本文へ

9歳の一人娘への影響

レス6
(トピ主 1
🐱
ロミーナ
ひと
9歳になる一人娘の事で相談させて頂きます。 私は海外に来て19年。主人と12年前に出会い一人娘がいます。 娘が一人っ子であるのと、家が郊外にあるため少々 彼女の友達と遊ばせるのにも、いちいち私が連絡をしなければならない環境にあります。 私と主人は、それなりに心を分ち合える友達がいますが、みんな子供がいない環境で、どうしても子供とあそばせようと思えば、学校のママさんに連絡をしなければ状況なのです。 学校に行き始めた2 3年は、誕生日会を開いたり自主的に電話をしたりして努力をしましたが、最近はお誘いは少ないし私の方からの連絡ばかりで、気が憂鬱です。 娘は誰とでも仲良く遊べるタイプではなく、なれた環境であれば活発な様ですが、基本的に引っ込みじあんです。習い事をさせたいのですが、noと言うばかりで、習い事にも行ってくれません。1年半前から動物が大好きでようやく乗馬に行くことだけは1週間に1度しています。ですが、それ以外の日は一人でいる事が多く、見ていると私の方が寂しくなってきます。 もっと私が積極的にママさん達と打ち解けていれば、娘の交友関係もスムーズにいっていたんじゃないかと、気が気でなりません。 学校の担任に聞けば、クラスの中では社交性がありたくさんの子達が娘と遊びたがっているようです。 しかし一旦、学校が終るとみんなそれぞれの習い事があったり、ママさん同士が通じてる子達同士で遊んでるのが現状の様です。 普段は活発でもそれは慣れ親しんだ環境だけでの事。新しい環境に入れるのには人苦労しなければなりません。 この先、どのように娘を導いて行けば良いのでしょうか? 良いアドバイスの程、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
自分自身が、自分の思う通りに変わっていけば、問題ないように思います。「もっと私が積極的にママさん達と打ち解けていれば・・・」がポイントでしょう。今からスタートしていくと良いでしょう。親の背を見て育つのが子供です。

何も問題ない

041
チカ
新しい環境に緊張するのは誰でも少なからずあると思いますよ。 友達と遊ぶのだって、本人が友達と遊びたがっているならまだしも、親が勝手に、見ててさみしくなるからなんて余計なお世話です。一人遊びが好きな子もいるし。 トピ主さん主体じゃなくて、娘さん自身は何か現在困っていることでもあるんですか? 娘さんからしたら、親が心配症で習い事を無理やりさせたがるのが一番の悩みだったりして。 母親と一緒に料理したり家事をするのだって楽しいはずですよ。 親の思い込みで何でも先回りしてやってしまわず、娘さんが何を考えどうしたいのか聞いてみるのがいいと思います。

お誕生会とか…

🐱
kitten
うーん、同じような状況ですが、習い事が忙しく、さらに宿題も多いし…週末は日本語の補修校もあるし… 子供同志でわざわざ遊ぶのは、誰かのお誕生日会に誘われたり(それだって月に1ー2回はありますよね?)ぐらいでしょうか? うまく言えませんが、主さんは不特定多数のお友達と遊ばせたがっているみたいだけど、 女の子だし、一人か二人のお嬢さんが親しい子のママとだけ付き合ったらいいんじゃないでしょうか? もう親がプレイグループを設定するという年齢でもないし…と感じます。 あとうちの子は8歳ですが、Ipadを持たせています。 PCやIpadを結構持っている子が多くて、学校の宿題も先生のWEBサイトにログインして、PCでクイズをやるシステムなんですよね。 他には、お友達ともディズニーの無料eカードとか、メールで写真を送りあったりしているみたい… 現地の子のお誕生日の案内なんかはメールで着ます。 まあ、これには賛否あると思いますが、うちの場合は今の所は利益のほうが多いかなあと言う感じ…。

恐らく、性格によるもの

🎶
3人娘の母
お子さんが一人でいると、心配しますよね。 家には3人娘がいますが、3人3様ですよ。 長女は活発で意見をストレートに言う事が出来、友好関係も広いです。すぐに新しい子とお友達にもなれますし、人と話をするのが上手です。気が利くのも得意です。 次女は、長女ほどではありませんが程々に友人もいて楽しくしているようです。 三女はちょっと難しい子で、友人もあまりいません。私も可哀想と思い色々と約束をさせては、お友達と遊ばせていました。しかし、小学校高学年辺りから、友人がぐっと減りました。本人も一人でいることにあまり苦痛と思っていないようです。常に、絵を描いたりしています。元々は一人でいるのが好きなのかな?と思ったりも。 そんな感じなので、三女は習い事も好みません。好きな事だけをしていたいと思っているようです。それでも、学校では楽しそうにしているので最近は心配しなくなりました。 性格なんだと思うようにしています。

うちも海外永住です

🙂
オムライス
うちの娘も全く同じでした。 小学校を卒業して、皆それぞれの中学へ進んでからは突然集まりだして、と言っても皆勉強が忙しい時期なので、長期の休みに入る度、年5,6回は10人~20人で集まって一緒に遊園地行ったり、カラオケ行ったり、中でも仲がいい3~4人で泊りっこしたりするようになりました。 私も親としてはダメダメで、自分からお誘いするのは全然なかったんですが、お誕生会だけは大きくなっても毎年パーティ開いてました。 (子供が大きくなったら逆に親同士で連絡してる方が少ないです) 習い事ですが、お母さんと一緒でも行きたがらないんですか?うちの場合は一人ならダメ、私となら行く、というスタンスを高校生の今でも続けてて面倒くさいですが、一応それ以外の親離れはしてくれてるので安心しています。 あと、ママ同士の集まりをしなくても、学校行事にはどんどん参加し、あなたができるお手伝いを率先してすれば何かが変わるかもしれません。うちの娘は「皆がママのこと知ってる」というのが自信になったし、友達ともそれがきっかけで話しかけてくれる子もたくさんでき、本人もそれが転機になって社交的になりました。

9歳の一人娘への影響

🐱
ロミーナ トピ主
主のロミーナです。レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 皆さんのそれぞれのアドバイスを拝見しまして、私自身がもう少し努力をするというのにも頷けますし、 チカさんがおっしゃって下さってるように、私自身が心配しすぎてる所もある気がします。 確かに担任の先生からは褒め言葉を頂くばかりで、学校では上手くやってるようですし、問題がないと言えば、その通りだと思います。 一人遊びも好きだと思います。仲が良い友達と少なからず遊ぶ時は、本当に楽しそうです。 中学ぐらいになれば、もっと積極的に親抜きで友達関係を築き上げて行くとも思いますし、娘の思いを聞き成長を見守りたいと思います。 取り越し苦労は確かに娘からすれば、大きなお世話ですよね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧