本文へ

同僚の不倫の噂、どうしたらいいのか

レス8
(トピ主 0
041
こまった
仕事
同僚が不倫をしているという噂を聞きました。よくある話かもしれません。女性は自分よりも年下で未婚、男性は年上で子供もいます。自分が男性女性側どちらとも付き合いがある為か、別の同僚から敢えてその噂を知らされました。他のたくさんの人に疑わしい場面を見られていて、かなり噂になっているとのことです。 私はどちらとも交流があるのでときどき飲みに行ったりもするのですが、二人をそんな風に感じたことはなく、確かに言われてみればちょっと怪しいかも、という感じです。男性側が親身になって女性の悩みなどを聞いてあげている、という雰囲気はありましたけれど。 もしも不倫であれば好ましい関係とは思えませんし、疑いをかけられて男性の方がすこし悪い立場に陥っていることと(仕事上で信用を無くしかけている感じです)女性にとってもそんな噂がこれ以上広まれば婚期も逸してしまうことになりかねません。 大人同志の付き合いですし、事実確認をするつもりはありません。それに何か二人に指示するつもりもありませんが、そんな噂が広まっていることだけでもこっそり二人の耳に入れた方がよいのでしょうか。それとも、黙って聞かなかったことにするのがベターなのでしょうか? こっそり耳に入れるといってもなかなか難しいことではありますが。 ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

知っているのでは?

041
ジウン
不倫の噂があると、大っぴらに当てこすったりする人もいるので、本人達は案外知っているものです。 私もトピ主さんと同じような立場に立ったことがありますが、特に何もしませんでした。

放っておけば?

041
通行人
不倫をしているか、していないかは関係ないですね。 他人に疑わしい現場を目撃されたという事実が全てです。 疑いを払拭し、白紙に戻すのは現実問題として無理です。 浮気をしてなくても、していないと言う証拠を提示できない。 提示できたとしても、他人は言い訳としか受け止めない。 仕事に影響が出ようが、婚期を逃そうが回避する術はない。 ならば、巻き込まれるようなマネはさけ、距離を保つ。 2人とも付き合いがあるのならば尚更です。

プライベートに関わってはいけません。

💡
放置です。
何よりも先ず、ご自分を守らなければいけませんよ。 大人同士がやっていること。自分たちで始末をつけるのが筋ってものです。

そっとしておく

041
ウワサとは
そっとしておいたほうがいいと思います。 会社では、男女が話をするだけで、妙な噂がでるものです。 お付き合いがあるならなおさら、そのままにしておくこと。をオススメします。 下手な探りは、信頼を 失ってしまいます。 以上 噂がたったものからでした。

関知しない

🐱
Mercury
その噂の真偽のほどはさておき、 揉め事に関わるのはやめたほうが得策です。 もし事実であった場合、相談に乗らざるを得なくなり、 共犯者扱いされ、信用をなくすかもしれません。 知らぬ振りをしてやり過ごしましょう。

相手とのつきあいによる

041
真一
その同僚の人がトピ主さんにとって、個人的に親しくしていきたいご友人なら、 こんな噂があるけど大丈夫って教えてあげた方がよいでしょうね。 単なる職場の知り合い程度でしたら、ほおっておくに限ります。

絶対知らないふりに限る。

041
紅梅
絶対かかわらないほうがいいです。 だって,会社で既にほとんどの人が知る程度の噂だからこそ,当事者に近い立場にいるトピ主さんまで回ってきている(噂が立ち始めたときにいきなり当事者の友人に突撃インタビューする人はいない…)わけですから,会社の人事の耳にだって入ってそうだから。 また,当事者の耳にも入ってるとしたら犯人(?)探しをしている可能性もあります。心配して忠告してくれてるふりしてる?って誤解されたら大変だし,最悪「事情を知ってるんだから協力(不倫の協力・噂を消す協力両方)しろ」と言われる可能性も! 不倫に協力せざるを得なくなってしまったら,双方の配偶者に不倫バレしたらあなたも共犯者扱いです。会社にも「不倫の協力をした」って評価されたら困るよね。 絶対かかわらないほうがいいです。 噂を外の人から直接「知ってる?」って言われたら「え?そうなの?全然知らなかったそうは見えなかったけどな~」で茶を濁し,当事者から「噂を聞いた?」って言われたら「え?何の噂?私,あまり会社で深く付き合いがないからそういうの興味ないし疎いんだよね~」で逃げましょう。

皆様ありがとうございました

041
こまった
正直、近くで見ていてもまったくそのような雰囲気が二人の間にありません。どう考えても低俗な人間には見えない人です。なので噂を気の毒に思っていました。でも火のないところに煙は立たないだろうし、と複雑な思いでいましたが、皆さんのおっしゃるとおりほうっておくのが一番ですね。冷静に考えるとその通りだと思いました。このことは聞かなかったことにして忘れます。 お返事いただき気持ち的にもすっきりしたし、助かりました。レスいただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧