9歳になる一人娘の事で相談させて頂きます。
私は海外に来て19年。主人と12年前に出会い一人娘がいます。
娘が一人っ子であるのと、家が郊外にあるため少々 彼女の友達と遊ばせるのにも、いちいち私が連絡をしなければならない環境にあります。
私と主人は、それなりに心を分ち合える友達がいますが、みんな子供がいない環境で、どうしても子供とあそばせようと思えば、学校のママさんに連絡をしなければ状況なのです。
学校に行き始めた2 3年は、誕生日会を開いたり自主的に電話をしたりして努力をしましたが、最近はお誘いは少ないし私の方からの連絡ばかりで、気が憂鬱です。
娘は誰とでも仲良く遊べるタイプではなく、なれた環境であれば活発な様ですが、基本的に引っ込みじあんです。習い事をさせたいのですが、noと言うばかりで、習い事にも行ってくれません。1年半前から動物が大好きでようやく乗馬に行くことだけは1週間に1度しています。ですが、それ以外の日は一人でいる事が多く、見ていると私の方が寂しくなってきます。
もっと私が積極的にママさん達と打ち解けていれば、娘の交友関係もスムーズにいっていたんじゃないかと、気が気でなりません。
学校の担任に聞けば、クラスの中では社交性がありたくさんの子達が娘と遊びたがっているようです。
しかし一旦、学校が終るとみんなそれぞれの習い事があったり、ママさん同士が通じてる子達同士で遊んでるのが現状の様です。
普段は活発でもそれは慣れ親しんだ環境だけでの事。新しい環境に入れるのには人苦労しなければなりません。
この先、どのように娘を導いて行けば良いのでしょうか?
良いアドバイスの程、宜しくお願いいたします。