本文へ

夜中の授乳について

レス5
(トピ主 0
🐤
nami
子供
同じようなトピがあるのですがよろしくお願いします。 現在4ヵ月の娘がいます。 2ヵ月過ぎたあたりから朝までぐっすり寝るようになりました。 母乳の出が悪くなったような気がしたので3ヵ月頃にマッサージへ行ったところ、夜中の授乳がなくなると母乳生産量が減ると初めて知りました。 それから起こすのがかわいそうなので自分でアラームをかけ3~4時間ごとに搾乳していましたが、いまいちだったので起こして飲ましていました。 ベッドで寝かしているので寝ているところへおっぱいをなんてこともできないので、起こしてあげていましたが、せっかく気持ちよく寝ているところ起こすのがとてもかわいそうでした。 それから夜中の授乳をアラームをかけしていたのですが、それがとってもストレスになり逆に出なくなっているように思えました。 夜中の授乳は必ずしないと母乳の量は減ってしまうのでしょうか? 夜中授乳なしで完母で育てた方いらっしゃいますか? ちなみに飲んだあとは必ずご機嫌です。 眠いとき以外は1人で遊んでくれます。 (その間に家事をしたいので…1人が飽きてくると呼ぶのでそれからあそんでます) 体重も成長曲線の真ん中より下辺りを添っていってます。 健診でも問題なしと言われ、おしっこも1日に6回以上はしていますし、うんちも1日に1回しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3・4ヶ月検診の結果を見て!(心配しすぎないで)

🐶
まろ
はじめまして。同じく生後4か月の子(二人目)を育てているまろです。 母乳が少なくなったように感じるのでしょうか?4か月だとあまりおっぱいも張らなくなってくるし、赤ちゃんもムラ飲みをするので、よくわからないですよねえ。 3・4ヶ月検診で体重増加が不十分などの問題はありましたか? なければ、もう赤ちゃんに任せていいのでは? (ただし新生児のママは頑張って夜間授乳しましょうネ) もちろん夜間授乳があったほうがおっぱいが出るのは確かですが、ゆっくりねてくれる親孝行な赤ちゃんじゃありませんか! うらやましぃ~(うちの子はまだ夜間授乳があるので) せっかくだからママもゆっくり休みましょう! (私は違うけど)4ヶ月で完母でも夜間授乳のない人は10人に1人くらいはいます。 私は母乳の出があまりいいほうではないので、できるだけ体を温めるようにしています。毛糸のパンツに腹巻、首にはタートル、寒ければカイロ等々…… 助産師さんによると、とにかく体を温めるとよいそうですですよ。 ベビをパパに預けて近所の日帰り温泉でも行かれたらいかがでしょう。体も温まりリフレッシュになり、すっきりしますよ~   

どうやって母乳ができるかしってますか?

041
うば
赤ちゃんが吸うことによって脳が刺激され信号を送り、血液から母乳を作ります。 たくさん生産すれば、脳がたくさん必要だと判断し たくさん作ります。 逆に少なくなれば、脳はもうたくさん作らなくていいと作る量を減らします。 なので少なくなれば自然と減るでしょうね。 1歳の子、たくさん飲む子で先日断乳しましたが5日目までパンパンに張って痛くて大変でした。 その後脳が覚えたのかだんだん生産されず、今はへにょへにょです。 そういうもんです。 2か月でしょう?そんなに無理に上げなくていいのでは? 夜泣かないってことはおなかすいてないってことですよ。 おなかすいてれば泣きます。 私もどうしても張った時だけ飲ませてました。 ま、泣いてましたが・・。

気にしないで

041
ともか
こんにちは。 娘さんがぐっすり寝ているなら、もう新生児ではないので、起こす事はないと思いますよ。アラームかけてまで起きて、トピ主さん疲れちゃいますよ。 もうすぐ離乳食も始まるし、母乳も少しづつ減って、数ヵ月後には卒乳にしてもいいのではないですか?完全母乳にこだわらなくても。 うちの上の子は、3カ月頃から1度寝たら朝まで起きなくて、6カ月で卒乳(赤ちゃんから欲しがらなくなる事)になりました。しかし下の子が・・ 今1才半ですが、未だに毎晩2・3回は起きて飲んでます。 夜中の授乳が未だ続いてるので、妊娠中期~の約2年間、私は朝まで起こされずに眠れた事がないんです(辛) こんな調子なので、そろそろ断乳(親からやめる事)に持ち込もうかと、悩んでいますよ。卒乳だといつまで続くか分からないので・・ 言葉も話始めてるので、そのうち外出先でも欲しくなれば「おっぱいおっぱい」言い始めるでしょう。大変です。 検診でも問題なしとの事ですし、愛情は他に伝える方法いくらでもあります。今は気にせず、自然の流れでいいのではないかと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
3児の母
うちの3人目も、4ヵ月になったばかりですが、夜中は一度も起きませんよ。 寝る前と、起きた時はガブ飲みですが。 お腹が空けば起きます。起きないのは足りているからだと思いますよ。 あと、母乳が少なくなった気がするのは、胸が張らなくなったからではないですか? おっぱいは「常に母乳が作られ、溜まっていく状態」から、「赤ちゃんに吸われると、その瞬間に作られる状態」に変化していきます。 後者になると、胸が張らなくなるので「出なくなった?」と勘違いする人が多いようです。 片方を吸わせている時に、もう片方がジーンと熱くなって母乳が沁み出るような感覚があるのならば、大丈夫ですよ! お互い育児頑張りましょう!

多分・・・

041
くりぼー
多分「私は大丈夫でした」というレスがつくと思いますよ。 それでトピ主さんも安心するのかもしれません。 けれど、こういうことには個人差がつきものです。 実際に母乳不足なのか、ただの「母乳不足感」だったのかは分かりませんが、もともとの出が良くない体質だった場合減っていくのは必至だと思います。昼はどのくらいの回数で授乳されているのかも重要です(夜が無くても、昼間にまきが入れば良いのです) 月齢が上がると「必要母乳量」は当然増えます。 けれど、満腹中枢の形成や夜間まとまって寝ることにより乳頭への刺激が減る、もしくは現状維持の場合などは…そのうち母乳不足になる可能性をはらんでいるのは事実です。 「最強母乳外来」などの助産師さんによるブログで勉強し、どうして行きたいかを考えられるのがベストだと思いますよ。ミルクを足すことも厭わないならば、今のままでもいいのではないでしょうか?でも、もし今のまま行って(多数の【大丈夫】というレスに支えられて)namiさんはうまくいかなかった場合、後悔しそうならば、もう一度考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧