本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社で頂いたお菓子を一人で食べてしまう人

会社で頂いたお菓子を一人で食べてしまう人

レス21
(トピ主 0
041
あおい
話題
来社された方より手土産のお菓子をよく頂きます。
頂いたお菓子は、カウンターの上へ置き、誰でも自由に取ることができます。
みなさん、ご自由にどうぞ・・・というシステムです。
元々は一人ずつ配っていたのですが、上司の方針で配布を止めました。

みなさんお茶する際に、取りにくる感じなのですが。
一人だけ例外がいます。
30代の女子社員なのですが、さっき取りに来たと思ったら30分もしないうちに、またお菓子を取りにきます。それを1日繰り返します。

まるで彼女の為にあるような感じで、殆ど一人で食べてしまいます。
自由にというシステムなので、それは別にいいのですが。

周囲に見える場所に何度も取りに行き、自分一人で食べてしまう事を何とも思わないのが不思議でたまりません。
こういう人の心理ってどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの職場の人もそう

041
アマゾン
職場には10人いるからと思って10個入りを買っていくと、必ず食べられない人がいます。 一人の人がたくさん食べているから。 最近では、お土産があったらすぐに食べなくても一人一つ確保するようになりました。 他人のことより自分の食欲なのでしょうね。

持ち帰る人を知っています。

🐷
ぶー子
以前働いていた会社にいただいたお菓子を持ち帰る女性がいました。 開封もせず一箱まるごとです。 誰も何も言えませんでした。 トピ主さんの場合はみなさんの休憩が終わった頃、お菓子を一旦しまったら いかがでしょうか? 他の休憩時間や残業時間に食べたい人もいるでしょう。 ずうずうしい人って何を考えているんでしょうね。

たぶんこんな心理

🐤
あせだく
コレおいしー! もいっこ食べちゃお。 やだ、おいしー!止まんな~い。 まだあるかな、あったー!おいしー! 食いしん坊なだけでは?

お一人様ひとつまで・・・

041
ミルク
 ご自由にどうぞ・・・の下にそう書き加えれば?それでも、ぴんと来ない人だったら救われないけど。

ご飯ちゃんと食べてるんですかね?

041
きょうこ
幾らお菓子好きでも、大の大人が周りの分を弁えず食べるというのもねぇ、、、。ご飯食べてるんですか?って聞いてみたくなりますね。

そういう人いました

041
ぴよっこ
うちにも20代半ばの女性でそういう人いました。 頂き物はもちろん、うちはスタッフからお茶代を徴収してお茶菓子&飲み物を用意するのですが、彼女はお金を払ってないのに(彼女は正社員じゃなかったので免除されてました)半分以上を一人で食べてました。 彼女にそれとなく聞いてみたら「私、食いしん坊ってよく言われるんです。でも、誰も食べないみたいだからいいかなと思って」って言ってました。 いや、みんなが食べる前にあなたが食べちゃうからなんだけど。。 後、「もらえる物はもらわないと損」とか「多少他人にどう思われても自分のやりたいことをやるって大切だと思います」ってよく言ってたので、男性陣からは厚かましいおばちゃんみたいって言われてました。 たぶん、ああいう人って自分の欲望を満たすことしか考えられないんでしょうね。

いますね。

🐱
あかさ
私の前の職場(隣の席ですが)にもいました。 ものすごく食い意地のはってる子が。 そういう自由に取って下さいというお菓子も、遠慮なく大量に持ってきてました。あと、上司から配ってと言われたお菓子も、上司や先輩より誰より先に好きなのを選んで確保し、配り余った分(大量でも)は全部自分の引き出しにしまってました。 私が配って余った時は、上司や先輩、席の近い人に「余ったので、もう1つどうですか?」と全部配ってたので、ビックリしましたよ。 あと、1度あげ忘れの人がいて、可哀想だから私の分だと言わずにその人にあげたのですが、その子はお菓子余ってるのに知らんぷりでした。 他には、男性社員が私とその子で「2人で分けて食べて」と言ってくれたらしきお菓子も、私に知らされる事なく彼女1人のものになってました。笑 その子と仲は良かったのですが、食べ物、好きな男性が絡むと、周りが見えずガツガツ系になるので、ちょっと引きましたね。 よく言えば、自分の欲求に素直な人なんでしょうね。

しょーもない

041
みのち
一応女は見栄があるから、そんなには食べないもんですよね。 私の職場はいる人に配って、あとは勝手にどーぞです。甘党の男性が通りがかるたびに持っていきます。 まあ食べたい人が食べればいいので、ちょっとした笑い話にしますが、余り気にしてません。

提案

🙂
リング
お菓子にこんな言葉を書いておくのはどうですか? 『一人一つ!みんなで仲良く食べましょう』 これを読んだその人の反応が知りたい!

いますね そういう人

041
とんぼ
私の会社でも頂き物を休憩室とかに置いておくと、一人で何個も 食べてしまう人がいます。 それもみんなが居るところで食べるんならまだいいんですが こそっと行って食べてしまうんですが、それはそれで仕方ないと 思っています。 自分の心の中でああいう意地汚いことはしたくないなぁと思えば いいし、それを注意する気持ちも起こりません。 小さいことを注意したら それこそすべてに対して規則を作らなければ いけませんし、見ている人は見ていますから結局本人にとっても 得にはならないと思います。 さりとてガキじゃあるまいし いちいち世間の常識を説いても こればかりは本人の資質に因るもんだと思いますので。 昔から「人のふり見て我がふり直せ」とのことわざがあるように 気をつけたいものです。

定期的に立つトピですね

041
まるき
それだけ会社にはアホで自分勝手で幼稚な人がいるって事なんでしょうけど。 過去トピを検索したら出てくると思いますが、皆さん苦労してましたよ。 酷いのになると上司から叱ってもらったら親が出て来て結局辞めたんだったかなぁ・・・。はっきりと思い出せなくてすみません。 こういう自分の口の心配しかしない奴って、たとえお菓子に名前書いといても無視して食べちゃうと思いますから、持っていったらすぐに一人ずつ配るのが正解だと思います。 以前はそうしてたみたいですけど、今度は逆に「皆さんご自由にどうぞ」、を廃止して元に戻したらどうでしょうか? 大人なのに「口卑しい人」って、気持ち悪いですよね。私は大嫌い。

食い意地が張っている

😣
りり
それだけのことでしょう。面倒くさいので放置した方がいいですよ。

いやしいから。

🙂
わあ
買う気は全くないのにデパートの試食を食べまくる人とか…。 ただだと、その人の本性が出ますね。人間、そういうプライドなくしたら終わりですね。 やはり『数に限りがあるので、お一人様一個で!』の張り紙をしておくのが一番では?

うちにもいます~

🎶
ましまろ
すぐ一人で持って帰ろうとするオバサンが。 明らかに社員全員分しかも3個ずつくらいありそうなのに、一人に1個 しか配らず、残りはとりあえず自分のわかるとこに置いといて、 休日に用事があって会社に来た(らしい)時に全部しれっと持って帰っていました。 次の週カラッポで開けてみてビックリでした(笑)。 会社の誰かのお土産なら全員に平等にと言えますが頂き物は取るなとも 言えないし、言っても無駄だろうと思って諦めています。 でもムカつくので、数が少なくて女性社員分しかないな~という時は、 最初から数に入れず、余ればあげるという風にしています。 ほとんど会社にいない人なのでまずバレません。

張り紙をする

041
まんじゅう怖い
私の職場にも一人います。20代の女の子です。 周りへの気遣いが全くない人です。 だから、平気で手が出るんです。 私は旅行が趣味でよくお土産を買ってきますが、 「皆様、どうぞお召し上がりください。お一人様一個でお願いします」 と、わざわざメモを貼っておきます。 メモがなくても、彼女を除く全員は節度知って一個だけしか取りません。 「美味しいから、もう一個食べよ~!」と何個も食べる彼女だけのために張り紙をしています。 張り紙の効果で、彼女も一個しか食べません。 彼女が入社するまでは、こんなことしなかったんですけどね・・ため息・・

心理も何もない

😠
アーチャー
ただ、食い物に対する執着心が強く、がめつく、恥知らず、自分本位 な人なんでしょう。 前の職場の上司がそうでしたね。 取引先の人が「スタッフの皆さんで召し上がって下さい」 て持ってきたのを全部そのまま持って帰るか、隠れて食べてましたね。 貰った事すらも知らない私達は、取引先の人からは、お礼もない ない非常識な人間と思われてたかも。

やっぱり

おお、いやだ
どこの職場にもいるんですね~ もちろん、うちの職場にもいます。 30代♂ですが。 やつの場合、がっつき根性の対象が食べ物だけならまだしも 職場でのありとあらゆる事柄に首を突っ込んできます。 仕事では職域外、権限外のことに口と手を出して事態を混乱させ、 他の人のおしゃべりに聞き耳を立てて口を挟みます。 どんなに厳しく注意を受けても、露骨にウザがられても、やめません。 なんというか、世の中の全てのことに自分も権利があると思い込んでいるようで。 合コンでも大いにその「積極性」を発揮しているようですが、 まとまったという話は聞きませんね(笑) こういう人種は、「個性」を大事にされ過ぎて 社会性というものを学んでこなかったんでしょうね、きっと。

放置

ばななん
そういう人いますね。 私もその心理はわかりません。本当に不可解ですよね。 しかし、放っておくしかないと思います。 なんだかなあと思っても放置。 そういった行為は目立つし皆見ています。 その人の評価が下がるだけです。 それが会社の不利益につながるなら問題ですが、 その人が人より多くお菓子を食べられるというだけの話で、 よく考えれば、些細なことではありませんか。 「お一人様おひとつ」の張り紙は、私は反対です。 その女性以外は皆、ちゃんとひとつずつ取っているのなら、張り紙は失礼です。 日本は町中どこへいっても「××しなさい」「○○はご遠慮ください」 「△△にご注意ください」という注意書きだらけですが、いい大人相手に このようなものは必要ないと思います。

横になっちゃった

041
さよか
新入社員男性がそうでした。 ひとり1つずつ配った残りを、よく食べてました。 でも、みんなほほえましく見ていました。「若いからおなかすくんだろうな~」って。 許されるかどうかはキャラによるのかも。 女性だと許せないのは、なぜなんだろう。 1箱まるごと持って帰る、いただいたものを最初から分けずに自分のものにする、などのひどい例は別として、配り終わった後に残ってるものについて、全く食べない人、4個か5個食べる人、くらいの差なら私はOKです。 そもそも配り終わった後のお菓子がどこに置いてあるのかも、私知らないんで(笑) 皆さんの職場はわかりやすくて目立つところにあるんですね。 だから気になるし、目に付くにもかかわらず平気でひとりで食べちゃうから余計に神経図太く感じるんでしょうね。 私みたいに、どこにお菓子があるのかも知らないような人ばかりだったら、食いしん坊の人もあまり嫌がられないのかもしれません。 ただ、ひとり暮らしの私としては、そういう人を人間ディスポーザーとして活用させていただいてるので、便利な存在だと思ってます。でも、これは別問題ですね。

注意をできない会社の風土のほうが心配

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お土産のお菓子など他人のことなどお構いなしにたくさんとる人ってたしかにいますよね。逆にどんなに勧めても一切受け取らない人もいますね。(個別に渡しても放置してあったり)  どちらの方の心理もわかりますがどちらも度を超えると社内の雰囲気が悪くなりますね。  私の会社ではお土産は量によって個別に分けたり「ご自由に…」としたりしますがあまりいつまでも残ると持ってきた方にも失礼と思いある程度の期間が過ぎれば近くにいる人で分けて完了させます。  お土産のことぐらいでしたら冗談半分にでも「○さん取り過ぎよ」と言えばいいと思います。でもそれさえ誰も言えないってことはトピ主さんの会社、仕事でも理不尽なことを誰も指摘できない風土になっていませんか?  たかがお土産…ですが会社の風土を表していると思います。  

私の主人の会社で、、、

041
るる
私の主人の会社でも1人が沢山持ち帰ると言うのがあったらしく 1cm×3cmほどのシールがA4のシート状になった物ってありますよね? それに個人の名前を印字し 頂き物のおやつやコーヒーなどに貼って事務所に置いてあるそうです 残業とか遅くなる班の時などもきちんと自分の分があって良い感じだと思います でもわざわざそのシールを買い求め貼る事務のおばちゃん ご苦労様とかおもってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧