本文へ

22歳でデザイン職での転職について

レス4
(トピ主 0
🐧
ななみ
仕事
22歳、女性、一人暮らしです。
デザイン専門後、新卒で地方の印刷会社でデザイン職、2年7ヶ月目です。
先日決定的な事があり本気で転職を考え、本日ハロワにもいってきました。

現在の会社は中小ですが、県内ではTOP3に入るくらいの規模自社工場持ちの従業員は約200名です。
給料は月収手取り13万代~15万(残業が多い時/年に2ヶ月ほど)です。
求人票にはボーナス1.5ヶ月分とありましたが、入社してから10万以下でしかもらった事がありません。
昇給は現在までほぼ無く、同じ課の40代の先輩が現在手取り約20万と聞き、昇給は基本的にないそうです。
印刷業界が縮小傾向にあるということも理解してはいますが、給料が低い理由はそれだけではありません。
家族経営で社長が牛耳っている会社なので、歯向かう社員は全員クビか左遷、遠回しに辞職するようにしむけられます。
部長以上のランクに成り上がらないと給料は同じ年齢の人の平均以下の為、課長はごますりで自分がのし上がる事しか考えていません。
また先輩社員も自分の仕事を投げるだけ投げて、そのせいで後輩の仕事が終わらず仕事をしてても知らんぷりして先に退社します。
もう信用も出来なければ昇給もしないし、スキルアップはできるかもしれませんが、この会社の常識が自分の全てになってしまう前に辞めたいと思いました。
3年弱働きデザインの基礎は身に付いたと思いますが、今日ハロワの方にも聞かれた、今の会社から転職する理由を面接でどう答えるのかということで悩んでいます。
本音は給料面、上司が信用できないといった点ですが、転職の際に前の会社の悪口のようなことを言うのはマイナスですし…同じ職種で転職される方は理由をどう説明しているのでしょうか?

客観的に見た意見、また同じような職種で転職された方の経験をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スキルアップのためでOK

041
しろねこ
「今の会社で学べることは全て学んだと思っています。  自身をより高めるためスキルアップのために転職を考えました」 で良いのではないかと。 私から見るとあなたの状態は「学べるところは学んだ」と思えます。 仕事の技術に関するスキルは分かりませんが、 少なくとも「会社によってはこんなとんでもない所もある」というのが学べた部分かな、と。 私もデザイン関係の仕事をしていて、転職を考えている所です。 今度は良い会社に巡り合えるよう、お互いに転職頑張りましょう!!

色々と経験を積まれては

041
ナナ
G・デザイナー経験30年程になります。私たちの仕事は、技術の後に報酬がついてくると思います。 デザインソフトの習熟、画像処理など色々と経験を積まれる事をお進めします。 個人事務所では、仕上がり結果について印刷会社と丁々発止のやりとりがあります。そのためには印刷方式に精通する必要もあります。 技術的に色々と力をつけていくのも、楽しいですよ。

仕事の幅は?

041
うーん
現職は、どんなジャンルの仕事でしょうか? 若いし、幅を広げたい!というチャレンジ精神を押し出して良いんじゃないかな。 いま一度、見直してみては。

地方印刷会社で働いてました。

🎂
野々
10年間地方の印刷会社で働き、結婚し退職しました。私の所属していた会社も家族経営でしたが従業員は関連会社を含めなくても500~600人は居たので規模はかなり大きく、その地方では業界NO.1です。きつい職場でしたし人はじゃんじゃん辞めていきましたが、トピ主さんよりはお給料多かったので恵まれていたのだと思います。現在は昔のツテを使って自宅で仕事をしています。 トピ主さんはまだ3年未満とのことなのでデザインの基礎は身に付いたとしても、まだ半人前以下。焦る気持ちは解るけど3年はきっちり勤めたほうがいい。そのあいだに「自分が売り上げを上げるだけの働きをしているか」を客観的に見た方がいい。 正直なところお給料が安いのはこの業界であれば仕方なく、上司や先輩が理不尽なのはどの会社でも一緒です。20代は下積みだと思ってください。 お給料や上司など、仕事の内容以外の不満が理由になってしまうと転職しても絶対うまくいきません。私の周りにもそうやって辞めたはいいけど結局同じ所でつまづく人がすごく多かった。反面「こういう仕事がしていきたいから環境を変えたい!」と前向きな気持ちで転職をした人たちは順調です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧