本文へ

通勤服について

レス9
(トピ主 2
041
麻由
仕事
制服のある職場で働いています。ほとんど家と職場の往復ですが、お洒落をするのが好きなので気分で色々着ています。 10名ほどの女性ばかりの職場ですが、皆さん服装はマチマチ。上下ジャージみたいな方もいればカジュアルなロングスカートの方もいます。 私はスキニーやひざ下丈のスカート、ノースリーブ、ジーンズetcその日の気分に合わせて色々着ていますが、30代後半なのでミニスカは履きません。職場の規定に通勤服に特に決まりはありません。 ですが…、スカートを履いて行けば、会社にスカートを履いて来るのはおかしい!ノースリーブを着て行けば、私はノースリーブなんか着れないわぁ~と聞こえるような声で独り言を言う方がいます。 何を言われても流していますが、ただ一つ気になることがあるので質問させて下さい。上下カジュアルでスカートの場合でもストッキングを履くものですか? 例えばデニムのスカートとかです。 え?職場に生足?!と言われたので気になって…。まずいでしょうか…。

ランキング

レス

アウト

041
みゆう&たくま
生足、ノースリーブはアウトです。

う~ん

041
ハナコ
はじめまして。 ハナコと申します。 聞こえるように嫌味をいうなんて、気持ちがよくありませんよね。 ここからはわたしの主観的な意見です。 ・オフィスで脚を出しているときはストッキング着用が必須だと思っています。 まわりの皆様にも生脚より、ストッキングをはいていたほうが清潔な人だと思っていただけますよ。 どうしても貴女様の美的感覚に反するのであれば会社の更衣室で履くのはいかがでしょう。 ・わたしはノースリーブで働いたことがありません。 会社の行き帰りは自由にすればいいと思うのですが、 働いているときはカーディガン等で肩を隠したほうが良い印象ですね。 (わたしも通勤&退社後はノースリーブのこともよくあります。) 貴女様と同じくお洒落が大好きですが 働いているときは自己満足だけのお洒落ではなく、 周りが気持ちよく働けるお洒落を心がけているつもりです。 なんだか否定的な意見になってしまってごめんなさい。 お洒落も、仕事も楽しく頑張りましょうね♪ 失礼いたします。

いらないと思います~

🐶
もち子
皆さんの服装もまちまちという事なので、通勤服にドレスコードもないようですね。制服がスカートなのであれば、着替え後にストッキングや靴下を履けばいいだけのことで、通勤服に文句を言われるのは釈然としません。 おしゃれは楽しめるうちに楽しんだ者勝ちだと思います!是非これから素敵な服装を続けてください。 嫌味には「○○さんにもノースリーブ似合うと思いますよ~!」と笑顔で返してあげましょう。

職場は制服なのでしょう?

041
まい
こういうのは会社によるのですよ。 仕事中は制服だから通勤はなんでもよいと言う会社もあれば、 通勤途中でもその会社の人間と分かることもあるので 規定になくてもある程度きちんとした服装を求められる会社もある。 会社の人が聞こえよがしに小言をいうということは後者なのだと思います。 だったら生足、ノースリーブは完全にアウトです。 でもジャージやジーンズがOKなんですよねぇ。 トピ主がピンポイントで苛められているだけかも。

トピ主です

041
麻由 トピ主
すみません、補足させて下さい。 私服なのは通勤のみです。私服で働いてるわけではありません。 正確に言えば、職場の横(外)にプレハブの更衣室があり、そこで制服に着替えて隣の職場に入るという感じです。 制服に着替えて仕事をするのにノースリーブ、生足は駄目なんですか??

制服に着替えたら

041
さくらさくらんぼ
就業中は、生足ではないですよね? 仕事中は靴下なり、ストッキングなり着用しているんですよね? 就業規則はどうなっていますか? 就業中の生足は、 来客の有無に関わらずビジネスシーンとして、いかがなものかと思いますが、社風もありますしね…。 通勤のみだとすれば、生足でも、ノースリーブでも就業規則に記載がないのなら個人の自由ですよね。。。 一度、「生足ってないわー」って言われたら 「すみません、よくわからないんですけど、それは、就業規則なんですか?一般常識なんですか?私、常識なくってー。」って とぼけながら、聞いてみるのはどうでしょうか? 正面切って、聞くのがためらわれるなら 思い切って自分のファッションを貫くか、 言われない服装にするか・・・ですね。

問題なし

041
miki
その方はジャージの人にも文句言うんでしょうか? 生足・ノースリーブに文句を言うのはわかるんですがスカートがダメって…(笑) 気にしない気にしない~ どうしても五月蠅いならトレンカはいかが? 今は涼しいものがあって快適すよね。

いい年して

041
同世代
そんなことも知らないの?といいたいです。 ビジネスマナー的には、ストッキング(肌色)着用。 ノースリーブとデニムは無しです。 むしろ、ミニスカートの方がよいです。 まあ、 ジャージにロンスカがいるくらいだから何でもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
麻由 トピ主
色々ありがとうございます。就業規則に通勤服のドレスコード等なにもありません。制服は下はズボンなので着替える時に靴下を履きます。 そうですよね~…自由でいいと私も思うんですよ。はっきり言って余計なお世話ですよね(笑) 鬱陶しいこと言われても無視かはっきり言ってやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧