本文へ

仲間に入れない駄目な母親

レス16
(トピ主 3
041
そら
ひと
よろしくお願いします。 子供の習い事関係で仲の良い家族四組がいます。 習い事の場所では、みんな仲間に入れてくれ周りからは仲良しに見えていると思います。 でも、それ以外で遊んだり、集まる時になぜかうちだけ声がかかりません。 子供同士でその話をするらしく、うちの子がいつも、なぜ僕だけ入れてもらえないの・・と泣くようになりました。 仲間はずれになる理由など心あたりがなく、どうしていいかわかりません。私も数ヶ月前から、母親同士が出かけた話など楽しげにしてるのを小耳に挟むと動悸がし、薬を服用しないとだめになってしまいました。 自分がもっとみんなの輪に入れてもらえる魅力のある人物なら子供に寂しい思いをさせずに済むと思うと、とてもつらいです。 主人には、相談もできません。 しかし、日に日に体調もわるく、家族に迷惑をかけつつあります。 毎日この事ばかり気になります。 漠然とした相談ですいませんが、どう気持ちをもっていけばいいでしょうか? 主人はなぜ体調が悪くなったか気にしてますが、そのまま素直に相談してもいいでしょうか? 辛口でも結構ですので アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仲間

🐷
ゆっぴ
文章を見て思ったのは、ご自分の旦那さまにすら本音を語れないのですから そらさんは多分、礼儀正しく思いやりのある大人しい方なのでしょう 私はそういう方を尊敬できますし、いい方だなと思い、一緒に仕事したいと思いますが 気軽に遊びたい時は、軽口や冗談を言い合える人の方が楽だと思ってしまうかもです 親しき仲にも礼儀ありですが、いつもいつも遠慮ばかりされてしまうと逆に疲れてしまうかもしれません 距離を置かれてるように感じてしまうし、そうなるとお誘いしにくいかもです あまり身構えず、気楽な感じで受け流しなさってみてはどうですか?

気にするのヤメましょうよ!

💡
キララン
習い事のグループ化もあるのは分かります。ママも必死になるの分かります。 私も何度か経験ありますが、誘われず自分以外の皆でプライベートも会ってるんだって分かった時は落ち込みました。悲しかったです。私何かした?私が悪いから?とも思いました。 でも、だんだん『もういいや』って思えてきたんです。そしたら逆にスッキリしました。 夕方の忙しい時間の習い事の送迎や待ち時間、皆でお喋りしてる中、私は近くのお店で買い物とかしてました。 終わった後のお喋りもしないで、さっさと帰りました(帰れました)。それに慣れると気楽でした。 今では小学生の子供ですが学校行事や保護者会も1人ですよ。親しいママいません。 家は転校してきたばかりなので、今更(悪い言い方かもしれませんが)入っていく度胸も自信もありません。 なので大人しくしてます。居合わせた方とは挨拶程度はしますが、それ以上は自分から話しかけたりも無いです。 トピ様自身から離れてみては?挨拶はちゃんとして、それ以外は引いてしまえば?皆で会ってるんでしょ~って頭で思い ながら、こっちからお断り!って堂々としてれば良いですよ。

解りますよ~

😀
ガマティアラ
そらさん,大丈夫ですか? その方達のお子さん達と,そらさんの息子さんは,どんな風ですか? 女の子ばっかりだから,もしかして声がかからないのかな?って思ったりもしますが,どうですか? それとも,そらさんの方から公園とか誘ってみてはいかがでしょうか? 私もそんな気持ちになった事がありますよ。 でも体も壊したり色々あり,頑張るのを止めました。 私の場合は学校でのママ友。相手が人の事を利用する人だったので,私から離れ正解でした。 “利用出来ればOK”って感じで中身が無い関係に気付いて,“もう良いや~”って。 この人達の子供達が近所で遊んでたり確かに気にはなりますが・・。 今まで付き合って,私の何を見てたんだろう?・・って思ったら頭にくる事ばっかりです。 でも相手には情も無いし“そんな人も居るんだな”って諦めました。 大人になってからの友情って難しいですね。 今は別の習い事で忙しく過ごしてます。 そこで息子達と娘(子供3人)にも新しい仲間が出来て,エンジョイしてます。 でもプライベートではあまりベタベタしないようにしてますよ。 そらさんも大丈夫ですよ!考え込まないで下さいね!

合わない

あゆママ
間違いなく、その方たちとトピ主さんは性格が合わないのだと思います。 >習い事の場所では、みんな仲間に入れてくれ・・・ こんな状態、居心地悪くないですか? ‘この人と一緒にいると心が落ち着くし、楽しい’、と思えるような人たちと関わるほうがいいと思いませんか。 そもそも習い事は「子供のため」であって大人の関係を持ち込む場所であってはいけないと思います(結構そういう雰囲気の習い事も多いですが)。 プライベートでのお遊びをそういう場に持ち込んでしまってること自体、私は馬鹿な親だなーと思いますよ。 もっと割り切れませんか? 子供がその習い事に関して極められればいい、というふうに。 私(42歳・小学生2人の母)も思春期の頃からずっと人間関係で悩み続けてきました。 夫には自分の生い立ち・性格・悩み・・・全部話してきましたよ。 夫に救われて今の自分があります。 一度ご主人に軽~く相談することからはじめてみてはどうですか? その反応によってはもっとご主人を頼ってもいいと思うし、逆に頼れなさそうなら自分で心理学を勉強してみるのも手ですよ。

そういうことあったな~

041
まままん
仲間に入れないというか、はずされることありました。 理由は、うちの子はその中で異性だったとか きょうだいがいるとかいない(下の子がまだ小さい)など 共通点がないと仲間に入(い)れない人たちっているんですよね。 まあいいやぁ~と思うようになりました。 子どもがその習い事で楽しく過ごして 家族が仲良く過ごせれば、ママ友は二の次三の次で良いんじゃない。 ご主人には相談というか愚痴を聞いてもらう? 男の人は相談というと解決策を提示したりするかも・・・ トピ主さんが話を聞いてほしいだけなら 「愚痴だから」「話を聞いてほしいだけだから」と 自分のスタンスをはっきりご主人に伝えてからの方がいいかも。 とにかくママ友のことは気にしないほうがいいよ。

それって、案外、それ程でもないんですよ。・・

🎂
apple tea
 よくある話です。 例えば、偶然、会って少し会話しただけなのに、「この間はお世話様~」 なんて、言い合ったりする人達。 子供もね、スーパーか何かで、たまたま会って、丁度お昼時だったから、 フードコートで、軽い食事を一緒に取った程度とかね。 それを大げさに、誰かに聞こえるように、親しげに話す人っているんです。 トピ主さんは、偶然がないだけ。 それから、人って、そんなに親しくない人とどうでもよい話をする事も あります。本の貸し借りや、頼まれていた物を皆の前で、渡したりする人 案外、それだけの仲なんです。 知り合いにもいます。その場だけ盛り上がっているのよ。 そして、本当はトピ主と皆さんの関係と同じくらいの親密さなんだと思います。 トピ主さん、まじめに考える方ではないですか??? 子供の習い事、大事ですが、これから、子供の差も付いて来るので、ひがまれたり、色々ですよ。 習い事は、おけいこ。 友達やママ友は他で作った方が良いです。 その方が楽ですよ。 大丈夫。お子さんには、帰りに美味しいスィーツでも買って、ご近所の子と 頂こうとでも言ってね

ためになります

041
そら トピ主
レス、ありがとうございます。 子供はうちも、周りも全員男です。 周りのママ達は、習い事(少年野球)の中でも性格がよく、みんなからも好かれている人達です。 一度遊んだ時は、緊張というか、私が呼ばれてよかったのかと不安になり楽しめませんでした。 そういうのが、伝わっているのかもしれないですね・・ 子供に誘われない事を聞かれると、ヒステリーや涙がでて、上手く話せません。何と言えばいいでしょうか? また相談ばかりですいません

主導権は自分にある

🐧
ガンバレ!
息子さんを思っての居たたまれないお気持ち、よく分かります。 私のせいで、ごめんね・・・となりますよね。 どうしてうちだけ・・・って傷付きますよね。 私にも経験あります。 今度逆に一度誘ってみる立場になってみてください。 主導権は自分にあるんだ、と思うだけですごく楽になると思います。 受け身だとどうしても立場的にこちらの方が下のような錯覚に陥ってしまいませんか? 「私が」遊びたいから誘う。 「私は」忙しいから参加できない。 私はこうすることにしてからすごく自由で、寂しくなったりしなくなりました。 毎回毎回誘われるのも苦じゃありませんか?断る理由に悩んだりして。 本当に仲良くしたい人達ならトピ主さんが誘いたいと思うはずです。 誘いたくない、誘いにくい、と思うなら、根本的に合わないのかも。 その場合息子さんには申し訳ないけど、その分他のお友達と仲良くしていたら、寂しいと泣くようなことにはならないのでは? 息子さん、学校とかで他に仲良いお友達はいませんか? あとなぜご主人に相談できないのでしょうか?! 何の遠慮ですか???

確かに・・

041
そら トピ主
お一人づつにお礼が言えず、すいません。 自分から誘う程、相手が好きだろうか・・と考えたら、答えはノーでした。子供の為にと無理に付き合っていた気がします。あの人達とは合わないんだ、とはっきりわかると少し、気持ちが楽になりました。 主人に話せば、必ず親身になってくれるはずですが、こんなしょうもない事(男性はこの手の話が嫌いかな・・と)で悩んでるのか、と思われるのが怖くて相談できません。主人も彼女達とは親しいので。 心に響くご意見ばかりで、とても救われています。週末にはまたみんなと会うのですが、 今までとは違う自分でいたいです。 引き続きレス、あればお願いします。

逆ですよ~!

041
アクセル
仲間はずれを作るお母さん達がまともな人だと思う? 主さんは 「仲間に入れない駄目な母親」 じゃなくて、 「変な人達の仲間にならない賢い母親」でしょ! でも、お子さんを悲しませたままじゃ かわいそうだし、主様も辛いよね。 親子で映画に行ったり遊園地やピクニックに行ってもいいんじゃない。 息子とデートなんてデッカクなってからじゃ出来ないかもよ! お子さんが楽しく過ごしていれば、 そのお友達に会ったときに自慢して話すだろうし。 人は悩んでいる人よりも楽しそうにしてる人の所に集まるから、 状況も変わるかもよ。 ボクのことが大好きな、優しいお母さんが世界で一番!

私もです…

😨
りさこ
30代の主婦です。娘(年中)がひとりいます。 私も娘に誰とでも遊べる子になってほしくて、うちで遊びたい!といわれたらお誘いしてみたり、うちでママのお茶会(セレブっぽいのではありません(笑))をして親睦を図ってみたり…。いろいろやってみたのですが、その場限り(涙)。 会えば皆にこやかに挨拶してくれるのですが、なかなかそれ以上仲良くなれません。 そのうち他のお宅で集まってる話なども聞こえてしまい、激しく落ち込みました。子供達はおうちに呼んだり呼ばれたりしているらしく、娘だけが浮いてる状態です。 状況が似てるのでつい出てきてしまいました。便乗して愚痴ってすみません。

子供と動物は序列に敏感です

🐱
にゃおん
トピ主さんが駄目だと思ったら、撤退で正解だと思いますよ。 子供と動物は集団に於ける序列に敏感なので、 母親がオベンチャラを使って、集団で無理に頑張っているのを、 しっかり見抜いていますよ。 そして、集団ではそうしなくてはいけないんだ・・と思ってしまいます。 そういう姿を見せるのは、教育上あまり宜しいとは思えません。 兎にも角にも、毅然としていましょう。 嫌なら、即撤退。 付き合ってもいいと思える仲間なら、続行です。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、 お子さんとトピ主さんで、親子水入らずで出かけてしまうのも良いと思いますよ。 私も、息子とは良く出かけていましたよ。 水族館の年間パスポートを買って、片道1時間かけて、何回も出かけていました。 二度と戻らない、お子さんとの蜜月期間なんですから、楽しまなくちゃ損です。 トピ主さんのお子さんがお幾つなのかは分かりませんが、 小学生なら、子供は気の合った友達を勝手に見つけてきます。 幼稚園や保育園、もしくは未就園児なら、 お子さんが自力で友達を見つけるまで、もうちょっとの辛抱です。

自分から行動

041
たぬこ
子供同士の関係より親同士の関係が大事な気がします。 トピ主さんは他のママのメルアドを知っていますか? 逆にトピ主さんの携帯電話のメルアドも教えていますか? 親同士が連絡を取るようになれば誘いも来るでしょう。 人間関係はマメな人が得をします。 男女でも友人でも受け身、待つ身はつらいのです。 受け身の親だと子供も受け身になりやすいです。 面倒くさがらずお茶やおでかけを提案する等積極的にしてみてください。 コミュニケーションが上手な親を見れば  将来子供も積極的にお友達を誘うような子になります。

繋がるって、何が繋がるわけ?

🙂
あいみ
トピ主さんは、自分が良い人とか良い妻と思われたい気持ちがかなり強そうですね。 だからご主人にも相談できないし、子どもの前でもヒステリーまで起こしてしまう。 <仲間に入れてもらえない自分><誘ってもらえない自分>が恥ずかしいのでしょうか? 偶然さっきNHKの特集でやっていました。 友達に、友達のいない自分を見られたくない大学生(若者)が増えているそうです。 だから一人でご飯を食べられないし(一人で食べるのはみっともないと考える)、絶えず携帯メールを何人もと交わしています。 私はこのトピを読んで、番組で見た大学生達とトピ主さんが重なって見えましたよ。 私は私だ、そのように思えませんか? 息子さんに「お母さん、イマイチ親しくないから参加してないのよー」と軽く言えませんか? まずご主人に心を開きましょう。 親身になってくださると思いますよ。

だいじょうぶですよ

🙂
野菜
46歳 パートの主婦です。 トピ主さん、以前の私とそっくりです。 でも、いろんな人(自分を含めて)をみて、勉強しました。 不安だから、うわべだけ親しげにするって、、、人間としてどうなんでしょう。 女=女 主婦=主婦 ママ=ママだなんて甘えちゃ駄目です。 女=人間 主婦=人間 ママ=人間なんです。 トピ主さんは、ひとり今ここで立ち止まり、人間として正しい道に方向転換してください。   人として、王道を いって下さい。 必ず、幸せになれますよ。

一人で

041
そら トピ主
今、みなさんの意見を聞いて無理して入っていく事を辞め一人でいるように頑張っています (まだ頑張らないといけない状態ですが) 普段一人でいるのは苦にならないのですが、ここ(グランド)にくると周りの目が気になり、一人でいるのが恥ずかしいと思ってしまうのです。 でも、もう少し大人、しっかりして自分というのを持てるようになれればいいな・・と。 主人にも一度軽く話をしてみようかと思っています。(これが一番勇気がいるのですが) これで心の殻が少し破れると嬉しいのですが・・ みなさん、いつもご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧