本文へ

我が子にしてあげられることは?

レス2
(トピ主 0
041
uriuri
子供
ここ小町で、公立学校の荒廃や子どもの学力の低下について、改めて知りました。(皆様に感謝です)それから、階層間格差や教育改革についての本を、2,3ですが読みました。 我が家には3歳になる息子がいます。 育児や教育の社会性を自覚してから、なるべく遊びに付き合ったり、一緒に図書館や公園に行ったり、ということを大事にするようにしています。わが子だけよくなればいいとは思いたくないのですが、できるだけよい環境を、との気持ちからです。 わが子には、持てる力(どのような方面でも)発揮し、生き生きのびのびと生きてもらえれば、と思っています。 またできれば、学問の楽しさ、そこから総合的、発展的に物事を考える力を、と願っています。 みなさんは、教育についてどのように考え、どのような努力をしておいでですか?他に何かできることは?という気持ちでトビを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が見本

041
アライグマ
同じく3歳の子どもがいます。 私も子どもの教育について考えていたところでした。 私の父親がとても頭がいいので(超有名大学卒)、その親である祖母に相談してみました。 すると、子どもは親を見て育つので親が勉強すればいいとのこと。 確かに子どもは親のすべてを自然と吸収しますよね。良いことも悪いことも。 ということで私自身が必死で勉強しています。内容は小学校~中学くらい。この時代全然勉強をしていなかった私は苦戦中。わからない… 私自身が勉強の楽しさを発見してそれを子どもに教えていこうと思っています。 勉強に限らず親がすべての見本であることを忘れず、何事にも真剣にそして楽しく取り組んでいます。 ひとり言:もっと勉強しておくんだった…(後悔)

一番大切なこと

041
親として出来ること
高校生の子がいます。 私も子供の環境に関して色々な悩みました。 トビ主さんが心配するように公立校はかなり悲惨な状態ですし・・ その子が私学、しかも全国的にも有名な私立の進学校に 高校から進みました。 公立の学校とは比べ物にならないぐらい、授業のこと環境など整っています。 でも、中身は公立校の子達以上に怖いと思うような子も中にはいます。 勉強が出来るので親は安心しきっている。子供も頭はいいのでそのあたりは心得ています。 勉強に関しても学校に入ったとたんやらなくなる子もいます。 要するにどこに行ってもその子しだい。 親として一番大切なことは、家で子供がくつろげるようにすること。 特に幼児期は先取り教育なんかせず、十分愛情を注ぐこと、生活習慣(特に寝ることと食べること)を整えること、その上で根気よくいけないことはいけないと教えること。これに尽きます。 小学生になっても中学生になっても(さすがに抱きついてはきませんが、嫌なことがあった時そばに来て話します)子供が望むなら、べったりと甘えさせること。 外であった嫌なことを家で言えること、家でいることが一番くつろげる場所にすること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧