本文へ

オフィスのドレスコード

レス15
(トピ主 0
🎶
らら
仕事
ごく一般的な事務オフィスについてですが、 今はノースリーブって着用は当たり前ですか? 私にとっては無いんですが、 最近いらした方がノースリーブを着ていて、 えー、そうなのー?と思ったものです。 が、意外にファッション誌のオフィススタイルってノースリーブ着てるんですよね。 普通のオフィスでの設定っぽい。 いつの間にか、オフィスでの一般的なドレスコードって変わったのでしょうか? ノースリーブ、ジーンズ、スニーカー、露出が高いようなものはNGって思ってましたが、 みなさんのオフィスではどうですか?

ランキング

レス

ジーンズ履いてます

041
aa
えー、外資のIT系、国内大手のIT系と職場は変われども、カジュアルOKなのでジーンズ、スニーカーで仕事しています。 ただ、マネージャクラスや営業職の方はスーツやオフィスカジュアルでした。あと、考えるのが面倒という男性社員もスーツで来ていましたね。 最近の新入社員(当方40代女性)は、私なんかよりずっとラフな格好ですが、彼らも立場が上になっていけばそれなりの立場に合わせた格好になっていくのではないでしょうか。 ちなみに、外資のオフィスのドレスコードはオフィスカジュアルでしたが、もともとIT系の自由気ままな人間が多かったし、成果主義でもあったのでジーンズでもショーパンにビーサンでも何も言われませんでした。ただ、大事なお客様が見える時は「X月X日は、システム部の人はXX階立ち入り禁止!」とメールが流れました(笑)。

私もなしです

041
リナ
私のオフィスではデニム素材の物はパンツもスカートもトップスも完全NGです。 でも何故かクールビズ時はアロハもカリユシも短パンも(男性)OKです。 ノースリーブについては規定はないけど、私はナシだと思っています。 オフィスでなくてもリゾート以外では外で着て欲しくないです。 特に電車で近くに乗り合わせると不潔っぽくて気持ち悪いです。 以前にノースリーブの女性いましたが、自称冷え性らしく猛暑時にエアコンの温度を上げて顰蹙を買っていました。 だからと言って汗っかきの人がノースリーブだともっと嫌ですけど。 スニーカーやTシャツはデザインによります。 ワンポイントやストライプくらいのカットソーは全く問題ないですが、ゆったりめで大きな絵が描いてあるザTシャツはダメです。 スニーカーも最近はオフィスに合う物もたくさん出ていますし、ザ・スニーカーでなければ問題ないと思います。 まぁあまりお洒落には見えませんが、足腰があまり良くない人もいるので、地味な物なら注意の対象にはならないと思います。

ノースリーブはいませんが

😍
ししまる
今はやりのスケスケのブラウス、ひざ丈5cmのスカートがわが社にいます。驚きました。彼女にとっては「黒」ならなんでもいいと思っているようです。 所詮コールセンター。新卒で契約社員で入って来る若者。人手不足で辞められると困るのか注意しない上司にも辟易です。 職場で見る分には「自分も年をとったのかな。」と自分をごまかしますが、息子の彼女なら口もださず関わりたくないので放置しますね。

うちは誰も着ていない

041
通りすがり
私の会社では、ノースリーブとデニムは誰もいません。女子はみんなブラウスかカットソーにジャケット、スカートが基本です。

TVでも

041
匿名
アナウンサーもノースリーブで出ますよね。 社内の指針は 女性はノースリーブ可、ただし上着着用。 ジーンズ、スニーカーが可な会社に派遣されたこともあります。 どちらの会社も 男性はノーネクタイにする程度の人が多かった。

職種によるかな

041
若葉
内勤(事務やデザイン系)の方なら気にならないです。 でも、会社の受付にいたらびっくりします。 先日、中学生の子供の塾の先生が体にぴったりした、ノースリーブではありませんが袖がちょっとしかないカットソーを着ているときはびっくりしました。 結構、胸の大きい先生で胸がしっかりと外からわかったので。 全体的にクールビズですし、経費節約から制服も廃止になっている企業が多いので、顧客と接しないオフィスなら、何でもありになってきつつあるのかもしれませんね。

オフィスによります

041
みや
どこかで読んだことありますが、ノースリーブでもいいそうです。 海外もそうです。 でも!! 腋毛の処理を徹底的にして、ブラジャーが絶対に見えないようでなければいけません。 よくある、ノースリーブブラウスで、インナーのキャミが見えるのはNGらしいです。 わきの下が黒ずんでいるのも駄目です。 この頃、アナウンサーの服装も振るんでいますからね。 私は、TPOとして、パンツ+白いしっかりしたブラウス+スーツ+ちゃんとしまったパンプスが一番無難だと思いますけどね。

ナシでした

041
みんみん
数年前まで長い間勤務していた会社では、衣替え直前になると夏季の服装について、のような感じで総務から注意事項が来ていました。 シャツ類は襟付き・袖付きのものに限る。 Tシャツ、タンクトップ、ノースリーブは不可。 素足不可、バックストラップの無いサンダル不可。 …こんな感じでしたね。 私服勤務でしたが、世間様からは厳しい目で見られがちな職種だったので、ジーンズ勤務は禁止以前の問題、論外という感じです。 冬場はそんなにうるさくはありませんでしたが、それでも派手な色味のカラータイツ、網タイツや模様の入ったタイツは不可という注意はありました。 稀に若い人で、びっくりするような色や穴のあいたタイツやストッキングを履いている人がいたので、注意を促していたのだと思います。

会社によるとは思うけど

041
エル
業界や会社によるとは思いますが、私の感覚ではノースリーブはありません。上にジャケットや職場の雰囲気によってはカーディガンを着ているならいいと思いますが。ジーンズ、スニーカー、TシャツといったカジュアルなものもITなどの作業をする人以外はなしだと感じます。 ファッション誌のオフィススタイルは正直テキトー過ぎると感じています。スタイリングする人が実際の色んな会社のオフィスのことをわかっているわけではないでしょうから、あれがそのままどこの業界でも通用すると思うべきではないですよね。

社風によるとしかいえない

くもり
「オフィスでの一般的なドレスコード」なんてものは存在しません。 完全に社風によります。 私のところはサンダルもスニーカーもOK、ジーンズも短パンもOK、ノースリーブOK、もっと言えば金髪でもOKです。 取引先の方が着てもその服装で普通にやりとりしています。 「その人の以前居た会社はノースリーブOKだった」というだけの話。 トピ主の会社ではそれがNGなら、上司が注意するでしょう。 最近とかそんなんじゃないです。会社によります。

ノースリーブNG

🐤
ピヨピヨ
はっきり規定にないならいいと思いますよ。 うちの社則には書いてありますよ。 女性はデニム禁止、ノースリーブ禁止、スカートの生足禁止、ミュール禁止。

レスします。

🐧
ソレイユ
会社の方針や雰囲気による。 同じ業種でもまちまちですよ。 接客ほぼナシの内勤ですが、私個人はジーンズもノースリーブもショートパンツ(季節問わず)もナシですが同僚に全部いました。 オフィス内で履き替えの場合はスニーカー出勤そのものは許してほしいけど。 クールビスの影響で女性のドレスコードが若干おかしくなってる気がしなくもないです。 女性は男性のスーツに比べれば薄着なのでそっちに引っ張られなくてもいいのに・・・と思っています。

なにもなし

041
とてとて
工場勤め、でもPC作業だけの職場です。営業はネクタイしてますが作業所の人は自由です 。ジーンズ、男の短パン、タンクトップも。女性なら流行りのロングスカートもいます。 下着が見える薄い服や胸の谷間バッチリの服や、外履き靴のまま、はいい顔されません。これはウチがというよりも一般論の段階だと思っていますが、本人は意に介さず…。 私はポロシャツかTシャツに夏は短め丈のパンツです。

全企業共通のドレスコードはありません

041
そふあ
私が以前勤めていた企業は、海外から毎日のように出張者がきていましたが、 なかにはお国柄、ブラをしていない女性も多くいました。 そりゃもう日本人女性は「なぜブラをするの? 変なのー」といわれたものです。 その方は営業職ですが、ホットパンツにキャミ、外で羽織る用のカーディガン、ピンヒールのミュールでした、 やり手の営業の方です。うちの企業のメンバーもその姿になにも思いませんでしたが、 トピ主さんの会社ではきっと浮きまくるのでしょうね。 そんな感じで社風や外から来社する人の関係もあるので統一のドレスコードはないでしょう。 職種によっては化粧NGだけど、職種によっては化粧はみだしなみでしょう。 男性のスキンヘッドがNGの会社もあれば、うちみたいに営業にも総務にも開発にもスキンヘッドがいる会社もあります。 本当に色々です。 自分の会社ではどうなのかだけを考えていればいいと思います。 トピ主さんの会社でそんな人が初めてならその会社ではその人はアウトだと思いますよ。

学校並みの厳しさ

🙂
ちゅんちゅん
わが社の服装規定はかなり厳しめです。そしてそれを守りますという誓約書も書かされます。 今の時期はクールビズなのでネクタイはしなくてもいいことになっていますがそれでも ・シャツは白または寒色の淡色。ステッチに色が使われているものは不可。 ・半袖より短いものは不可(つまりフレンチスリーブもNG) ・男性の場合、インナーのシャツは必須、正し襟元からインナーシャツが見えてはいけない(つまり丸首はNG、Vネック推奨) ・女性の場合、キャミソールの上にカーディガンといったスタイルはNG ・ポロシャツは白のみ可。ただし裾はボトムイン。 ・ボトムはフルレングスに限る ・女性の生足禁止(ちなみにスカート時にはハイソックスもNG) クールビズでない時期にはネクタイにはネクタイピンを付けること、ネクタイは華美でないものという決まりもあります。 ここまで細かいと、逆に毎日同じ服装でも気になりません。 女性の場合ネクタイで変化を付けることすらできないので、みなリクルーターのような服装をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧