本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方の結婚式に出席した当日に夜行バスで帰るのはアリか?

遠方の結婚式に出席した当日に夜行バスで帰るのはアリか?

レス11
(トピ主 2
🐴
ぽん
話題
初めまして,大学院に通う20代後半女性のポンと申します.

来月,学生時代からの友人Aが関西で結婚式を挙げることになりまして,他の友人たち(私たちは関東在住)と一緒に出席する予定です.交通手段のことで質問があります.ご意見を頂けたら幸いです.

現在,関西へのお得な交通手段やプランを探しています.相談の進め方は,私と友人Bで色々と調べて他の友人たちに知らせて決を取るという方式です.友人Bが出してきたプランの一つについて皆さんの意見が聞きたいです.友人Bが出してきたプランは,
行きは東京から夜行バスに乗り翌日朝に到着→一日観光→次の日の夕方から結婚式→結婚式の深夜に夜行バスに乗り翌朝東京着
というものです.結婚式でお酒を飲むかもしれないし二次会にも出席するかもしれない,しかも結婚式メイク&ヘアスタイルのまま長時間バス...と考えたら体調が悪くなりそうな感じがします.確かに安さは魅力なのですが,安さだけを追求してしまった結果疲れた思い出しか残らないのではないかと不安です.私が考える程,疲れないものなのでしょうか?披露宴中に色々と節制すれば割と余裕でしょうか?
 ちなみに,私は行きに夜行バス,帰りは2次会に参加しないで当日or式の翌日にぷらっとこだま(新幹線)の案を薦めています.

ランキング

レス

どうしても意見があわなければ別行動をおすすめします

🐴
wow
絶対一緒でないとダメならどちらか折れないといけませんよね? 当日帰るからという理由で二次会を断り着替えて夜行バスに乗れば大丈夫ではないでしょうか?

乗ったことあります

😀
コメコ
大阪-東京の旅行を夜行バスで行きました 私はどこでも寝れる性質なので、快適でしたよ 時間とお金の節約にはいいと思います 1000円位足せば、ゆったりシートのバスもあります これは一列ごとの通路と座席間隔が広いので、割とゆったりできますよ 披露宴の後は、どこかホテルのトイレとかで着替えればいいんじゃないですか? トイレ休憩も何回かあるので、お酒を飲んでも大丈夫ですよ 私の場合はバスに乗る前にワインをガッツリ飲んで、バスでは爆睡しました

そんなハードな…。

🐱
猫子
夜行バスは体調を考えるならおすすめしません。 私も安さにつられて30歳そこそこの頃、大阪ー東京夜行バス何度も経験しましたが、快適とは程遠いです。到着したらどこかで横になって熟睡する時間が欲しいくらいでした。前日熟睡できない夜行バスでは肌に悪影響。メイクものりませんよ。しかも披露宴前に観光まで…無謀だと思います。 2次会でお酒飲んでバスで帰るって、車酔いしませんか?帰りも新幹線で最終で帰るか、宿泊して翌日高速バス利用がいいですよ。 私は夜行バスで無理して体調を崩し、次の日の仕事に穴を開けてしまったことがありました。休日出勤手当もパアになって、信用もなくすし、結果ケチった分以上に損した覚えがあります。 大分以前のトピに夜行バスで友人の結婚式に行こうとしたが、道路事情で大幅に遅れて到着した時は披露宴終了というのがありましたよ。友達のハレの日の為にも確実なプランをおすすめします。

疲労云々もありますが...

😀
はまやくし
夜行バスって出発して早い時間に全体の照明落としますし,’夜行’ゆえ静かに乗ってるのが原則で周囲とお喋りするのも憚られますので,「みんなで行く意味」はあまりないかもしれません. 疲労が残るかはどれだけ寝られるかにかかってます.コメコさんの’爆飲して爆睡’はひとつの解ですし(無論,泥酔はNGですが),疲れて寝てしまうのも解です. だから,帰路夜行バスというのは逆にありとも思います. でも,夜行バスで帰るために二次会参加しないとかはじけ過ぎないよう(?)自重するというのも本末転倒じゃないでしょうか? なので,私は,ぽんさん案に一票です. 交通費倍になるけど往復ぷらっとでもいいくらい.目的がお友達の披露宴参加なのですから.

バスは疲れる

041
おすすめ
バスはやはり電車より疲れます。私はどこでも寝られるのでバスをよく使いますけど、 それでも次の日は疲れてるのが自覚できます。 疲労は顔に出ます。結婚式でキレイに着飾ったのに肌がくすんでいたり、眼の下にハリがなかったり だと最悪なので、当日バス現地到着は、絶対やめた方がいいです。 前日泊ならバスを使うのもかまわないでしょう。 帰りですが、結婚式メイク&ヘアスタイルでバスに乗ろうという発想はありませんでした・・・若いですねえ^^;) (・・・って、私は31ですけど) シャワーのついたインターネットカフェ、もしくはもっと直接的に町の銭湯、無理だったら式場(会場)の 更衣室、最悪でもトイレなどで着替えてメイク落とした方がいです。いや、ないでしょう結婚式メイクで夜行バス。 私のおすすめは銭湯です。私は深夜バスに乗る前に銭湯に行くのが習慣です。早朝バスつかった時は、朝銭湯に行くときもあります。 バスは、使った後疲れて次の日の活力半減でもいい、と割り切って使うものだと私は思います。

どちらにせよ

041
ケイ
式の服と移動観光の服は別でしょう? 式が終わって着替えて、ヘアーはほぐして梳かせばバス移動で帰るのに支障はありません。 また、お酒は飲まなくてもいいし控えめでいい。 どこかのおじさんじゃあるまいし ただ酒は飲まなきゃそんそんで披露宴で赤い顔をしているのはみっともない。 新婦友人なら酔わない程度の口をつける程度になさいませ。 >披露宴中に色々と節制すれば割と余裕でしょうか? ここ、意味不明。 出席者が何を披露宴中に節約するの? 翌日にこだま案は宿泊代が余分にかかりませんか? 出して貰えるのは一泊だけ? なら、当日新幹線で行って式後のその夜宿泊してあくる日 一日観光し夜行バスで帰る手もありますよ。 お友達がどこまで負担して下さるかによりますが。

間違えちゃった

041
ケイ
ケイです。 節約ではなくて節制でしたね。 お酒を控えるということかしら。 それ以外あるかな~ 普通にされればいい。

私には無理…

041
ケロ子
夕方のお式に出席して当日の「ぷらっとこだま」で帰るのは無理じゃないですか? 新大阪18:50発が東京まで行くぷらっとの最終便みたいですけど…。 わたしなら当日は泊って翌日ぷらっとかバスで帰りますね。 どんなスケジュールになってもいいように余裕をもちたいです。 当日の夜行バスだけは無理…。 縦3列、かなりフラットに倒せるシート、車内トイレ付の大阪~東京便に乗ったことがありますがそれでもしんどかったです。

追加

041
おすすめ
旅行会社の新幹線往復1泊2日ツアーで安いのを選んで、 結婚式当日新幹線で移動→結婚式出席&当日ホテル泊→次の日1日観光→新幹線で帰る これだと疲れないし、比較的安上がりです。 ツアーは普通の新幹線往復より安い値段で、往復+ホテル代になることがあります。 あと、バスで早朝到着の欠点は、朝の5時とか6時に到着して、町が動き出すまで、ネットカフェとか ファミレスで時間をつぶさないといけないので、その分お金がかかることかな。

トピ主です.コメントありがとうございました.

🐴
ポン トピ主
回答をして下さった皆さん,本当にありがとうございます.地味なトピなので見てくれる人さえいないかもしれないと思っていたのですが,貴重な意見をもらうことができ嬉しいです. トピを立ててから少し状況が変わりました.友人A(新婦)に確認したところ,披露宴は日曜日に行われる為二次会は無しにしたそうです.披露宴は夕方には終わるそうなので,当日に新幹線で帰る選択肢も増えました. wowさんへ 夜行バスで帰ることに少し抵抗があものの,私が計画を立てる幹事の一人になっている手前,私は皆とは別で行くねとは言いづらいのです. コメコさんへ  どこでも寝れる性質,すごくうらやましいです.寝酒を飲むというも確かに一つの手ですよね! はまやくしさんへ 結局二次会はなくなったのですが,はまやくしさんのおっしゃるように本末転倒になってしまうということも危惧していて少し悩んでいました.大事な友達の結婚式ですし,心置きなくお祝いしたいですからね. 

トピ主です.コメントありがとうございましたの続きです.

🐴
ポン トピ主
おすすめさんへ  私が夜行バスを躊躇していた事はまさにおすすめさんのレスのとおりです.結婚式メイクで夜行バスは,着替えたりメイクを落とす場所や時間がなかったら実行せざるを得ないかなと思っていました.この点については式場にあるようなので大丈夫そうです. 猫子さんへ  観光はそこそこにとどめようと思います.仕事への影響についてですが,友人の1人は翌日の午後から仕事があります.猫子さんの言うとおり影響大ですよね... 仕事のある友人には夜行バスを無理強いしないように配慮します. ケイさんへ  言葉が足らずわかりづらい書き方になってしまい申し訳ありません.ケイさんのレスのとおりお酒を控えるということと,食べ過ぎないようにすることです.食事を残すことが嫌いで出されたものはすべて食べる性質なもので,気を付けないと知らず知らずのうちに食べ過ぎちゃいそうなのです...旅費の負担については,この点についてはっきりと友人Aから知らされてません.自己負担と思って手頃な手段を考えています.  皆さんのご意見とっても参考になりました.本当にありがとうございました.  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧