本文へ

子供の送別会

レス2
(トピ主 0
041
chinnmoku
ひと
子供に習い事をさせていました。 その習い事は引越しする子供がいると、父母主催で盛大に送別会をする慣例がありす。 今度うちが引越しをすることになったのですが、慣例の送別会とは違い、最後の練習後、みんなでファストフードに行こうと 誘われました。 送別会というものではなく、みんなで昼とって終わりです。  その習い事は親同士の一部で親密な交流があります。  私は中心家族の母親とうまくいってないのもあり、だんだん疎遠となった経緯があります。  それには双方言い分がありますが、できれば仲よくしたかったのですが、色々あり とても疲れてしまい、子供の習い事だからと割り切るようにしました。 そういう状況は子供もうすうす知っていて、疎外感を感じさせてしまう事もありました。 でも、中心家族の一人で、通年送迎できない親の子供の送迎は4年にわたり、かなり手伝いました。 特に感謝もされず、近所なのだから送迎して当たり前の雰囲気の中で。 和には入ろうとしませんでしたが、最低限和は乱さないようにしたつもりです。     それだけに今度の通例の送別会ではない事に参加して、子供に余計に寂しい思いをさせるのではないかという事もあり、謹んで辞退すべきか、それともみんなに感謝して行くべきが迷っています。  自分の事だけなら、この状況を受け入れ、辞退します。  送別会は気持ちなので仕方ないと思う反面、子供は割りとみんなとうまくやっていたので、申し訳ない気持ちもあります。   子供がみんなに最後に渡すプレゼントを考えていたり、子供同士が引越し先に泊まりに行くよなんて話を聞くと、切なくなります。 アドバイスあればお願いします。  

ランキング

レス

私だったら。

🐶
しゅしゅ
お子さん御幾つですか? 他の送別会との違いを感じていらっしゃるのでしょうか? 大人ほどきにしていないのじゃないでしょうか? ファーストフードでも皆で行く事が楽しいかも。 >子供がみんなに最後に渡すプレゼントを考えていたり~ お子さんは楽しみにしていらっしゃるのですね?! だったら、出席します。 当たり障りなく大人の対応で。 >みんなで昼とって終わりです。 逆に気乗りのしない会なのだからさっさと終わって良いんじゃないですか?

頑張りましたね

🎶
kate spade
chinnmokuさん、これまで、子供の習い事とはいえ、何年もその気持ちを溜め込んで、お疲れさまでした。和を大切にする、という事で、きっと言いたかった事も我慢して今までやってこられたのではないかしら?それも、お引っ越しでそのお付き合いも無くなるので、きっと今まで以上に素敵なお付き合いがお引っ越し先である事を祈っています。 私も全く同じ経験をしました。子供が3人居たのですが、末っ子の子供の同級生の親達ともめた後からは、私に対して、散々な言われようでした。孤立無援というような状態で、子供が嫌な思いをしなければ、とそれだけを願い、私がどんなひどい扱いを受けても我慢していました。そういった中、主人に転勤の話が来て、その地から離れる事ができました。最後の方は、私自身がノイローゼにかかっていたのではないかと思います。7年経つ今でも、その事を思い出すと、息苦しくなります。 だから、この習い事で送別会を開いてくれる気持ちの無い親へ感謝はいらない、と思います。最終日の練習の後に、子供とコーチにお礼の品を渡せばいいのではないかしら?ご自分の心を大切にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧