本文へ

義母の言動 『◯◯家の孫』を連呼

レス93
(トピ主 45
041
ぺこ
ひと
今年の1月に男の子を出産しました30代女性です。 義母の発言がどうしても受け付けず、悩んでいます。 もともと無神経で非常識な義母でしたが、産後からエスカレートしました。 とにかく『うちの孫』『◯◯家の孫』を連呼し、 夫が子供の写メを送っただけで『◯◯家の孫です』と返信があり、恐怖を感じました。 また、初節句のため私の親から兜を買ってあげると言われ、夫と相談し、 好きな武将のものを買ってもらいました。 その後、夫から『うちの親も勝手に兜を買った』と聞き、絶句しました。 続きます。

ランキング

レス

同居でもあるまいに

041
bin
絶句だの恐怖だの、いちいち大げさすぎます。

続きです

041
ぺこ トピ主
お宮参りの服も、こちらで用意してあったのに勝手に買ってきて渡されました。 他にも色々ありますが、このようなことが原因で、夫と離婚の話にもなりましたが、子供のためにも離婚はしたくないと思います。 そのために、ストレスをためることなく義親とうまくやっていく方法や、カチンとくる発言をされたときの対処法など、いい方法がありましたらアドバイスをください。

binさん

041
ぺこ トピ主
レスありがとうございます。 同居じゃないのに大袈裟ですみません。 でも、悩んでいるんです。 同居だったら、また違うんですか? 同居だった場合のアドバイスをぜひください。(同居を控えているので) そして、申し訳ございませんが、私はアドバイスを求めているので、文章についての指摘は遠慮していただくとありがたいです。

○○家の△△ごっこをする

🐱
ちーぼー
そういうのは義母さんの口癖として楽しむのが良いと思います。 いちいち間に受けたら疲れちゃう。 私なら何にでも「○○家の自転車」「○○家の傘」「○○家のフライパン」 とつけて、夫と遊びます。

適当にやりましょう

🐶
みんく
結婚して17年になります。 私も結婚してからの数年間はずいぶんと力が入っていたように思います。 40を過ぎて、すっかり肩の力が抜けました。 いちいち気にするのはやめましょう。 「○○家の孫です」というメールがきて、「なんかやだ」と思ったら削除すればいいんですよ。 あと、男の子の場合は地域によっては夫側の親が揃える場合もありますけれども、舅さん姑さんが住んでいる地域はどうなのでしょう? まあ、そういう地域じゃないとしても、そろえたくてたまらない親ならば そろえてもらったらいいと思います。 その時に「ウチの孫だから揃えるのが当然」などと言われても 聞き流して「ありがとうございます」とお礼を言う。 自分の親には「とにかく自分でそろえたい人たちだから」と話をして その代わり、毎日使うような物など、またはお子さんが普段使う毛布など お子さんや自分が愛着を持つようなものを買ってもらった方が断然いいですよ。 着物や飾り等に一時のものより、思い出にも写真にも残りますしね。 相手の性格などを把握して、うまく付き合っていくのがお勧めです。

スルー力を身につけて

041
経験者
うちの姑もそういう人ですが、心中で苦笑してスルーですよ。 そんなことで離婚という発想が出るのは損です。 1月に出産ということですから、育児疲れもあるのではないでしょうか? あまり気になるようでしたら、産褥鬱の可能性もありますのでカウンセリングを受けてみてはいかがでしょう。

非難されてますけども

ひんぬ~?
貴女の御実家も用意なさってるのなら う~ん たまたま御主人が気になさらないだけで やってる事は 似てるかなぁと… 因みに 男の子の節句は 男親の実家が用意するのが 普通ですが ご存知でした? 女の子が生まれたら 桃の節句は女親の実家に用意してもらいます (勿論どちらにも援助頂かず子供の両親が揃えても良いです)

だって○○家の孫だし・・・

😒
ばけばけ
ご出産おめでとうございます。 現代のお嫁さん世代の人間からするとそのような意識は希薄かもしれませんが、父系家族の日本ではトピ主さまが生んだお子様はどう考えても『○○家の孫』で○○家の跡継ぎです(←旦那様が長男の場合)。それ以外に何があるというのですか。ついでにトピ主さんは○○家の嫁です。事実としては、そういうものです。 そんなことも判らずに離婚を言い立てるのがおかしいです。旦那様が可哀想です。 かくいう私も2週間後に初産を控えた妊婦ですが、妊娠がわかったときに、義父に「でかした」と言われました。「はあ?別にあなたのためじゃないけど~」と思いましたけれど・・・でも褒められたのなら良しとします。 お義母さまは孫フィーバーですよね。兜だって、お宮参りの服だって、可愛い孫を思ってわざわざお金をだして用意してくれたものです。本音はどうあれ、ありがたく受け取ってあげましょうよ。 それより、赤ちゃんの居る生活で必要以上にナーバス+攻撃的になってる印象があります。 そんなに身構えないで、私は立派に子供を生んだ、ということを誇りに思って、義両親の言うことは適当に流して堂々としてください。

ハッキリ言うしか

🐴
あき
方法は無いと思います 旦那さんは何て言ってるんですか? 勝手に兜や衣装を買われるのは嫌ですよね・・・・・ ハッキリと不快だと伝えるしかないですよ。 それが無理なら我慢するしかないかと思います。

どっちもどっち

041
なか
確かにうちの孫発言はいただけませんね。 でも、初節句の兜は男親が用意するのが普通では?(お雛様は女親) 自分たちだけで用意するならあなたの意見もわかりますが、 あなたの実親もしゃしゃり出てきて買って貰ってるみたいですし。 女性の両親だけが孫と関われるなんて不公平だと思いますよ。(私は女ですが)

041
00100kai
いかに義親と疎遠にしているか よくわかるなぁ~ もう少し連絡してあげたら?

その情熱を三十年後も持ち続けてくださいと

041
私も姑世代
 孫はかわいいって、すごく理解できます、同じような年頃だから。  でも私は、自分自身が○○家のものではなく、旧姓の方の人間だから  という意識のほうが強いので、別に感じません。  まあ、ただのマーク、みたいなものかと。  どんだけすごい旧家なのかしらねぇ、クスッとでも、思っておきましょう。  苗字が同じだけで、別に、○○家、ってほどのお家柄でもないのに、  まあ、勘違いなババサマですことって、クスッと。  で、新しい孫にフィーバーしてくれるのはありがたいですが、  お嫁さんの実家に対抗する気持ちは、今後三十年、この子が  結婚するころまで続いて欲しいものですよね。    大学はいるにもお金がかかるんだし、留学したいとか大学院行きたいとか  言い出すかもしれないんだから。  そのときに援助してもらえたらどれだけありがたいか。  また、孫が結婚してマイホームが欲しいって時にも、頭金くらい  出してもらえたらすごくうれしいんですけどねえ。って。  まあ、皮肉に聞こえるとは思いますが。

みなさま

041
ぺこ トピ主
レス、ありがとうございます。 一括のお礼で申し訳ありません。 うちはひとり親で母親のみです。 こちらの地方では、兜は嫁の親。鯉のぼりやお祝いの席を設けるのが夫の親が一般的です。 うちの母から『兜を買ってくれる』と連絡を受け、夫と相談し、夫の要望で稀少の武将の兜を買ってもらいました。が、義親はなんの連絡もなく勝手に買ってしまったわけで、やってることは一緒ではないと思います。 とにかく、報告・連絡・相談がないのです。

続き

041
ぺこ トピ主
買っていただけるのはとても嬉しいんですが、兜が2つよりも違うものを買ってほしかったので、相談してほしかったなと思っています。 また、義母は支配欲が強く、よく口を挟み、夫や義父を言い負かし、主導を握っています。だから、私も支配したいみたいです。 それから、産後から私の存在は完璧無視されています。息子が私に似ているのも気に入らないようです。ひとり親の母のこともバカにされました。そして、確かに育児疲れもあると思います。でも、みなさんのいうとおりスルーする力を身に付けたいと思います。

続きです

041
ぺこ トピ主
文字数制限もあり、文字だけですべてを伝えることの難しさを痛感しました。 うちの母親はお金がないので、買ってもらえるのはありがたいです。 なので、義理親から相談があれば、ぜひに、とお願いしました。 こちらの地方では『嫁の親が』という風習があり、友達や親戚に聞いても、また、パソコンで調べてもそのように書いてあったので、用意して無かったし、買ってもらいました。 また、児童手当てが入る通帳をなぜか義母がもっており、その通帳を渡してほしいとお願いしましたが、もらえませんでした。

長くてすみません

041
ぺこ トピ主
夫は30代ですが、親離れできておらず、何か困ったことがあるとすぐに親を頼ってました。 産後、私が実家に帰っている間に、両親をアパートに呼び、浴室・キッチン・寝室等をすべて掃除をしてもらったようです。 私からしてみれば、産後から無視はされるし、育児に口は出されるし、プライベートな空間に入られ、『孫を産めば用なし』な義母の態度に産後の疲れもあり、嫌悪感を持ってしまいました。 が、○○家の嫁なのだから…と我慢しましたが、限界を越えました。

長くてすみません

041
ぺこ トピ主
夫も義母に意見は出来ず、言われるがまま。そして、育児には参加してくれず、給料はすべて使ってしまうし、義母に嫌みや悪口を言われても、そしらぬ顔で見ていたので、不信感ができてしまいました。 もう少し様子をみたうえで今後のことを決めていきたいと思います。 私はスルーできるように強くなりたいと思います。

なんとまあ・・・・

041
cell
binさんに同意です。 「絶句だの恐怖だの、いちいちおおげさ・・・」そのとおりだと思います。 親世代(夫側)が「うちの孫」発言するのはよーーくありますし、いちいち目くじらたててたらこれから血圧あがりっぱなしですよ。 それからあちらのご両親からみても「孫」なのは事実ですから、自分の親ばかり優先しないようにしてくださいね。 姑は自身の将来の姿、自分のしている事は息子の嫁からもされる、、、と、そのくらいの事を想像していたほうがいいのでは?

うーん・・

041
うーん・・
うーん・・今時こんな考えは古臭いのかもしれませんが、 私自身、嫁に行ったのだったら、嫁入り先の家をたてるようにします。 まずは夫婦二人の気持ちがもちろん大前提ですが、実家と義実家がもめたときは 義実家を優先にするようにしています。 義理の両親が孫を大切に思ってくれている・・それだけで嬉しいことではないですか? 色々買ってくれてありがたいと思うこそすれ、なぜ離婚問題に発展するのか疑問です。 本来、男の子の場合は男性側の実家が用意するものなので、どちらかといえば 主さん側のご実家の方の方がしゃしゃり出ているのかな・・っていう気がします。 あまり自分の実家優先ばかりにしていたら、義両親さまだっておもしろくないと思いますよ。 お嫁に行った娘が嫁入り先でかわいがってもらえるように一歩引くようにするのも実親が娘のためにできることですよね。 実家にべったりで結果的に娘が義実家とうまくいかなくなったら娘が不幸ですもの。 私は主さんよりもたぶん若い年齢ですが、「まずは自分の実家よりも相手先の親御さんを立てなさい!!」 これがうちの実家の教えです。

夫に委任状書いてもらいなさい

041
かぼす・2号
それで児童手当が入る通帳を紛失したことにして新しいものをつくってもらいなさいな。 手続きの詳しくは銀行に相談。 それか、児童手当は母親の通帳には入れられないんですか? そっちの方の相談は役場へ。 今までは児童手当で月々5000円程度の話だったかもしれないけど、 これから毎月13000円、義母に毟り取られていいんですか?

口座変更届

041
こじろう
同居を控えているのにやられっぱなしではいけません。従順な嫁を捨て、必要があると思われることは感情的にならずに主張しましょう。義母は、こども関係の手当ての入る通帳を持っているから調子づいてしまうのでしょう。口座変更届を出し相手の出方を見ます。このままでは○○家の孫がいなくなりますよ、くらいの気概が必要な相手かもしれないですね。

うん、離婚したほうがいい。

🐶
旦那様はあなたの味方ではないのですよね? 今のうちに子供を引き取って別れたほうがいいです。 ここでアドバイスを求めても、行動に移さないと意味がありません。 子供が大きくなるにつれ離婚は困難になります。 小学生にもなると経済的理由で父親に引き取られることも多いです。 戦えないのなら離れたほうがいい。 私は「○○家の嫁、孫」という言葉が嫌いですが、 今の日本では仕方ありませんよ。 うちは妻の姓を名乗っています。それでも男性優位を感じます。

私も姑世代様

041
ぺこ トピ主
同世代からの貴重なアドバイスありがとうございます。なるほど、と思いました。 義父は次男で、結婚した時には両親は亡くなっていたそうです。 なので、義母は姑がいなかったということになります。夫は長男ですが、継ぐものもなければ、継ぐ墓もありません。 ただ、長男なので『親の老後の面倒をみるもの』と育てられたようです。 なので、どのくらいすごい旧家なのかしら、クスッと笑えるように頑張ります。

○○家の孫を言われるのは

041
わさび
私だったら嫌ですが、我慢出来るかと思います。 ですが、母親の悪口を言われるのは我慢なりません。 多少、我がままな面は仕方がないかもしれませんが、いくらなんでも言って良い事と悪い事があると思います。 それと、児童手当の通帳を義母さんが持ってるなんておかしいです。 母親は主さんなのですから、振込先を変更する等したほうがいいですよ。 主さんを悪く言う方もいらっしゃいますが、おそらく色々な事が積み重なった結果なのではないでしょうか? 良い義母さんなら、○○家の孫と言われても、それほど気にならないでしょう。 同居したら、もっと大変そうですから、止めたほうがいいかもしれませんね。

我が◯◯家の子と呼ぶ。

041
GnYasu
昭和23年に戸主制は終わって、現在はそれぞれの家族単位ですよね。そこで提案です。婚姻の際、氏を選ぶと言うか、その戸籍の筆頭者の氏になる訳で、それは致し方ない。ですがそれは代々受け継がれた「◯◯家」ではなくて、トピ主さんご夫婦の「◯◯家」なんですね。婚姻した時点からその氏は二人の物と言うか…判りにくくてすいません。何故なら例えば離婚しても筆頭者では無い方の配偶者は77条の2の届けで、その氏を称する事が出来る訳ですから、婚姻した時点から二人の氏な訳です(当り前ですが)。ですから「我が◯◯家の子」さらに「新しい◯◯家の子」と、ことさら義母の前で言いましょう。

○○家をたてる

041
ぺこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 うちの実家がしゃしゃりすぎとありますが、私たちに連絡をくれ、『一般的に嫁の親が兜を買うものだけどどうする?』と聞かれたので、夫に相談し、なかったのでお願いしました。 それでも、しゃしゃってるんですかね? うちの母はお宮参りの時も誘われなかったので、義父に『母も一緒にいいですか?』とお願いして一緒に行きました。 しかし、お宮参りでは『うちのお祝いだから』と義母に言われ、母は悲しそうな顔をしていました。 嫁の親ってそんなもんなんですか?

義母は言うよね~

041
今回は匿名
タイトル通り義母という人はそういうものだと思ってます。 授からなかったけれど、私もよく言われましたよ。 「○○家のあととり」ってね。 実母からも「内孫を」とも。 まぁ、そういうものだと思って聞き流してました。 40才を過ぎてから義母からは言われなくなったけど、 実母からはまだ言われるんですよ。 きっと義母も言ってると思います。 でも、私の耳には入ってきません。 夫が止めてくれているんです。本当に感謝ですよ。 すべてはご主人じゃないですか? 親離れしていないから、義母が口や手を出してくる。 不甲斐ないとは思いませんか? 何年も留守にしてたわけじゃないのに、掃除くらい出来るでしょ。 ご主人はトピ主さんを守ってくれる人では無いんじゃないですか? 信じて一緒に歩んでいける人ですか?

旧民法の世代

🙂
マリア
嫁に行く、とか、結婚したら夫の家に入るんだ、とか、 ◯◯家の嫁だ内孫だ、っていうのが当たり前だった時代の世代はいますから、仕方ないですよね。 常識が常識じゃなくなっているのを、今更受け入れ難いだろうし、それどころか、知る機会もない。 旧民法は昭和22年くらいに改正したみたいですが、当時は夫の姦通は犯罪に発展しない限りは離婚原因にはならず、妻だったら離婚事由になるとか、本当に男尊女卑で古い考えだったようで、読んで驚きました。 いまは家長制度は無い。 夫婦別姓は認められていないので、どちらかの姓に統一しなきゃいけません、って事で、昔と違います。 未だに嫁に行った身だから、とか内孫言ってる人は、一度、旧民法と現行の民法を読んでみてね。 結婚は2人が独立して、新たに家庭を築くという事ですから。 そしてどちらの両親も同等に、仲良くすればいいことです。

実家の親です

🐶
inogasita
嫁の私もトピ主さんと似たようなところがありました。 姑が「私が本当のおばあちゃんだよ」と子供に言った時はショックでした。 嫁の親は、嫁ぎ先に気を使うものだと姑に言われたときもショックでした。 どちらも遠まわしに実親を非難されているようで姑が嫌いになった要因の一つでした。 我が子は女の子ばかり3人です。 次女が嫁ぎました。 夏に初孫が誕生します。 なんていうか、娘が無事にお産をして体調が戻り、 健やかな気持ちで育児をしていけたらと願っています。 ですから、親を思う気持ちはありがたいですが ご主人と仲良く、そしてご主人の親を 立てて平穏に暮らしてくれていれば言う事はありません。 トピ主さん、気にしないことです。 貴女の親は貴女のことをわかっています。 離婚などと思わず、家族で仲良く生きていってね。 同居は、ご主人が味方になってくれないのでしたら、やめなさい。 家族が壊れてしまいます。

ありがとうございます。

041
ぺこ トピ主
色々為になるアドバイスをありがとうございます。 まだ子供が3ヶ月に満たないため、 あまり時間が取れず、一括のお礼で申し訳ありません。 すべて有り難く読ませていただいています。 夫とは付き合って8年で結婚し、結婚して2年になります。 なので、義理の家族とのお付き合いも10年になります。 本当に色々なことがありました。 なので、『色んなことの積み重ねで~』とわかってくれる方がおり、涙がでるほど嬉しかったです。 義母は友達もいなくて、親戚も『○○さんが嫌だから』と悪口を言い、付き合いを持ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧