本文へ

普通に生きたい

レス36
(トピ主 0
041
ラク
ヘルス
早く死にたいと思う気持ちが消えません。 何か過去に大きな辛いことがあったわけではありません。 友人も居て、家族仲も良好、仕事もそれなりに上手くいっています。 周りと比べてもそれなりな幸せな人生を送っているんだと思います。 それでも死にたいという思う気持ちが消えません。 一時的に少しましになるときもありますが、結局は死にたいと思ってしまいます。 周りが将来こうしたい、こうなりたいなどの話をしていても上手くピンと来ず、将来のことを考えると死んだほうが楽なのかなと思ってしまいます。 死にたいと思うことは悪いことだとはわかっているのですが、それでも思ってしまいます。  少し前に誰かに自分の思いを少しでも聞いて欲しいと思ったので、友人に笑いながらですが打ち明けたことがあります。 自分の中ではかなり勇気を持って伝えたつもりだったのですが、笑われてしまいました。 その時にやっぱりこんなことを考えるのは普通じゃないと改めて認識しました。 こんなことを考えずに普通に生きるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

普通だと思います

🙂
なな
〉少し前に誰かに自分の思いを少しでも聞いて欲しいと思ったので、友人に笑いながらですが打ち明けたことがあります。 私の場合は同級生3人と話しましたが 1人だけ笑っていて、2人はわかる、生きてるだけで偉いという話になりました。 それと何ヶ所か転職して色んな人と関わるようになり、自分と似ている傾向がある人がわかるようになりました。 その人たちといると癒されます。 世の中では少数かもしれませんが 多数=普通 ではありません。 トピ主さんの考えも普通だと思います。

わからない

🙂
タタミ
小町にもよくこの手の悩みが上がりますね。 恵まれているのになぜか死にたいと。 御本人にもわからなければ他人にはもっと理解できません。 専門家に一度相談なされば? 私は素人なので的はずれな答えしかできませんが、あなたがなくなったら誰が悲しむか、考えてみませんか。 きっと周りの方々はご自身を責められるはず。 私のせいでは?と。 ずっと罪の意識をいだき生地獄なのではないですか? なので、あなたはあなたの大事な方々のために寿命を全うするということを生きる意味にしませんか? 将来のことが考えられないならそれでもいい。 ただ生きる、それだけで良いではないですか。 もしかしたら明日あなたの気持ちを変えるような素晴らしい出来事があるかもしれません。 変な話いつでも死ねるなら今日でなくても良いでしょ? 私は逆に絶対に自分から死にたくないんです。 周りに迷惑かけるから。 私のせいで周りが傷つくのは嫌なんです。 具合の悪い母を残してはいけない。 頼りない姉をほっとけない。 大事な主人の健康管理をしたい。 親友と会いたい。 婆さんになったら船旅で世界を回りたい。 だから生きていたい。 もし死にたくなるような辛いことができても私は死にたくない。 生きるって自分のためだけではありませんよ。 あなたは周りに生かされて生きている。 ならば、生きている間は誰かのために何かしませんか? 何でも良いのです。 誰かのためにご飯を作る、誰かのために重い荷物を持ってあげる。 なんでもいいので、1日ひとつ誰かのためになにかしてください。 そうすると、死んでる暇はない。

逆噴射に手がかかる

🙂
ぎんねこ
死にたいというのは危険な思想です。人間は生きたい、美味しいもの食べたい、生き生きと楽しいことしたい、と渇望するもので、若ければ、着飾り、美しい姿を見せたいと思い、旺盛で美しい青春を繰り広げるものです。それに反する死への渇望は反自然、おかしいと思われた方が良いです。 もし、あまりにそんな気持ちがわくなら、心療内科に相談しましょう。 逆噴射行為に手が掛からない前に何とかすべきです。

それは

🙂
おばたん
若いからだね。 自分の事だけ考えていればいいからね。暇なのよ。 ペットの世話、親の介護。子供いる人は子供の世話。相続や墓の準備。もちろん仕事もある。 考えるよりやらねばならぬ になるのよ。若い頃死にたかったのが噓みたいになるよ。

お腹ぺこぺこ

🙂
とんこつ
まぁ暇だったらやってみるといいと思うんですけど、お腹がぺこぺこになると良いですよ。 ちょっとしたサバイバルとか行ってみてはどうですか? 自分で捕まえて自分で捌いて食べるっていう縛りでやると良いです。「この命を食べないと私の命が尽きる」っていうくらいぺこぺこになると良いと思います。自分の中で別の命がじわーっと生きてる感じがします。「この命の分生きないとな」と思えると思います。こういう体験をして初めて本当の「いただきます」が出来ると思います。 とにかく少し命に触れる旅をすると良いですよ。 生き物を飼うとか観察するとかでも良いと思います。 この世は美しいです。

ちょっと分かります

🙂
虚無主義って言われた
子供がいるので、絶対に誰にも言えませんが、早く死にたい気持ちを持ち続けている感覚、わかりますよ。 これまでの人生で特に問題がなかった(むしろ順調な方なのかも)のも同じです。 何か分からないけど、ずっとその思いを抱えています。特にうつで希死念慮があるとか、そういう訳でもないです。 ずっと昔、高校生のとき、何らかのアンケート(調査)で「死にたいと思った事がある」という項目があったので、馬鹿正直に丸を付けて提出したら、速攻職員室に呼ばれて酷く心配(っていうか、尋問?)されたので「これは普通じゃないの?人に言ってはいけないの?」と悟りました。 死にたいなあと思いつつも、悔しいかな、お腹は減るのよ。体は生きたがっているんだと思って折り合いを付けています。それなりに楽しい事もあるしね。子供たちが独り立ちするまで、死ねないしね。親を看取るまでは、死ねないしね。 主人と結婚して、この人の子供を生みたいとも思ったの。死にたいなんて思いつつも、やっぱり生き物として、繁殖したいんだって思ったし(教科の中で生物が大好きだったので、思考が変でゴメンネ。)。 おそらく、口にはしないだけでそういう思いを持っている人、いると思いますよ。

運動してますか?

フィットネスBBA
頭、使いすぎですね。 ぜひ、身体に意識を向けてください。 人間の作りって単純なものです。 運動に没頭してください。 死にたいって思う時間が減らせますよ。 若い女の人なら 綺麗でオシャレなフィットネスウェアを素敵に着こなしてくださいよ。 そんな姿で、ジムやフィットネスクラブに現れたら、周りの人も幸せになれます。 ん〜どうしても 死にたい気持ちが治まらないなら 病院行って相談しよう。そうしよう。

栄養ちゃんととれてますか?

🙂
さんぽ
理由がない希死念慮で、一時的に少しましになるときがあるとのこと。ものの考え方や過去のトラウマによるものでは無いとすれば脳への栄養が足りていないかもしれません。 某大手動画サイトで「栄養不足で起こるうつ症状の原因best7」で検索してみてください。タンパク質やビタミン、鉄、亜鉛などの栄養をプロテインやサプリで補うことなどで抑うつを改善する方法を教えてくださっている方がいます。 私もなんの原因もない抑うつに長いこと悩まされてきましたが、こちらの動画に出会いきちんと栄養をとることで落ち込まなくなりました。 軽いウォーキングなどもはじめてみるととさらに体に気持ちが上向きになっていくと思います。 トピ主さんが日々楽しく過ごせるようにお祈りしています。

バンジージャンプでもやってみてはいかがかと

🙂
アキ
ぜひやってみてください。 何ならジェットコースターでもいいですよ。 下降する直前にめちゃくちゃ「生きたい」という気持ちが湧いてきますから。

楽しいことは?幸せな時間は?

😮
気になる
お腹抱えて笑ったり、涙を流す程感動することはありますか? 楽しかった事や幸せな出来事を何度も思い出して噛み締めては、にやにや笑みが溢れてしまうような経験はありますか? 頑張って目標をクリアして達成感に満ち溢れた経験はありますか? 好きな相手に会いたいと恋焦がれたり、相手を愛おしいと思った経験はありますか?

少しだけね、大多数の人とはちょっと違う感受性なのかな

🙂
なな
と思います ただ、それだけ もしかしたら、他レスにあるように、何かしら栄養欠損があるのかもしれない 特にタンパク質と鉄やビタミンB群などのビタミン・ミネラル類ね 厭世的気分にどっぷり浸りたくなることは、実は10代20代では、そう珍しくもないことかとおもいます そういう人が学者になったりしています これ、ホントです 『早く死にたい』のと『将来どうなりたいのかわからない』には、ものすごく距離があるんですよ 自分の中で飛躍してしまう部分を言語化できれば変わるはずです 名著と言われる本の中にも、どうしょうもない煩悶の中でもがく人が描かれているし、哲学系なんかみ~んな悩んだ末に書かれている 悩んだら、読んでも意味わからんと思っても、何でも良いので、できたら百年は読みつがれた本を読んでみてください 全部でなく抄訳でもいい 旧約聖書、コーラン、論語、菜根譚、ギリシア神話、古事記、なんでもいい 哲学書案内みたいなのをパラッとみて、興味がわいたのを読んでみる 読み慣れていないなら岩波ジュニア新書とか、小学生向けの小説でもマンガでもいいです 鬼滅の刃や進撃の巨人とか、奥深いです(病院待合で読んだたけで全巻読破には程遠いですが) 高校生の頃、私は『自由からの逃走』という本を読むと息がしやすくなりました 著者の主張したいこととは真逆の利用方法でしたが、読み方は読者の自由ですから トピを読んだ印象でおすすめしたいのは ニコマコス倫理学 アランの幸福論 吉本ばななの本(特に初期作品) 本を読むことは、時代を超えて作者と語り合うことです 本は、な~に考えてるん?と笑ったりしないし、いつでもあなたのペースに合わせてくれる、優しい友人です 何冊か自分が夢中になれる本や語り合える本、悩んだ時に読み返したくなる本があると、それだけでも生きていけますよ

レスします

🙂
筋トレたのちい
私は少し主とは違うかもしれませんが、いつでも死ぬ選択をできると思いながら生きています。 希死念慮とはもう長い付き合いです、それこそ精神科や心療内科に通い治療を続けていますが未だに根強いです。長く付き合うと段々希死念慮が可愛く思えたりも。 希死念慮要因で自傷行為もしたことがあり、救急搬送もされましたし未だに体に傷跡があります。 若い時とあまり生活状況も変わっていませんが、飢えることは特にない(特に日本はそうではないかなと思います)と思うので今を淡々と生きるかなーという感じです。友人に悩みを笑われた経験があるとのことですが、ある程度年齢を重ねてくると皆自分の手元で一杯一杯で大して人の悩みなど気にしていられません。あまり気にせずに次にいきましょう。死にたいと思う気持ちは悪ではないですよ、病気事故以外はいつでも選択できるのですから生に必死になれるのです。表現化、体現化してくると厄介ですけど。 もっと気軽に肩の力を抜いて我儘に生きても全然いいんです。世間一般の普通など形だけです。 最後に運動はオススメしておきます。脳の整理に持って来いです。何よりも薬になります。

異常ではない

041
蒼月
鬱の傾向にあるのかもしれませんね。 誰でも若い時には一度や二度死にたいと 思うことはあるんじゃないでしょうか。 主さんは何も不満や問題がない生活なので そこでもそう思うのはやはり鬱のような 状態を抱えているのだと思う。 お話しするのはお友達ではなく 専門家の方が良いかも。 お友達が笑ったのもあなたを笑い飛ばす とは限らず、話が重く暗くなってしまうから わざとそうしたのかもしれない。 どう言葉をかけていいのかわからなかった だけかも。 死にたいと思うことが悪いなどと自分を 追い詰めないで、なぜ自分がそう思うのかを 少し考えてみたらどうでしょう? 何を思うかは自由です。行動に移さなければ。 私自身も何不自由ない主婦ですが 夫との生活にも疲れ、数々の後悔有りで 友人も少なく。 日頃は猫と過ごし距離があるので友人、 姉妹と話すことはあっても行動は 共にはできずストレスも溜まり、 孤独を感じます。 時々この世から消え去りたいと思う。 次のサイクルで自分が人生で諦めたこと、 持てなかったものを謳歌できる人に 生まれ変わりたいって思ってしまう。 今のこの人生は詰んでいると。 でもね、生きることは自分だけの 問題ではないの。 それを突然やめたら家族や友人に 迷惑をかけます。 どなたかもおっしゃっている通り、 自分だけを見ていられるから言えること。 家庭を持って食べさせる子供がいたら とても自分本位な考えを優先している 余裕はないんですよ。 私と主さんは、それだけ余裕があると言うこと。 もっと必死に生きている人が世の中沢山います。 自分の生きる意味なんて、自分で作るしかないの。 自分を大事にすることが家族や友達を大事に することです。 考えることは自由だし、異常でもない。 主さんがいいセラピストさんに会えるよう 祈ってます。

好きな事を見つける

🙂
おばんギャルド
今、戦争している国、難民キャンプで生活している人達、キャンプすらない路上生活の人達、世界には、色々な人達がいます。生きたくても、病気で生きられない人達もいます。トピさんは、恵まれています。何か趣味や夢中になれるものを見つけるか、ボランティア活動でもしたらいいかと思います。 心の中に暇を作らないこと、暇になるとネガティブ思考になりますね。何か好きな事を見つければ、普通になれる気がします。

贅沢病としか言えない

🙂
甚平
いくら自分が幸せでも、何かしら悩みを探してくるのが人間です。 悩んでいる自分が好き、苦しんでいる自分が好きなんだと思う。 お疲れ様です。

笑いながら打ち明けたから

🙂
それが<普通>
相手も合わせて笑いながら対応しただけじゃない? そもそも、「普通」というのは、ないからね。 「常識」も同じで、時とともに変わっていくしね。 普通に生きるっていうのは、みんなと同じように、目立たないように、 同調して生きるってことでしょ? いいんだけど、それだとまず、「みんな」って誰で、どんなふうなことを 「みんな」とするのか、を決めないとできないよね? でも、「みんな」はひとりじゃなくて「みんな」だから、これも 画一された「普通」が普遍的に定義されてるわけでもなんでもないじゃない? だからどのみち、じゃあ誰みたいなことを「みんな」とするのか、 どういう生き方を「普通」と呼ぶのかを、「自分で」決めないといけないのよ。 しかも、一度決めても、あくまで他人をまねてるので、時と場合によって、 これがいい(んじゃないか?)っていうのが変わってゆく。 結果によって、ああ、あの人みたいにしなければよかった!と後悔する の連続じゃない? 誰かのマネをすることを「自分で決めた」はずなのに、誰かと同じことをするんだから、 自分で決めた感はゼロ、つまり、生きてる実感がないままなんじゃない? 誰しも、自分の人生を生きないと、自分の責任は自分でしかとれないの。 誰かのせいになんて絶対にできないし、したところで空しいだけだと思うよ。 だって、誰かのせいにしたところで、あなたの時間や人生を取り戻せるわけでなし、 なんにも、なんんんんんにも、誰も、トクしないの。 あとね、人の心って目に見えないから、他人は自分みたいなこと考えてないって 思っちゃうかも知れないけど、だから自分だけが「普通」じゃないと 思っちゃうかも知れないけど、私は、あなたみたいに考える人ってたくさんいると思うよ。 もっと人と交わって語り合ったらいいんじゃないかな。

自分を素直に出せてる?

🙂
あきえ
色々がうまくいっているというのは 主様が良い子になっているという事はありませんか? 周りとうまくやる為に気づかないうちに自分が何かしら我慢して いや我慢しているとは認識していない むしろこんなに人生うまくいってるのにおかしい なのになんで死にたいんだろう 違っていたらごめんなさいね 私がそうだったから 生きづらさみたいのを常に感じていました 死にたいとは思わなかったけど 別にいつ死んでもいいやみたいな感覚でした それが強くなると面倒になって 日本沈没して一気に皆んなでいなくなれば楽だなーとか楽な方へ逃げる癖がありましたね 年をとり色々を経験体験して ある時から自分を縛る事をやめました 良い子をやめました 嫌なものは嫌 嫌な人は嫌 嫌なことをむりしてやらない 変な意味で我慢しない 好きなことだけする 人に合わせない 長い時間はかかりましたがこうする事により不思議と生きる力が湧きましたね 今は生きたいです 何もかもが楽しくて嬉しくて 朝太陽を浴びる事 食事が美味しく頂ける事 温かいお風呂に入れる事 フワフワの布団で眠れる事 こんな当たり前の事に全て感謝出来る様になりました 虐待されているとか虐められているとか治る見込みの少ない病だとか 原因のない希死念慮って簡単な問題ではないと思うし それぞれ解決策は違うと思うし 持って生まれた性格的な問題かもしれないし  でもこんな私の経験もありという事でレスさせていただきました 因みに私はネットでできるカウンセリングを受けました そこでダメな自分がいていい 良い子でなくていい という考え方の癖を治していきました 受けてよかったです 人生半分生きてしまったけどこれからの後半の人生バラ色に変わりましたから 一本の藁にしがみつてでも生きていきたいです(笑)

そう思ったら・・・

🙂
くまのぷー
空を見上げてみませんか? あー青いなぁ・・・とか、曇ってるけどもっと高いところは晴れてるんだろうな・・・とか。雨なら空が汗かいてるのか・・・??(笑)っとか・・・ 雑草でも、小さい花だけど、よーくみるとかわいいなぁっとか・・・ 昨年、16歳の息子が縊死しました。 それはもう、周りは地獄ですよ。後悔の念が消えません。家族だけでなく、 同級生とかもなにかしら後悔をしていると思います。 楽になる?家族も友達も恋人もあなたに何かできたかもと一生後悔を背負って 生きていかなくてはならないのです。 なので、深いことは考えず、今の何かに気づいて欲しいです。 今やらなくてはならない事や、見て感じて思ったりする事。 見ず知らずの人でも、自ら命を絶つ事はしないでほしいです。

行動してみる

🙂
ビスケット
>死にたいと思うことは悪いことだとはわかっているのですが 悪いことではないです。ただ、絶対的に誰にも迷惑をかけず、誰かの心情にも影響を与えない保証がないのは悪いことだと思います。 主さんは、今の状況のままで死にたいと思っている。 でも、今のままだと、家族や友人、仕事関係者など、主さんと関わりがある人の心情に負担をかけてしまいます。悲しませ、後悔・悔しさ、負の感情しか残りません。 なので、身辺整理をしてみたらいいと思います。 今の恵まれた状況を一つ一つ手放して、究極的に孤独になるのです。 それでも、死にたいと思うか?ならないと思います。 >こんなことを考えずに普通に生きるにはどうすればいいのでしょうか? 思考だけではなく、行動してみるといいと思います。 人は自分で納得しないと諦められない性分なので、今の状況を捨て、ここまでしたら迷惑にはならないだろうという状態を自分で作ることです。 死にたいは自分の気持ちだけ、次に死にたいと思ったら、周りの人の気持ちを考えることをしてみましょう。 >楽なのかなと思ってしまいます 残される人も楽になる状況を考えるのです。 死は特別と思ってるからで、旅行に行きたいと同じように考え、いつ、どこに、なにが必要で、なにを準備してと考え、周りに迷惑・影響を残さない為には、どうしたらいいかを最優先で考えるようにしましょう。 果てしない作業が必要になってきますよ。生きてる方が楽に感じると思います。 自分だけが楽になることを考えるからおかしな方に行くのであって、自分ではない、周りの人達の気持ちを常に考える、思考の癖を意識するのです。 環境が許すなら、ペットを飼うことをおすすめします。 自分以外の命にとって、自分が必要な存在になることが主さんには必要だと思います。

難しいですか?

🙂
引きこもり中
病院へ行く事は難しいですか?

それは鬱では?

🙂
Mire
それは対処療法ではなく、普通に精神科に行かれた方が良いと思いますよ。 「死にたいと思うことは良くない」と思えるうちはまだ間に合うと思います。 早めに専門家のアドバイスを貰うなり、お薬貰うなりがよろしいかと思います。

希死念慮

🙂
はん
友人に同じ症状の子がいました。 病院に行ってください。 そして薬を処方してもらって下さい。 いました、と言いましたが、つまりその友人は死を選んだのです。 人は究極、生きるか死ぬかの二択しかありません。 なので生きたいと思う人もいれば、死にたいと思う人もいて当然です。 あなたがおかしいわけではありません。 だけどあなたが死ぬと悲しむ人や喪失感を覚える人、困る人などがいるため、できれば生きた方がいいと思います。 まず病院に行って、薬を処方してもらいましょう。 薬が合えばだいぶ楽になります。

病院に行ってください。

😨
コアラ
私達のような一般人に聞いて解決できるなら もうとっくの昔に解決できたと思います メンタルクリニックに行った方が良いと思う

多分ですが

🙂
虚無主義って言われた
前に同じ様な考えを持っていると書いた者です。 死にたいと言っても、死んだら周りに迷惑をかけるとか重々承知しているし、頭で思っても実際は生きていかなきゃいけないのも重々承知しているから、絶対にセルフネグレクトの様な事はしないし、何なら体鍛えてるし、運動もするし、どうせ生きるなら生活は豊かな方が良いし責任感もあるから仕事きっちりするし、周りのみんなともうまくやるし、趣味もあるし、でもふと頭によぎるんですよ。トピ主さんは違ったらごめんなさい。 自分の場合は、うつとか、精神科方面ではないような気がしています。病院を勧めてくださっている人も沢山いますが、何か違う気がしています。いや、違ったらごめんなさい。 前にななさん(お名前出してごめんなさい)が書かれている、哲学の世界ではないかと感じています。自分は全然知識がないのですが、興味があります。哲学を学ぶことで何か見えてくるかなと。 あとは、全く信仰はないのですが、仏教の考え方、般若心経に書かれている内容とか、何かしっくりくるというか。色即是空空即是色とかね。お坊様と死生観についてお話してみたいと思っています。まだ実現できてはいませんが。 なんとか折り合いをつけていきましょう。

普通に生きてますよ

🙂
りざる
トピ主さんは普通に生きてるから気にしなくいいと思います。 ほとんどの人が普通の環境におかれていて、仕事も生活の為にやってるだけで、将来の事考えるの面倒くさいなぁってなもんです。 その程度に違いがあったり、わざわざ人に言わないだけだと思います。 自殺は悪い事だけど死にたいと思うのは悪い事じゃない。 20代くらいの若いうちは生きるのめんどくさいですよね、私もそう思ってました(笑) 自分の事だけ考えてて暇なんですよ。

寿命

🙂
まな
寿命が来たら嫌でも天国に行くのだから、せっかくの人生を楽しみましょう。私は死にたいと思ったことがありません。辛いことも、それなりに経験しましたが、長生きしたい気持ちが、強すぎます。また今が楽しいのもあります。太陽を浴び、有酸素運動や身体に良いものを食べ、楽しいと思えることを色々やってみましょう。

遠くの戦争と比較されても……

🙂
なな
芥川龍之介の「ぼんやりした不安」と同じようなものだと私は思いました 時代に押し流されてしまう不安?絶望? 社会に対する不安 社会全体が食い物にされ毟り取られる不安

わかります

🙂
40代です。 年をとれば失くなると思っていました。 でも相変わらず子供と夫の弁当を作りながら死にたい 作った料理を美味しいと食べてくれるのに死にたい 私の3倍愛敬がある犬を散歩させながら死にたい 仕事で認められてもお礼を言われても死にたい と思ってしまいます。 自己肯定感はずっと低いままです。 疲れている時は特に死にたい。 でも家族ができて、お互いに大切にしたりされたりするなかで死にたいと思う回数は減ってきているように思います。 先日、家族旅行で行った海辺のホテルで死んだように3日眠りました。その時は死にたいことすら忘れていました。 ゆっくり休まれてみてください。 それから、まだでしたら誰かと家族になってみてください。

レスします

🙂
ダッシュボード
私も同じ事を思う時が有ります。私は既婚者で、子供2人居るのですが、主人は、単身赴任、子供も1人は、自立して家を出ています。もう1人も高校生になり、親の手が離れて来ました。友達も何人かは居るのでが、コロナをきっかけに、中々会えない日々(都合を付けようともしない)孤独を感じるようになりました。持病があり、仕事もしていなく、やり甲斐を感じないからなのかなー?って思ってます。老後の事を考えると早く死にたいって思ってしまいます。人間、歳は取りますけれども、寝たきりとか、入院とかしている親の姿を見て居たので、余計に元気なうちに、ぽっくりいきたいって思う事があります。それでも、やっぱり、子供も主人も友達も悲しむと思うので、生きようって思います。トピ主さんも、そう思うようにしてみては?それに、今しか出来ない事。やりたい事。行きたい所とか、ピックアップしてみて下さい。そうすると、自然に、まだまだ、死ねないやって思ってきます。トピ主さんは、仕事辛いのかな?心が折れかけている?私は、取り敢えず、真面目に聞いてくれる友がいるけれども、一度、カウセリング受けてみては?友人とは、会えてますか?楽しく謳歌出来てます?笑う位だから、合ってないのでは?兎に角、話す事なのかな?って思います。

あなたは繊細な人

アラ還のオバサン
とても疲れているなら 美味しいものを食べて、しっかり寝て 休んで、 良い香りを嗅いだり 手触りのいいものに触れたり、好きな音楽を聞いたり 木漏れ日を浴びたり、ストレッチしたり…… 元気を出す方法は色々あるのですが ラクちゃんは希死念慮が収まらないのですね。 これは専門のお医者さんの治療を受けることが大切だと オバサンは思います。 オバサンはラクちゃんよりも若い高校生時代に気持ちが落ち着かなくなって お医者さんにかかった経験があります。 全て受け入れて、ソウシタキモチを 収める方向にきちんと導いてもらいました。 自分で言うのもなんだけど ソウシタキモチになる人は他人様より繊細なんです。 1人で病院を探せないなら お母さんにまず、助けてと話してみましょう。 理解できる大人は決してラクちゃんを笑ったりしません。 オバサンはとても心配しているから なるべく早く、お母さんに伝えて欲しい。言葉がダメなら文字でもいい。 いつか扉が開いて、爽やかな風が流れてくるみたいに ソウシタキモチから開放される日が来ます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧