本文へ

台所で、なぜ歯磨き?(駄)

レス18
(トピ主 2
041
ひめ
話題
以前から、ほんのりと疑問におもっていたのですが。 実母も同居義母も、台所で歯を磨きます。 洗い場の隅っこに、1人分の歯磨きセットが常駐です。 他のおうちでは、どうなんでしょう?

ランキング

レス

私も

🎶
パパのママ
台所に置いてあります。3度の食事の後、すぐ歯磨きが出来ますので。入浴後は洗面所で磨きます。 当年65歳ですが、田舎だったせいか、子供の頃は家族全員の歯ブラシが台所に置いてありました。今の若い方には抵抗があるのかもしれませんね。

情報不足

😣
ヒトリモン
間取りは? 家族の人数と生活時間帯は? 水道設備の数、広さは? それとも、ただ、トピ主さんが気に入らないって話? ちなみに。 今のボロアパートは洗面台がありませんからね。 流水できるのはキッチンしかありませんので、仕方ありません。 ごめんね~ でも一人だからさ~ 家族のアレコレが気になるなら、一人で住むのがいいよ。絶対。

レスありがとうございます

041
ひめ トピ主
パパのママさん、レスありがとうございます。 なるほど、そうですね。台所に置いておけば、食事の後お皿を洗ったついでにすぐ歯を磨けますね。 磨き忘れが無さそう! ヒトリモンさん、レスありがとうございます。 私の書き方が良くなかったですね(汗)情報不足でした。 婚家も実家も一戸建てで、使いやすい洗面台があります。 「家族のアレコレが気になる」というよりは、 どうして、台所で歯磨き、という発想が浮かんだのかな? という、素朴な疑問です。 (台所で歯磨き、してもらっても全然構いません。) しかも、長いこと実母だけの習慣かと思っていたのですが、結婚して同居して  あらびっくり。 そういえば二人とも60代前半。 他の年代の方は、いかがでしょう。 男性で、台所で歯磨きされている方はいらっしゃいますか。 (ちなみに、私は34歳。1人暮らししていたときは、洗面所が無く、台所で歯磨きしていました。) 

いつも

041
団塊世代です
キッチン派です。 結婚前は洗面所でしたね~ 結婚後、何回か引っ越ししましたが、毎回キッチンに自分の歯磨きセット置いて有ります。 食後の片付け後、そのまま歯磨きに移行出来ますからね。 (手を濡らす場面は一気にやりたい) 他の家族が置いたら、文句言うかも、、、 (他の家族にとって、キッチン歯磨きのメリット有りませんし) キッチンは私の占有場所だから、私だけ。

昭和中期以前の家やアパートだとそうなります

041
筆柿
駄トピにあまりマジレスだと話が堅くなるけど、その辺りは許していただくことにして。台所でやれば便利という他の方のレスもまあいいかも。昭和の時代の家やアパートの水回り配置とも関係します。 昭和中期以前の時代の古い家やアパートだと、洗面所や水道付きの化粧台って無かったと思います。水道の蛇口があるのは、台所や風呂までで、都市部以外は水洗トイレは普及してないから便所近くに水道が引かれてません。(手水鉢などを使ったり) だから、戦前からや終戦後まもなく建った家や古いアパートのままだと、台所で歯磨きもよくあったと思いますよ。 高度成長期以降の新築やリフォームだと水洗トイレ+洗面台の家やマンションも増えてきます。昭和30-40年代頃以降などでしょうか。 年配の人たちの場合は仕方ないのではないでしょうか。しかしまあ、平成年代に入ってからの新入社員の女の子でも、稀に会社の流し台で歯磨きしちゃってるのは見たことがあります。育ちがバレてしまいますね~。そりゃまあ、女子トイレの洗面台は昼休みは混みますが。 会社の給湯室(流し台付き)は、お客さん用のお茶も入れる場所なんですけどね。

嫌な人は、嫌なのだと思います。

041
I.C
トイレが隣りの洗面室が、嫌だから。 便器が見える場所で歯はみがきたくない。 私も昔そうでした。 古い家で、トイレは和式(半穴式汲み取り→(リフォームして)ハイタンク式和式水洗)。 洗面室より、便器が見えていました。 ドア閉めていないと、気をつけていないと、あさがおの奥に見えていました。 嫌でした。 だから、キッチンで磨いていました。 全く同じ。歯みがきセットを一式置いて。 新しい家でも、大抵、トイレの隣が、洗面ですね。 トイレの隣りで、口の中に何か入れる行為が、嫌なのでしょう。 人によっては、気になる人は、すごく気になります。 私も嫌でした。気にしていました。

歯磨きは、食器洗い行為よりも排泄行為に近いと思う

おばさん
私は、台所で歯磨きするのが許されるのは「洗面所がない場合」だけだと思います。 歯磨きは、食器洗い行為よりも排泄行為に近いと思うと思うからです。 便器を見ながら歯磨きしても気になりません、トイレもピカピカにきれいにしてますから。 ショールームの台所のように何もないのならまだしも、水切り籠があったりしたら許せませんね。 歯磨きのしぶきが飛んでいるかもしれないから! 日常生活して、台所に何もないってこと、あり得ませんよね。 ふきんとかスポンジとかあるでしょう? 洗面所があるなら洗面所で歯磨きしましょうよ。 何でも便利だからで済ませるのはよくないと思います。 まあ、自分の家だから個人の自由でしょうけど。

私の実母の場合です

041
ゆかぴょん
私の母は完全同居で義父母だけでなく、父の弟1人・妹2人とも同居でした。 母も私の小さい頃から、ずっと台所で歯を磨いていたので不思議に思っていました。 ある日尋ねたら、義父母達と洗面所でバッティングするのがイヤだからと言っていました(色々あったようです) 祖母は家事が大の苦手な人だったので、台所には食事の時しか来ないから都合が良かったのだとか。 そして祖母が亡くなった今も、その習慣が続いています。 今、私は旦那の両親・義兄と同居ですが、洗面所で堂々と?歯を磨いています。あ、向こうが気を遣っているのかも(笑)

うちはお風呂場

041
そね
うちでは小学生まで洗面所のない家に住んでいたせいか、 歯磨きセットはお風呂場に置いてあり、お風呂場で磨いていました。 夜は湯船に入りながら歯を磨きます。 洗面台がある今の家になっても、 歯磨きセットは洗面所とお風呂場の両方にあります。 あと、会社では50代の上司が給湯室で歯を磨きます。 (不衛生な気がして嫌だなと思っていました。) 給湯室の隣がトイレなのに、 なぜトイレで磨かないのかと疑問に思っていましたが、 このトピを読んで納得しました。 家の造りと子供の頃からの習慣で、 洗面所以外で磨くことになるんでしょうね。

寒いから

041
あるから
洗面所(シャンプードレッサー)が、寒いとき母はそうしてます。 私は、鏡がないから台所では洗面しません。

シャンプー

041
ジム
昔、父の単身赴任先に遊びに行ったときに、なんとなくめんどくさくなってキッチンで歯磨きしたら叱られました。 それ以外ではキッチンで歯磨きはしたことありません。 でも、姑は歯磨きだけでなく、頭までキッチンで洗います。 抜け毛がひどいので、キッチンのシンクのほうが髪の毛を集めやすいとか何とか…。 北海道人の姑は、「北海道の人間は毎日風呂には入らず(週1回くらい)、時々頭を洗うだけだ」と言っていました。 泊まりにきたときも習慣は変えないので、本当に嫌です。

その人の育ち方がわかってしまいますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、歯磨きに対する常識ってどうも年代や育った家の環境などで違うようですね。  若い人にとっては家には台所のほかに洗面台があるのが当たり前というケースが大半なので台所で歯磨きって言うのは非常識に映るかもしれませんね。  でも昭和の頃はまだ洗面台などというものがない家も多かったので歯磨きは台所というのが当たり前だったと思います。ご年配の人にとっては今でも台所のほうがしっくりくるのでしょう。  このころはドラマや漫画などで庭先で家族並んで歯磨きをする光景も結構ありましたね。  私も今では洗面台で歯を磨きますが家族と時間が重なった時などは台所で歯を磨きます。(我が家で台所で歯を磨くのは私だけですが…)  他にはシャワーを浴びるついでに浴室で歯磨きをするケースもありますよ。  友人と旅行に行った時などリビングなどでテレビを見ながらゆっくり歯を磨いている人(あまり歯磨きには集中していない)や洗面台を独占してかなり時間をかけて念入りに磨く人、歯磨きをしていないと思われる人などいろいろな人がいました。けっこう育ちがわかってしまいますね。

習慣じゃないの?

041
昭和生まれ
実家が建替える前(昭和50年代でした)の古い家屋のとき いまでいう「洗面所」はありませんでした。 歯磨きなどの洗面的行為は台所の流しでしていましたね~遠い目~ 台所も土間でした。 その台所の流し(シンクではないですね)はかなり広かったです。 土付の野菜もガンガン洗える感じ。 建替えて「洗面所」ができてからは、洗面所の方がかがみもあって 便利なので、家族全員そちらになりましたね。

便乗質問なのですが。

🐤
勉強になりました。私も以前からほんのりと疑問に思っていることがあります。 新トピを立てるほどの興味はありませんのでスルーされても構いません。 オフィスの書類棚や給湯室の食器棚など引き戸を完全に閉めないのはなぜでしょうか? 40代以降のかたに多いのです。 一度現場を目撃したので直接尋ねたことがあるのですが、別に理由はなく閉め忘れただけと答えられました。 理由がないなら気にすることもないかと完全に閉めると、いつの間にかまた数センチ開けられています。 途中まで閉めて数センチ残すのは逆に手間でしょうし、わざとしているとしか思えなくて不思議でなりません。 きっと何か理由があるのだと思いますが見当もつきません。

みなさま、レスありがとうございます

041
ひめ トピ主
こんな地味な駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 台所での歯磨きは、いろんな要素により習慣化されるのですね~ ふむふむ あと、おばさんさんのレス、・・・密かに、わたしの本音に近いです。 「台所で歯磨き、してもらっても全然構いません。」と書いてはいましたが。まぁ、本当に構わないのですけれども。 ・・・優等生発言でした。すみません。  できることなら洗面所でお願いしたい。 でも、同居義父母も、わたしの行動・習慣に「?」と思うことがあっても黙認してくれているのだろうなぁ、と思うと。日頃からあまり相手の行動に干渉しないように努めていて。癖になっちゃってます。 小町のみなさんに甘えて、本音を言わせていただきました(笑) そうそう、義母は朝一番のうがいも台所でするのですが、わたしが朝ごはんを作っている横でされたときには「や、やめてほしいなぁ」と ・・・喉まで出かかりました。 言えませんでした。小心者です。 ああ、すっかり愚痴になっちゃいましたね。すみません。

洗面台でしたい

041
今は昔
共働き夫婦の妻です。 私は必要に迫られて、朝はキッチンで歯を磨きます。 朝、夫とは起床時刻も家を出る時刻も同じなのですが、その夫が洗面所を一時間近く独占します(何に時間をかけているのかよく分かりませんが)。 洗面所が狭くて一人が立つスペースしか無く、結婚当初は何度か抗議しましたが聞き入れてもらえないので、私はキッチンの流し台前で歯磨きをするようになりました(私は歯磨きに15分かかるんです)。 もし、家を建てるチャンスがあれば洗面所は二カ所作ろうと真面目に考えています。 結婚する前は洗面所以外の場所で歯磨きなんて考えられませんでしたね。 トイレと同空間にある洗面所も、できれば避けたいです。 謎さんへ 引き戸を完全に閉めない人は、引き戸を完全に閉めることにこだわりが無いのです。 数センチ開いていてもそれは全開ではありませんから、その人にとっては「閉まっている」状態なのです。 うちの職場にも年齢性別問わずそういう人が結構います。 わざわざ数センチ開けるのではないと思いますよ。 謎さんへの返答を書いていて気がつきました。 どこで歯を磨くかも結局は自分の常識へのこだわりなだけですね。

開けっ放しです

041
戸はあけておく
私の家の戸棚、ドア、押し入れは全て少し開けた状態です。 湿気がこもって、かびが生えるといやなので、風通しをよくしておきたいという気持ちです。 換気扇を24時間まわしているときもあります。 戸棚の開け閉めに力がいるし、うるさいし、というのも理由です。 来客がある10分前まではその状態です。 歯みがきセットは洗面台とキッチンと1セットずつ置いてあります。 ただしオフィスでは給湯室では歯磨きはしないようにしています。

今は昔さん、戸はあけておくさん、レスありがとうございます

🐤
便乗質問をさせていただいた『謎』です。 久々に小町を開いたら便乗質問にレスがついていました。 遅くなりましたが便乗質問に回答ありがとうございます。 小町をチェックする習慣がありませんので、 今後レスしてくださるかたには前もってありがとうを述べておきます。 理由は結局『気持ち』のようですね。 トピ主さん場をお借りして申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧