本文へ

新司法試験出身の弁護士って・・・

レス30
(トピ主 0
🙂
ミミ
仕事
法律事務所で働いていました。 新司法試験組の弁護士の、能力・やる気の低さに、愕然とする日々でした。 ●デスクでマニキュアを塗る。 ●やらないといけない仕事を放置してネットショッピング。 ●社会人1年目の、仕事に専念すべき時期に、浮かれて結婚式の計画(仕事中に)。 ●デスクで携帯メール。 ●ボスの指示に、まず一番に「口答え」「反発」「屁理屈」。 こんな人でも、実態を知らない人は弁護士ってだけですごいと思っちゃうんでしょうね。 はっきり言って新司法試験出身の弁護士は能力が低すぎるし、バカが多い(新60期や新61期は、ローさえ出れば簡単に合格できた)。 その上、弁護士になったというだけでゴールだと思っているのか、向上心のかけらもない。 そのくせ、依頼者に対する横柄な態度だけは一人前どころか百人前。 こんなバカをサポートする秘書業務がバカバカしすぎて、辞めることにしました。 弁護士といってもピンキリです。 特に新司法試験出身の若い弁護士は、能力もなければ社会常識にも欠ける。 弁護士の実態を知らない人が、相手が弁護士バッジをつけているというだけで騙されることのないことを祈ります。

ランキング

レス

でも立場は下なんでしょ?

041
はな
文句言ってるヒマあったら弁護士になってみれば? 個人的な問題だけで、全員がそんなわけないじゃないですか。

どの業界でもある事

🎂
高学歴や資格所有者だからと言って社会常識をそなている訳じゃないという事ですよね。 それならば新卒で企業に入社してきた高学歴の新人でも同様の事が言えます。 ただ、トピに挙がったような極端な人は面接でスクリーニングされるはずなので、それを見抜けなかったボスに落ち度があるということでしょう。 または面接は相対評価なので、その人よりレベルの高い人材が面接にすら来ない事務所だったということでしょう。 企業であれば、数カ月の研修期間がありそれらの指導を受けます。 着任後も上司や教育担当の先輩から随時実務上で指摘されます。 小さい事務所なのでまず研修システムもない、実地での教育も無い。 組織的な仕組みがなく、ボスの自営業なので、野放しなんでしょう。 大企業であれば教育を受けるチャンスもあったでしょうがその方も不運かと思います。 年をとって(新人ではなくなって)非常識なために恥をかくのは自分です。

弁護士て本当にピンキリですね?

🐤
あやや
こんなに簡単に弁護士増やした国が悪いですよね? 絶対質の悪い弁護士増えますし弁護士に知識ないとバッチ信用しますから? お歳召されてフッワークないのも困るけど新司法組の質低下も困りますよね?そんな弁護士なら先は短いかもしれませんね?

その通りです。

041
テラス
だからこそ一人ひとり、ある程度法の知識は必要です。 仕事人なら、少なくとも会社法。起業者であれば税法。家庭があるなら、民法(離婚や相続に備えて)。 私の例では、以前、私が勤めていた会社の担当弁護士の指示が、「あれ、おかしいんじゃ?」と思い指摘しましたが、結局、変更しないまま業務がスタート。後々、やはり取引先からクレーム。訴訟問題になりました。その方はやはり新米でした。そして、それが原因で上司に怒られたようで、しばらくして、その事務所を辞めました。 弁護士だからいって神では無い事を肝に命じた方がいいですね。

で、なにをここで聞きたいのですか?

041
なのはな
私の夫は新60期で合格した弁護士です。 難関国立大学を出ていますし、夢に向かって幼いころから沢山の努力を重ねてきています。 弁護士になってからは、毎日死ぬ気で働いています。徹夜も日常茶飯事。 通常は明け方帰宅です。朝は眠りながらご飯を食べています。 土日なんてありません。お正月だってありませんでした。 新司法試験に合格して頑張っている弁護士だって、大きな夢を 持って社会のために一生懸命仕事をしている人がたくさんいるのです。 視野の狭いあなたに、バカ呼ばわりされたくありません。 何が「弁護士の実態」ですか。 あなたは弁護士業界の何を知っているのですか。 自分の職場のことくらいしか知らない癖に、知ったかぶらないで下さい。 あなたみたいな失礼な人が私の夫の秘書さんでなくて本当に良かったです。 さっさとお辞めになって下さいね。

なんとなく分かります

041
muu
弁護士は実は不足してるんじゃないんですよね。 本物の弁護士は、採算の取れる仕事は受け、赤字になりそうな仕事は断ります。断られた依頼者は本人訴訟するから外部から見れば弁護士が不足しているように見えるんです。 新司法試験出身の弁護士を採用する必要はないように思えますが法律事務所に採用の義務が課せられているんでしょうか。 法律事務所で給料をもらってる弁護士を「イソ弁」と言うそうですね。その意味は居候弁護士。 独立して事務所を持ってやっていけてこそ弁護士です。トピ主様が退職するんじゃなくて、そのイソ弁を独立するように追い出しを掛ければどうでしょうか。

なんとなくわかります

041
りんご
20代のほとんどを旧司法試験を目指して勉強していたけれど合格できず、 今法律事務所で事務員として働いているものです。 トピ主さんのおっしゃること、なんとなく感じています。 うちの事務所には、そんなにひどい新司法試験組弁護士はいませんが、 事務所の近くのカフェで、しゃべくっている修習生たちの会話を聞いていると、 トピ主さんの書いているような、なんじゃこりゃと思うことが多々あり。 10年前ならきっと弁護士になろうとすら思わなかったであろう人が、 たくさん弁護士になってしまっているなあという気がします。 (ただ、今うちの事務所にいる新司法試験組弁護士の方はとてもまじめで真摯 でよくできる方なので、新司法試験組が全員おかしいというわけではないとは思いますが。) 10年遅く生まれていれば、私も弁護士になれていたのではないかと思うと なんとも言えない気持ちになりますが、腐らずに生きています。 弁護士の数だけ増やして一体この国はどうしたいのでしょうね…

そういったレベルではない。

041
みらくる・けいん
書き方がちょっとと思うところもありますが, 今後ますます顕在化する問題です。 原因の一つとして,イソ弁の受け入れ先が圧倒的に不足しているのもあげられるのではないでしょうか。 特殊な業界ですので,実務取得の機会はイソ弁くらいしか無いですよね。 東京はどうか知りませんが, 地方の中核都市ではもうイソ弁先を手当てするのは不可能です。 いきなり過疎地に行けというのもまた無理な話です。 イソ弁=見習い又は仮免許みたいなところがあって, 社会人としての法曹になるのには必要な時期だと個人的には思ってます。 制度のあり方から試験合格後の社会人としての法曹育成まで視野に入れた 根本的な見直しをする時期にさしかかっているのではないでしょうか。

いいですけどね

041
えみっちゅ
ひどい弁護士事務所ですね。 うん、本当にひどいと思う。 で、新試組弁護士は何人ぐらい知っているのかな? 私は10人以上の新試組の弁護士と知り合いですが、みなさん必死で頑張ってますね。 夜10時より前に帰る弁護士なんていないしね。 ボスも注意しないなんてね。質の悪い法律事務所にお勤めしてたんですね。お疲れさまでした。 あと5年くらいしたら、上記の即独組が人を雇えるようになると思うから、その時にはぜひ応募してください。 新試組即独弁護士の家族より。 今の願いは「とりあえず、旦那さん、死なないでくれ…」毎日午前帰り、休日なし、体重10キロ減。2年でこうよ。いくら言っても「依頼者が」「責任があるんだ」「俺は大丈夫だ」だし。どうか死なないで~~。

みんながそうとは言えないけれど・・

ハナ
トピ主さんが言いたいこと、私の主人も同じようなことを言ったりしています。 もちろん努力して頑張って(仕事としてあたりまえ?)いる人が多いのでしょうが、そういう人もいるということで。 やはりレスの中に、「うちの主人は違う~」と書かれている人がいますが、トピ主さんは例をあげてくれているではないですか。 その●事項にあなたの旦那様は該当していないって。 こういう人達も、これから社会に揉まれて、本当の弁護士になっていくのでは?バッジをもらって一人前ではないですからね。 立場が人格を作っていくことに期待したいですね。

ご愁傷さまでしたね

041
くらげ
トピ主さん責める方いますが 弁護士は『神』ではありませんから 人として最低限のマナーが守れない資格者は 医者でも弁護士でも最低な人間には変わりありません 少なくともトピ主の事務所の弁護士は最低レベルです 弁護士に限らず、司法制度改革の影響で受験方法等が変わった 公認会計士、不動産鑑定士でも同じような 低レベル化が問題になっていると現場の皆様から聞きました 公認会計士は数年前までの好景気で将来予測を間違え 大量合格させすぎた結果、本来なら不合格レベルの人間まで合格し 合格生の質の斑が相当あるそうです 鑑定士の場合は逆に、制度改革の影響で指導鑑定士不足から 実務経験の無い鑑定士が誕生する現実があるみたいです 改革制度は、本来より良くなるべき改革のはずが 現場の質の低下を招く結果になっては 国策として失敗だったとしか言えません 大半の資格者の方は、まともだと思いますが 低レベルな資格者が排除される競争原理が働けば良いですね

確かに・・・

041
古米
どの世界でも新米さんは大変ですが、司法試験はかつてはものすごく優秀な方しか(ここ、ポイント)合格出来なかったため、新旧の格差がすごいようですね。 出来ない弁護士は、いずれは淘汰されると思いますが、自衛策としては、やはり、先生の経歴を調べて、まともな人に依頼するのが賢明かな? 資格があっても、依頼者がいなかったら、休業ですからね~ 依頼を断るぐらいの先生に頼まないとだめだとは言われています。受任してもほったらかしとか、出来ないから放置とかだと、切ないですよね~ 若いからだめとは限りませんが、経験と実績がものをいうのも事実です。

お疲れ様でした

🐱
シナモン
お勤めお疲れ様でした。 昨年まで10年ほど法律事務所に勤務していた者です。 新司法試験出身の若い弁護士には、きちんとした方も沢山おられます。 ミミさんのお勤めした事務所が悪かったのだと思います。

まぁ・・・

🐱
にゃにゃ
うちの夫も同じような事を言っております。 相手方の新人弁護士から出された書面が事務職員からみても突っ込みどころ満載だったりしますが、もちろん頑張っている方もいますし、ひとくくりにしては怒る方もいますね。 この弁護士の就職難な時に(事務所にすれば良い人材を選びたい放題)ミミさんの事務所はなんでそんな弁護士を雇ってしまったのか分かりませんが・・・。

一部同意

🙂
だんご8兄弟
トピ主さんが挙げられている弁護士ですが、「弁護士として」というより、「人として」「社会人として」の資質が低いですね。 新試組の弁護士は差が激しいだけだと思いますよ。トピ主さんの書き方だと新試組が全員ダメって感じだけど、新試組でも優秀な人は優秀です。ただ、出来る人と出来ない人との差が開きすぎている印象がありますよね。 先日、尋問を見たんですけど、ちぐはぐな尋問をされている弁護士がいて、後で確認したら新試組で「あ~、やっぱり」って思ったことがありました。 まっ、トピ主さんが心配しなくとも、低レベルの弁護士は淘汰されていきますよ。安心してください。再就職がんばってくださいね。 弁護士会等の弁護士のプロフィールで出身大学とともに旧試組か新試組か分かるような表記があればいいですね。自分が事件を依頼したくて弁護士を選ぶ時、その先生との相性や先生の評判も大事ですが、その先生の「出身大学」と「旧試組か新試組」かというのも重要な判断事項になると思います。

だからなに?

🐤
hisaka
『新60期、61期はローさえ出れば簡単に合格できた』って、 でも、そのローは願書さえ出せば誰でも入れたでしょうか? 今の時代、弁護士になっただけでゴールと思ってる人なんかいません。 淘汰の時代であることは周知の事実です。 あなたの言いたいことは何ですか? 曲がりなりにも目標を持って国家試験を通った弁護士を馬鹿にするなら、 せめて自分もその『簡単な』資格を取ってからにしましょうね。 子供じゃないんだからさ。 で、今何やってんの? 昼間から小町に書き込みしてるってことは、非番のお医者様かしら?

本来

041
fjktr
 所詮は人のもめ事でお金をもらっている仕事で、それ程尊敬に価する仕事でもない。馬鹿な弁護士が増えて評価が下がるのは良いことかも。  食えない弁護屋が今後ますます増えれば、弁護屋=エリートという一般の意識も変わるでしょう。ただ、ハイエナのような弁護屋が増殖するでしょう。今までも、一般の印象は弁護屋=現代の詭弁術士といったところだったが。

同業者から見ても情けない

041
そら
>国家試験を通った弁護士を馬鹿にするなら どんな難関であっても、常識を持ち合わせない人間は論外 弁護士だから何をやっても許されるものではない むしろ、人の手本となる言動をするべき 人間として常識を持ち合わせない弁護士が増えることを 弁護士が一番危惧しています 業界でもこういう勘違い弁護士に憤りを感じる弁護士は沢山います

トピ主に噛み付いている二名様へ

041
スルー
>あなたの言いたいことは何ですか? トピを「感情的にならず冷静に」読めば書いてあります。 >で、なにをここで聞きたいのですか? トピを「感情的にならず冷静に」読めば分かります。 過剰反応して、トピを荒らす必要は無いと思います。

どこの世界でも何時の時代でもあること

041
酔うぞ
トピ主さんが旧司法試験時代の弁護士の中に「トンでもない」という人を見なかったのなら、 それはラッキーというべき事でしょう。 業界内に、回状が回ってしまった旧司法試験組の若手を知っています。 そういう意味では、驚くことではないけど、法律事務所の経営という観点からは、 今後はチームで当たらなければならない状況が増えることを考えると、 あまりに勝手なことでは例えちょっとぐらい能力が高くても、困ったものだ、となるでしょうね。 ただ、新司法試験組が出そろってくるようになると、 新人弁護士の年齢が揃ってしまうのですね。 要するに、法曹界も司法試験合格期と年齢のバラツキが無くなって、 同じような社会観の人たちで揃ってしまうのは、まずいことだとは思います。

数が増えれば質が落ちる…

041
現代の無責任男
 タイトルのような思いを抱くのは本件の場合に限りませんね.ちょっと思い付いただけでも,新幹線「のぞみ」,飛行機,Jリーグ,プロ野球の名球界,大学(この範疇の最たるものかも知れません),議員,…と,枚挙に暇がない気が致します.新幹線「のぞみ」は,殆どの列車が設定当初より遅くなっています(東京―新大阪間で2時間半→平均2時間40分程度,東京―博多間では5時間4分→同5時間15分).  別トピの医師不足に関してもそうですが,「数が足りないのも問題だが,粗悪なのが濫造されるのはもっと困る.増員が必要だからと言って国家試験のハードルを下げるような真似は絶対に止めて貰いたい」という思いです.実は弁護士に関しては既にそれをやられたとの印象が拭えず,ここにレスされた一部の方の逆鱗に触れるのを承知で申せば,「ロー・スクール(law school)」が「low school」に聞こえたりもするのであります….

ご愁傷様です

💍
りょう
相当鬱憤がたまっている様子ですね・・・。ご愁傷様です。 たしかに●印のような行いは弁護士ではなくても社会人として最低です。 そんな未熟な人を「先生」と呼び、サポートしなくてはいけないことは相当なストレスでしょうね。 でも、トピ主さんの書き方は新試験での合格者をすべて「バカ」呼ばわりしているようにみえます。 トピ主さんがいう●印のような人って何人くらいのデータですか? 1~3つ目の●印はきっと女性でしょうね。どうもある特定の若い女性に対する怒りのように見えるのですが・・・。 非常識な弁護士に対する怒りはごもっともですが、数人のデータだけで、新試験の合格者を「バカ」と思わせるような表現は失礼だと思います。 旧試験だって非常識な人はいるだろうし、その他の職でもいることでしょう。 弁護士でも就職難な時代にそのような非常識な人間を採用したボスの見る目がなかっただけでしょう。 そして、トピ主さんだってそのボスに採用されていたんです。 過激な表現で世間に愚痴をさらし、新試験組を貶めるような発言は、かえってトピ主さんの品性を疑われませんか?

試験信仰?

041
Chihiro
試験でみるのは法律知識ですし、司法試験後の司法修習の中心は裁判実務だそうです。例に上げられている程度の礼儀や人間性は関係ありません。一体旧にせよ新にせよトピ主はたかだか「試験」にどんな過剰な期待をしているのでしょうか? 試験というのはどんなに難関であろうと人間性には関係なく単に正解を答えられればパスするものです。試験が難しければ素晴らしい人しかパスしないなんてことはありません。 つまり新試験か旧試験かなんてことは全く本質ではないのです。

大変参考に

041
参考に
実態がわかり参考になります。 日ごろ彼らと接し業務を依頼していますので もちろん全てとはおもいませんが 傾向としてうなずけます。 横柄な態度が身についている所には 二度といきません。

人それぞれです

🐶
あか
どんな職場にも、常識のない人はいます。 それは、皆さんがおっしゃっているように、旧試験組だから、新試験組だから、 という図式では説明できません。 主さんは「旧試験組の弁護士はみな人格的にも素晴らしかった」と言い切れますか? 旧試験合格組をそんなに信頼できるのであれば、それの合格者の中でもエリートである裁判官たちが、 如何に社会通念と乖離した判決を下してきたか・・その現実と理由をお考えください。 ここをご覧になる皆さんに申し上げたいのですが、 合格率ばかりで当該試験の内容の難易度を測るのは馬鹿げたことです。 ロー入学試験の倍率×新司法試験の倍率 という計算をお忘れなく。 そして、「東大医学部入学試験」が、2倍の競争率だった場合、 あなたは間違いなく入学できるとお思いになりますか?

先輩が律する

🐧
レモン
司法試験にパスすることと、社会人としての常識がある、というのは、別次元のことじゃないかな、と思います。 たぶん、司法試験に合格できなくても、社会人として常識もあり、ハートもすてきな人もいるし・・・。 ただ、司法試験合格の方というのは、多くの場合、社会人経験がない方が多いのでは?接客業とか、人に頭を下げるという多くの人が10代20代に経験する仕事経験がない、というのは、一般人から見ると、「横柄」な態度に見えやすいと思います。 かくいう私も、学生生活が長かったので、最初に就職したところでは、多くの女性の先輩からの「かわいがり(汗)」がありました。今思い出しても、「鼻高」「学生気分プンプン」でしたから・・・。 キツイことを言われて落ち込んだこともあるけれど、いまは、申し訳なかったと思うとともに、彼女たちにすごく感謝しています。 人は、人との出会いで、成長するもんだと、振り返って強く思います。 トピ主さんのところの弁護士さんも、「ズバッ」っと忠告してくれる姉貴的存在が事務所にいると変わるかもしれません。

雰囲気は違う感じ

041
雰囲気が違う
旧試験組は、やっぱり勝ち抜いた感のある人が多いように感じます。 新試験組は、なんというかAO入試で合格したような感じかな~ 若くして合格したというプライドはありそうだけど、 果たしてこの人勝てるのかいな?と思うことがありますね。 タイムチャージも高すぎます。 ベテランなら一瞬で決断出来ることを一週間徹夜でやって、 すごく出来る人間だと自己陶酔してなきゃいいんだけど ね。 社会正義を考える前に、とにかく、勝って下さい。 でないと弁護士雇う意味ないですから。

評価の基準が旧試と異なります

041
hahaha
修習期間が短くなっているのですから、実務面の即戦力が未熟なのは、 当然ではないですか? でも、潜在能力は、新試組の方があるかもしれませんよ。 受験科目だって増えてますしね。 それより、ミミ様の言っていることが正しいなら、 所長は、よほど人を見る目がないか、優秀な人材を 呼び込めないほど魅力がない事務所なのでは? ご 愁 傷 様 ~

雇う側の気持ち

041
即戦力でないとだめ~
新試験組のほうが潜在能力がある? じゃ、絶対に旧試験組を採用する、かもよ? なんでお金払って「潜在力」のある人を雇わにゃならんの? 裁判って「潜在力」で勝てるようなものですか? 弁護士に即戦力がなくてどうするの?裁判は戦いですよ! だれか教えてくださ~い

なんか…

041
明日は休み
トピ主の書き込みを読む限り,ただ単にトピ主がその弁護士個人と相性が悪く嫌っているだけのように読めます。 嫌いだからこそ,「マニキュアを塗る。」等→「社会常識がない。」→「試験が簡単だったからだ。」という訳の分からない思考プロセスをだとっているような気がしてなりません。 上の方で散々言われていますが,試験の難易度と社会人としてのマナーは全然関係ありませんでしょ? トピ主の書き込みから学ぶことは,相性が悪く嫌いな人に対しては,冷静な思考でその人の能力(今回の場合は弁護士としての能力)を判断することができなくなるということでしょう。 これは人ごとではないので,私も注意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧