本文へ

おすすめの日本酒

レス2
(トピ主 0
041
アマゾン
ひと
6月に結婚予定のものです。 披露宴で祖父に日本酒をあげたいと思っています。 実は日本酒の銘柄を全く知らず、どのようなものをあげたらいいか困っています。 毎日お酒を飲んでいます。 銘柄に特にこだわりはないようですが、人肌程度に温めて飲んでいます。 また、目が見えないのでゼク○ィなどに載っているような両親贈呈用のお酒などは意味がありませんし、私自身の興味もありません。 ただただおいしいお酒を探しています。 88歳の祖父におすすめの日本酒を教えてください。 あわよくば、「寿」とか長寿を祝うような名前のものが良いかなぁと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それなら

🐷
サボテン
新潟のお酒に 「万寿」「千寿」「百寿」というものがあります。 ご希望の「寿」という文字も入っていますし ぬる燗にしていただくとおいしいので おじい様に差し上げるにも、ちょうどいいお酒だと思います。

満寿泉

💰
ふにゃふにゃ
 米寿おめでとうございます。  寿が付くお酒ですか。新潟には千寿万寿など朝日酒造さんの有名なのがありますね。岐阜の久寿玉(くすだま)とか山形の千代寿など、結構メーカーはあるのです。  いずれも飲んだことがありますが、寿が付くお酒では、満寿泉(ますいずみ)が好きです。ここは、富山の酒屋さんで、濃厚な美味しいお酒です。大吟醸なんかは、本当に贅沢な味です。  他には、寿がつかないのですが、福井の梵という酒屋さんの「日本の翼」なんかが名前として美しい感じです。日本の翼は飲んだことがありませんが(かなり高いので…)、ここのお酒は安くても美味しいのです。一家の長老としていらっしゃるおじいさま。戦前から生き抜いてこられた、一家の翼、日本の翼、なんて言うのもありでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧