本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生理用品(主にナプキン)を置く場合ってどうしてますか?

生理用品(主にナプキン)を置く場合ってどうしてますか?

レス47
(トピ主 1
🐱
まっつん
話題
うちではそのままドン!とむき出しでトイレの側に置いています。 祖母も母もそうでした。 箱とかに入れません。買ってきたまんまです。 でも・・・、他人が見たら引きますよね? そこでみなさんはどうやって置いていますか? 箱に入れてトイレの側に置いていますか? 別の場所において使うときだけ取りだしていますか? また、箱(?)はどんなの使ってますか?

ランキング

レス

扉付きの棚に入れてます

041
ホルン
100均で売っていた、ちょっとかわいいボックスに 「普通用、多い日用、ナイト用、軽い日用」をちょっとずつ詰めて、 トイレの扉付きの棚に置いています。 扉がなかったとしても、かわいい箱なので大丈夫です。

巾着袋に入れてます

🐱
もこ2
夫婦と娘3人。40歳です。 結婚当初はトイレの扉付きの棚の中に置いていたのですが、 今は巾着袋に入れて適当な場所に置いています。(リビングのどこか)

私は・・・

041
ゆきんこ
100均で買ってきたカゴにパッケージからナプキンを出して 夜用→昼用→軽い日用と並べてます。 タンポンは箱の上部を前回にするようにパッケージを切り取って 箱ごとかごの中に入れてます。 で、そのカゴをWCの上の棚に置いてます。 上の棚には目隠し用につっかえ棒でカーテンをひいてます。

かご

041
あき
アジア雑貨のお店で売ってるような、手提げのついたかご(かごバッグ?)に入れてます。 たぶんどんなトイレにもなじむと思いますよ。

そ、それはナシでしょう・・

041
mimicho
トイレに専用のモノ入れがありますよ。 例えば、トイレットペーパーと、トイレの洗剤とシート、 そしてナプキンを入れておけるBOXとか。 色んな組み合わせがあります。 自分のトイレに置ける大きさのものを選んでみては? 家具屋さんでなくても、最近はホームセンターや ディスカウントショップ等にも結構置いてありますよ。 うちは女3人と夫で完全に女家庭ですが、 「生理の時でも、他の家族の誰にも分からないくらい整然としておく」 と言うのが鉄則です。 勿論体調不良になってしまうので判りますが、 トイレの中は普段と変わらない様に気を付けます。 ナプキンを購入しても、同じ所に補充していますよ。

リュック☆

041
るんぼ
若い頃(学生時代に使用していたリュックを利用しています。 トイレの壁にフックを取り付けて生理用品を入れてつるしています。

今はアレですが当時は…

💄
50代女性
うちは夫婦だけの家ですが、むき出しなんて、考えられません。 新婚時住んでいたアパートは、トイレが狭くて置くところがありませんでした。 洗面所もなかったので、物入れの棚の中に置いて、毎回そこから取り出してからトイレに入りました。 家を新築後は、トイレに置いてある本棚の奥に、箱に入れて置いていました。 箱は、内祝いで貰った食器が入っていた豪華な塗箱です。 蓋は重ねるだけで開けやすい箱でした。 ティッシュボックスの半分くらいの大きさですから、少量しか入りません。 期間中、中身を足します。 でもそれで充分でしたよ。 今はその箱に夫の痔の薬が入っていますが… 生理用品をむき出しって… 悪いけど、考えられません。 100歩譲って今の若い人ならまだしも、おばあさまの時代から… もしお宅のトイレに入ってそれを見たら、 悪いけど、… いえ、これ以上書かないことにしますね。

トイレ内に専用の物入れを作りました

😑
えるえる
家を新築するとき、トイレの飾り棚の下を物入れにしました。 そこに入れています。 ので、扉の中ですから人目に触れません。 実家では、突っ張り棚をトイレの窓上に設置し、そこへお菓子の(和菓子等の作りのしっかりした)空き箱を置いて、その中へ入れて置いてありました。トイレットペーパーの予備と一緒にです。 手前にカフェカーテンをつけると棚そのものも隠せますので見た目もスッキリしますよ。材料はホームセンターや百円均一で十分揃えられます。 トイレの外へ置いておくのは、急に必要になった時とか、イチイチ取り出すのが手間だし、トイレの度に別棚あさっていたら夫や家族にバレバレだし。私にはちょっとできないですね。

最近は同じくドンッです(笑)

041
ママゴン
100円~300円の引き出しプラケースに中身だけ入れて、棚(突っ張り棚なので高いとこになる)に置いてましたが・・・急いでる時にモタモタするんですよね~。 で、可愛い花柄の小さい手提げ紙バッグを色違いで3種類ほど買い(100均です)、ナプキン昼用・ナプキン夜用・タン○ンとわけて中身だけ入れて、サッと紙バッグごと下ろせるようにしてました。 見た目も可愛いし良かったです。 出産の際に大量の特大ナプキンを買って、さらにナプキン買いだめしてしまったらいつのまにか「そのままドンッ」になっちゃいました(苦笑)

箱に入れて、トイレに置いています

041
ヤイチ
使う生理用品の種類が多いので(夜用、昼用、軽い用、タンポン、使い捨てビデなどなど)、買ってきた生理用品は「在庫」として洗面所の戸棚の中にしまってあります。 「毎月の生理に使う分」(5~6日分くらい)の用品を、箱に移し変えて、トイレの中に置いてあります(全種類を少量ずつ)。 その月の生理が終わって、箱の中身が空になったら、在庫から補充してまたトイレの中に置いておきます。 在庫がなくなったら、買い足して、洗面所の戸棚にしまいます。 そんな感じです。

私の場合は、、、

🐶
のん吉
私の場合は、トイレの棚の中に3COINSという雑貨屋さんで買ってきた 折りたたみできるボックスみたいなものに収納しています。 3COINSには安くてかわいい雑貨が沢山あるので寸法を測って行けば、 ちょうどサイズが見つかるはずです。 やはり、むき出しでトイレの側に置いておくのは、見た目も良くないし、 あまり気持ちいいものではありません。 会社では、ポーチなどに入れて棚に置く人たちがほとんどでした。 むき出しで置いている人も一部いましたが、、、。 いつ誰にトイレを見られても大丈夫なように隠す収納をお勧めします。

百均の籠(蓋付き)に入れています。

041
Mia
トイレの棚の中(扉付き)に百均で売っている籠に入れて置いています。 1回分の量くらいしか入らないような大きさの籠なので、使い切ったら 補充しています。 棚の中なので、お客さんなどの目に触れることはないですが、何となく そのまま入れておくのは抵抗があるので。

私の場合

041
hima
うちは団地ですが トイレの上に小さな棚がついているので そこに100均で買った、大きさが手ごろのナプキンが隠れる大きさのケースに入れてます。 普通用、特に多い昼用、夜用を並べて入れてます。 棚がついていないトイレなら、BOXになっているのとか置いたらいいんじゃないでしょうか?

適当な紙袋に入れる

🐴
ハイポン
そのままドン、は・・・うちではしないですね。 人に見られたら、やっぱり恥ずかしいしエチケットですよ。 当方既婚で夫と二人暮らしですが小さめの紙袋に、そのまま入れて 外からは見えないように戸棚の隅に置いています。 専用の箱などに入れ替えるのも面倒なのでお菓子屋さんなどで貰える 紙袋ぐらいで十分かな、と。取替えもすぐにききますしね!

うちは

🐱
がら
トイレに突っ張りの棚があって、そこにカフェカーテンをして、トイレットペーパーのストックとナプキンを置いてます。ナプキンはふた付きのかごに入れてあります。

トイレの近くに

041
ただのナナシ
収納スペースがあり、開閉式の扉を開けると フックがいくつかあるので そこに袋に入ったままの状態で、フックにかけてあります。使う時はそこから取り出します。 どんなに生活と人間性がだらしなかろうと(私個人がですよ) 何故かそこだけは 「見せてはならないもの」と何となく昔から思っています。 そういえば母がまだ生理があり、姉達も一緒に住んでいた頃 誰の買い置きナプキンも見たことがありません。 でも他の男性家族が気にならないなら出しておくのも問題ないのでは? トピ主さんも私も、知らないうちに家族の真似してたのかも知れませんね(笑)

つっぱり棒

041
つむ
トイレ内に据え付けの棚があればその中、 なければ、つっぱり棒的な棚を付けて、蓋付きのかわいい箱とか籠に入れていました。 いや~、そのまんまはキツいですよ。まあ使う人はすぐに手が届いて便利かもしれませんが…。

うちは

041
y
一人暮らしですがバスケットの中に入れてトイレ上部の棚に置いてます。 ちなみに隣にはもうひとつバスケットを置いて、掃除の時に使う道具や便座カバーを入れています。

引く。

041
GGF
引くけど、女性中心の家ならそういうこともあるんだろうなぁとも思います。 私はそのまま置くのは嫌なので、籐製のバスケット(小物入れ)みたいなのに入れて、ぱっと見えないトイレの上棚に置いてます。それで何にも不自由はないですよ。

戸棚ってないんですか?

041
天然雪
トイレの中に、戸棚ってない造りなのでしょうか? 一般的には、ナプキンやペーパーのストック、お掃除シート等は、 戸棚があればそこにしまっているお宅が多いのではないかと思います。 トレイ内に戸棚がない場合、 よく通販等で「つっぱり式物置き」みたいなものが売られていますので、 そういうものを利用せ簡易戸棚を造り、 これまたつっぱり棒に小さいカーテンを通し、目隠しにするとか。 もし私がトイレに棚のない家に住むとしたらそうするかなあ。 箱に入れて床に置くのは掃除のジャマだし、 出入りの度にけっとばしちゃいそうで。

綺麗な小箱に

041
みちる
一人暮らしを始めた時の部屋のトイレに収納棚が無かったため、 約45×40×(奥行)10cmのスライド扉付き棚を購入 (替用ペーパー、トイレ掃除ブラシも入れられるタイプ)。 色調も白×ナチュラルウッドでどこでも馴染みがいいので、10年経った今も使っています。 棚の中だったら、そのままでもいいのでしょうが、 私の好みとして…棚の中に綺麗なお菓子の白い空き箱を常駐させ、ナプキンは箱に入れていました。 今、布ナプキン併用になって箱が手狭になったため、 ウエッジウッドのカップ&ソーサーが入っていた水色の箱に切り替え棚の上に。 棚の中の白箱には、トイレ外に置いていた掃除用ウエスを。 また、箱の横に来客用にピンク色の小さな紙製の引き出し(5×10×15位)を置き、 使い捨てナプキンと紙袋を入れています。 誰も来ないという前提だったとしても、生活に潤いが欲しいタイプなので、 部屋を自分の好みにあった感じにしたくてそうしています。 ナプキンの外包装って、ちょっと見た目に私好みではないというのが大きいです。

飾り棚に収納

041
ととろん
と言っても、飾り棚が無かったので、突っ張りラック2つ使って棚を2段作り 下の段に籠に入れて生理用品を収納し、上の棚にカーテンを付けて、この籠を 隠しています。 一番上の段には芳香剤や写真を飾っています。

トイレには置きません

041
みり
トイレに行く前に自室のクローゼットから1つ出して持って行きます。 クローゼットの中では、3~4種類をパッケージごと蓋のない箱に入れてあります。 クローゼットを開けるとパッケージは丸見えです。 クローゼットは夫と共有ですが、夫に見られても気にならないし、夫も多分気にしていないと思います。 トイレに置かないのは、買ってきたのをトイレの棚に収納するのが面倒だからです。 クローゼットに入れるのは面倒に感じません。それと、数種類を使い分けているので、全部をトイレに置いたら場所もとるし、ゴチャゴチャして邪魔だと思います。

隠しています

🐱
働く主婦
トイレの上部にある棚につっぱりポールカーテンをつけ 籐の籠の中に置いています。 掃除用品の予備やトイレットペーパーなどと一緒も置いています。 (生理用品は布袋に入れています) だって、恥ずかしいですよね・・・

別の場所

🎶
なずな
トイレに行く時に、私専用の小物引き出しから1個取りだして、持っていきます。 トイレにあったら、来客時ももちろん困りますが、生理用品は夫など家族の目にを触れさせるのも抵抗がありますから、必ず別の場所に保管します。 トイレの棚の奥に生理用品のストック(開封してないもの)をしまってありますが、デパートの袋に入れてあるので、中身は見えません。

籐の蓋つき籠に

🎶
さくら
その日に使う分くらい入れておき、後は洗面所の下に入れて保管してます。

かわいい小箱

カシスソーダ
カーテンで目隠しした棚の、さらにかわいいデザインの紙箱に入れています。 その箱に入りきらない場合は、紙袋に入れて、洗面所の棚に仕舞っています。 むき出しはないですね。

白い木箱

🎁
雑貨好き
私は昔から置き場所に悩んでいて、常にちょうどいい入れ物を探していました。 剥き出しで置いて置くのは男の家族や来客時に見られるのが恥ずかしいのでしたことはありません。 買物をした時に入れてもらう茶色い紙袋に入れたままのことはありましたが、それでも抵抗があり、洗面所の掃除洗濯用品の詰め替えストック置き場に置き、使用の都度にトイレに持参していました。 今は雑貨屋さんで購入した、アンティーク調の白いペンキ塗装にフランス語の書かれた木製の箱に予め使用するだろうと思われる種類と量を入れて、トイレの突っ張り棚に置いています。 蓋は片手でパカッと上に上げられるので、取り出しやすく、便利です。 男性の来客は皆無に近いのですが、主人に気になるか聞いた所、気にならないとのこと。真偽は定かではありませんが、今のところこの置き方で定着しています。

カゴに・・・

041
みちる
実家ではそのまま置いてましたが 夫に見られたくないし(見たくもないだろうし) 見た目的にも良くないですよね。 今はホームセンターで買った簡単なフタ付きのカゴに入れて トイレの棚の上においてます。

突っ張り棒

041
ゆき
というか突っ張り棚?を便器の後ろ側の壁に取り付けています。 ホームセンターで売ってますよ。 そこに100均で買ったカゴを置いて入れてます。トイレ関係の洗剤、ペーパー、ナプキン置き場です。 さらに少し上に突っ張り棒をつけて、かわいい布をカーテン代わりにつけてます。 そうすると収納&目隠しでナプキンがむき出しになる事もなく、見た目もスッキリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧