離婚して5年になります。子供二人は私が引き取りました。別れる際の取り決めとして、子供達が大学卒業するまでの養育費を振り込んでもらう手はずになっていました。が、最初の1年半しか支払われていません。離婚の際に弁護士をたてたので、訴えればお金はもらえると思われますが、どうもその行動に躊躇してしまいます。
離婚するときは毎日の嫌がらせメール、かと思えば急にやさしいことを書いてきたり。心底疲れました。離婚したとき私は仕事についていなかったので職を見つけ、本当に休む暇もなく働き続けました。食べていくのがやっとでした。子供はある程度大きかったのでなんとか大変だった時期は乗り切り、ようやく仕事にもなれたところです。
いま子供達の父親はどこに住んでいるのか解りませんし、子供達も会っていません。子供達は私には詳しいことは言いませんが父親に会いたくないと告げたようです。別れたときのきっかけになった人とはまた別の女性と結婚した可能性があります。子供が言うにはどうも家を買ったらしく、それを私に悟られたくないようです。私としては取り決め通りに養育費を支払ってもらえれば何も言うことはありません。
ただ弁護士に訴えた場合、またあの嫌がらせが始まるかと思うと躊躇してしまいます。でももうかなりの金額になっていますので、そのお金があればもう少しは楽になるかなと思います。その反面弁護士に頼むとそれなりのお金も出て行ってしまうと思われますので、それならこのままの現状を受け入れたほうが心穏やかに暮らせる。と思う反面、父親として最低の義務を果たして欲しいと、心の中で気持ちが行ったりきたりしています。
同じような境遇の方、どうやって元夫からのモラハラから自分を取り戻しましたか?離婚してからも、自分でも彼を恐れるなんてばかげたことだと解っています。どなたかこんなだめな母親に渇を入れてください。