本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で働いている方、Employment Referenceについて

海外で働いている方、Employment Referenceについて

レス4
(トピ主 0
041
如月
仕事
私は現在海外在住で、今の仕事から脱出すべく転職を考えております。様々な求人情報を見ますと、中にはカバーレター、レジュメと共に「Employment Reference」の添付を要求する会社があります。 そこで質問なのですが、自分が現在の雇用主には「内緒」で転職活動をしているのに、これをもらう事ってどういう事???と考え込んでいます。今の自分の状況で、転職したいからと会社側にEmployment Referenceを頼むという事が考えられないのです。 単に自分がまだまだ現地の世情に疎いだけで恥ずかしい限りなのですが、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

reference

041
どんまな
Employment Referenceは採用する時に前の職場での評判をチェックする為に必要です。あなたの場合のように現在の職場には知られたくないし、それ以前の就職経験の無い場合は、信頼できる知人とか、社会的に信用の有る職に就いている友人にreferenceになってもらうと良いと思います。面接先にはその旨を伝えたほうが良いと思います。(referenceにその旨書き添える。)

monster.com, hotjobs.com etc

041
shiba inu
アメリカの場合については、Monster.comやHotjobs.comを検索すればReferenceについての情報が載っていますよ。もしReferenceを現在の職場の人からもらうのであれば、新しい会社からOfferレターをもらうまでは、名前を上げても、直接コンタクトをしないようにお願い出来るはずです。ヘッドハンター会社に登録すると、Reference情報も聞かれますが、彼らもその辺の事情は理解してますから、こちらの承諾無しにコンタクトすることはありません(と言われました)。 私も現在求職中ですが、たまに応募の時からReferenceを求める会社も見かけます(SocialSecurity番号まで!)。こういった場合はカバーレターに&quotWill provide later"とか書いて、最初から必要以上の情報を供給することは避けるようにしています。少なくとも面接までは行ってからでないと。。。。 今回初めての転職ですか? それならば、インターネットにある無数のJOBボードを参考にしてください。大抵の情報は手に入るはずですよ。 

Currently Employed

041
Empress 66
どなたかが、書かれると思っていましたが、投稿がないようなので。 仕事を持ちながら次の仕事を探すということ、珍しくなく、そのあたりの守秘に関して、prospect employer も agent も、充分わかっていると思います。 ですから、現在勤務中のところには、通常コンタクトしません。万が一のために、reference 先にコンタクトする前に求職者の了承を取ることを書き添えることもあります。 または、Reference は、upon request  とする場合もあります。 普通このような場合、以前に勤めていた、会社の上司、同僚などが適切かと思います。また、もし非常に良い友好関係があるのであれば、退社した元上司、時には、取引先の担当者などを書くときもあります。 Good Luck.

トピ主です

041
如月
皆さん、貴重なレスを有難うございます。 気軽にこういう事を聞ける人が周りにいないので、本当に助かります。 インターネットのジョブサイトを見てはいたのですが、まだまだ読み方がかなり浅かったようです。 現在一つ面接を控えています。 面接までこぎつけても、やはり現実は厳しいです。 じっくり取り組んで行こう、と思ってはおりますが、こういった独特な事柄に出くわすと、カバーレターを書く手が止まってしまい・・・。 現職の上司とは良好な関係を保っていますが、やはり転職活動をしている事は言えません。皆さんのアドバイスのおかげで、心配せずに活動を続けられそうです。 私の質問と皆さんからの答えが、同じような状況の方へも役立つことを願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧