本文へ

オフィスでのノースリーブ

レス94
(トピ主 2
041
クァイ
仕事
制服の無い職場において ワキが丸見えの女性のノースリーブファッションというのは 皆さんどういう認識でいますか? 可なのか不可なのか? 1.女性多数の職場 2.男性多数の職場 3.男女比同数の職場 とかでも変わってくるものでしょうか? 同じ女性でも、腕を上げた瞬間、ワキを見てしまう人も多いかと思います。 男性から見たら、ワキがまる見えのファッションはどう映るのでしょうか? テレビドラマとかで都心の洒落たオフィスで働く女性はノースリーブ姿でも 誰も気に留めずサラッと仕事してますが、現実ではどんなもんなんでしょうか? いやらしい目でみるオッサンとかもいますよね? みなさんのお考えを多方面から聞いてみたいです。

ランキング

レス

人は良いが自分はしない

🐴
ハイポン
会社でノースリーブの女性は見かけることもありますが 女性の私から見て、気にならないし悪いとは言わないまでも 自分ではしない格好ですね。 いやらしい目で男性が見ているかどうかは分かりませんが、 夏のオフィスでノースリーブは結局クーラーで寒いので カーディガンなどを羽織っている事が多いと思います。

女性にもよります

041
チョコボーイ
>いやらしい目でみるオッサンとかもいますよね? そりゃ見て下さいって言ってるようなもんでしょう。 もちろん若くてカワイイ女性限定ですが。 ニット系のノースリーブに、なぜかタートルネックのように首回りが温っかそうなのを着ている人がいます。 寒いの暑いのどっち?

そんな質問・言い方をすること自体がおかしいって気づかないの?

041
ひとし
「いやらしい目でみるオッサン」とか言うなら、着なければ? 大多数の人が思うのは、単に「何しに会社に来てるの?」ですけどね。 制服を着ていても、胸元を開けたり、一時期流行った「見せ用」とか 勝手に言っているアンダーウェアを少し出したり、軽蔑の眼差しですよ。 そういう人って、注意をするとメンドくさいから、「派手な服を着てる な」くらいの事を言うと、明らかな注意と言う事がわからなくて、 ケチをつけられたとか、セクハラだとか騒いだりするわけですけど。 トピ主も何をしに会社に行ってるの?

ナシ

😉
832
ノースリーブで職場は無しだと思います。 汗かくし・・どんなにエチケット対策してようが、ええっ!?ってビックリします。 第一、冷えるよ。 冷えは女の敵です。 上に何か羽織りましょう。

いやらしいオッサンです

041
Polo
なぜ、仕事場にノースリーブを着てくる必要があるのか? 仕事に差し支えはないのか? 超ミニのスカートや長く伸ばした爪なんかも同じことですが、 仕事場には仕事にふさわしい服装ってあると思います。 見られるのが気になるなら、見られるのがイヤなら、 そういう服装は止めればいいと思いますよ。 それと、ノースリーブを着てると、オッサンがいやらしい目で見てくる、 というのもちょっと自意識過剰かな、と。

ギョッとしますよね

041
トマジュー
なんか同姓でも目のやり場に困りますねえ。 私が以前勤めてた職場では規定で禁止されてましたけど。 それでも特定の女性がノースリーブどころか キャミソール(1枚じゃなくて重ね着でしたが)で仕事してたときは参りました。 そういえばもっとツワモノがいました。 私が小学校5~6年生の時の担任の女性。 前田美波里さんに顔も髪型もよく似た美しい人だったんですが ファッションも女優さんのように艶やか。 ある日、小麦色に美しく焼いた肌に、真っ白なチューブトップといういでたちで教壇に立ったのです。 ブロンズメイクも垢ぬけていて、真っ白なでっかいイヤリングが彫刻のような小顔に映えていました。 普通に外を歩いていたら振り返られるような美人な人が小学校の教室で板書をしてるんですよ・・・。 私たち女子生徒は「ほえ~」と口を空けて見ていましたが 男子はまだまだウブなお年頃で、みな真っ赤な顔で下を向いていて授業どころじゃなかったです。 あの先生、職員室で何か言われなかったのかな。 すいません、かなり横でした。

ポン酢

😑
ポン酢
ここで聞くということは、職場でノースリーブを着たいと 思っているのですね? 初めてのお勤めなのですね? 男女の比率などは関係ありませんよ。 服装はTPOです。 職場は仕事をする場所です。 だから ノースリーブは職場には相応しくありません!

私は着るべきではないと思う。

041
たら
業種などにもよるのでしょうが、オフィスでノースリーブは禁止だと思います。 脇を見せたらいけませんよね…。 特に、正社員という立場であれば派遣社員などの見本になるような服装をしなければいけないと思います。

不可だと思います。

🐧
男性です。
いずれの場合においても不可だと思います。 ドラマは作り物です。

普通の会社ではNG

041
みかん
普通の会社ではNGです。たまにいますが、まわりは冷ややかな目でみています。 アパレル関係ならありなのかもしれませんが、普通の会社では非常識な格好です。 まあ注意する人はいないでしょうから冷たい目でスルーしたらどうですか?

「都心の洒落たオフィスで働く女性」でした

041
駆け出しフリーランス
南青山の洒落たオフィスで働いていました。 スタッフは20代が8割近くを占める、若い職場でした。 服装は完全自由。ひたすら能力第一主義でした。 ノースリーブは普通に着ていました。 お洒落な女性の多くが、夏はノースリーブでしたよ。 脇だってもちろん完璧に処理してるし。臭い人ももちろんいなかったし。 むしろお洒落できれいな人の方が好感を持たれるような職場でした。 ちなみに男性もすごくお洒落でした。 きれいなオフィスと華やかな仲間達の中で働くのは気持ちよかったです。 そんな自分は、夏服はノースリーブがほとんどです。 もしこれから普通の会社に勤めるとなると、「普通のオフィスに相応しい服」をたくさんそろえなければなりません!

いいと思います。

😀
はる
会社的にOKならですけどね。 私はしませんけど・・。

通達でご法度でした

マリア
勤めていた会社は制服から私服着用になった時、 ノースリーブ、衿なし、ジーンズ、ミニスカート、サンダルもダメ。 ストッキング着用。派手なマニュキァ、付けまつげダメ。でした。 ブーツも先輩から注意されました。 オフイスの規律は厳しいとは思いませんでした。 今はだんだん教育係の「お局様」がいなくなって緩んできたみたいです。 仕事に来ているという感覚がないのは同姓としてその方を軽くみていまいます。また、会社の品格も疑います~ ただ、職種によってはどうかな~とも思いますが一枚羽織りましょう。

ひとしさん落ち着いて・・・

041
トマジュー
とりあえずトピ主さんの投稿文に 「自分はノースリーブを着てる」 とは書いてないですよ。 実際着てるのかどうか、着たいのかどうかは分かりませんが。 >いやらしい目でみるオッサン というフレーズににカーっとなっちゃったんですか? まあ男性にとってはカチンとくる表現かもしれませんね・・・。

トマジューさんへ

041
奈美
小学校で教壇に立っていました。 トマジューさんの先生が注意されなかったのは不思議ですね。 教壇に立つ前に、全員に教育委員会の担当者から服装に関する注意がありました。 その中に、「ノースリーブ、ミニスカートは身につけない」というのもありましたよ。 「多感な時期の男の子達を刺激しないように」という意図です。 アクセサリーもよほど小さなピアス以外は付けないのが普通ですよね。 自分が教育現場に入るまでは、 「学校の先生って何であんなに地味な格好してる人ばかりなんだろう。忙しいというのは聞いていたけど、自分は忙しくてもおしゃれしていよう」 と思っていました。 多感な時期の男の子達を刺激しないようにという意味があったとは、目から鱗が落ちました。 そして私も地味な教師に。 若いときは休日のみ、おしゃれを張り切ってました。

セクハラ

041
amema
女性から男性に対してのセクハラでしょ。

お誘いでしょう?

041
キャラメル
うちの職場にも必ずノースリーブの女性がいます。 理由は「暑いから」。 オフィスってエアコン入ってるんだけどね。 デブでも無いのに暑がり? 単に注目を集めたいだけだと思います。 見られたい。目立ちたい。男の気を引きたい。モテタイ。 その辺の願望の現われでしょう。 ノースリーブ女は同性に厳しいことが多いのでご注意ください。 見せたいなら他で見せればいいのにねぇ。 普通に考えて見せる必要が無いものを見せるのはNGです。

フツウかと思ってました

💄
かな
今は働いていませんが,勤めていた頃は夏になるとノースリーブ 着ていました。 アパレルの事務所だったからOKだったのでしょうか? 入社したときから,先輩方にも着ている人がいましたし,気にしたこと ありませんでした。 ちなみに「2.男性多数の職場」でした。 ノースリーブのワンピースなんかを着ていくと,男性社員に 「涼しげでいいね」なんて言われましたよ。 冬にも,オフィス内が暖房効き過ぎて暑かったので,ノースリーブの タートルネックなんかを着て仕事していました。

私はノースリ。でも他人は駄目

041
きのこ
私は男女半々の職場にいます。 ノースリーブを着て何が悪いんですか? 夏になれば毎日ノースリですし冬でも半そでを着たりします。 駄目って言う女に限って腕が太いとかで着れないから悔しいんだよ。 ノースリーブだとちょっと色っぽいし男の社員には効果高いんですよ。 持ってる武器を全て使うのがビジネスです。 だからと言って他の女にノースリ着られたら私が目立たなくなるので、 着て欲しくないですね。 もし後輩や先輩が着ていたら睨みます(笑)

いいんじゃないかな

041
もも
会社がいいならいいんじゃないですか? TPOさえ合ってれば。 でも最後のいやらしいオッサンのくだりは余計でしたね。 男が、服装が自由な職場でタイトなパンツってどうでしょう? 物欲しそうな目で見るオバハンもいますよね? って書いたら自意識過剰!とか思うでしょ? でもまあ、書いちゃう所見るとTPOがわきまえられてない方のようなので トピ主さんはそういう格好はしないほうが良いかと

会社には仕事しに行ってます

😝
pass
>「何しに会社に来てるの?」 って仕事しにに決まってるじゃん・・ そんなこと聞かなきゃわかんない? そういうことを聞くあなたは何しに会社行ってるの? こういう質問の仕方をする人、性格悪そう・・。 仕事をすることがもちろん第一です。お給料貰ってますから。 その際にオシャレをすると「何しに会社に来てるの?」という疑問を持たれるんだ? オシャレもするし、仕事もきっちりする!素敵です。 目的以外のことをプラスアルファでしたら非常識・・もう少し視野を広げましょう。世の中を見ましょう。世間ズレしてなさ過ぎ。 ノースリーブについてはものに寄ります。 キャミはもちろん非常識です。ノースリーブ全般が非常識ではありません。服によって仕事に差し支えなんてもちろん出ませんね。ノースリーブは脇を見せる為の服では無いですよ。 あとノースリーブを着たからオッサンが見てくるのではなくて、そういうオッサンは多分膝丈スカートをはいてたとしても足を見る様なオッサンなんです。 自意識過剰じゃ無くて見られた本人が気持ち悪いと感じてるんだから見てるんですよ、無意識に。

マスコミは有り

🐤
ねねこ
マスコミです。都内勤務です。 ノースリーブは普通にアリです。 網タイツでもショーパンでも金髪でもまつげエクステでも問題ありません。 50代男性でもTシャツ+古着デニムとかで出社してきます。 営業さんはスーツですが。 お固いクライアントと会うときはカジュアルすぎないものを着るという 暗黙のドレスコードはあります。 でもそういう場でもノースリブラウスは普通に着てます。 上司からの注意もありません。 業界的に見慣れてるのか、いやらしい目で見る人もいない気がします。

止めたほうがいい・・・

041
るんるん子
地方在住です。 昔、男女比同数の職場で、ある夏の暑い日 ノースリーブ、短パンで出社して、その格好のまま仕事を始めた 三十代前半の女性(事務職)がいました。 やはり、お客様へのお茶出し等は頼めませんでした。 みったくないですから。 その後? もちろん、個室に連れて行かれ たっぷりしぼられてましたよ。

ノースリーブ着ます

041
イチゴミルク
外資金融にいますが、ノースリーブ着ます。 顧客と会うときはジャケット着ますので、下がノースリーブでもキャミソールでも特に問題ないですし。 自席はパテーションでかなりしっかり区切られていますので、人目も関係ないですね。まあしっかり区切られていなくても問題にはならないと思います、わが社は。ただデニムは禁止です。 カジュアルフライデーとかないですか? ひょっとしてカジュアルフライデーでもノースリーブ禁止なんですか? とっても興味があります。 皆さんのご意見読んでいて、なんかこう、私窒息しそう(笑。

おお、なんかすごいことになってますね。

041
ひとし
男性の意見募集だったと思いますが、なぜかトピ主でない passさんの指摘と、逆にフォローしてくれている心優しい 人ありがとうございます。 これは、管理職とかの印象を聞いているんですよね? 一般社員全体でもいいですが。男から見たらかなりの 悪印象で、裏で笑ってますよ。 仕事をするために会社に来ています、では、その格好で お客さんに会いますか?玄関を歩くだけでも迷惑ですよ。 あと、金融系で晴れ着を着る習慣、がんばってくれている ので言いませんが、内心違う意味で管理職は嫌がります。 汚してトラブルになったら…と。 対外的な面では、ドレスコードがある業界が多数です。 製造業、小売業、卸売業、商社、銀行、保険、etc。その 事実を、逆にマスコミだからとの感じで柔らかく レスをされたねねこさんは、非常にバランスよく指摘 されていると思います。(読売新聞はどうかな?) 上記業界の人がおしゃれに無頓着とも思いません。そういう 人は、会社に来たら着替えています。通勤の格好は、私を 含め、だれも文句をつけません。もちろんそれは自由です し、オッサンがじろじろ見たら文句を言いましょう。

トピ主です

041
クァイ トピ主
皆さん御意見ありがとうございました。 「別に何着たって仕事さえちゃんとしてれば問題ないでしょ?」 という意見が多数なのではないかと予想していました。 予想に反して、意外とNGが多いようですね。 社風や業界にもよるんですね。 ちなみに、私は着た事もありませんし、着るつもりもありません。 (着たい気持ちはありますが、腕も脇も自信ないので・・・。) 皆さんの意見を聞いてみたいと思ったのは 以前、仕事で伺った建築現場事務所の事務の女性(35歳位の方)が 胸の谷間も丸出しのノースリーブで、棚の上にあるファイルをぴょんぴょん背伸びしながら取ろうとしてて、事務所の男性がニコニコ(ニヤニヤ?)しながら「ハイ」と取ってあげる場面を見かけた事がありました。 それまでは、ノースリーブに対して何かを考えた事もなかったので 私にとってはすごく強烈な光景だったんです(笑) (その方はまさに、何しに職場行ってるの?という印象でした) それ以来、職場でのノースリーブ姿に違和感を覚える様になったのです。 やはり一般的には 「性的なものを感じさせる」ものなんですかね?

トピ主です2

041
クァイ トピ主
すみません。 「性的なもの」という表現に補足させて下さい。 ノースリ自体がどうの、という意味ではなく 職場、つまり仕事をする場所であり、余計な事に意識を注ぐ場所ではない。 そんな場所で、身体が露わになる格好をするというのはやはり 「性的なものを感じさせるから良くない」との認識(常識?)から、社則などでも禁止されたりするんでしょうかね?・・・という意味です。 皆さんの意見を読んでて 「似つかわしくない」という意見が多いのですが それはやはり、性的な意味を多く含んでいるからなんだ、と思えたのですが 違いますでしょうか? (説明が下手でごめんなさい)

まともな会社なら、無理。

💍
みんみん
まともな会社なら男性はスーツ着用ですよね? 真夏とはいえ、クールビズ推奨の世の中とはいえ、 冷房がきいたオフィスで仕事するんですよね? 男性はジャケットを脱いでも、長袖ワイシャツにネクタイ姿。 そんなところでノースリーブだと風邪ひきません? 人目云々言ってる前に、物理的に無理だと思いますけど。 空調がなくて窓開けて仕事してるような会社とか、 設定温度28度でうちわを使いながら仕事しているような会社とか、 周りもみんなTシャツジーンズで働いている環境とかだったら 文句も言われずノースリーブ着用で体温調節したらいい。 ・・・と思います。

パート先の服装規定です

😉
ストイック
営業所のようなオフィスでスタッフは10名。私以外は正社員で女性は私ともうひとり。 ・袖は半そで以上の長さ(ノースリはもちろんフレンチもダメ) ・トップスは襟のあるもの(キャミにカーディガンはダメ) ・ボトムは濃い色。綿素材はダメ。(つまりチノパンはダメ) ・女性の場合、パンツはフルレングスであること。 ・スカートは膝下。ハイソックスは不可。 ・髪を染めるのはご法度(但し女性の白髪染めはお目こぼし) ・男性のネクタイは暖色禁止(なぜ!?) ・装飾品は結婚指輪意外禁止(女性の控えめなピアスはお目こぼし) おかげで、毎日制服のように同じ格好で行ってます。

ノースリのブラウス

041
ママ
黒のノースリのブラウスに、グレーのパンツで出社したことがあります。 浮いているようには見えなかったけれど・・ いやらしいと感じたことも無いけれど・・ もちろんバンザイのような姿勢はしません。 恥ずかしいから。 オフィスで脇が見えるほど腕を挙げるポーズが必要な場合って 滅多にないと思うのですが。 感じ方って、人それぞれなんですね。  要は、似合うか、似合わないか、奇抜か、普通か、なんだと思うけれど、 それも主観ですから、なんともわかりません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧