞いたことがあります。 今はひとりに全力投球出来る世の中ですから、可哀想ということはないでしょう。 出来ないのはきょうだい喧嘩くらい。 ややこしいきょうだいがいるくらいなら、一人っ子のほうがマシという意見もあります。 面倒臭いので「欲しいんですけどなかなかねぇ」とごまかす。 正直に「つくらない」と言うと風当たりは強いもんです。

もっと柔軟になってみたら?

五月雨
子供の数は夫婦で決めることなのに、そうは思わない人が多く、二人以上なら○、一人っ子は× と考えられがちです。まず、我が国は未だにそういう状況だということを理解して。 なので、健康で若くてまだ産めるのに、ひとりで終わりにしてしまう人に対して世間はうるさいです。 そういう時は正面から反論しないで、欲しいけれどなかなかできなくて・・・という雰囲気を漂わせるといいですよ。 なかなかできない・・・と言うと、相手に(可哀そうに)と同情されるかもしれないし、哀れに思われるかもしれないけれど、相手もそれ以上は「二人目は?」としつこく言ってこなくなるから、私は好都合でした。(私も希望して一人っ子にしたので) 主さんが相手に同情されるのが嫌なら、ほしいのに出来ないとは言いたくないでしょうが、そうやって、軽い嘘で柔軟に相手をかわすのも、ありでは? 私は相手に同情されても別に構わなかったし、それより、二人目の事を言ってこなくなったことのほうが気分的に楽でした。 中にはしつこく「二人目不妊でどこの病院に行ってるの?」と聴くお節介な人もいたけれど、面倒なので適当に流しました。

言葉尻を濁して

041
kk
一人っ子が可哀想か否かは散々出てきたトピックですが、トピ主さんはスルーの仕方が知りたいのですね。 私は娘のみ、一人っ子の母です。今まで義両親、親戚関係、友人から一言も2人目は?と聞かれたことがありません。なので、スルーの良いアドバイスはないのですが、振り返って何故私にはそういった立ち入った質問、学歴や年収も含めて(聞かれたことがありません)されないかと考えてみました。 たぶん、私には余計なことは聞かないで、と言うオーラみたいなものがあるのではないかと。または聞いても満足できる返答は返ってこないだろうと思われる何かがあるのではないかなと、冷たく見えるのかもとちょっと反省しています。 まあ、無神経な人が周りにいなかっただけなのかも知れませんが。 トピ主さんには聞けば答えが返ってくるような優しい印象があるのではないですか?だいたい、シラーっと言葉尻を濁して、そうですね~と言葉少なに返していれば、そうそうは毎回煩くは聞かれないように思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧