本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 難関大学出身でもない人間が司法試験合格を目指す…

難関大学出身でもない人間が司法試験合格を目指す…

レス12
(トピ主 0
041
ぽん
仕事

無謀でしょうか?高望みしすぎでしょうか?

また司法試験について知っていらっしゃる方がいましたら、

・独学で司法試験対策することは可能なのか

・海外の人権問題に興味があります。裁判などにはあまり興味がない人間が弁護士を目指すというのは変なのか

など答えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

弁護士の仕事じゃないのでは

041
無法者
司法関係者ではありませんが、一般人の感覚からしても疑問にかんじることをレスします 海外の人権問題を解決するのは、日本の司法ではありません 当該国の弁護士資格を取るか国連の職員になるかNPOに所属されたほうが近道なのではないでしょうか 日本の人権問題を解決するにしても、事件の裁判を通して権利を実現するのが弁護士の役割であって、漠然とした法律論や人権論を構築するのが役割ではないでしょう 弁護士の仕事とトピ主の希望とはかけ離れすぎていると思います それでも弁護士を目指すのであれば、出身大学そのものは関係ないでしょうが、勉強のやり方をご存知ないのであれば、不可能に近いと思われます やたら暗記ばかりしていても、要件の分析力や論理的な思考力、構築力が必要と思います 独学では自分に欠けているものが見えないで、同じ過ちをグルグル回ることになりそうです 学校に通われて司法書士資格くらいから順次上を目指されれば、司法の役割と現実を認識しつつ自分の路線を考えられるのでは

司法試験予備校へ通いましょう

🐶
紅茶がだいすき
情報を集めるなら、司法試験予備校です。 まず司法試験の予備校へ行ってパンフレットをもらってきましょう。 がんばってね。

弁護士資格は必要?

🙂
いち弁護士
質問の答えと違うかもしれませんが、「海外の人権問題」に「興味」で弁護士目指すっていうのは、考えが浅いかな~と思います。人権問題に関心があるなら、ともあれ本を読んで勉強してみてください。そして、自分に何ができそうか考えてみてください。それは、日本で弁護士にならなければできないことですか?弁護士にならなくても、NPOとかNGOとか、ボランティア団体とか、行政側(公務員)とか、そういうところにいったほうが近いのでは。 確かに、法律・人権問題を専門的に学ぶことには意味がありますし、弁護士資格を持っていると活躍の場が広がるということは言えるかもしれません。弁護士資格はマストではないにせよ持っていて損ではないかも。 とはいえ、現行制度下の試験については詳しいことはわからないのですが、一部のものすごく頭のいい人を除いて、相当のお金と時間とすごい労力・熱意が必要であることは以前から同じだと思います。それだけの犠牲を払ってでも必要な資格か、よく考えたほうが宜しいかと思いますよ。

まずは法科大学院へ

041
匿名
司法試験を目指すには、まずは法科大学院で勉強して卒業し「法務博士」の称号を得ることから始めます。法科大学院を経ずに司法試験を受験する、予備試験という制度もあるにはありますが、難関どころの騒ぎではない難しさになります。 そして、かなりの有名大学の法科大学院卒でも、司法試験合格のために予備校でさらに勉強を重ねるのが普通です。 というわけで、独学での司法試験合格というのは、まあまず有り得ない程度の話だと思ってください。 それと、裁判所の法廷に赴く機会がほとんどない弁護士もそこそこ存在します。企業の顧問弁護士など、企業間の交渉事に携わる弁護士がその例ですね。

弁護士じゃなくてもいいと思います

041
考える
確かに、弁護士の仕事に人権も絡んではきますが… 在日外国人の人権問題なら弁護士の活躍の場は大いにあります。ただし、年収はサラリーマンよりも低くなる可能性があります。 日本以外の国に住んでいる人たちの人権を保護したいなら、日本の法律のスペシャリストである弁護士の資格はあまり役に立たないかもしれません。先に書いている人もいますが、むしろNPOや海外協力隊等に所属される方が、あなたの理想の道に近づくと思いますよ。 ロースクールと司法試験に膨大な時間と資金を投資するなら、ボランティア活動や国際的な基金に協力された方がいいと思います。 それでも弁護士になるメリットがあると思うなら頑張ってください。地方の三流大学のローが、狙い目です。 高望みかどうかは最終的に司法試験に受かるか否かで決着がつくと思いますよ。逡巡してるならやめましょう。周りが迷惑します。

今は、

041
かつら
法科大学院(ロースクール)に通って卒業するのが司法試験の受験資格を 得る王道です。 大学院に通わずに受験資格を得る予備試験制度もありますが、 こちらは合格率1~2%の狭き門。独学ではまず無理、予備校通いは必須でしょう。 そこまで勉強する覚悟と根性があるなら、これまでの学歴は関係ないです。 ですが、失礼ながらこんな内容の質問を小町に投げてるようでは、 小学生が「サッカー選手になりたいけど、僕じゃ無理ですか?」と 言ってるのと同レベルです。たぶんトピ主さんには無理でしょう。

ほんとに弁護士になりたいのか?

😑
PKZ
無謀でしょうか?高望みしすぎでしょうか? →努力次第です。 ・独学で司法試験対策することは可能なのか →完全独学は効率悪いと思います。本気でやるなら予備校へ。 ・海外の人権問題に興味があります。裁判などにはあまり興味がない人間が弁護士を目指すというのは変なのか →変だと思います。裁判にかかわらないなら弁護士になっても意味がないし。むしろ学者を目指すべきなのでは?

必要だとすれば海外での弁護士資格では?

041
ごエ
海外でどういつた活動をされたいのかよくわかりませんが もし必要だとしたらタイトルの通りなのではないでしょうか。 確かに人権問題を扱う以上、資格の要否以前にリーガルマインドというのは身につけておかないといけないので 法律を勉強しておくことは必須です。 が、どの国のどのような法律を勉強するのか決めないといけないですし 国際法や条約も勉強しないといけないでしょう。 それらは法科大学院よりも、そのあたりを専門にしている学部や院に進むのが筋かと思います。 資格については大学卒であれば特に問題ありません。 出身大学ごとに点数を嵩上げしてくれるというなら別ですが そんなものは無いので。 あとは自分の努力次第です。 一度刑法総論あたりの教科書を読んでみられるといいです。 それでアレルギーを起こすようなら辞めたほうが良いと思います。

受かっちゃえば同じ。

041
himawari
独立するまでは、仕事も選べないと思っておいた方がいいです。 問題はその選べない「大量で」「分野の異なる」仕事を捌けるかです。 だから頭が要ります。 弁護士を目指すきっかけとしてはいいと思いますが、 縁のあった案件に興味を持つ人の方が向いてるかもしれません。 現実問題、ひとつの案件に入れ込みすぎると赤字です。 「海外の人権問題」にこだわるなら、他の職種をおすすめします。

あなたには絶対に無理

041
ザンパノ
もう少し自分の目的と手段をよく考えて、勉強してから行動に移された方がいいです。 現実をよく弁えていただくために、表題通りの回答と致します。

ロースクールがおすすめ

041
jiji
まずロースクールに行かれることをおすすめします。トピ主さまのお考えが漠然としすぎているので学ばれるのが一番だと思います。なお司法書士は司法試験より難関のところがございますし登記専門家ですから避けるのが無難です。トピ主さまの希望に適うのは弁護士か研究者しか思いつきませんのでほかの資格は無視してロースクールに入ることをおすすめします。

新しい制度前、今から20年前に、勉強していました。

041
Chankonabe
>無謀でしょうか?高望みしすぎでしょうか? 無謀とは思いません。高望みとも思いません。 自分が納得して周りの理解を得ながら、気が済むまで、目指せばいいのです。 ただ、20年前と状況が、今は違います。 弁護士が余っています。弁護士会登録料を払えない人も多数に上っています。この世界、縁故か世襲が増えるおそれのある業界となるでしょう。 修習生終了後の、就職先をあらかじめ、見つけておいて合格を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧