本文へ

お一人様ランチ

レス9
(トピ主 0
🐤
momo
話題
はじめまして。
片田舎に住んでいます。1人で気ままにランチを食べたいのですが、田舎ですと女1人の行動、ましてランチを1人で食べるなどということは目立つようです。
男の方だとどこでもOKな感じしますが、女だと「あれ、1人なのかな?」って視線を感じ、居心地悪いです。
これまでトライしてきたお一人様ランチは、
1ファミレス→安いのはいいのですが、中年の私には油がきつくて胃もたれしました。
2ホテルレストラン→1人入店でも抵抗はないし味もいいですが、お財布には優しくない...
3ハンバーガーなどのチェーン店→安くていいんですが、やっぱり胃もたれする、私にはムリ(汗)
4車で30分ほどかかる回転寿司、自分で好みのおかずを取るシステムの和食屋さん→胃にはやさしいし、現在この2店がお気に入りです。でも、車で30分かけて行くならスーパーで材料買って何か作った方が早いですよね?

おいしいおかゆ専門店などが近くにあればなあ、と妄想してしまいます。

皆さんはお一人様ランチ、どんなふうに楽しまれていますか?

ランキング

レス

結構どこでも行っちゃいます

041
31
お気に入りはタイ料理とインドカレー屋さん。 人と行くときは好みがあるからなかなか選択肢に入らないけど、自分自身が好きなので1人のときに行きます。

SUBWAY

041
こまっちぃ
働いているので月~金は「得サブ」です。 サンドイッチ単品だと320円、ドリンクをつけても500円。 生野菜がたくさん食べられるのでとっても有難いです。

そういう縛りが有るなら

041
水木
私はセルフのうどん屋が多いですね。お安いのも魅力。 冬は温かく釜たまで、夏は冷たいぶっかけで。 昨日はひやひやでした。 (麺は冷たい、つゆも冷たい。身体を冷やすので、おろし生姜はたっぷり!)

ひとり気ままなランチ

041
aba
いいですね。 好きなものを好きなように。 仕事関係、父、主人の転勤先で海外が多かったものですから、 どこででも、ひとりごはんが平気です。 勿論、皆でがやがやも楽しいのですが。 料理も大好きなのでつくるのも楽しいし。 ひとりランチは、一人分つくるのは面倒なものやら、一人分は高額になるものが素敵ですよね。 なので、ばっちりフレンチ、中華がいいかなあ。 エスニックも大好きで、よく行きます。

食べたいと思ったら何処へでも

🐷
大体おひとりさま
基本おひとりさまでランチするので、食べたいと思ったものは どこへでも行ってしまいます。 みんながワイワイしてる食べ放題でも一人で食べに行っちゃいます(笑)

ひとりランチ仲間がいてうれしい!

SYUFU44
ひとりランチ楽しみです! 夫は食べ物の好き嫌いが激しく、お店選びも保守的。たまに冒険したい?私は夫には拒否されがちなお店にひとりで行きます♪ 1辛そうだけど美味しそうな麻婆豆腐丼につられて入店→私以外女性は店員さんだけ!気にせず麻婆豆腐丼を完食し満足したものの…やっぱりちょっと居心地悪かったかな(苦笑) 2百貨店でお買いものの合間にカフェランチ→おひとりの方もいたけど、基本女性同士やちびっこ連れが隣だとうるさくてうるさくて期待したほど優雅な気持ちにはなれず…ま、私も友人と一緒だとうるさいんだろうな(反省) ひとりでも楽しめるのは玄米食や有機野菜中心の食事が美味しい健康食のお店です。 自分では思いつかない調理法などをじっくり味わい、普段のお料理にも取り入れることがあります。 あとアジア系のお料理もたまに無性に食べたくなって…行きます。 まだ行ってないですが、気候が良い時に景色よいところで おにぎりなんかをぼんやり~穏やか~に食べてみたいです。 ああ、そういえば 今日も明日も夫は帰ってこないからひとりで食事だった。 一度はお外で食べよう!

近所にいい店がないから

041
まあ
結構な割合で、素麺茹でて、無印のレトルトタイカレーをかけて、カレーそうめん。 パクチー乗せたりして。 前に住んでたところは近所においしいレストランがたくさんあったので、毎日出歩いてましたが、今住んでるところは立ち飲み屋しかなくってね・・・ 散歩の楽しみも減りました。

デパートのこじんまりしたお店。

🎶
じゃむぱん
ちょっと高級感のあるところだと 品のいいおばあさまみたいなかたも ひとりランチしてるよ。 ヘルシーメニューもあるしいいよ。

おひとり様ランチいいですね~

🐱
エミコ
都会にも田舎にも住んだことがあります。 そうそう…田舎(郊外団地も)は家族単位の行動が多くてお店も家族仕様でした。 一人だとちょっと辛いお店もありますね… 都会だと、どこでもおひとり様大丈夫です。 居酒屋のランチなんかお得で大好きです。 田舎にいたときによく行っていたのは、駅前や商店街の小さめの個人店舗。 インド料理屋、中華料理屋、うどん屋、天麩羅屋、定食屋さん、喫茶店などなど。 平日はサラリーマン、休日は近所のおじさんおばさんが、ふらっとご飯食べに寄るような店です。 そういう店は一人客の対応にも慣れていて良かったです。 ファミレスとか郊外にある大き目の店舗は、私の場合はダメでした~ まだこじゃれたカフェの方が行きやすかったかな~ そこはそこで若いカップルや友人同士が多くて賑やかですけどね…気にならなければ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧