本文へ

退職意向を伝えましたが…

レス6
(トピ主 1
😣
くろすけ
仕事
今の会社は会社創立時に声をかけて頂きほぼ設立当時から働いています。 会社の将来や自分(家族含)の将来に不安を覚え、転職ができる年齢を考えると転職のチャンスは今しかないかと思っています(30代半ば)。 社員数は5名以下で、最近社会の景気と同様に会社の景気も明るいわけではありませんがすぐに潰れてしまうというレベルでもありません。 転職活動をはじめてようやく内定を頂きました。 その転職先が将来安泰か?という保証はありませんが、現在勤めている会社よりは規模も大きく基盤も安定しています。 そこで社長へ退職の意向を伝えた所慰留されました。 ある程度想定はしていたのですが、君が退職する事になったら会社をたたむ、もしくは(買ってくれる所があるなら)会社を身売りする、 と言われました。 (つまり私がやめるなら会社を存続させない、会社の存続は私の行動に委ねられている、という事になります) 私としては、同僚に責任をもって引き継ぎをして円満退社を望んでいたのですが会社をたたむ、と言われると、退職を決意した以上に悩んでしまいます。 会社と喧嘩したわけでもありませんし、今までお世話になっていますので私の退職がイコール会社の存続に影響するとなると、将来の不安は度外視して会社のために残ったほうがいいのかと退職の決意がゆらいできます。 零細企業ゆえこの先何年この会社が存続できるかわかりません。 (上述しましたが退職先も今は大きい会社とはいえ将来どうなるか、それが誰にもわからない事は理解しています) 自分としては、自分の人生を第一に考え、あくまでもドライにとは思っているんですが、心の奥ではやはり、お世話になった会社・社長だし…という思いもありやめちゃいけないのか…、と堂々巡りの毎日です。 率直なアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

「存在感」か「安定性」かの選択です

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんは、重要な仕事を任されていて、「余人をもっては代えがたい」存在なのでしょう。 大企業になる程、かなり優秀な人でも、余人をもって代えられてしまいます。言い換えると、 大企業になる程、自分の存在が「軽く」なります。  自分の「存在感」を重視するか、会社の「安定性」を重視するか、ご検討ください。

ご自分の人生です

041
40後半おじさん
あなたがその会社の役員でしたら... 会社を守る責任がありますので、辞めるのは無責任と...いわれてもしょうがありません。 あなたがその会社の、いち従業員でしたら... 社長の言うことを気にすることは有りません。 トピ主さんは今まで十分会社に尽くしてきたと思います。そう考えましょう。自分の人生です。社長が責任を取ってくれるわけでありません。 >私の退職がイコール会社の存続に影響するとなると、将来の不安は度外視して会社のために残ったほうがいいのかと こういう考えは危険です。経営者としては、キーとなる従業員が辞めないように、それなりの待遇をする必要があります。それが会社経営です。それが出来ないなら会社を閉じる、それも経営者の判断です。 トピ主さんが責任を感じる必要はありませんよ。 ちなみに私がトピ主さんの立場なら、今持っている不安をはっきりと社長に伝え、それを改善してもらえるか要求します。 それが出来ないなら辞めます。 妥協するとしても、次の従業員を探すために、辞める時期を数ヶ月遅らすことかくらいですかね。

あなたの人生です

🐤
りすこ555
私も創立して2ヶ月の会社で初期メンバーとして5年間働いていた会社を辞める際、はげしい引止めにあったことがあります。 私の場合は、会社をたたむまでは言われませんでしたが(汗) 客観的判断ですが、社長はあなたの優しい性格をよく知っていて、会社の存続に影響すると言えば、きっと残るはずだと思ってそう言ってるのではないでしょうか。泣き落としというか…。 それでも断ると今度は怒りだしそうな気がしますね。 普通に考えて、いくら少人数の会社とは言え、社員が一人いなくなったからといって自ら会社を潰すとは考えられません。もし万が一本当に実行するとしたら、他の社員のことを一切考えていません、最悪です。 社長以外で、あなたの味方になってくれそうな人がいれば、まずはその人に誠意をもって話し、一緒に説得してもらうというのはどうでしょう?私はそうやって無事に辞めることができました。 お世話になったからと同情して会社に残っても、会社はあなたの人生に責任なんかとってくれません。共倒れです。自分の人生です。辛いでしょうが、次の職も決まっていますし、辞めましょう。

自分の人生…ですね

041
くろすけ トピ主
ありがとうございます。 私は役員ではなく、いち従業員です。 現状の不安・心配要因については過去数度相談はしたことはありますが、結局のところ何のアクションもとってもらえず、現在に至ります。 そういったのらりくらりという態度で対応される事で、会社(社長)に相談しても結局何も改善しないであろう、という諦めの気持ちもあります。 そういった事もふまえて、退職するという決断をしたのですが、まさか「会社をたたむ」なんていう方向に進むとは思っておりませんでしたので困惑しておりました。 いろいろ心情的にはまだすっきりしきれない部分もありますが、気持ち的には退職する方向でまとまりつつあります。 できるだけ円満退職ができるように、きっちり引き継ぎだけは行ない、次の自分の社会人人生を歩もうと思います。 転職先からは「なんだかんだいっても狭い業界ですから、円満退社は第一に考えて入社時期を調整してください」と仰って頂いております。 「会社をたたむかもしれない」状態の引き金を引いてしまった事で、本当に円満退職ができるか?とても不安ではありますが…。 最後にきっちり誠意・責任を果したいと思います。

答えは簡単

🐶
じじい犬
零細とはいえ、従業員が一人辞めたくらいで簡単に廃業や身売り を口にする経営者のもとで、安心して働き続けられますか。

私も経験しました。

041
長州男
私も四十代に同じ様な経験をしましたが退職しました。 以前に在職していた大手メーカーの営業から引っ張られ当時は10名弱の小さな会社でした。 当初は゛会社を大きくしたい゛を全社の合言葉とし問題無く売上も伸びました。 しかし壁が待っていました。小さな会社はそれなりで良かったのです。 利益が出て法人税を収める為に銀行から借金をしなければならない状況をオーナーは嫌いました。 外から見ただけでは分からない部分が特に小さな会社にはたくさんあります。 私の転職理由は上記の様な会社体質に納得が出来ずまた何と言いましても将来性に大きな不安を持ちました。 方法として私は率直に正直に社長に話をするしか無いと思います。私の場合は激怒、叱咤の嵐でしたが耐えました。 現在は大手では無いですが中堅で元気で健全に営業を勤しんでおります。勇気を出されてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧