本文へ

マンション・・・ゴキブリ?

レス3
(トピ主 0
041
sakura
話題
昨年、新築マンションを購入致しました。5階です。
1年経って、昨日までに2匹黒い2センチくらいの虫を見ました。
普段、家で食事をすることも少ないですし、ゴミもまめに捨てています。
排水溝かああがってくる隙間もありませんし、エアコンの水が出る部分(外に繋がっているホース?)は、ストッキングで虫の侵入を防ぐ対策までしていました。

これはゴキブリなのでしょうか。
だとしたら、どうやって発生したのでしょうか。
新しい家なのにショックで・・・。
何か良い対策はありませんか。
また、夫はバルサンを焚こうと言っていますが、あれは食器類等に煙がかかることはないのでしょうか?
バルサンをご使用されている方は、炊いた後、全てまた洗うのですか?
布製品や、フローリング等、洗濯したり拭いたりするのでしょうか。

何卒良いアドバイスお願い致します。
当方、関西在住ですが、結婚するまで北海道に住んで居た為、ゴキブリの対処法等がわかりません。ネットで見ても、上記のような「何か」策をした後処理がわからず。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ごきはね

🐧
釜戸抱き
こんなとこから?てとこから入ってくるんですよ。人や荷物にくっついてきたりとかね。 バルサンするなら、電化製品は大きなビニール袋に入れ、食器棚に目張りしたりしてました。それでも食器は全て洗いました。 それが面倒だったから、最近はブラックギャップを使っています。 置いておくだけでいいし、ごきもあまりみなくなったしで、重宝してます。

隣家からやって来る

🐤
トピ主様のお宅が綺麗でも、別の「汚屋敷」からヤツはやってくるんです。 特に注意が必要なのは、ベランダです。雨水の排水溝や隣家のベランダからやってきて、通気口や窓のちょっとした隙間から室内に入ってきます。 ベランダに家庭ごみやビールなどの空き缶を放置していませんか?その臭いにも反応してやってきます。ベランダの掃除はしていますか?洗濯物から落ちた髪の毛もゴキブリの餌になりますよ。 対策ですが、こまめな清掃&殺虫(くん煙剤・置き型殺虫剤)しかないです(泣)。 食品は密閉容器で保存。マメに掃除機をかける。シンク下・冷蔵庫の裏・食器棚の隙間も忘れずに。 バルサンにつきましては、販売元のライオンのHPに詳しく載っていますのでそちらへどうぞ。

出ますよ

041
常盤鐘鳴
新築でも一年くらいたてばゴキブリは住みつきますよ。マンションと言ったって密閉してるわけではないですからね、ゴキブリの侵入するような小さい隙間はたくさんあるものです。 集合住宅は自分だけしっかりしていても隣の家や下の階から移動してくることもありますので完全には防げないです。 バルサンは有効な対策の一つです。食器などの対策は説明書に書いてますのでそちらを見たほうが確実だと思います。 対処をしておけば後で洗ったりする必要はないですが、気分的に後で洗う人はいますね。 なお、マンションならばバルサンは煙タイプではなく霧タイプを使用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧