子供に習い事をさせていました。
その習い事は引越しする子供がいると、父母主催で盛大に送別会をする慣例がありす。
今度うちが引越しをすることになったのですが、慣例の送別会とは違い、最後の練習後、みんなでファストフードに行こうと
誘われました。 送別会というものではなく、みんなで昼とって終わりです。
その習い事は親同士の一部で親密な交流があります。
私は中心家族の母親とうまくいってないのもあり、だんだん疎遠となった経緯があります。
それには双方言い分がありますが、できれば仲よくしたかったのですが、色々あり
とても疲れてしまい、子供の習い事だからと割り切るようにしました。
そういう状況は子供もうすうす知っていて、疎外感を感じさせてしまう事もありました。
でも、中心家族の一人で、通年送迎できない親の子供の送迎は4年にわたり、かなり手伝いました。
特に感謝もされず、近所なのだから送迎して当たり前の雰囲気の中で。
和には入ろうとしませんでしたが、最低限和は乱さないようにしたつもりです。
それだけに今度の通例の送別会ではない事に参加して、子供に余計に寂しい思いをさせるのではないかという事もあり、謹んで辞退すべきか、それともみんなに感謝して行くべきが迷っています。
自分の事だけなら、この状況を受け入れ、辞退します。
送別会は気持ちなので仕方ないと思う反面、子供は割りとみんなとうまくやっていたので、申し訳ない気持ちもあります。
子供がみんなに最後に渡すプレゼントを考えていたり、子供同士が引越し先に泊まりに行くよなんて話を聞くと、切なくなります。
アドバイスあればお願いします。