本文へ

病気の父に優しくなれません

レス13
(トピ主 1
041
美香
ひと
2年前、父が脳梗塞で倒れました。一時は生死の境をさまよったのですが、何とか回復してくれてリハビリもこなし、今では自宅で母が介護をしています。車椅子生活ですが、食事と入浴以外は自分でできます。 私はまだ独身で、父が倒れる直前に実家に戻り、以来一緒に暮らしています。 倒れる以前の父は、定年退職後も会社に残りバリバリ働いていました。仕事以外でもゴルフだ旅行だ飲み会だと付き合いも広く、上司にも部下にも慕われていて、そんな父を尊敬していました。けれど病気後はもちろん仕事は辞め、毎日家にいます。日中はリハビリ通院しているのですが、それ以外の時間は家でテレビのお守り。痩せて体も小さくなり弱々しく、父親としての威厳を感じられないのと同時に、私は尊敬の念も失ってしまいました。 父だって望んでこうなったわけではないし、何より本人が一番悔しいのは分かっているのですが、家でテレビを見たりボーっとしている父親を見ていると情けなくて優しい言葉を掛けてやれないのです。 母もパートですが定年間近まで働き、退職後はやっと自由になれるといった矢先にこうなってしまい、若い頃から父には苦労させられてきましたが、結局一生父の面倒を見るだけの人生になってしまい可哀相です。 まさか30そこそこで親の介護が始まるなんて考えてもみませんでした。これから結婚もしたいのですが、私と結婚したらもれなく要介護の親付きじゃあ不利だろうなあって考えたり、父のことをお荷物にしか思えない自分も嫌いです。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。どうか前向きになれるお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

好きで倒れたわけじゃない

🐷
ハナミズキ
まだお若いからお気持ちはよくわかります。 親御さんにはいつまでも元気でいて欲しいと願うのが子供とも思います。 バリバリ働いてらした頃のお父様とのギャップに悩む気持ちもわかります。 でも、好きで病気になったわけではありませんよ。 一番お辛いのはお父様ご自身です。情けないと思ってらっしゃるのもお父様ですよ。 そこをわかってあげてください。 お母様だって大切な伴侶ですから、トビ主さんが思っているようなことはないと思いますよ。可哀そうなんてことは思うべきではないです。 夫婦というのはそういうものです。 なら、あなたが介護してお母様を支えてあげてはいかがですか? ご自身の結婚に不利だの、お母様が可哀そうだのというのは結構ですが なら、お父様を支えてリハビリに協力して少しでも回復できるように協力するのが先じゃないですか。

自分も似たような感じでした

月葉
弱弱しいならまだいいんだけど、イライラして当たられることも多く、家族全員が病気になりそうだった。 心筋梗塞に始まって違う病気にかかり、15年間大変な毎日だった。 やさしくしようと思っても怒鳴られるとむかっときたり、お荷物と思ったことはないけど、介護で寝不足が続いてしんどいなと思っていた時、あっけなく感染症で父を亡くして…、死んだら人間現金なもんですよ。 もっと話しておけばよかっただの、親孝行出来てたんだろうかって思ったり、そればっかり悔やんだ。 病気になってもトピ主さんの父は同じ父なんだよ。 たとえばトピ主さんが事故にあって身体が動けなくなったとする。両親は貴方のように考えるかな?お荷物な娘だって…。そんな両親じゃないでしょ? きついけど、今は精神的に幼いから結婚は無理かも。 結婚に不利とか言う相手と結婚したい?状況はきついけど、本物の良い人を探すチャンスだと思う。 リハビリやってくれてるなら、お父様の元気が出るよう、何か始めてもらうように努めた方がいい。 家族に笑顔が出れば、貴方も変わる。 多分疲れがたまってるんだよ…。どっかで気分転換してきた方がいい。

厳しいことを言うようですが・・・

041
maki
要介護の親付きでは結婚は出来ないかもしれません。 (恋愛結婚なら可能かも) 相談所等を利用するなら、きちんとした仕事を持つのと別居した方がいいかもしれません。 お母様が健康でお父様の面倒を看ているのであれば(隠すわけにはいきませんが)それで良しとして、ご自分の結婚が先だと思います。 どっぷり介護生活ではお相手など見つかりません。 いづれそうなるにしろ身軽なうちにお相手を見つけて欲しいです。 お父様の件ですが、優しい言葉をかけずじまいで亡くなられたとしても悔いが残らないなら今のままでいいのでは? 人間いつかは老いるものだし、年をとると子供に返って行きます。 それらをひっくるめて受け入れてあげられませんか?

30年前・・・

041
天浪星
夜中に高熱を出した幼い娘を抱え、救急指定の病院に急行したお父様です。 高熱で苦しむ娘の苦しさを救ってあげたいと、拳を噛み締めたお父様です。 娘の幸せのために、不条理な仕事もこなし、より高い収入を目指したお父様です。 最早お荷物なのですね。 我が人生をお嘆きになっていない事を祈念します。

前向きになれるか分かりませんが・・・

😭
ぴぃ
お気持ちお察しします。 我家の事情は少し違いますが同じような気持ちで毎日苦しいです。 決してお父様が嫌いな訳でもないし、介護が嫌な訳でもないですよね? この先、生活がどうなっていくんだろうという漠然とした不安やお母様への労わりの気持ち 自分が犠牲にしてきたもの・・・色々な気持ちの整理が追いかないのではないでしょうか。 特に独身であれば、結婚の障害になるかもしれないと考えるのは当然だと思います。 うちは父がずっと病気持ちだったので、長生きは出来ないだろうと誰もが思っていたのに 昨年、母があっけなく逝ってしまい後には依存心が人一倍強く何一つ満足に出来ない父が残されました。 母は父の面倒をみるだけの一生だったなぁと。 母を不憫に思う一方で結婚ってこういう事も含めて添い遂げるのだと感じました。 (続きます)

前向きになれるか分かりませんが(2)

😭
ぴぃ
優しい言葉をかけてあげられないのは、うちの場合「父に努力する気持ちが見えない」時です。 頑張って欲しくてサポートしてるのに本人に「好きでこんな体になったんじゃない」という気持ちがあり 「周りは病気の自分に気を配って当然」という勘違いな甘えに辟易します。 そして家族が自分の為に犠牲になるのは当たり前と考えているので 物凄く疲れてる時などにこれを前面に押し出してこられると嫌な気分になります。 一番辛いのは父なんだ、と頭では分かっていても上記の様な態度・言動があると どう自分の気持ちを切り替えようかと鬱々と考え込んでしまう自分がいます。 トピ主さんが自己嫌悪する気持ちはよく分かります。 頑張り過ぎない事が大事、とよく言われてますがその匙加減が難しいですよね。 私も頑張ってるつもりはなかったのに気付いたら生理が止まってました。 トピ主さんも、お母様もどうかお体を大切になさって下さいね。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。 お互い頑張りましょう!

ひどい娘です

041
美香 トピ主
なぜもっと優しい気持ちになれないのか、自分で考えてみました。 多分、子供の頃に父の愛情を受けなかったのが原因かなと・・・。 カウンセリングを受けたわけでもなく、自分で勝手に出した結論なので正しくはないかもしれません。 虐待されたとかではありません。けれど母に聞いても父は自分の子供に無関心だったようです。祖父母同居だったので、子供の頃の思い出は母と祖父母と一緒だったことのみ。家族旅行なんて一度も行きませんでしたし一緒に遊んだ記憶はゼロです。父は転職が多く、一時期はサービス業に就いていたため土日仕事、経済的にも苦しかったようで、それでも進学させてもらったことには感謝しています。 父が変わったのは私が成人した後くらいだと思います。経済的にも暮らしに余裕が出てきた頃です。それからは親子の会話も増えたし、週末に近所に買い物に行ったり仲は良かったと思います。 子供時代のことさえなければもっと優しくできたんだろうか。どこかで自分のことをかまってくれなかったくせに、今になって・・・という思いがぬぐいきれません。 いまは母が倒れないように支えることしかできません。

そう思う気持ちは当然では? 1

041
みさと
美香さんだって100%お父さまのことを疎んでいるわけでは ないですよね。 ただ、毎日の生活の中でふと「これからどうなるんだろう?」という 思う瞬間があるだけで。 美香さんが子供の頃の話も見ました。 美香さんが30歳そこそこということですので、そういう世代の 一般的なお父さまかな、と思います。 だからと言って「一般的なら優しい気持ちを持てるはず」なんて 言いません。 どんなにご両親から愛情を受けていても、毎日の生活の中でふと 疎ましく思ってしまう気持ちが湧くのは当然だと思います。 お仕事はどうしていますか? 婚活はされていますか? こう言ったら失礼かもしれませんが、 お父さまが10年後に亡くなるかもしれない。 そのときに、美香さんは結婚もしておらず、子供もいない。 それで、後悔しませんか? そのときに「お父さんの介護をしていたから」と思うようであったら きっとお父さまも浮かばれないでしょう。

そう思う気持ちは当然では? 2

041
みさと
「親孝行」ということで見るなら、結婚して子供を生んで、 ときどき幸せな顔を見せに帰る(そのとき介護をしっかり手伝う) ことだって十分親孝行だと思います。 結婚してなくても、子供がいなくても、美香さんが幸せそうに していることが、親孝行です。 お父さまも、定年退職後も働いていらしたのなら、 ある程度は貯金と年金がありますよね? 結婚後に仕送りが必要、ということでもなさそうです。 お仕事をしてらして週休二日なら、 一日は介護を手伝う。一日は、自分のために使う。 ときどきは、プロの手を頼って、お母さまと二人で息抜きをする。 ほかにご兄弟はいませんか? いらっしゃるようなら、美香さんだけが負う必要もありません。 そうでないと、介護は続きません。 長く自宅で介護をするためにも、介護者が身心を壊してしまっては いけません。 どうか、あまり思いつめないでくださいね。

私も…

041
ネコの手
母を亡くしてから、父子家庭で育ってきました。 経済的には何の不自由もなく育ててもらい、嫁入り支度も結構な準備をしてもらい、感謝はしています。 でも、自分勝手な言動が多く、何度も恥をかかされたこともあり、今病院のベッドで不自由な体の父に対して、優しい気持ちで接することが出来るときもあれば、 自業自得だと冷たい気持ちで接してしまうこともあります。 私がそう思う原因は、父から言われた言葉かな?  「借金で首が回らなくなったら、兄ちゃんは跡取りだから、お前に死んでもらう」。 当時父は自営業で、私は高校生。いきなり3000万の保険に加入させられた後に言われた言葉です。父は騙されるような形で借金の保証人になり、自宅を差し押さえられそうになり、 母が心労で急死し、その保険金で差し押さえから逃れられた経験があります。 そう言われても、育ててもらった恩は忘れたことないです。でも、言われたことも覚えています。 世話しながら、何かもやもやするものも感じています。

お父様に何かやりがいを持って頂けないか?

😢
remu
2年間の介護生活、立派だと思います。 けしてひどい娘さんではありません、見捨てる子供だっている時代です。 私の父は介護まで必要ではありませんでしたが、梗塞で歩行につえが必要で、言葉も少し不自由でした。 自営をしていたので、70歳以降はほとんど私が父の仕事を継いで切回していた状態でした。 それでも父が代表なので、父が顧客からの電話を聞き間違えたりするたびに「私がするから!」ときつく当たってしまいました。 私も、仕事をバリバリこなす父を尊敬していたので、弱弱しくなった父を受け入れられなかったのだと思います。 73歳の定期健康診断の結果聞きに、父を車に乗せて一緒に病院に行くと、父が受けた問診票が目に留まりました、うつ病判断の問診だと思いますが「誰からも必要とされて無いと思う時が有る・・はい」 その上、その日に黄疸が認められ、10日後に末期がんだった父は亡くなりました。 問診票は家族の誰にも見せずに処分しましたが 父の悲しい気持ちが今も辛いです たとえば花を育てる事でも良い「自分で出来る何か」を持てる人に成る事で、自信と尊厳は生まれる気がします

トビ主さんはトビ主さんの人生を

041
wan
トビ主さんの二度目のレスを読んで、自分と非常に似ているなと思い書いています。(2年前父は亡くなってしまいましたが)今でも後悔で、父の夢を見ては泣いて目を覚まします。しかし人は誰かの犠牲で生きてはならないと思います。自分が幸せになるために生きなくては。トビ主さんはご自身の幸せを見つけてください、それがお父様の望まれていることだと思います。お父様をお荷物だと思ってしまうこと、そしてそれを嫌だと思うこと、それで十分です。その気持ちのまま、色々なことを抱えながら、なんとかがんじがらめにならずに、トビ主さんが主人公の人生を歩んでいけるようにお祈りしています。

見つめ直してほしい。

041
子供時代に愛情を受けなかったとのことですが、経済的には支えられてたわけですよね。それが一番大変なのでは? お父さんはたぶん子供嫌いで上手く接せられなかったのではないでしょうか。 倒れたお父さんを情けなく思うあなたが情けないです。 今まで一生懸命頑張ってきたのに。 結婚には関係ありませんよ。家を出ようと思えば出れてしまうわけですし、それぐらいで嫌に思う男はハナから不適格なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧