本文へ

パワハラ上司を訴えたい

レス8
(トピ主 1
😢
助けて!
仕事
35歳の時、一生働ける安定した会社(社員10人の会社にいたので)で働きたいと考えて、生涯最後の転職にするつもりで活動を始めました。 社員400人規模の会社へ履歴書を送り面接へ。 面接では、ずっと働きたいので自分の不利なこと(小さい子供がいる。転勤不可)も隠さず話しました。 「定年まで働いて欲しい。」という言葉を頂き、その後内定。 内定後も、ご迷惑をお掛けするかも、という内容のメールを送ったところ「子供が小さいうちは配慮する」ということだったので勤めていた会社へ退職届を提出し、内定を受けることにしました。 しかし退職届を出した旨を伝えると、正社員だが派遣に出て欲しいと電話が。派遣は出来ない、と面接の際に伝えてあったのですが、退職届を出した後だったし、仕方なく派遣を受けることになりました。 そして数ヶ月の派遣が終了して、会社へ戻ると「仕事が無い。」 目の前が真っ暗になりました。 その後の面談で抗議すると「知らない。」「何言っているか分からない。」 そして会社内部の案件で1ヶ月、面倒な作業を全て私に担当させ納まった後「能力が無い」「仕事が無い」と帰休。 帰休中に呼び出され暗に退職を迫られ不安に。短期の仕事で呼び出され、仕事が終わった週末に急性胃炎で搬送。 その後、役員クラスに呼び出され暗に退職を迫られた後、体調を崩しうつ病に。 今年から帰休が明けたと思ったら別の部署へ。薬を飲みながら毎日慣れない仕事を頑張っていたのに、4月1日呼び出され「作業が不安。転勤。」断ると 「仕事が出来ないのに会社にいるなんて精神がおかしい。」 次の日会社を休み、翌日病院へ行ってからやっとの思いで出社すると 「明日から帰休。本当は2日からだったけど休んじゃうし、今日も来ちゃうから。」 で、現在に至ります。 証拠はあるのでパワハラ上司を訴えることを考えています。 誰かいいアドバイスをください。

ランキング

レス

自分の思い通りにはならない

041
老婆神
先人は、 生きるということは、 自分の思い通りにはならないことを知ることにある、 との名言を残してくれています。 まずは、相手のことを言う前に、 自分が良い仕事をしていたのか、 仕事をよくすることが出来ていたのか、 という視点で、自分を見つめ直すことが大事なのでしょう。 そこから、新しい道が開けてくるように思います。

パワハラ???

041
しま
どこがパワハラなのかはよくわかりませんが、 こんなところじゃなく弁護士にでも相談すればよいのでは?

やるなら徹底的に!

041
ばるる
強烈な職場ですね。人を何だと思ってるんでしょうね。察するに、、今までもそうやって人を雇っては都合よく使ってきたのではないでしょうか。そして訴えられた前例もないのでしょうね。 こういう会社は、中途半端な抵抗ではダメです。やるなら徹底的に戦ってください。 訴えるのでしたら、きちんと弁護士を雇って緻密に作戦を練り上げていった方がいいです。 頑張ってください!

許せない!!!

041
moooomin
今までの小町のトピックで一番腹立つ! 弁護士の所にすぐに行ってください!

労働基準監督署へ

😣
aqua
ここで相談していても埒があきません。 今すぐお近くの労働基準監督署へ行って相談してください。 入社後派遣で仕事をしたということは 特定派遣を行っている会社なのでしょうか? あるいは他社へ出向していたとういことでしょうか? いずれにしろ今までの状況をきちんと紙にまとめて 話に行ってください。 感情的にならないで話をすること。 がんばって!

上司の問題ではないような

041
フラットバー
訴えるなら会社でしょう。 その時は必要だったけど状況が変わったからいらなくなったんでしょうかね。 自主退職させようとしているのかもしれません。

ありがとうございます

😢
助けて! トピ主
乱文で申し訳ありませんでした。 励ましてくれた人、ありがとうございます。感謝です。 パワハラとの根拠は沢山あるのですが、思い出すと病気が悪化してしまうので文章に出来ません(記録は取ってあります)。 ことごとく人間性を否定するものです。 仕事の面では問題は無かったはずです。 転職前と同じ仕事をしていましたし、派遣先でも休日出勤、深夜残業をこなしクレームもありませんでした。しかも試用期間はパスしています。 また既出の案件では、私が一番の経験者だったので大変な作業は全て私に。時間的に無理だと何回も申し入れたのに「能力が無い。」と一蹴。 実は去年半分近くの人が入れ替わっています。全体で15人程の私のオフィスでは入社5人に対して、退職者7人です。 やはり内定後に派遣と知った人がいて、Iターンで会社の近くにアパートを借りたのに車で1時間の所に派遣されたり、やはりIターンで入社して派遣され3ヶ月で辞めてしまったり、病気になったり。 でも全て「個人の問題」で片付けられました。 所長以外の同僚とはとてもいい関係でした。 しかし、それが気に入らなかったようです。 なんだかつらいです。

労働義順監督署に行くべき。

😍
うふふ
いきなり弁護士と言ってもお金もかかるので大変です。でも、労働基準監督署での相談は無料です。また、ご相談のような労働関係の問題を解決するためのあっせんも受け付けており、これも無料です。 雇用主は、「どうせ法的手段に訴えたりするもんか」とたかをくくっているのだと思います。ですから、腹を立てているだけでは何も解決しませんし、自分に非がないと考えるなら、しっかりと法的手段に訴えていくことが必要だと思います。そうでないと、こちらの意図は相手には伝わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧