本文へ

求む!作りおき・短時間調理レシピ

レス4
(トピ主 2
🙂
働くかあたん
話題
5月からフルタイム復帰予定の働きます。 帰宅が19時半頃になることもあり、短時間で調理できるものや、作りおきおかず、下ごしらえの工夫などを情報収集しています。今のところ、ほうれん草を茹でて小分けにして冷凍したり、豚肉をまとめ買いして塩漬けにしたりといったことを実践していますが、オススメのテクニックや、参考になるレシピ本、サイトなどをご披露いただけましたら幸いです! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
名無し
休みの日の午前中に買い出しをして、午後2時間くらいをかけて、6~7品目のおかずを作り置きします。冷蔵のみ、冷凍すると解凍に時間を要し、うまみも逃げます。 普段勤務の時は、帰宅途中に少量の買い出しをして、帰宅後1品のみ調理し、先の作り置きの3~4品目と合わせて食事をし、残りを保存に回し、毎日それを繰り返します。 一部は前日と重複することもありますが、周囲を待たせて作りこむことを考えると致し方ありません。 他の方はもつと適切なアドバイスをしてくださると思いますが、気張らずに負担にならないようにしてください。

我が家の定番

🐴
みつゆびなまけもの
高山なおみさんの「おかずとご飯の本」に載っている ・茹で塩豚(豚バラブロックを一晩塩漬けして茹で豚に) ・焼豚 ・漬け(本にはマグロの漬け) が我が家の作り置き定番ですね。 どれも1週間ほど冷蔵庫で保存可能です。 特に茹で塩豚はとても重宝してます。 そのままスライスでよし。 ちょっと焼いて野菜と一緒にサムギョプサル風に。 ゴーヤチャンプルなどの炒め物もGood! 茹で汁がこれまた絶品で、ラーメン、お茶漬け(もちろん塩豚スライス付き)、スープと重宝します。 また茹で汁が冷めると油(ラード)が大量に出来るのですが、これを取っておいて炒め物に使うのもよし。 漬けも同じ漬け汁でアジや白身などを漬けておいてもおいしいです。 (先日アジの刺身切り落としが安かったので多めに買って胡麻と一緒に漬けにしたら、すごくおいしいお茶漬けになりました。以来アジの刺身が特売に出たら切り落とし狙ってます。だって安いんですもの) 塩豚はレシピ簡単なので立ち読みでも覚えられると思いますが、この本自体がお勧めです。

名無しさんありがとうございます

041
働くかあたん トピ主
週末2時間くらいの時間ならば、負担も軽くていいですね!副菜が色々あれば、食卓も賑やかになりますし気持ちも楽になりそうです。復帰に向けてレパートリー増やしていきます!

みつゆびなまけものさん、ありがとうございます

041
働くかあたん トピ主
ありがとうございます。 塩豚は少し前にESSEに載っていたレシピでたまに作っています。 焼いても煮ても美味しいですよね~!教えて頂いた本、早速購入したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧