本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○『で』いいよ」…気になりますか?(駄)

「○○『で』いいよ」…気になりますか?(駄)

レス129
(トピ主 2
041
カボチャサラダ
話題
つまらないことですが、皆様の意見を聞いてみたいと思い、トピックを作成します。
タイトルのような言い回しを不愉快に感じる方はいらっしゃいますか?

例1:休日3時のおやつの時間に…
妻「コーヒーと紅茶、どっちにする?」
夫「コーヒー『で』いいよ」

例2:夫が急な飲み会で帰宅が遅くなった時…
妻「お食事用意してあるけど、召し上がる?メインは肉じゃがよ。」
夫「食べてきたからいらない。お茶漬け『で』いいよ」

例3:結婚記念日に外食しようということになり…
妻「焼肉、中華、イタリアン、フレンチ…どこのお店に行く?」
夫「イタリアン『で』いいよ」

妻の言い分は、
「○○『で』いい」というのは「本当は他のものがよいけれど、それで妥協する」という意味が含まれているようで、よい気分がしない。
夫の言い分は、
そんな意図はない。細かいことにこだわるな

ということです。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

どっちもわかります。

🐱
しあ
私は使いたくない人ですが、彼は使う人です。 前に言った時同じようなことを言われ、結局は直りませんでした。 なので、言った時突っ込み作戦を決行しました。 私「パスタとお寿司どっちにする?」 彼「パスタ"で"良いよ」 私「"で"ならお寿司にしよ~♪?」 彼「俺パスタが良いな」 私「"で"だからどっちでも良いと思っちゃった。ごめんね」 上記のような感じでジョブを送っていたらいつの間にか直りました。 ただし、毎回だとしつこいと思うので機会を見て(自分が我慢出来ない時)にしてました。 口癖ってなかなか直らないし、気にする所がわかりあえないと大変ですよね。

わざわざ言わないけどね

041
あららかん
気になります。 妥協してやってる感を感じますよ。 本人にそういう意図はない = 潜在意識では、そう思っている ってことだと思います。 すっごく好きなもの、欲しいものを選ぶ時には、@@@「で」いい とは言わないでしょう。譲ってやる感が押しつけがましいです。 いちいち他人には指摘しませんが、自分では気をつけています。 夫や子どもにだったら、 「人にいい感情を与えないから、日頃から気をつけて直しておいた方がいい」と伝えます。 そういう些細なことの積み重ねで、その人の印象って作られていきますから。

『が』がいい

🙂
きゅー
「コーヒーがいい」「お茶漬けがいい」「イタリアンがいい」 のほうが、お互い気持ちいいですよ。 それに、意図してないふうに受け取られてめんどくさい文句を言われるくらいなら、 細かいことは気にせずに、とりあえず『で』を『が』に直すようにしたほうが簡単です!

妻の言い分が正しい。

🐤
milou
妻の言い分が正しいです そういう意味になると言っているのに 「細かいことにこだわるな」なんて… 言葉はできるだけ正確に自分の意思を伝えられないと 人生のいろいろな面で問題となるでしょう この程度のこともちゃんと伝えられないなんて ダメそうな夫…きっと社会生活でも気付いてないけどダメでしょうね その言い方はそう受け取れると知ったならば 改めればいいだけのこと それが出来ないなら成長しないダメな人ってことですね こんな事でもその人のヒトトナリで出ますね~

しつけの問題かな

041
こまっち
私は、小さい頃からその言い方はしてはいけないと躾けられてきました。 ですから、子ども達にも「○○『で』いい」という言い方はしないように躾けています。 言われた側の気持ちを考えたらとても失礼だと思います。 ただ、こういうしつけをされずに育った人には、 いまいちピンと来ないかもしれませんね。 「細かいことにこだわるな」という言い方も失礼ですし、 ご主人は言葉遣いに関するしつけがされないで育ってしまったのでしょう。 うちの夫もそうでしたが、 夫「コーヒー『で』いいよ」 私「ん?コーヒー『で』? 本当は他のものがいいの? 遠慮しないで言ってごらん。紅茶もココアも緑茶もあるよ。どれ『が』いいの?」 と、「で」を使う度にしつこく言い続けたら、めんどうになったのか言わなくなりました。

不快!

041
りんちょ
『で』じゃなくて、『が』がいいです。 上からの言い方ですよね。 「何様!?」とムカッと来ます。 >そんな意図はない。細かいことにこだわるな 言った方は、深い意味はないんですよね。 まさしく、細かい!という感じ。 わたしも、夫に同じ事を言われました。 「言った方はたいした意味はなくても、言われた方は不愉快なんだから止めて!」と言ったら、言わなくなりました。

例文はこれまた微妙に違う気が・・・

041
ひまわり
確かに~「で」いいよ、という言い方は適当に答えてる気がしますよね。 カボチャサラダさんの例文に対する私の受け止め方ですが、 例1:「コーヒー『で』いいよ」 これは別に気になりません。 こちらも「あ、コーヒーでいいのね」ぐらいなもので。 例2:「食べてきたからいらない。お茶漬け『で』いいよ」 これは「手間のかからないものでいいよ」の「で」なので かえって「私の手を煩わせないように簡単なものをリクエストしてくれたのね。 気を遣ってくれてありがたいわぁ~」です(笑) 例3:「イタリアン『で』いいよ」 これはムカつく。 なんだか面倒だから適当にあしらわれてる気がして。

自分で選択することの大切さ。

🙂
紅茶派
例えば、ご馳走する側は気にするかも。 懐具合を心配して、安いものを選んでくれたのかなって。 この人は不本意な選択をしたのかな、って。 まあ、そんなことを後から考えます。 私はまず言いません。 第一その相手が他人ならかなり失礼な言い方だし、 たとえ身内でも、「でいいよ」って、いかにも楽しくない言い方ですからね。 貧乏臭い。 私は、 「これが良い」 「これがしたい」 「これを選ぶ」 と自分の選択に責任を持ったほうが楽しいです。 大袈裟な言い回しだけど、 「人生って大小含めて、選択の連続」です、 選択をたどって人生が進みます。 コーヒーであっても何であっても。 「コーヒーがいい」と言ってみるように旦那様に伝えてみて下さい。 人生ががぜん楽しくなります、と。 自分が選んだこと、 それが幸せなんです。

気になりますよ

041
tomo
私も、○○「で」いいは、ちょっと気になります。 わたしの母は、○○「が」いいでしょお~と、家族には言い直させてますよ(笑) やっぱり、そんなつもりはなくても、「で」は妥協・簡単に聞こえるのではないかと思います。 聞いてる側からすると、「が」のほうが、よりそれを希望してます!って感じで、気持ちがいいです。 状況的に、例2は お茶漬け「で」いいのではないでしょうか。 それより、私がええ~と思ったのは、例2の内容。 夕飯いらないなら、事前に連絡ちょうだいよ~(笑)スイマセン・・  

私も嫌。

041
クラウディア
私も「でいいよ」は嫌。 「晩御飯、カレーがいい?シチューがいい?」 「カレーでいいよ」 と言われるとムッとします。 「カレーがいい、と言いなさい!」 といつも息子に言い聞かせてます。ちょっとした一言に相手が不快な思いをするのを教えたいので。

使わないようにしています

041
ドルレアック
女性です。 両親が全く同じやりとりをしていました。 私も、その「妥協のニュアンス」は感じます。 ただ、一方で他意なく使われているとも知っているので、気にしません。 さすがに自分では使いませんが。 具体例がとっさに挙げられませんが、類似例(何気なく使われているものの、人により不愉快と感じる言い回し)はたくさんありますね。 いずれも、気づいたら自分では使うのを止めるようにしています。 ただ、私はかなり言葉を選んでいる方だと自覚していますので、あまり参考にならないかもしれません。

気になりません。「あ・・・」とは思いますが。

041
I.C
私は、あまり気になりません(自分もつかうから)が、でも、気になる人は「?」と気になるのかもしれません。 私も多用しますが。 「あ。日本茶でいいです。」 「お昼は、マックか何かでいいよ。」 「あのパーティーには、ポテトチップみたいなお菓子でいいから、用意しよう。」 こういう感じで使います。 「別に高級なもんではなくとも、おいしければいい。」と言う具合で、ですかね。 「**でも食べる?」の「で」も同じような感じかな。 「とりあえず」として、チャッチャと用意できる簡単なもの。みたいな意味あい。

気になります!!

🐱
こねこ
私も、同じことを思っています。 「○○でいいよ」と言われたら「それは○○がいいってこと?」と聞き返してしまうこともあります。 なんか、妥協されてる感じがすごくいやなんですよね…。

好きな言い回しではありませんね。

041
ひまあり
例1・例3なんかは「○○『が』いい」と言えないのかって思っちゃったりして・・・。 例2の場合は「お茶漬け『で』も充分だよ。」ともとれないこともないので許容範囲かな。 『で』が問題ではなく、多分その後に続く「いいよ」が不快感を強調しているのかなと。 「まあいいや、コーヒーにしておいてやるよ。」「イタリアンで許しておいてやるか。」みたいな感じに聞こえて 「そんな譲歩はいらんのですよ。もし選択肢以外に希望があるなら正直に言ってご覧なさい、 出来るだけ御希望に添うようにするからさ。」というような気持ちになります。 どうせいうなら「どっちかというとコーヒーかな。」とか、ただ単に「イタリアンにしよう。」といった言い回しに して欲しいかな。 我が家では、調整の末 ・欲しい物があるときは「○○『が』欲しい」ということ。 ・どっちでも(何でも)いいときは、頑張って決めようとせずに正直にそう申告すること。 という暗黙のルールができあがりました。

前後の会話、その時の状況で変わります

041
うんと
コーヒー、紅茶の場合 どちらを出すにしても労力が同じ場合であれば、「で」でも何ら気になりませんし 仮に、例えばコーヒーの方が面倒な行為だったとすれば、「で」によって楽な方を選択してくれたとむしろ有難いと思います なので、この場合は何も問題を感じません イタリアンの場合 これは、前後の会話で異なります 自分が「出来ればイタリアンがいいな、でも貴方が食べたいものでいいよ」と言っての返答だったとしたら やはり自分に合わせてくれたという事で、気持ちは「ありがとう」です しかし、「イタリアンでいいよ」という発言の前に「今日はイタリアンて気分じゃないんだけど」などのプラスαがあっての事なら 当然、妥協になりますから「じゃあ我慢してくれなくてもいいよ」とは思います そして、単純に普通の会話で「で」を使う人はいると思います 相手を気遣っての疑問でなく、自分の為(不快になるから)という考えは止めた方がいいと思います

気になります!!!

041
後出しじゃんけん
私の実母がそういう言い方をするので、いつもけんかになります。 特に、例1。 全く同じやり取りを何回したことか! 言う方は気にならないとおしゃるけれど、 言われてコーヒーを用意する方は、気になります。 楽な方を選んでやった、というニュアンスを感じてしまうのです。 「(ドリップは大変だから、インスタントの)コーヒー【で】いい」ならOKなんですけれどねえ。 ただ、例2は、私は気になりません。 「普通の食事はいらない。お茶漬け程度【で】いいよ」は、ありだとおもいます。 例3も、お二人の間でイタリアンと言えば行くお店が決まっていて、そのお店が、イタリアンといってもパスタとピザだけの簡単なお店だったといような場合なら、わかります。 今日はあんまり重い物は食べたくない(かしこまったお店には行きたくない)からイタリアン【で】いい、でしょうから。 要するに【で】って、ニュアンスのある言葉なんですよ。 トピ主さんが気にならなくても、奥さまは気になるんです。 なるべく【が】を使ってあげて下さいな。 それで、奥さまの気持ちは安らぐんですから。

こだわります。気になります。

041
はな子
「で」「が」で結婚当初、大喧嘩になりました。 言葉って一文字違うだけで違う意味にとれたりするし、とっても大事なんだよ。 「○○『が』いい」って言ってくれるだけで、私とっても幸せな気分になる。 『で』を『が』になおすだけで妻を幸せにできるなんて、とってもお手軽じゃない? 等々、何度も何度も説明して、分かってもらいました。分からせました。 夫は今でもたまに「○○『で』いいよ」と言うときがありますが、私が睨むと言い直します。(笑)

気遣いの範疇

041
一枝花
細かい事だとは思うけど、相手に良い気分で過ごして欲しいよね? ならば気をつければ?私も今は普通に言えてる(と思う)から。 例1:「コーヒーがいいな」 自分の気持ちを簡潔に伝え、尚且つ嫌な気分にもさせづらい。 例2:「ゴメン、食べてきちゃったんだ…軽くお茶漬けがいいんだけど」 相手に食事の用意をさせておいて、食べれないってのは失礼だよね? 謝罪の言葉に自分の希望を添える事で、気分良く御茶漬けが食べれます。 例3:「君は何を食べたい?」 結婚記念日なら、妻の意見を尊重します(笑) こちらに決めて欲しいなら、「俺はイタリアンがいいな」でしょうね。 まぁ、このご主人は幸せ者なんだと思う。 お茶も淹れない、食事も作らない、記念日なんて「何それ?」の 奥さんならば、こんな問題すら起こらないのだから。 今後の幸せも逃さないよう、気遣いはするべきだと思います。

言わない

041
こたつねこ
本人にその気がなくても言われた方が気にするなら使わない方が良いです。 私は人によっては気にする人がいるのを知っているので使わないようにしています。 言い方としては ○○で良い ではなく ○○の方が嬉しい といった感じでしょうか。

主人がまさにそう言います。

😒
むーん
それで何度か喧嘩になっています。 私も妻の言い分同様「~『で』いいよ」というのは 数ある選択肢の中からジャストフィットするものはないけど、 「とりあえずこれなら」妥協出来る、というニュアンスを含んでいると考えます。 言われると真剣に考えてる?って思っちゃいます。 これを主人に言われると「じゃあ、ホントはなにがいいのさ?」って 心の中で突っ込んでます(爆)。 「~『で』いいよ」ではなく「~『が』いいよ」ならば すごくしっくり来るのですが。 逆に何故「~『で』いいよ」って言うのかが不思議でなりません。 こちらの言い回しを使う方はどうしてこう言うのか教えていただきたいです。

うちの主人と同じです

🐤
kako
まったく同じです。 私の主人も「~『で』いい」といいます。 例文のようなやり取り、よくあります。 「カレー『で』いいの?カレー『が』いいの?」と聞きなおします。 『で』と『か』のところを強調して聞きます。 私はとても不快な気持ちになります。 こんな風にいうのは、我が夫だけかと思っていました。

むかし…

041
びぎ
トピの内容から少しずれますが、ホステスをしているときに「~でいい」発言をしないように気をつけていました。 例えば、お客様とお食事(同伴)に行くことになりました。「何が食べたい??」と聞かれ「イタリアンでいい」と答えます。 この回答はNGです。 忙しい時間を割き、お金を出してご馳走してくださるのは、お客様です。 「イタリアン『で』いい」発言をすると、{別に食べたくないけど、しいて言えば「イタリアンなら行ってあげるわ」(心の声)}と捕らえられる可能性が出て来ますし、上から目線で可愛いげがなく、感謝の気持ちもないと思われるからです。 なので、お誘いを受け、お店の選択が出来るときは、笑顔で「~がいいな☆にこっ☆」と答えるようにしています。 こちらの方が、意志がハッキリと伝わり、男性も女性が行きたい場所にエスコートできる喜びを得られるからです。 主さまも女性を誘った時に、本当に行きたいのかもわからないところに行くより、 本当に行きたいと思っているところに連れていって喜んでいる顔がみたいですよね☆

あるある

041
fazy
例2だけは、手間のかからないものでよい、という食事の支度をする人への思いやり、 ・・・という場面で使われる場合がありそうですが。 基本的に、このご夫婦には、封建的な主従関係があるように思います。 夫は、自分より目上の者にそういう言葉使わないだろうから。 ところが、妻は人として常識的なプライドがある。 夫は、そういうことに気がつかない人なのだと思う。 論理的に攻撃すると波風ともなる。 例1:休日3時のおやつの時間に… 妻「コーヒー入れましたよ」 夫「あ、そう」 例2:夫が急な飲み会で帰宅が遅くなった時… 夫「食べてきたけど、お茶漬けみたいなものでもできる?」 妻「あ、そう、いいわよ」 例3:結婚記念日に外食しようということになり… 妻「中華もたまにはいいわね?」 夫「そうだね」 何でも、夫の了解を取る、という妻の姿勢が原因かも・・・ ちょっとだけ変えてみては。

昔、母に散々言われました。

37℃
子供の頃から母に逐一、「『~で』いい じゃないでしょ、『~が』いい でしょ」と正されました。 『で』にしていた理由ですが、『が』にすると、何となく強く言い切っている感じがしてしまったからです。 言葉が強くぶつかるのがこわいというか、自分の自信のなさの表れ(クセ)というか。 強く希望しているような感じもして。 その二つを比べたらこっちがいいけど、どうしてもこれがいいという訳ではない、という場合もあるので、 その際はトピ文にある「妥協」も含まれますね。 現在では「~の『方がいい』」という言い方をするようにしています。 幼い頃から言われ続けていたため、私も『で』を言われるとちょっと気になりますね。 気になる側の気持ちも、分かってきました。 トピの例は、提案している人に対して何か失礼に感じます。 でいいよ、と使って良いのは コーヒーと紅茶どっちにする?紅茶の方が手間がかかるけど→コーヒーでいいよ 食事召し上がる?簡単で良いならお茶漬けもあるけど→お茶漬けでいいよ どこで外食する?イタリアンのお店は高くついちゃうんだけど素敵なの→イタリアンでいいよ かと。

トピ文のケースなら気にならない

041
SUSAS
トピ文のケースは、選択肢を示してますから、 「本当は他のものがよいけれど、それで妥協する」という意味が 含まれているとは思いません。 まあ、例2はちょっと微妙かもしれませんが。 たとえば、上司から何かを頼まれたとき、 複数の課員の中から誰にやらせましょうか?というような場合で、 上司が「あなたでいいよ」と言ったら、ちょっと気になりますね。 私じゃない人の方がいいけど、まあ我慢してやらせてみる。 みたいな感じに受け取れますから。 例1~3のようなケースで、トピ主さんはなんと言ってもらえれば、 納得できるんですか? なんだか細かいことに突っかかってこられるのは、 よい気分がしませんね。

誰が言うかにもよる

🐴
通りすがり
母が「~でいい」と言いますね。遠慮している気持ちが何処かにあるのだと思いますが、姉に指摘されていました。 確かにちょっとイラっとする言い方かもしれませんね。 目上の人に言われても平気かもしれませんが。

私もイヤだな

🐧
さんだー
「~でいいや」っていう言い方、好きじゃないです。 なにか妥協の産物のようなニュアンスを感じてしまって。 そういう言い方をするとある男性に対してこう切り返した友達がいます。 「○○君(その男性のこと)でいいわって言われるより○○君がいいわって 言われたほうが嬉しいでしょ?」 ご主人には 「私(トピ主さん)にはたくさんプロポーズしてくれた人がいたんだけど、 あなたでいいやって思って決めたのって言われたら良い気分しないでしょ?」 とでも言ってみたらどうでしょう?

てにをは

041
悲しみでいっぱい
トピ主さん、厳しいですね。 かく言う私もそーとー厳しい方じゃないかと思います。 助詞の使い方から表現されていない意図を読み取ることもできますよね。 トピの内容にある「で」は私も気になります。良い気分はしません。 「まぁ、これでもいいや」といった上から目線の言い回しだと感じます。 でも、話し言葉では文字に書くようなちゃんとした助詞の使い方をしないことが多々あります。 旦那様の場合はもう口癖みたいなものじゃないでしょうか(そうなるまでのバックグラウンドは分かりませんが)。 聞いていて良い気分はしませんが、深い意図はなさそうです。 もしその言い回しを止めて欲しいのなら、トピ主さんが旦那様に対して同様な言い方をしてみては如何ですか。 旦那様がトピ主さんと同じように気分を害するようならば、何か言ってくるでしょう。そしたら「私の気持ちが分かったでしょう?これからはなるべく直してね。」と言えますね。 気にしないようならば、トピ主さんも気にしないようにして聞き流す訓練をしてはどうかと思います。

わかります~!モヤッとする。

041
ママゴン
聞いた話です。 新入りの弟子Aをつれ、師匠・先輩達合計4人で初めての昼食へ。 師匠が「今日の昼飯は僕のおごりだから、好きなのを頼んでくれ。」そして師匠は「きつねうどん。」続いて先輩達も「一緒のきつねうどんで。」 最後にAくんが「僕はカツ丼『で』いいです。」と。 師匠は「言葉の使い方がおかしい!」と激怒したそうです。すると理解できないAくんは「それなら僕もきつねうどん『で』いいです。」・・・。またまた師匠激怒。 桂ざこばのトークだったかなあ?

散々苦情をいいました。

041
オーソレミヨ
「でいいよ。」という回答は 『本当は嫌なのだけれど、仕方ないからその提案で我慢するよ。』 という意味に取れるのです。 「でいいよ。」という回答をするぐらいなら、人に提案させずに 自分から希望を出してよ、と思います。 3つの例のうち2番は気になりません。 「自分にはお茶漬けで十分だ。」という気持ちを感じるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧