本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜行バスに幼稚園児の乗車、どうですか?

夜行バスに幼稚園児の乗車、どうですか?

レス100
(トピ主 5
041
はっふるぱふ
話題
中学生と年長児の子どもの母、関西在住です。
近々、とある日曜日に関東で用事があり、その前日の土曜日にTDLに行こうと考えています。
宿泊は土曜日のみ。日曜は夕方発の新幹線で帰る事を決めています。

行きの交通手段で迷っています。

めったに行けないTDLで出来るだけ効率よく遊びたい、下の子どもの就寝時間等を考えると夕方にはパークを出ることになるだろう、なので出来るだけ早く入場したい、と考えています。
始発の新幹線で行くとパークには9時過ぎに到着。
到着時間はそれで十分ですが、始発の新幹線だと自宅を5時に出る、すなわち4時半起きになってしまい、子どもには現実的ではありませんよね。

そこで思いついたのが夜行バス。
私が若かりし頃よく乗った夜行バス。あの頃からご無沙汰ですが、今どきの夜行バスはリクライニングも十分でき、レッグレストにフットレスト、独立シートにカーテン付、車内トイレ完備と、写真で見た限りなかなか乗り心地がよさそうに見えます。
乗ってからTDLまで乗り換えなしなのも非常に魅力です。
ちなみに費用の面で言えば、新幹線だと下の子は無料でも、バスは料金がかかりますし、大手バス会社の出来るだけ仕様のよいバスを利用するつもりなので、特にお得感はないです。

子ども達は自家用車でよく眠りますし、車酔いもしません。普段の寝つきもよいです。
また公共の場では大人しくできるタイプです。

バス会社のHPでは「車内トイレも完備なのでお子様連れも安心」と書いてあり、子ども連れは普通の事なのかな?と思いつつ
試した事があるわけではないので、実際にはどうなんだろうと、ご意見を伺いたくトピ立てさせていただきました。

出来ましたら、最近の夜行バス(仕様がよいタイプ)をご利用経験のある方のご意見をお聞かせいただきたいと思います。

ランキング

レス

迷惑なのでやめましょう

😠
三笠
子供は乗り物が大好きです 旅行も大好きです 特に大好きなご両親と大好きなディズニーランドに深夜からバスに乗るなんてワクワクして眠れず、はしゃぎっぱなしになることでしょう 例えおとなしく寝つきのいいお子さんでも隣席周りの方が神経質な方だったらどうしますか? お子さんも貴方も、周りのお客さんにびくびくしながら気を遣いながら過ごすことになるかも知れませんよ 私は旅行会社に勤務しておりましたが船はありましたが夜行バスで小さなお子さん連れて家族旅行は、実際、聞いたことがありません 昼間の新幹線での子供連れての道中でさえ煙たがられるのに夜行バスはちょっと… せめて小学校高学年ですかね

自信ありますか?

041
珠子
お子さんが、100%ぐずらない、大声をあげない、騒がない自信がありますか? 今まで一度もなかった=今回も大丈夫ではないですよね。 夜行バスは皆様寝るところで、普段以上に静かにしなくてはなりません。 夜行バスは何度か乗ってますが、消灯してからは小さな声での会話すら遠慮すべき空間だと思います。 深夜に起きていらっしゃる方は本を読んでたり、会話も目配せや口パクで意思疎通を図る感じで、基本的には声は小声でも出さないといった状態だと思います。 お子さんが普段と違う状況に眠れず起きていても、黙ったままでいられますか? 音のする食べ物や玩具はダメですから、万が一お子さんが寝なかった場合はひたすらじっと黙って座っている必要がありますよ。 幼稚園児には難しいかと思いますが、そこはお子さんの個性ですよね。 幼稚園児でも、何時間でも黙ってじっとひたすら座れるお子さんも居るのかもしれません。 …見たことはないですが。 要は自信があるかどうかだと思いますよ。 周りの乗客の安眠を妨害しない絶対的な自信があるのなら、問題ないと思います。

子持ちですが

041
れんこ
バスの選択肢はありません。 周りに迷惑だと思うので。 料金は魅力なんですけどね。

そうなんですか?

041
はてなま~く
>始発の新幹線だと自宅を5時に出る、すなわち4時半起きになってしまい、子どもには現実的ではありませんよね< 我が家は、4時起きでも大丈夫でしたが? 夜行バスの方が、私自身、眠れない方なので、厳しいですね。 自家用車で眠れても、公共のバスで、眠れるとは限らない。 眠りの時間は、油断の時間なので、 この時期、乾燥や空調を考えると 体調を崩してしまいそうなので、私は不安です。 当日の楽しみのためよりも、 翌日の主たる用事のために 体調を崩さない交通手段の選択が大事なのでは?

避けた方がいいと思います、前泊はダメですか?

041
ひとみ
仙台~東京を夜行バスで何度か使っています。最近の高速バスって設備が良くて便利ですよね。 でも、お子さん(しかも幼児)連れで夜行バスは聞いたことがありません。 「お子さま連れも安心」というのは建前で、実際はバス会社も難色を示したりするようです。 休憩などで頻繁に電気がついたりしますし、独立シートと言ってもカーテン1枚ですよ?トラブルもありえます。 あとは、冬期間だと雪のために大幅に遅れることも考えられます。(関西からだと可能性は低いかも?) お子さんの負担を考えるなら前泊するのが一番かと。 もし夜行バスを使うならクチコミサイトでトラブルについても調べた方がいいですよ。

できる子はできますが少数です

🐤
ぽんた
もと幼稚園教諭です。私が知っている子どもの中で,夜行バスを普通に使えた幼稚園児はたった1人だけです。年長さんで一番身体の大きいガキ大将くんでした。彼は落ち着きのない暴れん坊さんだけれど,夜行バスは平気なのです。 これは普段お利口とかそういうことではなく,体力の問題です。 子どもは体力がなくなればぐずります。暴れます。 大人並みに食べ,大人並みにタフな体力のある子なら大丈夫です。 女の子は,大抵グッタリしてしまって,現地で寝てしまうでしょう。 私の姪は,年長のとき,自家用車で宮城県から夜中走りつづけて来て,シーのショー待ちからショーが終わるまで一時間程,道で寝てました。 あまりにぐずったので,何にも乗れなかったですよ。アリエルのショー見たくらいで。

自分自身の経験ですが

041
くも
そこそこ豪華な夜行バスで小学校低学年の頃遊びに行きましたが、車内で熟睡できなかったため、母曰く現地で疲れ果てボーっとしていたそうです。 移動時間は短時間の方がいいでしょう。 朝から晩まで遊びたいのならば、金曜日前泊を考えてはいかがでしょうか?

年中児と。

🙂
ふく
去年、関西ー東京まで年中児を連れて 夜行バスに乗りました。 テレビの宣伝を観て、是非乗ってみたいと決めた旅行ですが、うーん、どうなんでしょう。。 子供は静かに朝までグーグー寝ていましたが、 私は振動やエンジン音などがうるさく、 ほぼ一睡も出来ませんでした。 私が夜行バスが初めてで、慣れていないというのも あるかも知れませんが、 自家用車の振動とは全然違いました。 確かにリクライニングがゆったり出来て、 カーテンもあってゴージャス?ではあったのですが、 子供のことを考えて、1階のトイレに行きやすいようにと 2階階段の真ん前を予約したのもあって、 結構トイレを行き来する方が多く気になったのと、 途中乗車などの放送が何度かあって、 その度、子供が起きないかと 冷や冷やしたりというのもあって。 ちなみに子供連れは我が家だけでした。 私は新幹線をお勧めします。。

子供は見たことがありません

041
かな
ここ一年、長女が利用するので何回もみますが、子供は一度も見たことがありません。

参考になる過去トピを見つけました

041
ひとみ
連続ですみません。過去トピですが http://okm.yomiuri.co.jp/k/236298 3年くらい前のトピですが、5歳児を連れてTDLまで夜行バス(このトピでは名古屋からの乗車ですが)に乗せて良いか、というトピなので参考になると思います。

願わくば

041
ぼりっく
他人に迷惑をかけるかも知れないリスクに目をつぶって、最大限子供を楽しませようとするのが「親の愛、優しさ」? 朝早く起こすのが可哀想って、考える方向性が違ってない? 「今回は用事のついでだからコレだけ。またいつかゆっくり来ようね。」と子供の欲求が必ずしもいつも100%叶えられる訳じゃない、大人社会の中で生活しているんだと躾けられる親が増えて欲しい。 せめて9時に着きたいなら、それなりの努力が必要だって事くらい身を持って教えなさい。法事か何かでどうしても朝一番に子供を連れてそこに着かなければいけない事情があるならいざ知らず。遊ぶだけでしょ。そんな理由の「子供が可哀想」を他人に強要するな、と言いたい。 そりゃ、企業は客が欲しいから何だって謳って客を釣りますよ。 夜行バスの中って、他の客もトピ主親子も何処にも逃げ場無いですよ。イビキをかこうものなら、車内に殺気がみなぎりますからね。乗客の中に気性の荒い人がいなきゃいいですね。

避けてほしいなあ

041
里緒菜
いくら車に乗ると大人しい、といっても観光バスのような大型バスは経験ありますか?しかも夜間ですよ。周囲は寝ているのですから、よっぽど自信がない限りはオススメしません。できれば他の手段にして下さい

大丈夫ですよ

🙂
辰子
我が家の初めてのTDLは、三人の息子を連れてパスポート付き夜行バスで行きました。 園児が二人と二年生、期待に胸を膨らませていたと思いますが 周りは知らない人ばかりで多少の緊張感もあったでしょう。 付き添いは私一人でしたが、騒ぐ事もなく普通にしていました。 遊んで良い場所(走ったり騒いだりしても良い所)と そうでない場所(他の人の迷惑になる所)の良い聞かせをしてあげて下さい。 音の出ないおもちゃを持って行きましたが、子ども達はバスに揺られているうちに 居眠りしていました。トイレ休憩の時には外に出して気分転換ですね。 ただ、冬のバスは暖房が効き過ぎて夜中は暑いくらいです。 小さい子ほど汗をかくので、様子を見て服を脱がせたりして調節してあげて下さい。 うちの園児達は、最終的には上は下着だけで掛け物をしてスヤスヤ寝ていました。 眠っているうちに到着です。 お母さんは寝不足になると思いますが、頑張って行って来てください。

子供がかわいそう

🐶
橋桁
夜行バスは、大人でも嫌がる方いますよ。 エンジン音がうるさい・リクライニングが不完全で寝られない・座席位置によっては寒い 私も利用したことありますが、出発して20分位で消灯でした。 客は寝入る方がほとんど。明日の予定あるから?静かでしたよ ゲーム・携帯などの光や音を出すのも、はばかられます。 夜行バスを使うには、まだ幼すぎるのでは?

いいとおもう。

🐶
paopao
バス会社がいいと言うのなら。

幼児はムリ(きっぱり)

🐤
ピヨピヨママ
バス会社の言う゛お子さん゛は、小学生高学年レベルだと思いますよ。幼児の夜行バスは、子どもも周りの上客にもムリがありすぎます。 もし朝イチからパークに入りたかったら、前の日から泊まるしかないです。安いビジネスホテルとかどうでしょうか。 楽しいTDLになりますように!

私は賛成です。

フレックストラベラー
我が家も娘、息子の幼少時から長距離の国際線や、夜行列車・バスをよく利用しています。 大阪へは往きはムーンライトながら、帰りはドリーム号などをよく利用しましたが、少なくとも 他の方に迷惑をかけたことはないと思います。 その為には、親御さんとしては乗車当日以前からお子さんの体調管理に気を付け、当日はあまり昼寝などさせず、 出来るだけ体を動かす等してバス乗車後は「ストン」と寝てしまう様なコントロールも必要と思います。 また奥の手ですが、若干運賃は高いもの夜行バスドリーム号の「プレミアムシート」のご利用をお勧めします。 このバスは2階建てでなんと一階にはプレミアムシートが3席しか設置されていない車両があります。 つまり1フロア「貸切」になるわけです。 これなら多少トラブルがあっても問題ないかと思います。 是非JR西日本バスのHPを検索してみてください。 座席を指定して乗車券を購入の場合。JRバス窓口に行かなければならないかもしれませんが是非ご検討を・・・・! *大阪駅北口?伊勢丹の並びに有ります。 是非お子さん達を喜ばせてあげてください。

利用してます

041
まゆ
頻繁に利用してますが、子供連れの方結構いますよ。ウルサい子には運良く一度も遭遇したことはありません。たまたま大人しい子だったのかもしれませんが。 ただ、ほんとに静かな空間なので万が一ぐずりだしたらかなり迷惑だと思いますし、周りに気を使ってはトピ主さんも疲れてせっかくのTDLもぐったりしてしまうかも。 あと、リクライニングは後ろに人がいたらあまりたおせませんよ。 揺れがヒドいし、言うほど広くないし、仕切りのカーテンも半分くらいしか閉められないし。 結構しんどいです。 私は新幹線より安いので利用しますが、毎回ほぼ眠れません。 無難に新幹線で行かれた方が楽だと思います。 ぶっちゃけ子供より大人の方が迷惑なことが多いです。 いびき、イヤホン音漏れ、暗くなったてからの携帯やおしゃべり…など。 まぁ、ある程度は仕方ないですけどね。。。

避けられるなら避けたほうがよい

🙂
Natural
高速バス、昔よりは良くなりましたけど、ものすごく快適ってわけじゃないですよ。また、電車・新幹線と違ってぐずったときに逃げる場所がありません。トピ主さんの体力も昔よりは落ちているわけで、到着時は良くても昼過ぎには疲労困憊のって事も相当可能性としては高いのでは? これはトピ主さんだけでなく日本人全体の悪癖ですけど、レジャーなのに「効率よく」遊ぼうってのが、既に大間違い。特に子供さんをつれている状態なので、効率よくきびきび沢山のアトラクションにのるっていうのは、本当に楽しい物なんでしょうか? 一番いいのは前泊することなんでしょうが、遊び方も子供さんの体力に合わせて少しゆっくりして、がんがん遊ぶのはもう少し大きくなってからで充分なんじゃないでしょうかね?

やめてあげてください

😨
かなや
私も皆さんの意見に賛成です。 何度か夜行バスは利用していますが大人の私でさえ周りが自己中な輩だと苦労します。 前の親父にリクライニングシートを、思い切り倒され一晩中寝れなかった友達もいます。 いくら注意しても寝たふりで大変でした。 大切な子供が同じ目に合わない保障はありません。 楽しい思い出が逆にトラウマになることもあります。 お金を安くすませたいなら逆に近場の遊園地にしたらいいのでは?無理して今、TDLに行く必要はありません。夢の国には大きくなってから行って下さい。

どうだろう

041
soso
私は子供が幼稚園年長の時 夜行スキーバス使いました。今から思えば無謀ですが次男はどこででもすぐ寝てしまう手のかからない子供だったので。結果は消灯と同時に爆睡しました。私は、同じバスに乗っている若いグループのどんちゃん騒ぎで眠れませんでしたが。 今旅行と言うか日本国内の移動はすべて夜行バスを使っています。帰省バスで小学高学年のいる一家と隣合わせになりましたが問題はありませんでした。ただ行き先がディズニーランドとなるとお子さんのテンションはどうかなぁ。

結構いましたよ

🙂
にゃ
車中泊のツアーで何回か夜行バス利用しました。小さいお子さん毎回何人かいましたけど静かにしてて問題なかったですよ。静かにさせられるならいいんじゃないかと思います。

疲れそう…

041
mina
どうせなら金曜日に出発して土曜の8時半近くに出発出来そうな距離の格安ホテル(ディズニーまで送迎があるホテルもあるし)に泊まったら? お子様達も万全の体調でディズニーに挑めるのでは?笑 またはお子様もOKな24時間サウナとか。

年長さんでしょ?

041
うちは普通の子
今度小学生のお子さんですよね。 大丈夫ではないかと思うんですが。 私もよく子供を連れて夜行バス乗りました。 要介護の夫の実家の手伝いで、 TDLのような楽しい用事ではありませんでしたが。 下の子が6歳~9歳ころのことです。 私の乗ったバスはトピ主さんのお乗りにるような高級なものではありませんが、 特に問題はなかったです。

私なら新幹線。

🙂
それでいい。
近いうちに行かれるということですが、1ヶ月以内に行くなら、仕様のいいシートは売り切れかも? 最近の夜行バスは、仕様のいいシートから売り切れますので。 普通の2列・3列シートなら、年長児さんは無理が大きすぎますね。 いつもよりハイテンションなのに、いつも以上に静かに過ごすことを求められる夜行バスは、親もしんどいし、子供も辛いです。 平日の金曜日なら混雑は昼以降だからアトラクションもたくさん乗れるけど、冬でも土曜日は天候が良かったら朝から混雑しているので、夜行バスで行ってオープンから入場しても、子供が3時頃には眠くなって辛いかもしれません。 宿泊ホテルが、オフィシャルホテルでないと、下のお子さんかなり辛いとお思います。 親に、寝たら抱っこかおんぶでホテルに連れて行くぐらいの覚悟があれば、多少遠くてもいいかもしれませんけどね。

年長児さんにはかわいそうかも

041
bo
中学生のお子さんなら、大丈夫でしょう。 でも、年長児の場合は、どうなるかわかりません。 安全をとって新幹線がいいと思います。 限られた時間でTDLを楽しむ方法を考えてみてはいかがでしょうか?

この前ちょうど乗りました。

041
ako
お得感ないとありますが、それでも良いバスに乗っても片道で3000円強は違いました。 ちなみに、私はアメリカから帰国し間に合うはずの帰りの新幹線が乗れずに急遽乗りました (女性のみ・孤立型の良いタイプです) 時差もあり、相当疲れていたので寝れるはずでした・・・が、 結構周りの方の動く音などで目が覚めたり爆睡まではいかなかったです。。 どのバス乗るかによっても違うかも知れないですが(本当にもっと高いバスもあるようです) バスに乗る方って新幹線より色々事情のある方が多いように思いました。 そんな中にディズニー行くからウキウキしているお子さんだったら 幾ら教育が出来ている子でも嬉しくて色々お話したいんじゃないかな? 旅行って目的地に着くまでも楽しいですよ。 出来たら新幹線に乗って各地の風景を見ながらお話して行ってはいかがですか?

TDLで遊ぶ体力を考えたら子連れで夜行バスは避けます

041
オムレツ
20代で気の置けない友達と行くなら夜行バスもありなのですが、子連れはやめた方がいいと思います。 始発の新幹線なら比較的すいていると思いますので、多少早起きになっても新幹線で東京に向かうことをおすすめします。 あるいはいっそのこと、飛行機を利用してみてはいかがでしょうか?羽田空港からなら直行のバスもあります。

ごめんなさい、私だったらやめて欲しいです

041
tamaki
お子様連れの移動は、とても大変だと思います。 それなのにトピ主さまが考えられた手段を否定するような事を書いてしまい、すいません。 が、夜行バス愛用者としては、子供の同乗は遠慮して欲しいのが本音です。 大人ばかりの場合だと、消灯まで声を出して話していた方達も消灯と同時に状況を察して無言になってくれますが、お子様だと長時間黙り続けて動きも規制されるのは厳しいのではないかと思います。 夜行バスに乗りなれていれば、耳栓に安眠マスク等持参して自衛するのが当たり前だとは思うんですが、急な出張だと持っていけなかったりします。 そういう時に静かにし続けづらい子供が同乗されると、こちらも辛いです。

何度も利用してますが

041
ささら
昼間の長距離バスも、深夜バスもお子様連れはほとんど見た事ありません。 いくら大丈夫と書かれていてもバスの中は乾燥しますし、大声出されたりぐずられたりすると顰蹙かいます。 環境が変わったら眠れなくなるとか考えられませんか? 静まり返る車内でいきなりお母さんとか言われたら、周りの方に迷惑です。 許せるのは高学年からですね。 大人の話も理解出来て、きちんと場の空気を読めるのですから。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧