本文へ

苦いコーヒー

レス12
(トピ主 1
041
久美子
話題
カルディのイタリアンローストというコーヒーが好きです。
多分、苦いコーヒーで、酸味の少ない味が好きなんだと思います。
友人宅には素敵なエスプレッソマシーンなどがありますが、
我が家は買い替えの予定もなく、
普通のドリップタイプのコーヒーメーカーです。
普通のコーヒーメーカーでも使えるもので、苦いコーヒーって、
他にどんなものがありますか?

ランキング

レス

コーヒー好きです。

041
あんこ
私もコーヒー好きですけど、酸味が苦手です。だからブルーマウンテンとかも嫌いです。 極力酸味がなく、こくがありパンチがきいたダークコーヒーが好きです。 海外在住なので日本でどんなコーヒーが売ってるのか詳しくわかりませんが、唯一思い浮かぶのがスターバックスの”Gold Coast"です。これはおいしです。 あと、スマトラ(インドネシア)豆は全体的に酸味が少ないのが特徴です。私は今まででおいしいなぁと思ったコーヒーは大体スマトラ豆でした。

同じレスが多いかもしれませんが

041
ロードヒポキシス
最近、コーヒーも色々な種類を置いてくださるお店が増えましたね。 コーヒーは、豆の焙煎具合で味が変わります。 煎りが浅いと酸味、深いと苦味を感じやすい味になります。 日本では協会によって、浅い方からライト、シナモン、ミディアム、 ハイ、シティ、フルシティ、フレンチ、イタリアンという名称がつけられています。 トピ主さんのお好みは、一番深煎りのイタリアンローストですね。 普通のコーヒーメーカーでしたら、専用ポッドを使うわけではないと思うので、 豆(か、挽いたもの)を購入されるときに、深煎りのものを 選ばれてはどうでしょう? お住まいの地域がわかりませんが、スターバックスなどがあるなら そちらで選べますよ。 美味しいコーヒーを楽しまれますように。

同じ豆でいいのでは

041
さくら
エスプレッソマシーンは、それ用の細かさに豆がひいてあります。 ドリップでしたら、同じ豆をドリップ用の細かさにひいて使えばいいのではないでしょうか。 ただ、いれ方が違うので、香りのたち方などが違ってくるとは思いますが、豆そのものの味としては同じなのではないでしょうか。

カルディ〈カフェ・ジーニョ〉

お化けギャルソン
↑カルディで去年買った、ブラジルの有機栽培〈カフェ・ジーニョ〉が、猛烈に苦みばしってました。 苦々~~。 個人的に、いままで遭遇した中のモスト苦々。

ドリップ用に

カップ
カルディのイタリアンローストというのは、豆の状態で売られているのでしょうか? エスプレッソマシーンでもドリップタイプでも同じ豆つかえますよ? ただ挽き方が違うだけですから。 スーパーとかで、自分で挽くようにミルがあるお店、近くにありませんか? (すいません。今、海外に住んでいるもので…。) スタバなんかだと、訊いてくれてそれ用に挽いてくれますよ 苦いコーヒー、私も好きです 酸味の強いコーヒーにはミルクをいれると和らぎますが、ブラックで飲むのが好きなもので…。 深入りの豆を探すといいですよ。 ウチはもっぱらスタバのフレンチローストです。フレンチプレスでいれています。 ホントはイタリアンが飲みたいのですが、アメリカンコーヒーが好きな夫に却下されてます。笑 お好みの味の豆がみつかるといいですね

深煎り

041
まめな子
私も酸味より苦みの勝ったコーヒーが好きです。 先日、たまたまカルディのイタリアンローストを飲んでみたら好みの味だったので、たぶんトピ主さんと同じ好みだと思います。 その私が普段飲んでいるのは、uccの「炭焼珈琲」。スーパーで手に入るので、手軽です。 デパートのコーヒー売り場では、酸味と苦みのバランスが星マークなどで表示されているので、それを参考に選んでもいいと思います。 経験的に、「イタリアン」「フレンチ」「ヨーロピアン」などの名前がついているものは、苦みが強いです。 煎り方を選べるのなら、深煎りのものを。 お気に入りがみつかるといいですね。

私も苦いコーヒーが好きです

041
とおりすがり
カルディでも苦いものを購入しますが、他のお店でもイタリアンローストやフレンチロースト、エスプレッソブレンドなどを良く購入します。 他の方も書いていますが、苦くて酸味が少ないコーヒー=深入り系なので、夏場はカルディーのアイスコーヒー用のブレンドを買って、そのまま普通にドリップしていました。また、illy等のエスプレッソ用の粉(細かいもの)も普通にドリップできます。好みの粉の量などがわかってくると、美味しく入れられますよ。illyはたぶん、カルディで缶を見かけた気がします。(もしパックされているものを買ってしまっても、中の粉を使えば良いです。)たぶん輸入食料品店なら置いていると思います。 私はネスプレッソも持っています。ネスプレッソにはコーヒー用のカプセルもあり、またエスプレッソ用カプセルもコーヒーとしていれても大丈夫ですが、挽いた豆のドリップコーヒーとは微妙に違う味わいのような気がしています。ちなみに、ネスプレッソのカプセルには酸味の強いものも何種類かあります。これらはミルクと合わせると絶妙ですがエスプレッソが必ずしも酸味がないというわけではないんですね。

ラバッツァ

😀
パムパム
イタリアンメーカーのラバッツァが、苦い深入りコーヒーで気に入ってます♪ デパートとかに売ってます。 わたしも苦いコーヒーが大好きです。 妊婦で今飲めないのが辛いです(泣)

イタリアンは焙煎方法

041
パナマのゲイシャ
イタリアンローストというのはコーヒーの豆や産地・抽出方法の違いではなく焙煎の程度です。一番の深煎りです。 同じ豆であれは浅煎りなら酸味が、深煎りだと苦みが強くなります。 一般的にモカは酸味、ブラジルは苦みの焙煎になっていることが多いのではないでしょうか。実は一口にブラジルと言っても、コーヒーの豆(樹)の種類・農園によっても風味は千差万別なのですが。 自家焙煎のコーヒー販売をしているお店だと好みの豆を好みの焙煎にしてくれるところもあります。ネットでもたくさんの専門店があります。「自家焙煎」「深煎り」「苦み」などをキーワードに探してみて下さい。 個人の好みとして書かせて頂くとイタリアンローストとか炭火焙煎はひたすら苦いだけで、豆本来の甘み・コクが味わえないように思います。私も酸味が苦手なので中煎りくらいが好きです。 好みのコーヒーに出会えると良いですね。

シアトル・ブレンド

041
ジウン
酸味が少なくて苦いコーヒーがお好みならば、「コーヒーばかの店」の「シアトル・ブレンド」がお薦めです。 最近、初回限定のお試しを頼んでみたのですが、普通にペーパーフィルターで淹れても、味はエスプレッソそのものでした。

直火式のエスプレッソマシーンは?

041
在伊20年
イタリアではどこの家庭にも1つはあるもので 値段もお手頃です。 コーヒー好きなら1つあると便利ですよ。 フィルターのような消耗品もありませんから ランニングコストは0に近いです。 (ゴムパッキンを取り替えるのは数年に1回) caffettiera-espresso.com などが参考になるかと思います。 豆は細かく粉状にひきます。

色々ありますね!

041
久美子 トピ主
皆さん返信をありがとうございます。 我が家にあるコーヒーメーカーは一般的なタイプで1人分を入れるには もったいない感じがして先日、 スーパーの特売で1杯分だけ入れられるドリップコーヒーを買ったんです。 でも味が違いますね・・・。 都内に住んでいますので、比較的コーヒーを探すことができると思います。 おいしいコーヒーを飲みながら、ゆっくりと至福の時間を過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧