私は、自閉症スペクトラム、所謂アスペルガーの人間です。
そのせいで私は無意識に人を怒らせたり、普通のことが出来なかったり、健常者の方は共感出来ないような言動を取ります。
私には器が大きくて優しい友人がいます。その素晴らしい友人が私の脳みそがおかしいことを理解していて、はっきり色々と教えてくれます。ですが、そんな友人に迷惑をかけたり、健常者同士なら問題にならないこと(コミュニケーションの仕方、私の感情が態度に出てしまうこと、状況によっては何を言えばいいのか分からずトンチンカンな発言をしてしまうこと等)で苦労をさせています。
亀のようなノロマな速度ではありますが、私は診断されてから自分の考えや行動などを気をつけ、変えてくる努力はしてきています。今もしています。残念なことに変えると言っても自然と「分かる」訳ではないので今でも結構色々と間違いを起こしています。友人曰く少しずつは変わっているようなのですが、勝手ながら、周りに迷惑をかけていると考えたり感じたりすると萎縮して消えたくなります。死にたくなります。
もういっそ人と関わりたくないという自暴自棄な考えにもなってしまいますが、それはダメだという自分との葛藤でまた死にたくなります。気をぬくとまたすぐ素の自分に戻っていきそうで怖いのです。なぜなら気付かず戻ってしまっている自分がいて情けなくてダメ人間すぎて死にたいです。
でも死んだら死んだで家族に迷惑をかけ、頑張って付き合ってくれている友人にも失礼すぎて死に切れません。落ち込んでいるときにそれを隠せず今日も友人にそれは周りに影響するから隠した方がいいと言われました。全くその通りです。いつもならここで身が引き締まるのですが、なぜか今日は死にたくなりました。友人にはこんなこと言えません。
奮起できず落ち込んでると本当に生きる価値がないような気がします。
文章が下手ですみません。