本文へ

悩んでます。受験生の母

レス9
(トピ主 1
🐱
ネコ
話題
大学受験を控えている、私立高校3年男子の母です。
学校では、進学クラス在学中で、土日は休み。心配な事は、平日学校から、
5時くらいに帰宅し、部屋にいて、食事などで呼びに行くとパソコンやゲ-ムをしています。テスト前には、勉強している姿をたまにみます。

塾や学校のサテライト(ビデオで勉強するもの)を進めても本人が何の返事もしません。
女姉妹で育った私は、うるさく言うのは良くないのかな?と思い悩んでます。
成績は、模試で50~55(進研河合代ゼミ) 
このままの状態で大丈夫?と胃が痛くなる毎日です。

これから、部活卒業の子や浪人が入って偏差値の下がると思います。
年頃の男の子になんて声を掛ければいいか?

アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

私立なのに土曜日休み?

041
もえ
私立なのに土曜日が休みというのに驚きました まだ危機感がないんでしょうね 一度偏差値ががくんと下がると危機感が出てくるのかも たいした勉強して無くても偏差値55は取れるし大丈夫って勝手に思ってるだけじゃないの? 勉強って周りがぎゃーぎゃー言っても本人にやる気がないと回りは何もできないのよねぇ

トビ主です。

🐱
ネコ トピ主
もえさんありがとう。特進は、土曜あります。進学クラスは、ないです。 やっぱり本人のやる気を待つしかないのでしょうか?まったくばかですよね。 塾や家庭教師を頼めるのにね。 世の中には、お金がなくて、進学あきらめる子もいるのに・・・親は、見ているしか? ないのでしょうか? 最近は、世の中仕方のない事ってある!って自分にいいきかせてます。 もえさんレスありがとう・・・

将来のこと、話し合ってますか?

🐷
なつき
私は若輩者なので偉そうに言えませんが、ダメでも親が何とかしてくれるという思いがあるから自分のことなのに他人事なのではないのでしょうか? 高校卒業した後、成人した後、将来のこと、どう考えているかは聞いたことないのですか? 私は大学行かないのであれば就職すべきと思いますし、成人したら家を出て自活すべきと思うのですが。 親の本気が分かれば子も本気になるのでは? あれこれ親が準備したら逆効果です。 あなたの人生はあなたが切り開きなさい、私達が衣食住を提供してあげられるのは成人までですよって示すのは大切だと思います。 まずは親にその覚悟があるかということだと思いますが。

一般入試か推薦入試か

🎁
R2
息子さんの生活態度で闇雲にご自分の不安をあおるより、一般受験(センター試験も)か推薦か、受験の方針をはっきりさせた方がよいのではと思うのですが。 息子さんの高校はどのような進路選択の生徒が多いのでしょうか。 推薦入学を希望の場合、入試は10月から始まります(下旬に合格発表)。その後続々と合格者がでて、ほとんどが年内に進路決定します。 一般受験でいく場合は、翌年の本番まで気力・学力を引っ張っていく意思の強さが要求されます。 息子さんの受験で気を揉む親御さんが早くらくになりたいなら、普段からある程度の成績がとれていることが条件ですが、秋には進路が決まる指定校推薦という手もあります(その場合、高3の1学期の定期試験の結果まで内申書に記入されるので、気を抜かないように頑張ってください)。 いずれにしても本人の意欲次第です。 夏休みぐらいの時期に3者面談があります。それまでに息子さんの希望を確認し、担任ともじっくりと相談なさってみてはどうでしょうか。

本人次第なのですが…目標は

😠
親父です
 息子2人の親です。既に結婚しました。  受験で重要なのは、その先のぼんやりとした目標なのだと思います。息子たちは、3年生まで部活ばかりやっていましたが、その後の伸びがすごかったです。  必要なのは漠然とした目標でした。しかし、大学合格は目標にはなりません。大学に入って何を目指すか。それを目指すためにはどこの大学学部にはいるべきかという指導をしました。  次男はその時の目標通りの人生です。長男は、その学部を活かして、ちょっと違う道に進みましたが、2人とも自分の意思で進んでいます。  男の子には特に男親が重要ですよ。男は一家を背負って、生涯稼ぎ続けなければなりません。その一番身近の手本が父親だからです。  大学の先の目標がちょっとでも見えれば、その手段としての受験に対するモチベーションが上がると思います。  今の息子さんは、親が大学に行けと言う、友人もみんな大学に行く、俺も行くのかなあ…程度にしか考えていないでしょう。その結果、この偏差値で入れる大学、と言うことになってしまうでしょう。  勉強しなさいではなく、何で大学に行くのかです。

心配ですね

芍薬
ご子息は、自分の実力相応の大学を受験すれば良いと高をくくっているのでしょうか。 私の子供が昨年度受験生でしたが、 高校の先生も塾の先生も「目標は高く!」とおっしゃっていました。 最初に自分の偏差値程度のところを志望校にしていると、力は伸びず、不合格になるそうです。 上を目指して頑張るからこそ、学力も伸びるのでしょうね。 >塾や学校のサテライト(ビデオで勉強するもの)を進めても本人が何の返事もしません。 返事がなくて、放って置くのですか? 一度、進路についてじっくり真剣に話し合われてはいかがでしょうか。 本人にこれといった志望がないのであれば、 何のために大学に行くのかというところから話し合って、 「みんなが行くから」とか「大学くらい出ていなければ」というような 学歴のためであれば、少しでも就職に有利なところを目指したほうが良いのではないでしょうか。 もしかしたら、何かやりたいことがあるけれど、自分であきらめてしまっていて 無気力になっているのかもしれませんね。 とにかく話をし、本人の思いを聞き出し、必要ならば自覚を促すべきでしょう。

わかっていると思います。

041
サッカー命!息子の母
高2男子の母です。 学校で進路指導等いろいろありますし、まわりの友達の様子もありますので、本人さんはよくわかっているはずです。 うちの息子は医学系を目指しているようですが、どうなることやら部活命です。 でも、口を出さずに我慢強く見守っていこうと決めています。 言えばプレッシャーになるだけです。 もう高3なら充分感じています。

大学の就職実績を見せる

041
まさかど
大学で学ぶことを主眼におくと、 内容が多岐にわたるため難しいと思います。 なので、大人としての経験談も交えながら、 どの大学に行くとどういった進路を取れるかを示してあげてみては?

昔の自分の姿のようだ(笑)

041
AsukaM
まるで私の高3当時の姿のようです(笑) 自分の進むべき先がよくわからなくて、何のために受験をするのか、そもそも自分の人生は何のためなのか、そんなことを悩んでいて、わからないまま今勉強してても意味ないんじゃないかと思って、半ば放棄してたというか、逃避してましたね。 今思えば、あの時期にもうちょっと勉強していればまた違った人生が歩めたかもしれませんが、でも納得のいかない勉強をしたところで、やはり苦痛で仕方なかっただろうし、したがってやっぱり学力は身に着かなかったでしょう。 勉強するべき時期なのは本人が一番よくわかっているはずです。口うるさく勉強しろしろと言うのは、本人には当事者でない者がはやしたてて煽っているように感じられて、かえって逆効果です。 禅宗では、修行僧に公案を常に与えて多方面から物事を絶え間なく考えさせる訓練をします。 公案のようなものを彼に与えていってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧