本文へ

お部屋のにおい対策

レス5
(トピ主 0
041
KL
話題
皆様の対策を教えて頂けましたら幸いです。
私もパートナーも中年真っ盛り。 お互いに加齢臭対策には気をつけているつもりです。 しかし、どうも寝室の匂いが気になるのです。 ベッドですが、寝具は小まめに洗濯していますし、風も通していますし、掛け布団、枕等も、日に当て風通ししています。 スプレー等は使いたくないので、ポプリをおいています。 アロマを焚くこともあります。 朝の内に焚けば、夜にはほど良い香りに落ち着いています。 他にも何か良い方法はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

空気清浄器

🐱
くさこ
いかがでしょうか? 我が家にはペットがたくさんおりますが、ぴちょんくんで有名なメーカーの空気清浄器を使い始めたところかなり臭いが軽減されました。

思わぬ原因。

imabe
うちも寝室がにおうので、加齢臭だと思っていたら 夫の豚毛の洋服ブラシ、牛革のベルトの臭いが原因でした。 その日着た洋服やスーツを寝室に掛けていると 原因となっている場合もあります。 年に1度掛け布団自体をクリーニングに出すのも効果的です。 寝室のカーテンを木製ブラインドに変えたのも寝室の消臭には効果がありました。 とにかく、寝室の寝具以外の布製品を減らすことだと思います。

いい匂いの洗剤

🙂
たいやき
今は柔軟剤や洗剤でフレグランス効果の高い商品がたくさん出てるので、色々と試してみてはどうでしょうか? カーテンなどもそういった洗剤で洗うととてもいい匂いですよ。

ベッドや寝具など

🐱
たにあ
枕やマットレス、リネンなど意外な所に臭いがこもり易いです。 枕は材質にもよりますが、日干し出来るなら、出来る限り干してみて下さい。中身がパルプなら、袋ごと水洗いして、陰干ししてみて下さいね。 又、マットレスはリネン洗って干している間だけでも、お天気が良く、空気が乾燥している日中に寝具を外し、マットレス本体を立て掛けるなどして、 乾燥させて下さい。体内から出た汗などの水分を飛ばし、持ちが違ってきます。

お香

🎁
R2
ファブリーズをシュッシュッとスプレーするのも良いですね。 ところでアロマと同じ類いのものですが、お香はどうですか? 私は高校生の時からのお香好きですが、中年の主婦となった今でも、玄関とか寝室とか匂いの気になる場所でお香を焚いています。 小皿に円錐形のお香を置いて火をつけると、立ち上る独特の香りに癒されます。 100均でも売っていますが、何となく粉っぽい香り(?)が好みではないので専らデパートで買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧