22歳、女性、一人暮らしです。
デザイン専門後、新卒で地方の印刷会社でデザイン職、2年7ヶ月目です。
先日決定的な事があり本気で転職を考え、本日ハロワにもいってきました。
現在の会社は中小ですが、県内ではTOP3に入るくらいの規模自社工場持ちの従業員は約200名です。
給料は月収手取り13万代~15万(残業が多い時/年に2ヶ月ほど)です。
求人票にはボーナス1.5ヶ月分とありましたが、入社してから10万以下でしかもらった事がありません。
昇給は現在までほぼ無く、同じ課の40代の先輩が現在手取り約20万と聞き、昇給は基本的にないそうです。
印刷業界が縮小傾向にあるということも理解してはいますが、給料が低い理由はそれだけではありません。
家族経営で社長が牛耳っている会社なので、歯向かう社員は全員クビか左遷、遠回しに辞職するようにしむけられます。
部長以上のランクに成り上がらないと給料は同じ年齢の人の平均以下の為、課長はごますりで自分がのし上がる事しか考えていません。
また先輩社員も自分の仕事を投げるだけ投げて、そのせいで後輩の仕事が終わらず仕事をしてても知らんぷりして先に退社します。
もう信用も出来なければ昇給もしないし、スキルアップはできるかもしれませんが、この会社の常識が自分の全てになってしまう前に辞めたいと思いました。
3年弱働きデザインの基礎は身に付いたと思いますが、今日ハロワの方にも聞かれた、今の会社から転職する理由を面接でどう答えるのかということで悩んでいます。
本音は給料面、上司が信用できないといった点ですが、転職の際に前の会社の悪口のようなことを言うのはマイナスですし…同じ職種で転職される方は理由をどう説明しているのでしょうか?
客観的に見た意見、また同じような職種で転職された方の経験をお聞きしたいです。よろしくお願いします。