本文へ

虚飾・・・理想と現実が違う

レス6
(トピ主 1
🐷
のんちゃん
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 私の胸のうちを吐露させてください。 読みにくい文章かもしれませんがお付き合い下さい。 私はアラフォーで40代半ばの夫ともうすぐ6歳になる娘と都内で暮らしています。 娘を幼児教室に通わせたりしながらお受験を考えています。 でもその幼児教室に通われている子供のママさんに合わせるのが大変です。 幼児教室のママさんの多くは、一流企業に勤めているご主人を持ち、大きな家に住み、デパートの外商なども利用しているセレブです。 私の家はといえば、住まいは下町の中古マンションで、ローン支払い中。高卒の夫は従業員が10人ほどいる会社のルート営業のサラリーマンで手取り30万強です。 6年ほど前にリストラされそうになりましたが何とかとどまることが出来ましたが昇給は期待できません。私は専門学校卒ですが、特別な技術などもありません。 私は昔、「医者か弁護士としか結婚しない」と息巻いていましたが、とうとう30歳過ぎてから焦りだし、結婚相談所に入会し、 お金持ち狙いで何人か紹介してもらい付き合いましたが、結婚には至らず、知り合いに今の夫を紹介して貰いました。 私は人一倍嫉妬心が強く、本当にママ友達が羨ましいです。手取り30万位の給料でやっていくのは大変ですが、幸い母が援助してくれているので、 何とかママ友にもあわせています。セレブじゃないのにセレブぶるのって疲れます。 身の丈に合ってませんよね。本当はお受験なんて出来る立場じゃないかも。 都内は何かとお金がかかりますよね。似たような状況の方っていますでしょうか?

ランキング

レス

自分で納得されているから

🐷
aaha
虚飾の人生は限りなく辛くないですか?どんどん広がりますよ。 子供の成長につけお金も掛かります。 何よりも自分が惨めでないですか。 地に足を付けた生活をしましょう。 無理な生活は必ず破綻しますよ。 自分で分かっているのならその様にされた方が家族の為にも幸せです。

そんなに苦労していくところかな?

🐷
せれぶ~
某お嬢さん学校で働いていますが、皆さん、たいていお金があるだけの偽セレブですよ。 うちもいちおう世間ではお嬢さんが来る学校ということになっているらしいですが、私はそんな清らかで高貴な少女を見たことありません。 自称セレブママさん達は、着飾ってキーキー大騒ぎをしながら生徒を送りに来ます。 子供達が駅を占領しているのに遠慮のない態度だし、迷惑をかけているかもしれない学校周辺住民の方々とすれ違っても会釈すらありません。 学校の警備や用務の方にも上から目線でふんぞりかえって歩いています。 ママさん同士ですぐつるんで、影でこそこそはしますが、正面切って物を言うことはなくとても陰湿です。 彼女達はセレブママのコスプレをしているだけ、心構えは庶民未満の人々です。 子供達は本当に親を良く見ています。 いじめは多いですし、口のきき方も行儀も目を覆うばかり。 偽物の子供達は、ほどほどの成功で満足できるらしく、目標は無難に付属の学校に進学することみたいです。

余計なお世話かもしれないけど

041
やばいよやばいよ
悪いことは言わない。直ぐに止めたほうがいいですよ。家計に対して危機感なさすぎです。都内だからお金かかってもしょうがないなんて認識もちょっとズレてると思います。 あなたも働いた方がいいです。 援助してくれてる親が倒れたらどうするのですか。 援助がなくなるばかりか、大金が出て行く可能性もあります。 もっともっと、ずっと先のことまで考えないといけません。 私ならお受験は不要と考えます。 あなたの思うセレブの世界に出入りしていたいのかもしれませんが、手に入らない憧れの世界を目の当たりにしつつ自分を苦しめるだけです。私には10年以内に一家の破綻が予想されます。家庭を苦しめるだけの娘の幼稚園や小学校受験なら、意味も無いです。 もうとっくに結婚して一児の母なんだし、玉の輿婚の夢から覚醒し現実を見ないといけません。夫や子供、あなた自身の未来はあなたの見極め次第なんですから。

お子様が大変かも

🛳
不思議ちゃん
母親の見栄につきあわされて、お受験ですか...? 例えば合格したとして、持ち物や旅行(家族での)の レベルが明らかに違った場合、お子様が辛い思いを するのではないですか? 子供は無邪気なので、なんでも話ますし。 ご自身と同じように嫉妬心の強いお子様にしたいのでは ないでしょう?

バブリ~…

😨
マメ
何だか、バブル全盛の頃の夢をそのまんま引きずってる感じですね…。 手取り30万位って… 簡単におっしゃいますが、今のこのご時世に30万の手取りがあるのは、立派なもんです。 トピ主さんも、本当はもう気づいてますよね? 身の丈に合った生活・身の丈に合ったお付き合いが、1番幸せなんじゃないでしょうか? 旦那様の手取りが30万もあるのなら、トピ主さんがパートなりフルタイムなりで働けば、それなりに幸せな生活が出来るのでは? 本物のセレブなんて、他の方のレスにもありましたが、ほんの一握りの方達だけでしょう。 なんちゃってセレブを装うよりも、旦那様とお子様家族3人での幸せの方が大切じゃないですか? なんちゃってセレブを装ってまで、無理する事が貴女の幸せならば話は別ですけど…。

トピ主です

🐷
のんちゃん トピ主
皆様のレスをきちんと見ています。有難うございます。 やはりお受験はやめたほうがいいかもしれませんね。 私の母のことを心配してくださる方がおられましたが、お金に関しては、 父が亡くなったときの遺産があります(会社経営者でして沢山残してくれました) その時私は相続を放棄して母が全て管理しています。なので母に何かあっても充分な蓄えがあります。 ただ基本は夫の給料でやらなければなりませんよね。わかっています。 ついでに書きますが、今、父の会社は兄夫婦がやっています。以前私もそこで働いていましたが出産を機に辞めています。 かなりラクでお給料はそこそこ貰えてましたが、私の変わりに兄嫁がはいったので今となっては私の出る幕はありません。兄嫁に嫉妬すら覚えます。 女の人は嫉妬が強いのかもしれませんが、私は自分に歯止めがきかず、 兄嫁に理不尽なことをしていますが、誰からも注意を受けないので、 やりたいようにしています。(あまり悪いとも思っていません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧