本文へ

人の話を3割増しで広める人

レス9
(トピ主 1
🙂
ねこやなぎ
仕事
20代女性です。職場の同僚男性(20代)で困った人がいます。

人の話を三割増しで広めます。
例:私が「仕事が大変で疲れた」というと、「トピ主さんが上司との関係が疲れた。辞めたいみたい。」と広めます。(本人は本気でこのように受け取っているようです)

「いい加減なことを広めないでください」と怒ると、「トピ主は怒りっぽい人だ」と広めてしまいます。
「私は不快に思っています」と伝えても、「僕はトピ主のことはどうでもいいと思っているから」と全く聞く耳を持ちません。

上司に相談したのですが、私には「仲良くしてあげて」と逆に諭されてしまい、後で件の同僚男性からは「上司に『噂を広めた』という嘘を言わないで」と逆ギレされてしまいました。
※噂を広めたのが彼だというのは確証もあり明らかです。

上司も同僚も男性で、私は元々男性受けがかなり悪く、相性の問題もあるのかもしれません。
でも本当に困っています。
プライベートで付き合いのある男性達に相談しても、子供っぽいから放っておきなよ、と言われるのですが、放っておいて大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

自分の感想を加えて話す人には情報を与えない

041
21美
どんなことも必ず自分の主観を交えて話す人は、事実を伝えられない人なので要注意です。 女性に多いと思っていましたが、そんな若い男性もいるのですね。 上司の「仲良くしてあげて」という言い方は、その同僚は社内であまり受け入れられない人物であるという事なのかなと思いました。 『僕はトピ主のことはどうでもいいと思っているから』という不誠実さですから、仕事以外無視、放っておいていいと思います。その人に情報を与えてはいけません。

相性がよくない

🙂
かな
「僕はトピ主のことはどうでもいいと思っているから」、これが全てですよ。 お2人、相性がよくないんです。分かってますよね? そしたら、わざわざ関わらなきゃいいんです。 同僚として必要な範囲で接しておけばいい。挨拶とか仕事上の会話とかね。 会社の人全員から好かれる必要ってないですよ。 挨拶して、仕事が回るようにコミュニケーションをとっておけば問題ないです。 「仕事が大変で疲れた」という仕事と関係のない愚痴のような話は、仲のいい同僚とすればいいのです。

食いつかれるようなエサを与えない

🙂
みかこ
私も先にレスした方と同じ意見です。 特にネガティブな発言はしないこと。 彼が喜んで食いつくようなエサを与えないことですね。

そういう人と理解しているなら。

🎶
そうなのよ。
仕事で疲れたと話した時に上司とのやり取りを「何気なく」話してしまったとか? 其処で彼は頭の中でトピ主さんの疲労は上司に関係あると勝手に分析し結果話し盛られる状態になってしまうのかしら? それでも本人は至って真面目なのでしょう? 一瞬虚言癖のある人なのかな?と思いましたが何か違いますね。 もしかしたら冗談も冗談と取れないとか融通が利かないとか「超真面目」な人なのかも知れませんが、もうそういう人だと分かったのなら其の人とはプライベートな話しやら一切しないことですね。 あくまでも仕事のやり取りの話のみ。 実際仕事場ですので仕事の話しのみで十分でしょう? 実際そんな人とこちらも真面目にやり取りして怒った所で其の怒りすらも理解してもらえないのですからこちらがムキになった所で余計疲れるだけでは? 一層の事「貴方と話すと私の考えが通じてくれなくて疲労が貯まるのよ〜」と無表情で言って見たら? これを3割増しにしてどう周りに伝えますかね。 そもそも普段からそんな人なら周りもそんな人だと理解していそうなので、彼の言う事を相手にして無さそうですけれど?

なんで「疲れた」なんていうの??愚痴は親しい人にだけ!

😣
冷めたピザ
私に言わせれば、 そんなタイプの人に!なんで愚痴こぼすの?(笑)。 「仕事・大変・疲れた」なんていうセリフは、 同じレベルの人か、 よほど親しい人にのみに、です。 私に言わせれば、 そういうタイプのひとは、 「元々仕事ができないので、元々見下されているから、何かで歯向かってくる」と、 そんな人なんです。 そんな人に、 弱みをみせたらいけないの。 職場では男女ともいますよ。 よけいな首突っ込んでくる人。

自衛しましょう。

🎶
szk
その同僚男性には、挨拶と仕事の件以外話すのをやめましょう。

トピ主です

🙂
ねこやなぎ トピ主
コメントありがとうございます。 情報を与えない、という作戦ですが、必要最低限の会話にすると、「トピ主は人と話すのが嫌いみたい!」「男が嫌いみたいだから!」と周囲に触れ回ってしまいます。 主語ならぬ目的語を大きくしてしまいます。 また周囲の人は、きちんとした人ほどその話を信じて私に配慮してしまったりします。 一度その人たちに訂正をして、配慮いただいたことへのお礼とお詫びをしてから、その場で問題の同僚に冷静に「語情報を流して人の名誉を傷つけたり、要らぬ配慮をさせるのはやめてください」と伝えたら、「自分だけ大人ぶるな!」と無茶苦茶な反応をされました。

きっと、みんな気づいてる

😅
こくりこ
トピ主さんの文書を読んだ限りでは、もはや話し方の癖というか刺激強めの話題で注目を浴びたいタイプというか、他の方にも同じようなことをされているのでは‥?と感じました。 周りの方もわかっていて、「また言ってるわ」とオオカミ少年になっているかもしれません。 実際には不快感極まりないですけども、なにを吹聴されようが、誰もまともに相手をしていないかもしれません。 試しに、他の職員さんから「宝くじ買った」とか話をしてみてもらったらどうでしょう。そのうち「当選した」とか噂が流れてくるかも。

会話術ですり抜ける

🙂
クリスタル
何もしゃべらないのも無視とか言われるのならば 相手がしゃべったことについてのみ話題をくりひろげることです 例をあげますね ねこやなぎさん おはようございます、今日も寒いですね 同僚男性 おはようございます、寒いですね ねこやなぎさん 本当寒いですよね 自分からふる話題はお天気とあいさつのみで あとは同僚男性が言ったことをそのままオウム返しする つまり話題は全て同僚男性がふったことのみにするんです そのままのオウム返しだけではふざけているようにも思われますので ちょっとそこから掘り下げてあげること 同僚男性 いやあ今日は寒いから外出たくないなあ なんてことを言ってきたら ねこやなぎさん 本当ですね、今日はは外に出たら寒さが身にしみますね この繰り返し ねこやなぎさんのプライベートなことは持ち出さず 相手の話題のみですます こんな感じだと相手は無視されたとも思わないし あなたも余計な詮索されないし 私が使っている話術です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧