本文へ

ダメ人間すぎて生きる価値がない

レス9
(トピ主 0
😑
ヘルス
私は、自閉症スペクトラム、所謂アスペルガーの人間です。

そのせいで私は無意識に人を怒らせたり、普通のことが出来なかったり、健常者の方は共感出来ないような言動を取ります。
私には器が大きくて優しい友人がいます。その素晴らしい友人が私の脳みそがおかしいことを理解していて、はっきり色々と教えてくれます。ですが、そんな友人に迷惑をかけたり、健常者同士なら問題にならないこと(コミュニケーションの仕方、私の感情が態度に出てしまうこと、状況によっては何を言えばいいのか分からずトンチンカンな発言をしてしまうこと等)で苦労をさせています。

亀のようなノロマな速度ではありますが、私は診断されてから自分の考えや行動などを気をつけ、変えてくる努力はしてきています。今もしています。残念なことに変えると言っても自然と「分かる」訳ではないので今でも結構色々と間違いを起こしています。友人曰く少しずつは変わっているようなのですが、勝手ながら、周りに迷惑をかけていると考えたり感じたりすると萎縮して消えたくなります。死にたくなります。
もういっそ人と関わりたくないという自暴自棄な考えにもなってしまいますが、それはダメだという自分との葛藤でまた死にたくなります。気をぬくとまたすぐ素の自分に戻っていきそうで怖いのです。なぜなら気付かず戻ってしまっている自分がいて情けなくてダメ人間すぎて死にたいです。

でも死んだら死んだで家族に迷惑をかけ、頑張って付き合ってくれている友人にも失礼すぎて死に切れません。落ち込んでいるときにそれを隠せず今日も友人にそれは周りに影響するから隠した方がいいと言われました。全くその通りです。いつもならここで身が引き締まるのですが、なぜか今日は死にたくなりました。友人にはこんなこと言えません。

奮起できず落ち込んでると本当に生きる価値がないような気がします。

文章が下手ですみません。

ランキング

レス

えらい!

🙂
ゆう
奮起しなくてもいいと思います。 あなたのようにまっすぐ生きていれば、時に死にたくなっても、 生きてさえいれば、 幸せな時が来ます。 そう感じなかったとしても、あなたは人間の鏡です!

感想です

🙂
MK
古希近いシニアですが、当方小学生から大学生だった昭和30-40年代を通じて <自閉症スペクトラム、アスペルガー>などという言葉自体がありませんでした。 言葉がない以上、自分がそういう人間という自覚の持ちようもなかったですが、 今から思えば当方も<自閉症スペクトラム、アスペルガー>だったかもしれません。 言動がどこかずれていると人から言われ続けておりました。 トピ主さん、年齢不明ですが、若い方であれば人生始まったばかり、生きる価値 がないなどと断定する必要はないです。 当方のように70年近く生きてきて人生こんなものとある程度達観できるトシになれば 人生空しかった、あるいは空しくともそれなりに意味があったなどという感慨 をもつ資格もあるかと思いますが。 トピ文いささか理解困難な部分ありますが、とにかくひたむきに生きる努力をしましょう。 亀のようなノロマな速度でもひたむきな努力を続ければ報われるときは来ます。 当方、みっともない恥の多い人生でしたが、結構いいこともあったな、など思う昨今です。

「死にたい」は大ごとです。相談を

🐤
さら山
当方、診断は13年ぐらい前です。 おそらくトピ主さんよりかなり年上です。 お医者さんにはかかっていますか? 自閉症スペクトラムであってもなくても「死にたい」は大ごとです。 一過性のものならまだしも、継続して死にたいと思うのは危険です。 まずはドクターに相談してみましょう。 それから、 生きる価値がある人とか、無い人がいるのではありません。 人はある目的で作られた実用品ではありません。 ドライヤーとかゴミ箱とは違います。 人に対して、使えない=存在価値がないという考え方を適用するのは間違いです。 人は自分を幸せにするために生きています。 こういうことは、通常は若い時、中学生とかで考えて、だんだん 折り合うものですが、心の発達が障害されていると、大人になっても この辺りのことを考えてしまいます(私も)。 > 亀のようなノロマな速度ではありますが、  気をつけ、変えてくる努力はしてきています →ハイ、わたしも全く同じです。 診断されて、周囲の人をよく観察してみると、感覚があまりにも自分と違って 驚いてばかりいました。この(自分と違う)人達と、どうしたらうまくやっていけるか、 いろいろ考えてトライ&エラーでうまく行ったり、失敗したり。 今でも間違えてます。 あと、トピ主さんにとっては不快な情報かも知れませんが、自分の体験を一つ書きます。 診断を受けた後で、ヨクヨク考えたらですね。 お友達と思っていた人は、『ハンディキャップがある人間と関わることで、 心の安らぎを得ている』人だったとわかった。ということがありました。 もちろん、それを友情と呼んでいけないことは無いけど、何やら寂しいですね。 自分が成長すると、相手によっては、人間関係そのものを見直すことになるかもしれません。 それもこれも命あってのことです。

死ぬのは簡単。だから生きよ。

🐤
冷凍バナナ
死ぬのは簡単だよ。 いつでも死ねる。 だから今日じゃなくてもいいじゃない。 明日になったら気が変わるかもしれないし。 本当に、本当に消えたくなったら消えてもいいけど、今日はやめとかない? 後のことなんか心配しなくてもいい。 人がひとりいなくなってもなんとかなる。 そんな心配するひまがあったら、もっと楽しいこと考えよ? 寝るのもいいし、テレビを見るのもいいし、美味しいものを食べるのでもいいし。 消えるかどうかは美味しいものを食べてからでもいいじゃない。

レスします

041
あんみつ
人間は生きているのではなく生かされているのですよ。御先祖様からいただいた命です。だから自分から命を絶つことは絶対ダメ!!主さんにだって生かされている意味がきっとあります。 自分で自分を追いつめないでもっと自分に自信を持って。人と同じ事ができなくても主さんは主さんなりに出来る事をすればいいんですよ。

常人を観察しよう

🙂
とくめい
自閉症スペクトラム、アスペルガーの人はダメ人間ではありません。 自分をダメ人間と思ってしまう人がダメ人間なのです。 アスペルガーの人は論理的思考に秀でた人が多いので、その長所を存分に活用しましょう。 常人の言動・振る舞い・好み・嫌うこと・・・等を観察しその生態を論理的に把握しましょう。 常人の生態が把握できれば自分の感性とは違っていても、どのようにすれば波風をたてずに過ごしていけるか自ずからわかってくると思います。 発達障害の人はある意味で大器晩成型なのでめげずに頑張りましょう。

ダメ人間じゃないと思うよ

041
ナスカ
一瞬息子が書いているのかと思いました。 同じような事言ってます。が、息子には友人がいません。 いいなぁ。優しい友人がいて。きっと貴方のいい所を見つけられる人なんですね。 いい所が無い人には友人は出来ませんよ。 だから貴方はダメ人間じゃ無いと思うな。 あっ、いや息子がいい所が無いわけでは無いです。 息子自身が人が怖いのでね。自分から壁を作っちゃってます。 その優しいご友人のためにも、自分がダメ人間って思ったらいけないんじゃ無いかな。 ご友人が人を見る目が無いって失礼な事になりますから。 ご友人を信じていい所もあるって思ってくださいな。 それとね、死にたくなるのはきっと鬱にかかっているからだと思うの。 息子もそうなの。自閉症スペクトラムの人って頑張ると疲れてなりやすいみたい。 いじめられてなる人もいるけど、頑張りすぎてなる人もいるの。 今まで頑張りすぎたんじゃ無いかな。 病院へ行ってみてもらいましょうね。 貴方を心配するご家族やご友人の為にも鬱を治しましょう。 こっちは治る病気だからね。 人に迷惑をかける事を息子も凄く気にしています。 でもね、人に迷惑を掛けないで生きている人はいません。 何かしら迷惑を掛け合いながらみんな生きているの。 多少の迷惑はかけて当然ぐらいに思った方がいいよ。 きっと息子と貴方があったら分かり合える事が多いんだろうな‥。 あっ、当事者会に行くのも手よ。 イイトコサガシとか。 みなさんが工夫している事を聴くのも参考になるし。 病院へ行って元気になったら、気が向いたらでいいから行ってみたらどうかな。 お願いだから生きててね。 いなくなったらおばちゃん悲しいから。

生きる価値??

🐤
ギブすん
何もしてもしなくても必ず誰しも死を迎えます。そんな価値だなんて大げさに捉えなくとも気楽に生きましょう。 誰だって程度の差こそあれ人に迷惑掛けて生きているんです。与えられた生命を全うするのが使命です。 なーんて偉そうなこと言いましたが、トピ主さんじゃなくても結構そんな風に考える人多いのじゃないかな。トピ文を読む限りトピ主さんは素直で良い人に思います。

アスペルガーなどの本当に懸念すべき所は

🐱
なす
幼少期を超えて思春期以降に トピ主さんのように自殺願望などを持ってしまう傾向があることだと思います。 トピ主さんには 支えてくれる大切な友達がいることは本当に幸せな事だと思います。 また、専門家と長期にわたり指導させることで、対面対処など1つ1つ覚えていくことも必要かと思います。 トピ主さんは 本当に苦しく辛いんですよね。今の世の中が 本当の意味での「いろいろあっていい」であれば良いのですが、現状は健常者の対応に基準がありそこに合わせないといけないようになっていますもんね。 自分を認めて受け入れて、好きになる。それも大事なことだと思いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧